3月19日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き おひたし けんちん汁 焼きプリン 今の学年で最後の給食です。 6年生は、小学校最後の給食になります。 みなさんは、1年前とくらべて、給食時間の過ごし方が 成長したでしょうか? 桃見台小学校のみなさんのよいところは、給食時間に廊 下でさわいでいる人が少ないことです。 授業が終わったら、すぐに給食の準備が始まります。 それから、手をきれいに洗っている人が多いことも、よ いことの一つです。 残さず食べようとする人も、たくさんいますね。 よいことは、新しい学年になっても続けてくださいね。 春休みは、規則正しい生活を心がけてください。 「はやね、はやおき、あさごはん」は、お休みの時にも 実行しましょう。 しっかり食べて、よく運動して、新しい学年を迎えてく ださい。 3月18日(火)の給食 放射性物質:不検出揚げパン 牛乳 ツナサラダ 洋風かきたま汁 いちご2こ 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、 作られています。 揚げパンは、きっとみなさんの好きな献立 ですね。 残さず食べる人が多いと思います。 では、野菜のおかずはどうですか? 減らした人は、いませんか? 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いな ものは食べない。」という人はいませんか? 嫌いなものでも、「体のためだから、がん ばって食べる。」という気持ちをもつように しましょう。 今年度の給食は今日を入れてあと2回です。 好き嫌いをしないで、しっかり食べましょう。 3月14日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレー 牛乳 和風サラダ ヨーグルト 6年担任の先生に食べものについてインタビューしました。 「先生の好きな食べものはなんですか?」 「ラーメンです。 甘い物も好きで、どら焼きが好きです。」 「好きな給食は、なんですか?」 「カレーです。」 「食べることでのメッセージをお願いします。」 「 まもなく卒業する6年1組のみなさんは、いつも残さ ず給食を食べていました。 中学校へいっても、その気持ちを忘れずに、しっかり 食事をしてください。」 先生ありがとうございました。 3月17日(月)の給食 放射性物資:不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め もやしとニラのナムル 6年2組担任の先生に食べものについてインタビューしました。 「 先生の好きな食べものはなんですか?」 「 食べることが好きなので、何でもよく食べます。 特におすしとパスタが大好きです。」 「 好きな給食はなんですか?」 「 野菜たっぷりのビビンバです。」 「 食事についてのメッセージをお願いします。」 「 私たちの体は、骨や血や肉など全てが、自分が食べたもの によってつくられます。 そして、脳や体を動かすエネルギーも、食べ物からのエネ ルギーです。 バランスよく食事をとり、健康な体をつくっていってくだ さい。 そして、おいしく食べられることに感謝できる心を大切にし てほしいです。」 3月13日(木)の給食 放射性物質:不検出きつねうどん 牛乳 キャベツとかぶの浅漬け パンプキンエッグ きょうの野菜のおかずは「大根とかぶ」の予定でしたが、 大根のかわりに「キャベツ」を使っています。 大根とかぶでは、白いものどうしですね。 大根もかぶも、菜の花の仲間です。 でも、大根とかぶは、味がぜんぜん違いますね。 かぶは、生で食べてもやわらかく、からい味が少ないのが 特徴です。 みそ汁の具、煮物、漬け物にして、食べられています。 かぶは、むかし、むかしから食べられています。 春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。 3月12日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソース煮 野菜のごま和え 中華スープ 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグル ープごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示し ています。 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きに よるグループです。 赤は、体をつくるもののグループ。 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の 働きのエネルギーになるもののグループ。 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。 では、みなさん! 「野菜のごまあ」のごまは、どのグループにはいると思い ますか? ごまは、ギュ〜っとしぼると油がたくさんでてきます。 ミネラルをたくさんもっているごまですが、油分が多いの で、黄色のグループにはいります。 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができる と、3つのグループのそろったバランスのよい食事を考える ことができます。 3月10日(月)の給食 放射性物質:不検出ひじきごはん 牛乳 すきこぶの香味あえ 小松菜のみそ汁 きょうの給食には、「すきこぶの香味あえ」があります。 「すきこぶ」とは、こんぶの種類ではありません。 こんぶを細かく刻んで、四角の枠で、紙のようにすいて、乾燥 させたものを「すきこぶ」といいます。 こんぶの加工品のひとつです。 こんぶは、汁もののだしとして使われるだけではなく、いろい ろなものに加工されて食べられています。 みなさんは、どのようなこんぶの食べ方を知っていますか? こんぶは、甘辛く煮て、佃煮にして食べられています。 粉にして、こぶ茶にして飲まれています。 お正月のおせち料理には、昆布巻きがあります。 薄くけずって、とろろ昆布にします。 とろろ昆布は、けづり節としょうゆを加えて、お湯をいれると お吸い物になります。 こんぶは、ミネラルたっぷりで、栄養のある食べものです。 3月6日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ おかかあえ じゃがいものみそ汁 今日は、とても冷たい風がふいています。 太陽のひかりは、明るく感じるのに、まだまだ寒い ですね。 インフルエンザもはやっているようです。 食事の前の手洗いをしっかりおこなっていますか? 給食の時はもちろん、おうちでの食事やおやつを食 べる時などなにか食べる前は、手を洗いましょう。 みなさんは「早ね、早おき 朝ごはん」を守ってい ますか? 夜おそくまでゲームなどをしていると、寝不足にな ります。 寝不足は、病気と戦う力を弱めます。 早起きして、しっかりあさごはんを食べると体が温 まり、病気をはねかえす力がわいてきます。 春までもう少し。 寒さに負けないようがんばりましょう。 3月5日(水)の給食 放射性物質:不検出ちらしずし 牛乳 ごまあえ すまし汁 いちご 3月3日はひなまつり、桃の節句でした。 3日は、給食がなかったので、きょうひなまつりの献立を だします。 ひなまつりは、むかし、子どもに悪いことがおこらないよ うに、人形に身がわりになってもらうことからはじまりました。 子どもが、すこやかに育つことをお祝いするおまつりです。 ひなまつりの時、お祝いの献立として、ちらしずしが食べられ ています。 また、はまぐりのすましじるもよく食べられます。 はまぐりの貝がらは、同じもようのものが2枚ぴったりあわさ っています。 はまぐりの貝がらのようにぴったりな人とめぐりあえることを ねがうのです。 ひなまつりは、桃の節句ともいいます。 むかしのカレンダーは、今と季節がずれていて、ひなまつりと 桃の花がさく時期があっていたのだと思います。 また、桃の花には、悪い物をおいはらう力があるといわれてい ました。 子どもをまもる花として、ぴったりですね。 3月4日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ミートローフ キャベツサラダ コンソメスープ 3月になりました。 3月の給食の目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか? 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありません でしたか? 質問3 好き嫌いがあっても、何でも食べようと努力しましたか? 質問4 よい姿勢で食べましたか? 質問5 よくかんで食べましたか? 質問7 友だちと楽しく食べましたか? 質問8 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはていねい にしていますか? 「はい」の数が、5つ以上あった人は、よくがんばりました。 質問の答えで、「いいえ」がなくなるよう、がんばりましょう。 2月28日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鰆のごまみそかけ もやしのおひたし すまし汁 フルーツゼリー きのうは雨が降り、雪もだいぶとけました。 さて、今日で2月がおわります。 2月の目標は、楽しい会食にしようでした。 みなさんの給食のようすをみると、とても楽しい雰囲気で食べて いるので目標は守れていたと思います。 少し残念だったことは、楽しすぎて、話す声の大きさが大きすぎ たりさわぎ過ぎたりした人がいたことです。 みんなで食事をする時に、ふさわしい態度を身に付けるように しましょう。 それから、食べ終わった後、ふらふら席をたっている人をみか けます。 まだ、食べている人がいますから、自分の席にすわってまって いましょう。 みんなで楽しくということは、周りの人のことを思いやるとい うことです。 今の学年で、給食を食べるのもあと一ヶ月です。 楽しく食べてください。 2月27日(木)の給食 放射性物質:不検出コッペパン レーズンクリーム 牛乳 マカロニのミートソースに コーンサラダ いちご ☆食べ物クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 (ヒントは2回くりかえす。) ヒント1 ビタミンCたっぷりのくだものです。 ヒント2 「とちおとめ」「べにほっぺ」「あまおう」など たくさんの種類があります。 ヒント3 バラの花のなかまのくだものです。 白い花がさきます。 ヒント4 英語で「ストロベリー」といいます。 ヒント5 赤い色をしていて、よい香りがして、あまずっぱ い味がします。 なんという食べ物かわかりましたか? 正解は、いちごでした。 いちごがおいしい季節になりました。きょうのいちごは郡山産 です。 2月26日(水)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 炒り豆腐 みそサラダ 今日の給食には、豆腐を使った「炒り豆腐」とみそを使った 「みそサラダ」がでています。 豆腐もみそも、ある食べ物から作られています。 何から作られると思いますか? そう、だいずです。 だいずは、いろいろな食べ物に変身する食べ物です。 だいずを機械でぎゅ〜っとしぼると・・・油がでてきます。 こまかくして、粉にすると・・・・・きなこになります。 よい菌を混ぜて、“発酵”させると、ネバネバして・・・ ・・納豆になります。 だいずから作られる調味料は何でしょう? みそ、しょうゆです。 だいずがないと、おいしい食事ができませんね。 だいずは、わたしたちにとって、とても大切な食べ物です。 2月25日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ポトフ チキンサラダ 今日のチキンサラダの味つけには、マヨネーズが使われてい ます。 今日はマヨネーズのヒミツについてお話します。 まず、マヨネーズが生まれたところは、どこだと思いますか? 日本でしょうか?アメリカでしょうか?イギリスでしょうか? 答えは、ヨーロッパの地中海に浮かぶ島でした。 スペインという国のもちものだった島です。 でもマヨネーズは、フランス語なのです。 では、マヨネーズは、何から作られるか知っていますか? 答えは、油、酢、卵です。 卵と油、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて、酢を少しずつ入れ て作ります。 それでは、マヨネーズを世界で一番食べている国はどこでしょ うか? 答えは、ソチオリンピックが開かれていた、ロシアでした。 ロシアでは、1年間に一人5.1kg食べるそうです。 では、マヨネーズは赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょ う? マヨネーズは、卵を使いますが、油の方がたくさん使われて作 られるので、カロリーが高く、エネルギーになる黄色の食べ物の グループの仲間なのです。 2月24日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ キャベツとにらのおひたし わかめ汁 桃小では「食器を持って食べる」「はしを正しく使う」 「交互食べができる」ことをを目指しています。 できた人には、給食満点カードにご褒美シールを貼って います。 「交互食べ」ができると、ごはんをおいしく残さず食べる ことができます。 今日のおかず、“揚げワンタンのにくみそかけ”も、“キャ ベツとにらのおひたし”もごはんとの相性がバッチリです。 一緒に口の中でかむと、とてもおいしいですよ。 「交互食べ」を行うためには、「食器を持って食べる」こ とと「はしを正しく使うこと」が必要です。 「食器を持って食べる」の食器は、ごはんのお椀と汁椀の ことです。 お皿のおかずをうまくつまむために、正しいはしの使い方 ができるとよいのです。 姿勢もよくなります。 「食器をもって食べる」「はしを正しく使う」「交互食べが できる」ことができるようにしましょう。 2月21日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 レモン漬け ヨーグルト 雪の中で、遊んでいる人たちがいます。 元気いっぱいで、すばらしいですね。 体をいっぱい動かして、しっかり食事をすることが、強い体を作 るためにとても大切なことなのです。 体を作ってくれるのは、食べ物です。 それから、子どもは毎日成長しています。 体を作る食べ物が必要で、おなかがすいてたまらないはずです。 体を作ったり、守ったりするために必要な栄養をとることができ るように、用意された食事を残さず食べるようにしましょう。 好き嫌いもない方が、いろいろな栄養をとることができますよ。 おなかの調子が悪くて、食欲がない時はしかたありませんが、 ふだんからあまり食欲がない人は、たくさん運動しているか、夜 早く寝ているか、自分の生活を見直しましょう。 2月20日(木)の給食 放射性物質:不検出タンタンめん 牛乳 海藻サラダ スイートスプリング スイートスプリングは、みかんとハッサクをかけあわせて、 作られた新しいみかんの仲間です。 静岡県で生まれました。 1月から2月ごろが旬です。 かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビタミンCがたっ ぷりはいっています。ぜひ食べてください。 それでは、インフルエンザ予防の食べ物についてのクイズです。 ○インフルエンザ予防のために、にんじんは必要でしょうか? 正解は、必要です。 にんじんにたくさんはいっているビタミンAは、鼻やのどの粘膜 を強くして、ウィルスが体の中に入るのを防いでくれます。 ○インフルエンザの予防のために、水分をとったほうがよいで しょうか? 正解は、水分をとったほうがよいです。 のどをしめらせておいたほうがよいからです。 ですから、うがいも効果的なのです。 インフルエンザ予防によいことを、進んで行うようにしましょう。 2月19日(水)の給食 放射性物資:不検出麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 アーモンドあえ 青のり小ざかな 学校がお休みになるほどの、ものすごい雪でした。 ニュースを聞いていると、あちらこちらで、道路が 渋滞し、車が動けなくなっていました。 トラックも動けないので、お店に食べ物が届かず、 困ったことになっている地域もあるようです。 月曜日にスーパーに行った時、郡山産の野菜や卵、 豆腐がぜんぜんありませんでした。 災害で、食べ物が作られなかったり、運ばれなかっ たりすると困ったことになることを強く感じました。 私たちが普通に、きちんと食事ができるのは、いろ いろな人のおかげです。 感謝して食べるようにしましょう。 2月12日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 さかなの三味焼き のりあえ 呉汁 きょうはシルバーという魚の焼きものがでます。 「三味」とは、3つの味ということです。 どんな3つの味かわかりますか? 正解は、「ねぎの味」と「しょうがの味」と 「ごまの味」です。 よくかんで、味わって食べている人は、「味覚」 という味の感覚が発達します。 では、きょうのみそしるは、いつもとちがう 「なにか」が入っています。 それは、なにかわかりますか? じつは、大豆をこまかくくだいた「呉」という ものが、入っています。 みなさん、だいずの味がわかりましたか? 呉汁は、日本のいろいろな地方に伝わっている 郷土料理です。 郡山では、あまり知られていない料理のようで すね。 汁の具に、だいこんやにんじん、ねぎなど冬が 旬の食だいずには、インフルエンザやかぜと戦う力、 免疫力をあげるサポニンというものがはいっていま す。 「呉汁」は、冬にぴったりの食べ物です。 2月14日(金)の給食 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 わかめスープ ココアゼリー ビビンバは、日本のとなりの国「韓国」の料理です。 韓国語で、「ビビム」は混ぜる、「バム」がごはんと いう意味です。 ですから、「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯という意 味です。 ビビンバには、野菜のあえもの「ナムル」をのせたも のや魚や貝類をのせたもの、ユッケという生の牛肉に味 をつけたものなど、いろいろな 種類があるそうです。 ビビンバは、韓国の代表的な料理で、韓国の飛行機の 中でだされる機内食にはいっているそうです。 きょうは、ビビンバを丼で食べます。 具とごはんをよく混ぜてください。 「給食満点カード」で、食事のマナー指導を行います。 「食器をもって食べる」「正しいはしのもち方」「交互 食べ」をして食事ができるようにしましょう。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |