3月2日(月)の給食 3月ですちらしずし 牛乳(ぎゅうにゅう) ごまあえ すましじる いちご 3月になりました。 日ざしがやわらかく、あたたかく感じるようです。 今日、ひなまつり献立にでている「いちご」も、郡山市の 片平町でつくられている「ふくはるか」です。 甘くておいしいいちごです。 さて、3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」 です。 給食時間に・・・・・ ・手洗い ・準備や後片付けを協力して出来たか ・好き嫌いなく食べることができたか ・感謝の気持ちをもって食べることができたか などを反省してみましょう。 うまくできないことは、これからもがんばってできるよう にしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月26日(木)の給食 今日のいちごコッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ミネストローネスープ ブロッコリーサラダ いちご 今日は、甘いいちごがでています。 郡山市でとれた「ふくはるか」という種類のいちごです。 今、郡山でもいちごが旬ですね。 ☆給食クイズです。 給食にでている「ミネストローネスープ」はどこの国の 料理でしょうか? A サッカーの強いイタリア B おしゃれなブランドのたくさんあるフランス C 野球のつよいアメリカ 正解は、イタリアでした。 ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。 たくさんのやさいとパスタを入れて作ります。 入れる材料や味は、家庭によっていろいろだそうです。 ミネストローネスープは、イタリアの家庭料理なのですね。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月25日(水)の給食 給食クイズ麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 なめこ汁 ☆給食クイズです。 ヒントをだしますので、料理の名前をあててください。 ヒント1 煮物です。 ヒント2 いろいろな食べ物が入っています。 ヒント3 大根をきざんで干して作った、切り干し大根 が入っています。 ヒント4 昔から食べられている、日本の伝統料理です。 答えが何かわかりましたか? 答えは、「切り干し大根の含め煮」でした。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月24日(火)の給食 世界の風邪予防法ホットドック 牛乳 チーズサラダ 野菜スープ かぜのひきはじめの時、日本では、しょうが湯や たまご酒を飲んだりねぎをたくさん食べて、温かく して早く寝るとよいといわれています。 世界の国々では、かぜを予防するためにどのよう な方法が行われているか紹介します。 中国では、水と酢を混ぜたものを鍋に入れて火に かけます。 鍋から立ち上がる湯気で部屋をあたためます。 酢を含んだ蒸気が鼻のとおりをよくするそうです。 ロシアでは、生のニンニクを食べるそうです。 ベンジャミン先生の生まれた国のイギリスでは、 はちみつ入りレモンのお湯わりを飲むそうです。 レモンはビタミンCがたっぷりなので、かぜの予防 によいのでしょうね。 どこの国でも、体を温める工夫をしていますね。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月18日(水)の給食 寒さと朝ごはん黒砂糖パン 牛乳 マカロニのミートソース煮 コーンサラダ 寒さが、きびしいですね。 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか? 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー のもとになります。 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく質が 多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。 給食には、たんぱく質の多い、豚肉や、ロースハムが使われて います。 きっと、給食を食べた後、体がぽかぽか温まってくることがわ かると思います。 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、卵や牛 乳などを食(た)べてくるようにしましょう。 朝ごはんを食べるとやる気もでて、成績もアップですよ。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月20日(金)の給食 給食クイズチキンカレー 牛乳 和風サラダ ヨーグルト 昨日、ほかの学校の給食のお勉強のようすをみて きました。 給食のクイズをつくるお勉強でした。 みなさんは、答えが「カレー」のクイズの時、ど んなヒントをだしますか? まず、どんな食べ物がはいっているかが、ヒント になりますね。 にんじん、じゃがいも、たまねぎ、肉 味もヒントになりますね。 みなさんは、カレーの味をどのように、伝えますか? カレーが生まれた国もヒントになりますね。 カレーは、インドで生まれました。 料理や食べ物の特徴を知るために、給食のクイズを 出し合うとよいと思います。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月17日(火)の給食 給食が再開しました。麦ごはん 牛乳 肉団子 ほうれん草のおひたし 油揚げとわかめのみそ汁 給食室が新しくなりました。 いままでより、もっと衛生的に安全な給食をつくることが できる給食室です。 おいしく、安全な給食をつくるように、がんばりますね。 おかずの給食は、どんな感想をもったでしょうか? 昨日は、野菜の残りやきんぴらごぼうの残りがありました。 給食では残さず食べようとがんばっています。 残さないことを、給食の時間だけでなく、おうちやよそで 食べる時も守れるとよいですね。 さあ、新しい給食室の給食のはじまりです。 ・あいさつをきちんとすること ・マナーをまもること ・健康を考えて食べること ・感謝の気持ちをもつことなど 今まで以上に、食べることの大切さを考え、よいことが一つ でも多くできるようにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月13日(金)の給食 ごはんの力(ケチャップ味)でパンによく合う献立でした。 でもごはんでも大丈夫。 そこがごはんのすごいところです。 ごはんは、和・洋・中どんな料理にも合います。 日本人は、いろいろな料理を受け入れ、食べています。 何にでもよく合うごはんは、主食として最高だと思います。 カロリーが多いからと避けられそうですが、脂肪が少なく、 食べ過ぎなければよいのです。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月16日(月)の給食 最後のおかずのお弁当ご協力ありがとうございました。 「いちごがでるよ」。献立表を見ていた子どもは 楽しみにしていたようです。 おかずのお弁当を作っていただき、届けてくださ ったみなさんに感謝です。 おいしくいただきました。 明日からは、新しい給食室で作った給食が始まり ます。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月6日(金)の給食 おうちの食事野菜を残さず食べた人は、栄養もちゃんと とれたと思います。 生の果物や豆腐など大豆製品、牛乳など乳製 品はおうちの食事で進んで食べてもらうとよ いと思います。 インフルエンザが相変わらず流行っています。 食事、おやつの前の手洗いを忘れないように しましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月5日(木)の給食 子どもの好き嫌い慣れてきたように感じます。 残ったおかずはそのままお弁当箱に返してよいことに なっています。 給食だと、すごくがんばって残さず食べる姿がみられ ますが、お弁当の給食はどうでしょう。 「これは嫌いな味つけ」とはっきり言う子どもに驚き です。「給食の時食べていたよね。」と思ってしまいま す。 学校の中で給食を作っているので、作ってくださる方 を思い、残さず食べようとする桃小の素直で優しい気持 ちを感じます。 また、作る方が身近にいることの大切さも感じます。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月4日(水)の給食 食の会話子どもたちは大喜びでした。 切り干し大根がはいっていたので、寒く 乾燥した寒い時期に干して食べられてい たんだよとお話ししました。 食事について楽しくお話ししながら食べ ると子どもの箸が進むようです。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月3日の給食 おかずの給食主食などのご準備ありがとうございます。 おかずの給食もおいしいと思うのですが。 野菜のおかずなど、給食の食べ方より勢いが ありません。 残さず食べるよう呼びかけたいと思います。 今日の給食の放射性物質:不検出 2月2日(月)の給食 おかずの給食新しい給食室の清掃や機械の試運転などのため、すぐに 給食を作ることができません。 16日まで、おかずだけ商工給食さんより届けていただ きます。 おはし、主食(ごはん、パン)、飲み物を持参してくだ さい。 今日のおかずは、写真のとおりです。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月30日(金)の給食 食の話題麦ごはん 牛乳 大豆の磯煮 つみれ汁 ぽんかん 来週2月2日(月)から16日(月)まで、改修工事 による引っ越しのため、給食を作ることができません。 その間おかずのみ委託業者さんから提供されます。 主食(ごはんかパン)、お箸、飲み物を忘れずにもっ ってきてください。よろしくお願いします。 今日のお昼の放送は、給食委員会の人が考えた内容で した。 それは「交互食べをして、給食を食べましょう」とい うことでした。 さすが6年生。交互食べがマナーよく、おいしく食べ られる食べ方であることをマスターしています。 学校では給食時間にいろいろな食の話題を放送してい ます。ご家庭の食卓でも是非、お子さんと食についてお 話してください。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月29日(木)の給食 給食室クイズ黒さとうパン 牛乳 ポトフ チキンサラダ ☆ 給食週間なので、給食クイズをだします。 質問1:桃見台小学校の給食を作ってくださる調理員さん は何人でしょう。 答え:答えは3人です。 質問2:給食の材料は何時ごろ学校に届くと思いますか? a 朝(あさ)8時ごろ b 朝9時ごろ 答え:答えは、a 朝8時ごろです。 毎日、郡山市内の八百屋さんやお肉やさんが新鮮な材料を 届けてくれます。 質問3:給食は、何時から作(つく)られていると思いますか? a 8時から b10時から c 11時から 答え:aの8時からです。 桃見台小学校では、約300人分の給食を作っています。 3人の調理の方が、心をこめて作っています。 白い服をきていますから、調理の方とすぐわかります。 あった時は、給食の感想をお話したり、「いただきます」や 「ごちそうさま」のあいさつをしたりして、感謝の気持ちを つたえましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月28日(水)の給食 中通りの郷土料理麦ごはん 牛乳 わささぎフライ いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁 1月24日〜30日は、給食週間です。 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を 知らせる役割があります。 今日の給食には、私たちがすむ、福島県中通り地方 に伝わっている料理の「いかにんじん」がでます。 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食 べられてきました。 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、 砂糖でつくったたれにいれてつくります。 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がり ねぎがたっぷりはいったみそ汁がでます。 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさが たくわえられるようにします。 もう一つ、わかさぎの揚げ物がありますが、わかさぎは、 凍った湖に穴をあけて釣ります。 みなさんが去年森林教室でいった裏磐梯に檜原湖という 湖があります。 檜原湖でもわかさぎがとれます。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月27日(火)の給食 イギリス料理と給食クイズ食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ コンソメスープ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目 があります。 そこで、今日は世界の料理を紹介します。 どこの料理かというと・・・・・ ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、 チーズを重ねて焼いたものです。 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに 手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭 料理だそうです。 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住 んでいたおうちの意味があります。 「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある そうです。 イギリスの味を味わってください。 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食 クイズを実施しました。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月26日(火)の給食 福島の郷土料理こづゆ麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし こづゆ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、 みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、 食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送 ることができるようになるためにあります。 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ ている料理の「こづゆ」をだします。 昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。 「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。 やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて います。 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。 会津の味を味わって食べてください。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月19日(月)の給食 箸について麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ごま和え 青のり小魚 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが できました。 「交互食べをする」「食器をもって食べる」 ことは、ほとんどの人ができています。 それに比べると、はしの持ち方ができていな い人が多いようです。 1年生から5年生までは、1クラスだいたい 6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち 方をしていました。 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、 世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され ています。 そして、和食はお箸を使って食事をします。 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美 しい使い方を身につけたいものです。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |