ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

3月19日(火)の給食     放射性物質:不検出              卒業お祝い献立

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         今日の献立  
 赤飯  牛乳  鶏肉のたつた揚げ
 小松菜のおひたし えのきだけのすまし汁
                                          
 桃見台小学校の今年の大きな目標は「交互食べをしよう」
でした。
 みなさん、「交互食べ」をすることをがんばりましたか?
 「交互食べ」「はしの持ち方」「食器を持って食べる」の
3つのことができるようにがんばる「給食満点カード」の3
学期に合格した人は30人いました。
  
 交互食べをすると食事がおいしくできます。
 また、正しい食事のマナーを身につけている人は、きちん
としている人とかすてきな人という印象をもたれます。
 とくにはしの持ち方がおかしいと、とても悪い印象になっ
てしまいます。
 春休みにおうちで、交互食べやはしの持ち方などマナーに
ついて見直してみましょう。
                             

3月15日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 チキンカレー 牛乳 香味サラダ
 ヨーグルト                                            
  
 きょうは、6年2組担任の石川先生にインタビューしたことを
放送します。
 まず、「石川先生の好きな食べ物はなんですか」と質問しまし
た。
 みなさん、石川先生の好きな食べ物は何だと思いますか?
 先生は、「おすしです。」と答えました。
 石川先生は、おすしのことをとてもうれしそうにお話します。   
 次に、給食ででるもので、好きな物は何か質問しました。
 答えは、揚げパンでした。
 
石川先生から、みなさんへのメッセージです。
 成長期にあるみなさんは、体が作られる大切な時期です。
 しっかり食べて、しっかり運動してください。
 好き嫌いをしないで食べることを先生自身も心がけているし、
みんなにも実行してほしいです。
  石川先生は、体育主任です。
  運動と食事が大切であることをお話していました。

3月12日(火)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 
 洋風かきたま汁 ドライプルーン   
  
 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、作られています。
 アーモンドトーストは好評なので、残さず食べる人が多いと
思います。
 アーモンドトーストは、黄色の仲間の食べ物で、エネルギー
をしっかりとることができます
 では、きょうの野菜のおかずはどうですか?
 減らした人は、いませんか?
 野菜は、みどりの仲間の食べ物で、体の調子をよくして、
病気にならないようにしてくれます。
 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いなものは食べない。」
という人はいませんか?
 食べ物には、それぞれ働きがあります。
 好き嫌いをなくすように、がんばりましょう。
   
    

3月11日(月)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立

  麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ 
  チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁
                                 
 きょうは、とり肉料理の献立です。
 とり肉を蒸して、たれをかけて作ります。
 みなさんは、とり肉をどのように調理して食べるのが好き
ですか?
 やはり、から揚げにするのが好きですか?
 とりのから揚げ50gのエネルギー量は、133キロカロ
リーです。
 かたくり粉をまぶして、油で揚げるので、エネルギー量
(カロリー)が高くなります。
 きょうの「むしどり」のエネルギー量はどのくらいだと
思いますか?
 から揚げより多いと思いますか?少ないと思いますか?
 こたえは、78キロカロリーでから揚げより、少なくな
っています。
 揚げものはおいしいですが、揚げ物ばかりでなく、カロ
リーの少ない蒸した料理も食べるようにしましょう。

3月8日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮
  おかか入りおひたし                                         
 
 きょうの野菜のおかずは、「おかかいりおひたし」です。
 「おかか」というのは、なにか知っていますか?
 「おかか」は、「けずりぶし」や「かつおぶし」のことです。
 「おかか」というのは、江戸時代のころ、宮廷にいる女の人
たちの間で使われていたことばなのです。
 みなさんは、「けずりぶし」を使った料理というと、どんな
ものが思い浮かびますか? 
 ほうれん草、キャベツ、もやし、ブロッコリーなどいろいろ
な野菜のおひたしにふりかけて使います。
 大根サラダにかけることもあります。
 生の豆腐にかけて、「ひややっこ」にします。
 「お好み焼」にも「たこ焼き」にものせます。
 けずりぶしとしょうゆをまぜたものをおにぎりの具にします。
 「けずりぶし」には、イノシン酸という「うまみ」がたくさん
はいっているので、料理を食べやすく、おいしくしてくれます

3月7日(木)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立

 五目うどん 牛乳 ほうれん草とたまごの和え物
 ふかしいも                                                     

 ほうれん草の「ほうれん草の和え物」には、チーズが入って
います。
☆ チーズについてのクイズをします。
○問題1 チーズはなにから作られているでしょうか?
     次の中から選んでください。
     A  豆乳   B  牛乳   C やぎの乳
正解は、・・・・・Bの牛乳とCのやぎの乳でした。
ヨーロッパには、やぎの乳から作られるチーズがあります。
○問題2 チーズには、いろいろな種類があります。
     問題です。ピザなどに使われる、熱を加えると長く
    のびるチーズはなんというチーズでしょうか?
正解は、モッレラチーズです。モッレラチーズは、イタリアの
チーズで本当は、水牛(すいぎゅう)の乳で作られます。
○問題3 チーズの栄養についての問題です。
     チーズにはどのような栄養素が入っているでしょうか?
     A 体をつくるたんぱく質  B 骨をつくるカルシウム
     C 病気を予防するビタミンA
正解は、A、B、C 全部でした。
チーズには、栄養がたくさん入っています。


3月6日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

 麦ごはん 牛乳 いなだ(魚)の生姜煮
 ほうれん草のごま和え 油あげとわかめのみそ汁  
  

 きょうはごはんを主食とした献立です。
 みなさん「交互食べ」をしていますか?
 ごはんやおかず、汁物、牛乳をかわりばんこに食べる交互食
べで、食事をしてください。
 さて、きょうのみそ汁にはわかめが使われています。
 わかめは乾燥して保存できるので、1年中食べることができ
ます。
 しかし、わかめにも収穫の旬があります。
 わかめの旬は、3月から5月なのです。
 みなさんは、わかめは赤・黄・緑のどのグループの仲間だと
思いますか?
 これは、おとなでも正解の少ない、むずかしい問題です。
 正解は、赤のグループの仲間でした。
 わかめには、カルシウムがたっぷりはいっています。
 カルシウムは骨をつくるので、カルシウムの多い食べ物は、
体をつくる赤の仲間にはいります。


3月5日(火)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
  黒砂糖パン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮
  ツナサラダ                                                    
  
 きょうの主食はパンです。
 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。
 このパンは、何から作られているか、知っていますか?
 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニン
グというあぶらのなかま」。
 そして、「イースト」です。
 パンが、ふわふわになるのは、「イースト」というたいへ
ん小さい生き物の働きによるものです。
 大むかしは、「イースト」の働きで、パンの生地がふくら
み、ふわふわになることが分からなかったため、固いパンを
食べていました。
「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生き物
の仲間です。
 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほかに、
みそやしょうゆ、お酒などがあります。
 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生まれた
りします。
 自然の力の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。

3月1日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立 ひなまつり献立です。
 
  ちらしずし 牛乳   みそサラダ
  すまし汁  いちご                              
  
 3月になりました。
 3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。
 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか?
 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありませんで
    したか?
 質問3 好き嫌いせず、何でも食べましたか?
 質問4 「交互食べ」をしましたか?
 質問5 友だちと楽しく食べましたか?
 質問6 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはて
     いねいにしていますか?
 「はい」の回答が、4つ以上あった人は、よくがんばりました。
 今の学年で、給食を食べるのは後12回です。
 質問の答えで、「いいえ」のところがなくなるよう、がんばり
ましょう。

2月27日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

  麦ごはん  牛乳  うの花炒り 
  劍先えびの佃煮 かきたま汁                                     
 
 きょう給食にでている「うの花炒り」は、「おから」
を使って作ります。
 「おから」は豆腐を作るときにでる、絞りかすです。
 「おから」のことを「うの花」と呼ぶことがあります。
 なぜ「うの花」というかというと、「うの花」という
花の見た目が「おから」によくにているからです。
 また、「おから」はそのままで料理をすることができ、
包丁で切ることがないので、「きらず」とも呼ばれます。
 豆腐の絞りかすなので、栄養がないように思われがち
な「おから」ですが、実は、脳の記憶力をよくするもの
がたくさん入っていることがわかりました。
 そのほか、お腹の中をきれいにする「食物繊維」もた
っぷりはいっています。 
  

2月28日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
 米粉パン  牛乳  ミートローフ  
 キャベツサラダ  コーンポタージュスープ                                     

 きょう学校に、「学校評議委員」の方たちがおみえになっています。
 給食も、食べていただきます。
 きょうは、今年桃見台小学校で大変好評だった「米粉パン」を食べて
いただくことにしました。 
 また、調理員のみなさんにもおいしいミートローフを作っていただき
ました。
 さて、今日で2月がおわります。
 2月の目標は、楽しい会食にしようでした。
 みなさんの給食のようすをみると、とても楽しい雰囲気で食べている
ので目標は守れていたと思います。
 少し残念だったことは、楽しすぎて、話す声の大きさが大きすぎたり
さわぎ過ぎる人がいたりしたことです。
 みんなで食事をする時に、ふさわしい態度を身に付けるようにしまし
ょう。

2月25日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 麦ごはん  牛乳  生揚げチリソース煮
 アーモンド和え  ワンタンスープ                                     
 きょうは、ごはんによく合う、チリソースのおかずがでています。
 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる交互食べをしていますか?
 交互食べをしている人に話を聞くと、「ごはんがおいしく食べら
れる」という感想がかえってきます。
 給食当番がわけてくれたご飯を減らすことが、あたりまえになっ
ている人がいます。
 教室にいっているご飯の量は、本当はおかわりの分ははいっ
ていません。
 みんなで分けきって、食べきる量なのです。
 今までご飯を減らしていた人は一口分、ごはんを減らさないで、
多くわけてみませんか?
 交互食べをすれば、きっと食べることができると思います。 
 

2月22日(金)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立

 麦ごはん  牛乳  親子煮 
 飛鳥汁             
                                                        
 今日給食にでている汁ものは、「飛鳥汁(あすかじる)」
といいます。
 「飛鳥汁」は、具のたくさん入ったみそ汁に牛乳を入れて
作ります。
 「飛鳥汁」は、奈良県の郷土料理です。
 奈良県の学校給食にも登場する料理だそうです。
 むかし、むかし、飛鳥時代に天皇陛下に出されていた料理だ
と伝わっています。
 大昔には、飲まれていた牛乳ですが、仏教が日本に伝わると
ともに、飲まれなくなりました。
 「牛乳を飲むと牛になる」という迷信も生まれたそうです。
 給食で牛乳が飲まれるようになり、牛乳を飲む習慣が全国に
広がっていきました。
 みなさんは、牛乳がどんな栄養をもっているか知っています
ね。
 そう、カルシウムがたっぷりです。たんぱく質ももっていま
す。
 カルシウムとたんぱく質で、じょうぶな骨や歯を作る働きを
してくれるのです。

2月21日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

  みそタンメン 牛乳 中華サラダ
  ミニ中華まん

                
 最近の中華まんは、たくさんの種類が作られるように
なりました。
 代表的なのは、肉まんやあんまんですが、ピザまんや
カレーまんなどもありますね。
 きょうのミニ中華まんは、肉まんです。
 みなさんは、はじめて中華まんが作られたのは、どこ
の国だと思いますか?
 中華なので、中国だと思いますか?
 実は、中華まんは日本で生まれたのです。
 もともと、中国にもにたような食べ物があったそうで
すが、日本人の口に合わなかったため、あるお店の人が
工夫して、今のような中華まんを作ったそうです。
 この前、クッキングクラブでは、ホットケーキミック
ッスの粉とシュウマイで、肉まんを作りました。
 肉まんやピザまん、カレーまんなどは、おやつに食べ
てもよいですね。


2月20日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立

  麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ
  ごま酢和え物  なめこスープ
                                                  
  料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり
 ます。
  マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か
 らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。
 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。
   超難問です。がんばって考えてください。
第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか?
こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て
    たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし
    たものです。

第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか?
こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする
    とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒
    の香りだけを肉や魚につけることができます。

第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか?
こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく
    使われます。
    魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、
    表面はかりっと中はやわらかく仕上がります

2月19日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
  
  ミルクパン  牛乳  ブラウンシチュー
  豆サラダ                                                

 「ブラウンシチュー」の「ブラウン」とは、英語で「茶色」と
いう意味です。
 ビーフシチューのような色をしていますが、中に入っている肉
が、ビーフつまり牛肉ではなく、ポーク、豚肉なのでポークシチュ
ーやブラウンシチューといいます。
 さて、きょうは、まめサラダです。
 いろいろな種類の豆が使われています。
 豆は昔から世界中で作られています。
 豆の種類は、どのくらいあると思いますか?
 10種類くらいでしょうか? 30種類くらいでしょうか?
 それとも50種類以上あるのでしょうか?
 実は、80種類もあるそうです。
 むかしは、「まめで達者で」といいました。
 「まめ」ということばは、めんどうくさがらずに、コツコツ
働くという意味があります。
 「達者」といのは、「元気」という意味です。
  人が生きていくために大切な言葉です。
  食べる豆も体によいので、「まめで達者で」ということばは、
「まめを食べて元気にすごそう」という意味にもなりますね。


2月18日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん のりの佃煮 牛乳 炒り豆腐
 すき昆布の香味和え いちご(2こ)        
 

 さて、☆給食(きゅうしょく)クイズをだします。
 ヒントをだしますので、食(た)べ物(もの)の名(な)前(まえ)をあ
ててください。
ヒント1 わたしは、赤(あか)い色(いろ)をしています。
ヒント2 わたしは、ビタミンC(シー)をたっぷりもっています。
ヒント3 わたしは、最近(さいきん)お店(おみせ)でよくみかけます。
 こたえは、いちごでした。 きょうのデザートですね。
 では、つぎの問題です。
 いちごの表面にあるつぶつぶは、なんでしょうか?
  A たね     B いちこの実   C 皮が変化した物
 正解は、Bのいちごの実でした。
 きょう給食にでているいちごは、福岡県産のあまおうという名前です。
 今が旬のいちごを味わって食べてください。

2月15日(金)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立
 
 さかなでんぷ丼 牛乳 キャベツとにらのおひたし
 麩とだいこんのみそ汁 みかんゼリー

                      
☆給食クイズをおこないます。
第1問  みそ汁にはいっている「ふ」をつくる材料はなん
    でしょうか?
    A お米     B 小麦粉   C じゃがいも
答え  正解は、Bの小麦粉でした。
小麦粉に、塩を混ぜ、よくこねます。
 最初、ねばねばしていますが、だんだんグミのようにはずむ
感じになってきます。
 これを水にいれて、よぶんな粉を落とすと、小麦粉のたんぱ
く質だけが残ります。
 これが「麩」のもとになるのです。
第2問 「さかなでんぷどん」は、「ツナ」を使って作ります。
     「ツナ Tunas」は、あるさかなの名前の英語です。
     では、ツナは日本語で、なんというでしょうか?
    A たい    B さけ    C まぐろ
答え 正解は、Cのまぐろでした。
 ツナ缶には、「びんながまぐろ」という名前のまぐろがよく
使われています。 

2月14日(木)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 麦ごはん 納豆 牛乳  ひじきの含め煮
 どさんこ汁                                                   
 
 みなさんは、朝ごはんを食べてきていますか?
 朝ごはんの、ごはんやパン、めんは、体や脳のエネルギー
のもとになります。
 それから、卵や牛乳、納豆、豆腐、魚、肉などのたんぱく
質が多い物を食べると、体がぽかぽか温まります。
 たんぱく質が消化される時、熱がでるためです。
 きょうの給食には、たんぱく質の多い、納豆や肉が使われ
ています。 
 きっと、給食を食べたあと、体がぽかぽか温まってくるこ
とがわかると思います。
 体を作るだけでなく、体を温めるためにも朝ごはんに、た
んぱく質の仲間の食べ物を食べてくるようにしましょう。
 それから、ある大学の先生の研究で、朝ごはんのおかずを
多く食べた人ほど、脳のいろいろな部分が活発に働いている
ということがわかりました。
 勉強やスポーツをがんばるために、ごはんとおかずのそろ
った朝ごはんを食べてきましょう。

2月13日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 たらのみそマヨネーズ焼き
  もやしのラー油あえ 油揚げとわかめのみそ汁                                   
 
 インフルエンザでお休みしている人が少なくなりました。
 これからも、食事の前の手洗いをしっかり行い、よい食事
をしっかり食べてインフルエンザを予防しましょう。
 
 さて、今日アルミホイルのカップに入っている魚は「たら」
という名前の魚です。
 いま、お店には、たらがたくさん売られています。
 たらの旬は、寒い時期の1月から2月です。
 寒い時期のたらは、「寒だら」とよばれます。今がいちばん
おいしい時なのです。
 たらは、味があっさりしているので、どのようなお料理にし
ても、おいしく食べることができます。
 今日の給食は、マヨネーズにみそを混ぜて、たれをつくり、
たらにかけて焼きました。
 給食室の調理の方が、一つ一つ手作りしてくださったお料理
です。
 マヨネーズとみそで、魚のくさみが消えていると思います。
 旬のたらを味わって食べてください。
 
 

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学校行事
4/1 転入職員着任   職員会議
4/4 式場作成     職員会議
4/5 新入生物品袋詰め
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
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