ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

3月6日(金)の給食    赤・黄・緑

画像1 画像1
画像2 画像2
        今日の献立
 
  麦ごはん ふりかけ 牛乳 ひじきのサラダ
  ひき肉団子のスープ                                        
 
 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグループ
ごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示しています。
 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きによる
グループです。
 赤は、体をつくるもののグループ。
 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の働き
のエネルギーになるもののグループ。
 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。
 では、みなさん!
 「ひじきのサラダ」のひじきは、どのグループにはいると思
いますか?
 ひじきは、食物繊維やミネラルをたっぷりもっています。
 体の調子を整える緑のグループが正解でしょうか?
 実は、ひじきはカルシウムをたっぷりもっています。
 カルシウムは骨をつくる働きをする栄養なので、カルシウム
たっぷりのひじきは、体をつくる赤のグループにはいります。
 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができると、
3つのグループのそろったバランスのよい食事を考えることが
できます。

今日の給食の放射性物質:不検出

3月2日(月)の給食   3月です

画像1 画像1
    今日の献立は一日早いひなまつり献立  
 
 ちらしずし 牛乳(ぎゅうにゅう) ごまあえ すましじる いちご                 
                                       
 3月になりました。
 日ざしがやわらかく、あたたかく感じるようです。
 今日、ひなまつり献立にでている「いちご」も、郡山市の
片平町でつくられている「ふくはるか」です。
 甘くておいしいいちごです。
 さて、3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」
です。
 給食時間に・・・・・
  ・手洗い ・準備や後片付けを協力して出来たか
  ・好き嫌いなく食べることができたか
  ・感謝の気持ちをもって食べることができたか 
 などを反省してみましょう。
  うまくできないことは、これからもがんばってできるよう
にしましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出
  


2月26日(木)の給食   今日のいちご

画像1 画像1
        今日の献立
 
 コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 
 ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ いちご  

今日は、甘いいちごがでています。
郡山市でとれた「ふくはるか」という種類のいちごです。
今、郡山でもいちごが旬ですね。                               
☆給食クイズです。
 給食にでている「ミネストローネスープ」はどこの国の
料理でしょうか?
 A サッカーの強いイタリア
 B おしゃれなブランドのたくさんあるフランス
 C 野球のつよいアメリカ

正解は、イタリアでした。
ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。
たくさんのやさいとパスタを入れて作ります。
入れる材料や味は、家庭によっていろいろだそうです。
ミネストローネスープは、イタリアの家庭料理なのですね。

今日の給食の放射性物質:不検出
  


2月25日(水)の給食     給食クイズ

画像1 画像1
     今日の献立

 麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮
 なめこ汁
                   
☆給食クイズです。
ヒントをだしますので、料理の名前をあててください。
ヒント1 煮物です。
ヒント2 いろいろな食べ物が入っています。
ヒント3 大根をきざんで干して作った、切り干し大根
    が入っています。
ヒント4 昔から食べられている、日本の伝統料理です。

答えが何かわかりましたか?
答えは、「切り干し大根の含め煮」でした。

今日の給食の放射性物質:不検出
 


2月24日(火)の給食   世界の風邪予防法

画像1 画像1
      今日の献立
 
  ホットドック 牛乳 チーズサラダ
  野菜スープ       
   
 かぜのひきはじめの時、日本では、しょうが湯や
たまご酒を飲んだりねぎをたくさん食べて、温かく
して早く寝るとよいといわれています。
 世界の国々では、かぜを予防するためにどのよう
な方法が行われているか紹介します。
 中国では、水と酢を混ぜたものを鍋に入れて火に
かけます。
 鍋から立ち上がる湯気で部屋をあたためます。
 酢を含んだ蒸気が鼻のとおりをよくするそうです。
 ロシアでは、生のニンニクを食べるそうです。
 ベンジャミン先生の生まれた国のイギリスでは、
はちみつ入りレモンのお湯わりを飲むそうです。 
 レモンはビタミンCがたっぷりなので、かぜの予防
によいのでしょうね。
 どこの国でも、体を温める工夫をしていますね。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月18日(水)の給食    寒さと朝ごはん

画像1 画像1
    今日の献立
 
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのミートソース煮
 コーンサラダ

 寒さが、きびしいですね。
 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか?
 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー
のもとになります。
 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく質が
多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。
 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。
 給食には、たんぱく質の多い、豚肉や、ロースハムが使われて
います。
 きっと、給食を食べた後、体がぽかぽか温まってくることがわ
かると思います。
 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、卵や牛
乳などを食(た)べてくるようにしましょう。
 朝ごはんを食べるとやる気もでて、成績もアップですよ。

今日の給食の放射性物質:不検出  

2月20日(金)の給食   給食クイズ

画像1 画像1
      今日の献立
 
 チキンカレー 牛乳 和風サラダ
 ヨーグルト            
 
 昨日、ほかの学校の給食のお勉強のようすをみて
きました。
 給食のクイズをつくるお勉強でした。
 みなさんは、答えが「カレー」のクイズの時、ど
んなヒントをだしますか?
 まず、どんな食べ物がはいっているかが、ヒント
になりますね。
 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、肉
 味もヒントになりますね。
 みなさんは、カレーの味をどのように、伝えますか?
 カレーが生まれた国もヒントになりますね。
 カレーは、インドで生まれました。
 料理や食べ物の特徴を知るために、給食のクイズを
出し合うとよいと思います。

今日の給食の放射性物質:不検出


2月17日(火)の給食  給食が再開しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
     今日の献立 

 麦ごはん 牛乳 肉団子
 ほうれん草のおひたし 油揚げとわかめのみそ汁                                     
 
 給食室が新しくなりました。
 いままでより、もっと衛生的に安全な給食をつくることが
できる給食室です。
 おいしく、安全な給食をつくるように、がんばりますね。
 おかずの給食は、どんな感想をもったでしょうか?
 昨日は、野菜の残りやきんぴらごぼうの残りがありました。
 給食では残さず食べようとがんばっています。
 残さないことを、給食の時間だけでなく、おうちやよそで
食べる時も守れるとよいですね。
 さあ、新しい給食室の給食のはじまりです。
・あいさつをきちんとすること
・マナーをまもること
・健康を考えて食べること
・感謝の気持ちをもつことなど
 今まで以上に、食べることの大切さを考え、よいことが一つ
でも多くできるようにしましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出
 

2月13日(金)の給食     ごはんの力

画像1 画像1
 今日のおかずは、グラタン(クリーム味)、ポークビーンズ
(ケチャップ味)でパンによく合う献立でした。
 でもごはんでも大丈夫。
 そこがごはんのすごいところです。
 ごはんは、和・洋・中どんな料理にも合います。
 日本人は、いろいろな料理を受け入れ、食べています。
 何にでもよく合うごはんは、主食として最高だと思います。
 カロリーが多いからと避けられそうですが、脂肪が少なく、
食べ過ぎなければよいのです。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月16日(月)の給食     最後のおかずのお弁当

画像1 画像1
 主食持参の給食も今日で終わりです。
 ご協力ありがとうございました。
 「いちごがでるよ」。献立表を見ていた子どもは
楽しみにしていたようです。
 おかずのお弁当を作っていただき、届けてくださ
ったみなさんに感謝です。
 おいしくいただきました。
 明日からは、新しい給食室で作った給食が始まり
ます。

今日の給食の放射性物質:不検出 

2月6日(金)の給食    おうちの食事

画像1 画像1
今日のおかずは、写真のとおりです。
野菜を残さず食べた人は、栄養もちゃんと
とれたと思います。
生の果物や豆腐など大豆製品、牛乳など乳製
品はおうちの食事で進んで食べてもらうとよ
いと思います。
インフルエンザが相変わらず流行っています。
食事、おやつの前の手洗いを忘れないように
しましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月5日(木)の給食     子どもの好き嫌い

画像1 画像1
 おかずのお弁当給食も4日目で、子どもたちもだいぶ
慣れてきたように感じます。
 残ったおかずはそのままお弁当箱に返してよいことに
なっています。
 給食だと、すごくがんばって残さず食べる姿がみられ
ますが、お弁当の給食はどうでしょう。
 「これは嫌いな味つけ」とはっきり言う子どもに驚き
です。「給食の時食べていたよね。」と思ってしまいま
す。
 学校の中で給食を作っているので、作ってくださる方
を思い、残さず食べようとする桃小の素直で優しい気持
ちを感じます。
 また、作る方が身近にいることの大切さも感じます。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月4日(水)の給食    食の会話

画像1 画像1
今日のおかずは、とりの唐揚げでした。
子どもたちは大喜びでした。
切り干し大根がはいっていたので、寒く
乾燥した寒い時期に干して食べられてい
たんだよとお話ししました。
食事について楽しくお話ししながら食べ
ると子どもの箸が進むようです。

今日の給食の放射性物質:不検出

2月3日の給食   おかずの給食

画像1 画像1
 おかずの給食2日目です。
 主食などのご準備ありがとうございます。
 おかずの給食もおいしいと思うのですが。
野菜のおかずなど、給食の食べ方より勢いが
ありません。
 残さず食べるよう呼びかけたいと思います。

今日の給食の放射性物質:不検出
  

2月2日(月)の給食   おかずの給食

画像1 画像1
 給食室の改修工事があり、新しい給食室が完成しました。
 新しい給食室の清掃や機械の試運転などのため、すぐに
給食を作ることができません。
 16日まで、おかずだけ商工給食さんより届けていただ
きます。
 おはし、主食(ごはん、パン)、飲み物を持参してくだ
さい。
 今日のおかずは、写真のとおりです。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月30日(金)の給食   食の話題

画像1 画像1
       今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮
  つみれ汁 ぽんかん

 来週2月2日(月)から16日(月)まで、改修工事
による引っ越しのため、給食を作ることができません。
 その間おかずのみ委託業者さんから提供されます。
 主食(ごはんかパン)、お箸、飲み物を忘れずにもっ
ってきてください。よろしくお願いします。
 
 今日のお昼の放送は、給食委員会の人が考えた内容で
した。
 それは「交互食べをして、給食を食べましょう」とい
うことでした。
 さすが6年生。交互食べがマナーよく、おいしく食べ
られる食べ方であることをマスターしています。
 学校では給食時間にいろいろな食の話題を放送してい
ます。ご家庭の食卓でも是非、お子さんと食についてお
話してください。

今日の給食の放射性物質:不検出
 

1月29日(木)の給食   給食室クイズ

画像1 画像1
     今日の献立
  
  黒さとうパン  牛乳  ポトフ
  チキンサラダ                                             

☆ 給食週間なので、給食クイズをだします。
質問1:桃見台小学校の給食を作ってくださる調理員さん
は何人でしょう。
答え:答えは3人です。
質問2:給食の材料は何時ごろ学校に届くと思いますか?
    a 朝(あさ)8時ごろ  b 朝9時ごろ  
答え:答えは、a 朝8時ごろです。
毎日、郡山市内の八百屋さんやお肉やさんが新鮮な材料を
届けてくれます。
質問3:給食は、何時から作(つく)られていると思いますか?
    a 8時から  b10時から  
    c 11時から
答え:aの8時からです。
桃見台小学校では、約300人分の給食を作っています。
3人の調理の方が、心をこめて作っています。
白い服をきていますから、調理の方とすぐわかります。
あった時は、給食の感想をお話したり、「いただきます」や
「ごちそうさま」のあいさつをしたりして、感謝の気持ちを
つたえましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月28日(水)の給食     中通りの郷土料理

画像1 画像1
       今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 わささぎフライ
 いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁                                   

 1月24日〜30日は、給食週間です。
 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を
知らせる役割があります。
 今日の給食には、私たちがすむ、福島県中通り地方
に伝わっている料理の「いかにんじん」がでます。
 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食
べられてきました。
 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、
砂糖でつくったたれにいれてつくります。
 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がり
ねぎがたっぷりはいったみそ汁がでます。
 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。
 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさが
たくわえられるようにします。
 もう一つ、わかさぎの揚げ物がありますが、わかさぎは、
凍った湖に穴をあけて釣ります。
 みなさんが去年森林教室でいった裏磐梯に檜原湖という
湖があります。
 檜原湖でもわかさぎがとれます。  

今日の給食の放射性物質:不検出

1月27日(火)の給食  イギリス料理と給食クイズ

画像1 画像1
画像2 画像2
      今日の献立

  食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ
  コンソメスープ                   
 
 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目
があります。
 そこで、今日は世界の料理を紹介します。
 どこの料理かというと・・・・・
 ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。
 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、
チーズを重ねて焼いたものです。
 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。
 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに
手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭
料理だそうです。
 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住
んでいたおうちの意味があります。
「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある
そうです。
 イギリスの味を味わってください。

 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食
クイズを実施しました。

今日の給食の放射性物質:不検出 

1月26日(火)の給食      福島の郷土料理こづゆ

画像1 画像1
    今日の献立

  麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし
  こづゆ                                                  
 
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、
みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、
食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送
ることができるようになるためにあります。
日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。
そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ
ている料理の「こづゆ」をだします。
昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。
「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。
結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。
やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて
います。
「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。
野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。
会津の味を味わって食べてください。

今日の給食の放射性物質:不検出


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/6 学年末事務整理
3/9 学年末事務整理
3/10 学年末事務整理
3/11 学年末事務整理
3/12 卒業式練習(1)
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318