5月28日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豆腐ハンバーグ ふきの油炒め かきたまみそ汁 パインアップル きょうは「ふきの油炒め」がでます。 みなさんは、「ふき」を知っていますか? ふきは、山や野にでてきます。 みなさんは、「ふきのとう」を知っていますか? 春早く、雪の溶けた地面に直接きれいなきみどり色をした 花のような形をした植物です。 そのふきのとうと同じ、根からでてくるのが「ふき」なの です。 長〜いくきの先に大きな一枚の葉っぱがついています。 その、くきを食べます。 くきには、何本も何本も、すじがついています。そのすじ を全部とらないと食べることができません。 「ふき」は食べるためにとても、手間がかかるのです。 でも、「ふき」の香りは、春から夏のはじめを感じるよい 香りがします。 しゃきしゃきとした歯触りも楽しめます。 昔から、春から夏のはじめの「旬」の食べ物として「ふき」 は食べられてきました。 今日は、その「ふき」を使った炒め物がでています。 旬の味を味わってください。 5月27日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 タンドリーチキン チーズサラダ わかめとベーコンのスープ 今日のお皿のおかずは、タンドリーチキンといいます。 タンドリーチキンは、インドの料理です。 インドで使われているタンドールというかまの名前が、 お料理の名前にもなりました。 タンドリーチキンは、ヨーグルトやカレー粉などで、味 をしみこませて、焼いて作ります。 インドという国は、とても暑い国です。 カレー粉などのスパイスを使って、食欲をます料理が、発 達しました。 カレー粉は、カレー粉というスパイスがあるのではなく、 たくさんのスパイスをまぜて作られたものです。 スパイスは、体によいお薬のような働きをします。 インドの人が考えた、タンドリーチキンを味わって食べて ください。 5月26日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 豆みそ 牛乳 炒り豆腐 いかと野菜のからし和え 今日は、昔から食べられている豆みそがでます。 この豆の名前は、「だいず」です。 よく炒ったり、油であげた豆に砂糖であまくしたみそで、 味付けをして作ります。 噛みごたえのある食べ物です。 よく噛んで食べることのできる食べ物です。 よく噛んで食べることは、口の中が清潔になったり、脳 の働きがよくなったり、太ることを予防するといわれてい ます。 甘いみその味は、ごはんとよく合いますから、ごはんと 一緒に口に入れて食べてください。 (※ 「口中調味」と言います。) 5月22日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 魚(さわら)のチーズ焼きみそ風味 枝豆入りおひたし えのきのすまし汁 みなさん、正しいおはしの持ち方をしていますか? おはしを正しく持つことができないと、ごはんやおかずが食べ にくくなります。 そのため、食べることがめんどうくさい、食べる時間がなくな るという人もいるのではないでしょうか? 教室に正しいおはしの持ち方の写真が貼ってあると思います。 自分のはしの持ち方が正しいか、確かめてください。 おはしを正しく持って、じょうずに使い、ごはんや汁のお椀を持 って食べると、姿勢もよくなります。 正しいおはしの持ち方をすることは、よい食事のマナーの基本です。 正しいはしの持ち方を身につけましょう! 5月21日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ホイコーロー 春雨スープ 今日のお皿の上には、「ホイコーロー」という料理が のっています。 「ホイコーロー」は、中華料理の仲間です。 中国の四川というところで生まれました。 中国では、豚肉とにんにくの芽とトウバンジャンで作 られていました。 日本には、陳健民という人がこの料理を伝えました。 陳健民さんは、日本人が作りやすいように、豚肉とキ ャベツを使って作るように工夫しました。 味付けにもみそを使うようにしました。 ピリッと辛いみそ味の「ホイコーロー」は、ごはんに よくあいます。 ホイコーローを一口食べて、ごはんを一口ぱくっと食 べて、もぐもぐかんで食べてみてください。 ごはんとホイコーローが口の中で混ざって、とてもお いしく食べること ができると思います。 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを しましょう。 5月20日(火)の給食 放射性物質:不検出アップルパン 牛乳 マカロニのミートソース煮 ツナサラダ りんごゼリー パンの時の食事の栄養について、お話しします。 みなさんは、パンを食べる時、おかずを食べますか? パンと牛乳やジュースなどの飲み物だけ、ということは ありませんか? 今、おいしいパンがたくさんあるので、パンだけパクパク 食べておなかがいっぱいということもあると思います。 朝、昼、晩の食事の時にパンを食べる時もおかずをしっか り食べるようにしましょう。 おかずには、お肉やお魚、、たまごやだいずをつかった主 になるおかずとサラダなど野菜のおかずをそろえるとバラン スのとれた献立になります。 給食の時は、パンの時でも、かならずおかずがありますね。 おうちでもおかずを食べるようにしましょう。 5月16日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 かつおの三昧焼き アーモンド和え 田舎汁 今日は、歯科検診がありました。 みなさんのお口の健康はどうでしたか? 去年、歯医者さんからかたいものを食べるようにした ほうがよいというお話しがありました。 なぜ、かたいものを食べるとよいのでしょう。 かたいものは、よく噛まないと飲みこむことができま せん。 ですから、かたいものは、よく噛んで食べることにな るのです。 つまり、歯医者さんは、よく噛んで食べましょうとい うことをお話ししたかったのです。 よく噛むと、つばがたくさんでて、歯がきれいになる など、よいことがたくさんあります。 すごくかた〜いものでなくても、野菜のおかずをよく 噛んで食べるだけでも、噛む効果があります。 1口30回以上、よく噛んで食べるようにしましょう。 5月15日の給食 放射性物質:不検出山菜うどん 牛乳 みそかんぷら 青菜のりあえ ココアゼリー 今日は山菜うどんです。 今、山にはわらびやぜんまい、破竹などの山菜がたくさん でています。山菜が旬の時期です。 今日の山菜は、福島県以外でとれたものです。 それから、お皿の上のじゃがいもの料理は「みそかんぷら」 といいます。 みなさんは、おうちで「みそかんぷら」を食べたことがあり ますか? 「みそかんぷら」は、福島県の郷土料理です。 じゃがいもを収穫する時、ころころと小さないももいっしょ にとれます。 小さないもは、お店で売ることはできません。 でも、すてるのはもったいないので、おやつの時などに大切 に食べてきたのです。 「かんぷら」とは、福島県の方言で、じゃがいものことです。 オランダ語でじゃがいものことをアールダップルといいます。 アールダップルが、あっぷら、かんぷらと変化したのではな いかと言われています。 昔から伝わる福島県の味を味わってください。 5月13日(火)の給食 放射性物質:不検出ホットドック 牛乳 チキンサラダ クラムチャウダー あさりやはまぐりなど、2枚の貝殻に包まれている貝を2枚貝 といいます。 「クラムチャウダー」のクラムは、2枚貝の仲間すべてのこと をいいます。 クラムチャウダーは、2枚貝とベーコンやたまねぎを煮こんだ、 アメリカで生まれたスープのことです。 トマト味で煮こんだ「マンハッタンクラムチャウダー」と牛乳や 生クリームで煮こんだ「ニューイングランドクラムチャウダー」が あります。 今日の給食は、あさり貝を使ったニューイングランドクラムチャ ウダーです。 あさりはたんぱく質の多い食べ物の仲間です。 よい血液をつくる鉄分もたくさんもっています。 タウリンという、体によいものもたくさんもっています。 タウリンは心臓の働きのために役に立つ栄養素です。 ホットドック、チキンサラダ、クラムチャウダーというアメリカ的 な献立を楽しんで食べてください。 5月9日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレー 牛乳 ポエムサラダ オレンジ いよいよ明日は、スポーツフェスタです。 いつもの力をだすことができるとよいですね。 そのために、前の日は早めに寝るようにしましょう。 今夜はゲームをしないで、休みましょう。 夕ごはんの時は、ごはんをしっかり食べるようにします。 これは、エネルギーを体の中にたくわえるためです。 本番当日の朝は、「朝ごはん」をしっかり食べてきましょう。 朝ごはんを食べた人のほうが、スポーツの成績がよいという ことがわかっています。 たまごや納豆など、消化のよいものを朝ごはんのおかずにし て、食べてきましょう。 みなさん、スポーツフェスタをがんばりましょう! 5月8日(木)の給食 放射性物質:不検出ドックパン 牛乳 スラッピージョー コーンサラダ 野菜スープ アイスクリーム ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますから、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 この食べ物は、ミルクと卵、さとうから作られ ます。 ヒント2 大昔は、ミルクを凍らせたものに、蜂蜜などの 甘いものをかけて食べていました。 ヒント3 日本ではじめて、この食べ物が作られたのは、 明治時代になってからです。 「横浜」というところで作られました。 最初は、「あいすくりん」と呼ばれていました。 この食べ物が何かわかりましたか? 答えは「アイスクリーム」でした。 今日は、みなさんが運動会の練習をがんばっているので、アイ スクリームをだします。 暑い時のおやつによく食べられるアイスクリームですが、砂糖 がたくさん入っていて、カロリーが高いので、1日1個と決めて 食べるようにしましょう。 5月7日(水)の給食 放射性物質:不検出魚でんぷ丼 牛乳 キャベツとかぶの浅漬け 若竹汁 今日のの給食は、「魚でんぷ丼」と「若竹汁」です。 この献立をだすのには、意味があります。 若竹のわかめも、たけのこも今が旬の食べ物です。 みなさんに、季節の味を味わってほしいと思います。 それから、みなさんは今スポーツフェスタの練習をがん ばっています。 スポーツをするのには、どんな栄養が必要でしょう? まず、体を動かすエネルギーになるものが必要です。 エネルギーになる食べものは、ごはんやパン、めんです。 体を動かすとき、体中に栄養や新鮮な空気(酸素)を運 ぶ必要があります。栄養や酸素を運ぶのは、血、血液の役目です。 血や血液を作るためには、たんぱく質が必要です。 たんぱく質は、肉や魚、卵、大豆、豆腐に多くはいっています。 魚でんぷ丼は、ごはんとたんぱく質たっぷりの魚をおいしく食 べることができることができる献立です。 しっかり食べて、スポーツフェスタの練習をがんばりましょう。 4月28日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鯖のごま衣焼き あさりと野菜のからし和え なめこ汁 美生柑 今日のデザートには、美生柑というみかんの仲間がでています。 みかんの仲間はどのような栄養をもっていると思いますか? みかんの仲間は、ビタミンCという栄養素をたくさんもってい ます。 ビタミンCは体の中で、どのような働きをしてくれるのでしょう? まず、コラーゲンというものを作る働きをします。 コラーゲンがないとわたしたちの体はバラバラになってしまし ます。 コラーゲンは、体をしっかり組み合わせてつくるために必要な ものです。 それから、ストレスに抵抗する力を強くしてくれます。 そして、みなさんは今、運動会の練習を一生懸命していますね。 ビタミンCには、疲れをとってくれる働きがあります。 運動することはとてもよいことですが、一生懸命運動すると体 の中に活性酸素というものがふえます。 活性酸素は体の害になるので、消さなければなりません。 ビタミンCは、活性酸素を消すために役だってくれます。 体によいビタミンCは、果物や野菜にたくさんはいっています。 今日のデザートの美生柑を食べてくださいね。 4月25日(金)の給食 放射性物質:不検出たけのこごはん 牛乳 ささかまとキャベツのごまみそあえ すましじる 今日は、たけのこごはんです。 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。 私たちが暮らす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節が あります。 私たちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽 しんできました。 みなさんは、どんなものを食べると、「春だなあ」と感じ ますか? お店には、きれいなきみどり色の春キャベツがならんでい ます。 香りのよいみづばやうどもあります。 新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、い つもの玉ねぎのように茶色をしていません。 お買い物に行ったとき、よくみてみましょう。 春の食べ物を食べて、春を感じることは、心が豊かになるス テキなことです。 みなさんも、春が旬の食べ物を見つけてください。 4月24日(木)の給食 放射性物質:不検出みそラーメン 牛乳 春巻き ほうれん草のナムル ☆きょうは、給食クイズをします。 ヒントをだしますので、料理の名前をあててください。 ヒント1 もともとは、中華料理ですが、日本のある調味料を 入れて、日本人好みの料理になりました。 ヒント2 北海道の札幌というところで初めて作られました。 ヒント3 乾燥して、インスタント食品になり、この味が全国 に伝わりました。 ヒント4 めんが入っていて、つるつると食べます。 今日の給食にでています。 答えは、「みそラーメン」です。 みそ味は風味がよく、もりもり食欲がわいてきます。 今日は、ラーメンと春巻き、野菜の和え物を献立に組み合わ せて、中華風の献立になっています。 運動会の練習が始まっています。 しっかり食べて、パワーをつけて、がんばってください。 4月23日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまみそかけ チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁 いちご 今日の主食は、ごはんです。 ごはんをおいしく、残さず食べるために、ごはんとおかず、 汁物の交互食べをしましょう。 さて、きょうのデザートはいちごです。 いちごは、2月ごろから旬になり、4月いっぱいごろまで おいしく食べることができる、くだものです。 いちごにたっぷり入っている栄養といえば・・・・ そう、ビタミンCです。 ビタミンCは、疲れを防いでくれたり、病気にならないよ うにしてくれたり、ウィルスが体にはいった時は、ウィルスと 戦ってくれたりと、たくさんの力をもった栄養素です。 新学期が始まって2週間がたち、疲れがでるころです。 栄養をしっかりとって、ゆっくり休み、疲れをとってくださ い。 4月21日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかか入りおひたし アーモンドと小魚の佃煮 今日は、肉じゃがです。 肉じゃがに使われている材料といえば、何でしょう? そう、じゃがいもと肉はかならず使いますね。 今日は、じゃがいものヒミツについてお話しします。 一年中食べることのできるじゃがいもですが、じゃがいもの 旬はいつか知っていますか? 実は、じゃがいもには、春と秋の2回、旬の時期があるのです。 春が旬のじゃがいもは、南の九州でとれたものです。 「新じゃが」とよばれ、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。 秋が旬のじゃがいもは、北の北海道でとれたものです。 きょうの給食の「肉じゃが」のじゃがいもは、鹿児島県とくの島 でとれたものです。 次に栄養のヒミツです。 じゃがいもには、でんぷんが多く入っています。 でんぷんは、エネルギーのもとになるものです。 じゃがいもには、ビタミンも多く入っています。 ビタミンCやBのなかまです。 高血圧の予防になるカリウム、お腹の調子をよくする食物せん いもたくさん入っています。 じゃがいもは、栄養たっぷりな食べ物なのです。 肉じゃがのほか、ポテトサラダ、味そ汁の具、フライドポテト など、いろいろな料理に変身するじゃがいもです。 4月18日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 和風サラダ ヨーグルト 今日は、カレーです。 カレーには、いろいろなスパイスが使われています。 スパイス一つ一つは、漢方薬というおくすりで、体に よい働きをします。 それで、カレーを食べると、食欲がでて、体が温まり、 元気がでるのです。 さて、新しい学年がスタートして、2週間がたちました。 疲れがでるころです。 また、暑かったり、寒かったりしながら、気温が上がっ ています。 こういう時期は、体の調子が悪くなりやすいのです。 明日は学校が休みだからといって、よふかしするのはや めて、早めに やすむようにしましょう。 ゆっくりやすんで、疲れをとってください。 「はやね、はやおき、あさごはん」を休みの日も守りまし ょう。 栄養をきちんととり、ゆっくり休み、運動をするのが、 健康で元気に生活ための基本です。 4月17日(木)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ハンバーグ コーンサラダ コンソメスープ 今日は、パンを直接手で持って食べます。 まだ、インフルエンザが流行っています。 手を清潔にするために、食事の前の手洗いをしっかり 行うようにしましょう。 さて、みなさんは、おうちでお買い物のお手伝いをす ることがありますか? 今、お店にはきれいな「きみどり色」をした野菜がな らんでいます。 何という野菜かわかりますか? そう、キャベツです。 キャベツは一年中食べることができますが、春のキャ ベツは葉がやわらかく、サラダにするととてもおいしい のです。 キャベツには、ビタミンCがたくさんはいっています。 胃腸の調子をよくする働きをするものも、入っています。 キャベツは、好きになってほしい野菜の一つです。 進んで食べるようにしましょう。 4月16日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 まぐろのごまみそあえ かぶとキャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁 今日はまぐろというさかながでます。 まぐろは、英語で言うとツナです。 さかなは、体によいといわれています。 どのようなことがよいかというと、まず体をつくるたんぱく質が たくさんあることです。 それから、さかなのあぶらが、すごい働きをしてくれます。 すごい働き、その1は、記憶力や集中する力を高めてくれるこです。 記憶力も集中する力も勉強するために大切ですね。 すごい働き、その2は血液、血の流れをよくしてくれることです。 血は、体に栄養や酸素を運びます。 血の流れが止まると、栄養や酸素がなくなり、病気になってしま います。 体によいさかなを、残さず食べるようにしましょう。 ごはんと食べると、おいしいですよ。 |
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