ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

3月19日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の給食  卒業お祝い献立

   麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き
  おひたし けんちん汁 焼きプリン                                            
  
 今の学年で最後の給食です。
 6年生は、小学校最後の給食になります。
 みなさんは、1年前とくらべて、給食時間の過ごし方が
成長したでしょうか?
 桃見台小学校のみなさんのよいところは、給食時間に廊
下でさわいでいる人が少ないことです。
 授業が終わったら、すぐに給食の準備が始まります。
 それから、手をきれいに洗っている人が多いことも、よ
いことの一つです。
 残さず食べようとする人も、たくさんいますね。
 よいことは、新しい学年になっても続けてくださいね。
 春休みは、規則正しい生活を心がけてください。
 「はやね、はやおき、あさごはん」は、お休みの時にも
実行しましょう。
 しっかり食べて、よく運動して、新しい学年を迎えてく
ださい。


3月18日(火)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 揚げパン 牛乳 ツナサラダ
 洋風かきたま汁  いちご2こ
                                                         
 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、
作られています。
 揚げパンは、きっとみなさんの好きな献立
ですね。
 残さず食べる人が多いと思います。
 では、野菜のおかずはどうですか?
 減らした人は、いませんか?
 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いな
ものは食べない。」という人はいませんか?
 嫌いなものでも、「体のためだから、がん
ばって食べる。」という気持ちをもつように
しましょう。
 今年度の給食は今日を入れてあと2回です。
 好き嫌いをしないで、しっかり食べましょう。

3月14日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

  ポークカレー 牛乳 和風サラダ
  ヨーグルト

                                 
 6年担任の先生に食べものについてインタビューしました。
 「先生の好きな食べものはなんですか?」
 「ラーメンです。
  甘い物も好きで、どら焼きが好きです。」 
 「好きな給食は、なんですか?」
 「カレーです。」
 「食べることでのメッセージをお願いします。」
 「 まもなく卒業する6年1組のみなさんは、いつも残さ
  ず給食を食べていました。
   中学校へいっても、その気持ちを忘れずに、しっかり
  食事をしてください。」
   先生ありがとうございました。 


3月17日(月)の給食     放射性物資:不検出

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        今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳  豚肉のしょうが炒め
  もやしとニラのナムル            


 6年2組担任の先生に食べものについてインタビューしました。
 「 先生の好きな食べものはなんですか?」
 「 食べることが好きなので、何でもよく食べます。
   特におすしとパスタが大好きです。」
 「 好きな給食はなんですか?」
 「 野菜たっぷりのビビンバです。」
 「 食事についてのメッセージをお願いします。」
 「 私たちの体は、骨や血や肉など全てが、自分が食べたもの
  によってつくられます。
   そして、脳や体を動かすエネルギーも、食べ物からのエネ
  ルギーです。
   バランスよく食事をとり、健康な体をつくっていってくだ
  さい。
   そして、おいしく食べられることに感謝できる心を大切にし
  てほしいです。」


3月13日(木)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立

  きつねうどん 牛乳 キャベツとかぶの浅漬け
  パンプキンエッグ                                   
  
  きょうの野菜のおかずは「大根とかぶ」の予定でしたが、
 大根のかわりに「キャベツ」を使っています。
  大根とかぶでは、白いものどうしですね。
  大根もかぶも、菜の花の仲間です。
  でも、大根とかぶは、味がぜんぜん違いますね。
  かぶは、生で食べてもやわらかく、からい味が少ないのが
特徴です。
  みそ汁の具、煮物、漬け物にして、食べられています。
  かぶは、むかし、むかしから食べられています。
  春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。
 


3月12日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソース煮
 野菜のごま和え 中華スープ                                
 
 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグル
ープごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示し
ています。
 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きに
よるグループです。
 赤は、体をつくるもののグループ。
 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の
働きのエネルギーになるもののグループ。
 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。
 では、みなさん!
 「野菜のごまあ」のごまは、どのグループにはいると思い
ますか?
 ごまは、ギュ〜っとしぼると油がたくさんでてきます。
 ミネラルをたくさんもっているごまですが、油分が多いの
で、黄色のグループにはいります。
 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができる
と、3つのグループのそろったバランスのよい食事を考える
ことができます。

3月10日(月)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立
 
  ひじきごはん 牛乳 すきこぶの香味あえ
  小松菜のみそ汁             
  

 きょうの給食には、「すきこぶの香味あえ」があります。
「すきこぶ」とは、こんぶの種類ではありません。
 こんぶを細かく刻んで、四角の枠で、紙のようにすいて、乾燥
させたものを「すきこぶ」といいます。
 こんぶの加工品のひとつです。
 こんぶは、汁もののだしとして使われるだけではなく、いろい
ろなものに加工されて食べられています。
 みなさんは、どのようなこんぶの食べ方を知っていますか?
 こんぶは、甘辛く煮て、佃煮にして食べられています。
 粉にして、こぶ茶にして飲まれています。
 お正月のおせち料理には、昆布巻きがあります。
 薄くけずって、とろろ昆布にします。
 とろろ昆布は、けづり節としょうゆを加えて、お湯をいれると
お吸い物になります。
 こんぶは、ミネラルたっぷりで、栄養のある食べものです。

3月6日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ
  おかかあえ じゃがいものみそ汁                                       
 
 今日は、とても冷たい風がふいています。
 太陽のひかりは、明るく感じるのに、まだまだ寒い
ですね。
 インフルエンザもはやっているようです。
 食事の前の手洗いをしっかりおこなっていますか?
 給食の時はもちろん、おうちでの食事やおやつを食
べる時などなにか食べる前は、手を洗いましょう。
 みなさんは「早ね、早おき 朝ごはん」を守ってい
ますか?
 夜おそくまでゲームなどをしていると、寝不足にな
ります。
 寝不足は、病気と戦う力を弱めます。
 早起きして、しっかりあさごはんを食べると体が温
まり、病気をはねかえす力がわいてきます。
 春までもう少し。
 寒さに負けないようがんばりましょう。
  

3月5日(水)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立  ひなまつり献立
 
   ちらしずし 牛乳 ごまあえ 
   すまし汁  いちご                                         
   
 3月3日はひなまつり、桃の節句でした。
 3日は、給食がなかったので、きょうひなまつりの献立を
だします。
 ひなまつりは、むかし、子どもに悪いことがおこらないよ
うに、人形に身がわりになってもらうことからはじまりました。
 子どもが、すこやかに育つことをお祝いするおまつりです。
 ひなまつりの時、お祝いの献立として、ちらしずしが食べられ
ています。
 また、はまぐりのすましじるもよく食べられます。
 はまぐりの貝がらは、同じもようのものが2枚ぴったりあわさ
っています。
 はまぐりの貝がらのようにぴったりな人とめぐりあえることを
ねがうのです。
 ひなまつりは、桃の節句ともいいます。
 むかしのカレンダーは、今と季節がずれていて、ひなまつりと
桃の花がさく時期があっていたのだと思います。
 また、桃の花には、悪い物をおいはらう力があるといわれてい
ました。
 子どもをまもる花として、ぴったりですね。
   

3月4日(火)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立  
  
  ミルクパン 牛乳 ミートローフ キャベツサラダ
  コンソメスープ                
                                        
 3月になりました。
 3月の給食の目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。
 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。
 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか?
 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありません
    でしたか?
 質問3 好き嫌いがあっても、何でも食べようと努力しましたか?
 質問4 よい姿勢で食べましたか?
 質問5 よくかんで食べましたか?
 質問7 友だちと楽しく食べましたか?
 質問8 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはていねい
    にしていますか?
「はい」の数が、5つ以上あった人は、よくがんばりました。
 質問の答えで、「いいえ」がなくなるよう、がんばりましょう。


2月28日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 鰆のごまみそかけ 
 もやしのおひたし すまし汁 フルーツゼリー                                 
 
 きのうは雨が降り、雪もだいぶとけました。
 さて、今日で2月がおわります。
 2月の目標は、楽しい会食にしようでした。
 みなさんの給食のようすをみると、とても楽しい雰囲気で食べて
いるので目標は守れていたと思います。
 少し残念だったことは、楽しすぎて、話す声の大きさが大きすぎ
たりさわぎ過ぎたりした人がいたことです。
 みんなで食事をする時に、ふさわしい態度を身に付けるように
しましょう。
 それから、食べ終わった後、ふらふら席をたっている人をみか
けます。
 まだ、食べている人がいますから、自分の席にすわってまって
いましょう。
 みんなで楽しくということは、周りの人のことを思いやるとい
うことです。
 今の学年で、給食を食べるのもあと一ヶ月です。
 楽しく食べてください。
 
 

2月27日(木)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立

 コッペパン レーズンクリーム 牛乳 
 マカロニのミートソースに コーンサラダ いちご                                 

☆食べ物クイズをします。
 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。
(ヒントは2回くりかえす。)
ヒント1  ビタミンCたっぷりのくだものです。
ヒント2  「とちおとめ」「べにほっぺ」「あまおう」など
     たくさんの種類があります。
ヒント3  バラの花のなかまのくだものです。
       白い花がさきます。
ヒント4  英語で「ストロベリー」といいます。
ヒント5  赤い色をしていて、よい香りがして、あまずっぱ
     い味がします。
なんという食べ物かわかりましたか?
正解は、いちごでした。
いちごがおいしい季節になりました。きょうのいちごは郡山産
です。

2月26日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  菜めし 牛乳 炒り豆腐 みそサラダ                                 
 
 今日の給食には、豆腐を使った「炒り豆腐」とみそを使った
「みそサラダ」がでています。
 豆腐もみそも、ある食べ物から作られています。
 何から作られると思いますか?
 そう、だいずです。
 だいずは、いろいろな食べ物に変身する食べ物です。
 だいずを機械でぎゅ〜っとしぼると・・・油がでてきます。
 こまかくして、粉にすると・・・・・きなこになります。
 よい菌を混ぜて、“発酵”させると、ネバネバして・・・
・・納豆になります。
 だいずから作られる調味料は何でしょう?
 みそ、しょうゆです。
  
 だいずがないと、おいしい食事ができませんね。
 だいずは、わたしたちにとって、とても大切な食べ物です。



2月25日(火)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
  黒砂糖パン  牛乳  ポトフ チキンサラダ 

 今日のチキンサラダの味つけには、マヨネーズが使われてい
ます。
 今日はマヨネーズのヒミツについてお話します。
 まず、マヨネーズが生まれたところは、どこだと思いますか?
 日本でしょうか?アメリカでしょうか?イギリスでしょうか?
 答えは、ヨーロッパの地中海に浮かぶ島でした。
 スペインという国のもちものだった島です。
 でもマヨネーズは、フランス語なのです。
 では、マヨネーズは、何から作られるか知っていますか?
 答えは、油、酢、卵です。
 卵と油、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて、酢を少しずつ入れ
て作ります。
 それでは、マヨネーズを世界で一番食べている国はどこでしょ
うか?
 答えは、ソチオリンピックが開かれていた、ロシアでした。
 ロシアでは、1年間に一人5.1kg食べるそうです。
 では、マヨネーズは赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょ
う?
 マヨネーズは、卵を使いますが、油の方がたくさん使われて作
られるので、カロリーが高く、エネルギーになる黄色の食べ物の
グループの仲間なのです。

2月24日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ
 キャベツとにらのおひたし わかめ汁    
               
 桃小では「食器を持って食べる」「はしを正しく使う」
 「交互食べができる」ことをを目指しています。
 できた人には、給食満点カードにご褒美シールを貼って
います。
 「交互食べ」ができると、ごはんをおいしく残さず食べる
ことができます。
 今日のおかず、“揚げワンタンのにくみそかけ”も、“キャ
ベツとにらのおひたし”もごはんとの相性がバッチリです。
 一緒に口の中でかむと、とてもおいしいですよ。
 「交互食べ」を行うためには、「食器を持って食べる」こ
とと「はしを正しく使うこと」が必要です。
 「食器を持って食べる」の食器は、ごはんのお椀と汁椀の
ことです。 
 お皿のおかずをうまくつまむために、正しいはしの使い方
ができるとよいのです。
 姿勢もよくなります。
 「食器をもって食べる」「はしを正しく使う」「交互食べが
できる」ことができるようにしましょう。



2月21日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  チキンカレー 牛乳 レモン漬け ヨーグルト
                                               
 雪の中で、遊んでいる人たちがいます。
 元気いっぱいで、すばらしいですね。
 体をいっぱい動かして、しっかり食事をすることが、強い体を作
るためにとても大切なことなのです。
 体を作ってくれるのは、食べ物です。
 それから、子どもは毎日成長しています。
 体を作る食べ物が必要で、おなかがすいてたまらないはずです。
 体を作ったり、守ったりするために必要な栄養をとることができ
るように、用意された食事を残さず食べるようにしましょう。
 好き嫌いもない方が、いろいろな栄養をとることができますよ。
 おなかの調子が悪くて、食欲がない時はしかたありませんが、 
ふだんからあまり食欲がない人は、たくさん運動しているか、夜
早く寝ているか、自分の生活を見直しましょう。
  

2月20日(木)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立

  タンタンめん 牛乳 海藻サラダ
  スイートスプリング                                          
 
 スイートスプリングは、みかんとハッサクをかけあわせて、
作られた新しいみかんの仲間です。
 静岡県で生まれました。 
 1月から2月ごろが旬です。
 かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビタミンCがたっ
ぷりはいっています。ぜひ食べてください。
 それでは、インフルエンザ予防の食べ物についてのクイズです。
○インフルエンザ予防のために、にんじんは必要でしょうか?
 正解は、必要です。
 にんじんにたくさんはいっているビタミンAは、鼻やのどの粘膜
を強くして、ウィルスが体の中に入るのを防いでくれます。
○インフルエンザの予防のために、水分をとったほうがよいで
しょうか?
 正解は、水分をとったほうがよいです。
 のどをしめらせておいたほうがよいからです。
 ですから、うがいも効果的なのです。
 インフルエンザ予防によいことを、進んで行うようにしましょう。

2月19日(水)の給食     放射性物資:不検出

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       今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 アーモンドあえ
 青のり小ざかな                                                                        
 
 学校がお休みになるほどの、ものすごい雪でした。
 ニュースを聞いていると、あちらこちらで、道路が
渋滞し、車が動けなくなっていました。
 トラックも動けないので、お店に食べ物が届かず、
困ったことになっている地域もあるようです。
 月曜日にスーパーに行った時、郡山産の野菜や卵、
豆腐がぜんぜんありませんでした。
 災害で、食べ物が作られなかったり、運ばれなかっ
たりすると困ったことになることを強く感じました。
 私たちが普通に、きちんと食事ができるのは、いろ
いろな人のおかげです。
 感謝して食べるようにしましょう。

 

2月12日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 麦ごはん 牛乳 さかなの三味焼き
 のりあえ 呉汁                                              
 
 きょうはシルバーという魚の焼きものがでます。
「三味」とは、3つの味ということです。
 どんな3つの味かわかりますか?
 正解は、「ねぎの味」と「しょうがの味」と
「ごまの味」です。
よくかんで、味わって食べている人は、「味覚」
という味の感覚が発達します。
 では、きょうのみそしるは、いつもとちがう
「なにか」が入っています。
 それは、なにかわかりますか?
 じつは、大豆をこまかくくだいた「呉」という
ものが、入っています。
 みなさん、だいずの味がわかりましたか?
 呉汁は、日本のいろいろな地方に伝わっている
郷土料理です。
 郡山では、あまり知られていない料理のようで
すね。
 汁の具に、だいこんやにんじん、ねぎなど冬が
旬の食だいずには、インフルエンザやかぜと戦う力、
免疫力をあげるサポニンというものがはいっていま
す。 
 「呉汁」は、冬にぴったりの食べ物です。 
 

2月14日(金)の給食     放射性物質:不検出

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         今日の献立

  ビビンバ  牛乳  わかめスープ ココアゼリー                              

 ビビンバは、日本のとなりの国「韓国」の料理です。
 韓国語で、「ビビム」は混ぜる、「バム」がごはんと
いう意味です。
 ですから、「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯という意
味です。
 ビビンバには、野菜のあえもの「ナムル」をのせたも
のや魚や貝類をのせたもの、ユッケという生の牛肉に味
をつけたものなど、いろいろな
種類があるそうです。
 ビビンバは、韓国の代表的な料理で、韓国の飛行機の
中でだされる機内食にはいっているそうです。
 きょうは、ビビンバを丼で食べます。
 具とごはんをよく混ぜてください。
    
 「給食満点カード」で、食事のマナー指導を行います。
 「食器をもって食べる」「正しいはしのもち方」「交互
食べ」をして食事ができるようにしましょう。
  



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学校行事
3/31 離任式
4/1 転入職員着任  職員会議
4/3 式場作成     職員会議
4/4 新入生物品袋詰め
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
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