4月11日(金)の給食 放射性物質:不検出そぼろごはん 牛乳 おかかあえ わかめのみそ汁 給食の準備は、じょうずにできましたか? 給食の準備や後かたづけは、協力しておこないましょう。 おうちで、お手伝いをしていると、給食活動もスムーズ にできるようになります。 特に、土曜日や日曜日など学校がお休みの日は進んでお 手伝いをするようにしましょう。 さて、きょうも卒業した6年生の作文を紹介します。 「ぼくは、桃見台小学校に入学して変わりました。 何が変わったかというと、食べる量と好ききらいです。 下学年の時は、食べる量も少なく、残していることが しょちゅうあったし、好ききらいも多くありました。 でも、桃小のおいしい給食を食べているうちに少しず つ、克服してきました。 今は、ふつうの量より多く食べるし、好ききらいもな くなりました。 給食を作ってくれた方々にとても感謝しています。」 いろいろな食べものを食べることで、いろいろな栄養 をとることができます。 健康を考えて、給食をのこさず食べましょう。 4月10日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ いちご2こ 今日から1年生の給食が始まりました。 みなさん、1年生の時のことをおぼえていますか? 実は卒業した6年生が、6年間の給食をふり返った、 すばらしい作文を残してくれました。紹介します。 「ぼくは、1年生のころは野菜の好ききらいが多く、 あんまり食べませんでした。 でも放送で、給食委員の人が食の大切さなどを放送 しているのを聞いているうちに、だんだんと食の大切 さが分かるようになりました。 3年生のころには好ききらいもなくなり、何でも食 べられるようになりました。今では、野菜も大好きに なりました。 みなさんも、私たちの放送をよく聞いて、食べ物に ついて、たくさん知識を身につけてください。 それから、嫌いなものがあっても、一口は食べるよ うにしましょう。 「くわずぎらい」といって、食べないで嫌いだと思 っていたものが、食べてみたらおいしかったというこ とがあります。 いろいろな食べものにチャレンジしてください。 平成26年4月9日(水)の給食 放射性物質:不検出赤飯 牛乳 赤魚の西京焼き 菜の花あえ すまし汁 フルーツあんにん ひとつ大きな学年に進み、新しい1年間がスタート しました。 今日から給食がはじまります。 今日は、新しい学年になったお祝いの献立で、お赤 飯をだします。 今日のお魚は「赤魚」と言います。赤い色の魚で、 おめでたい感じがします。 すまし汁には、桜の花の形をしたかまぼこが入って います。 これから毎日、おいしい給食を作ってくださる給食 室に新しいメンバーをお迎えしました。 3名の調理員さんで、桃見台小学校の給食を作って いただきます。 給食の時のあいさつをはっきり心をこめて言うこと や、残さず食べることが作ってくださる方々へ感謝の 心をあらわすことにつながります。 調理員さんはみなさんに、給食室や廊下であった時 にあいさつや給食の感想をお話しされるととてもうれ しいとお話しされています。 お会いしたら、あいさつと給食の感想をお話しして ください。 では、また1年間よろしくお願いします。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |