3月12日(火)の給食 放射性物質:不検出アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 洋風かきたま汁 ドライプルーン 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、作られています。 アーモンドトーストは好評なので、残さず食べる人が多いと 思います。 アーモンドトーストは、黄色の仲間の食べ物で、エネルギー をしっかりとることができます では、きょうの野菜のおかずはどうですか? 減らした人は、いませんか? 野菜は、みどりの仲間の食べ物で、体の調子をよくして、 病気にならないようにしてくれます。 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いなものは食べない。」 という人はいませんか? 食べ物には、それぞれ働きがあります。 好き嫌いをなくすように、がんばりましょう。 3月11日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁 きょうは、とり肉料理の献立です。 とり肉を蒸して、たれをかけて作ります。 みなさんは、とり肉をどのように調理して食べるのが好き ですか? やはり、から揚げにするのが好きですか? とりのから揚げ50gのエネルギー量は、133キロカロ リーです。 かたくり粉をまぶして、油で揚げるので、エネルギー量 (カロリー)が高くなります。 きょうの「むしどり」のエネルギー量はどのくらいだと 思いますか? から揚げより多いと思いますか?少ないと思いますか? こたえは、78キロカロリーでから揚げより、少なくな っています。 揚げものはおいしいですが、揚げ物ばかりでなく、カロ リーの少ない蒸した料理も食べるようにしましょう。 3月8日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 おかか入りおひたし きょうの野菜のおかずは、「おかかいりおひたし」です。 「おかか」というのは、なにか知っていますか? 「おかか」は、「けずりぶし」や「かつおぶし」のことです。 「おかか」というのは、江戸時代のころ、宮廷にいる女の人 たちの間で使われていたことばなのです。 みなさんは、「けずりぶし」を使った料理というと、どんな ものが思い浮かびますか? ほうれん草、キャベツ、もやし、ブロッコリーなどいろいろ な野菜のおひたしにふりかけて使います。 大根サラダにかけることもあります。 生の豆腐にかけて、「ひややっこ」にします。 「お好み焼」にも「たこ焼き」にものせます。 けずりぶしとしょうゆをまぜたものをおにぎりの具にします。 「けずりぶし」には、イノシン酸という「うまみ」がたくさん はいっているので、料理を食べやすく、おいしくしてくれます 3月7日(木)の給食 放射性物質:不検出五目うどん 牛乳 ほうれん草とたまごの和え物 ふかしいも ほうれん草の「ほうれん草の和え物」には、チーズが入って います。 ☆ チーズについてのクイズをします。 ○問題1 チーズはなにから作られているでしょうか? 次の中から選んでください。 A 豆乳 B 牛乳 C やぎの乳 正解は、・・・・・Bの牛乳とCのやぎの乳でした。 ヨーロッパには、やぎの乳から作られるチーズがあります。 ○問題2 チーズには、いろいろな種類があります。 問題です。ピザなどに使われる、熱を加えると長く のびるチーズはなんというチーズでしょうか? 正解は、モッレラチーズです。モッレラチーズは、イタリアの チーズで本当は、水牛(すいぎゅう)の乳で作られます。 ○問題3 チーズの栄養についての問題です。 チーズにはどのような栄養素が入っているでしょうか? A 体をつくるたんぱく質 B 骨をつくるカルシウム C 病気を予防するビタミンA 正解は、A、B、C 全部でした。 チーズには、栄養がたくさん入っています。 3月6日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 いなだ(魚)の生姜煮 ほうれん草のごま和え 油あげとわかめのみそ汁 きょうはごはんを主食とした献立です。 みなさん「交互食べ」をしていますか? ごはんやおかず、汁物、牛乳をかわりばんこに食べる交互食 べで、食事をしてください。 さて、きょうのみそ汁にはわかめが使われています。 わかめは乾燥して保存できるので、1年中食べることができ ます。 しかし、わかめにも収穫の旬があります。 わかめの旬は、3月から5月なのです。 みなさんは、わかめは赤・黄・緑のどのグループの仲間だと 思いますか? これは、おとなでも正解の少ない、むずかしい問題です。 正解は、赤のグループの仲間でした。 わかめには、カルシウムがたっぷりはいっています。 カルシウムは骨をつくるので、カルシウムの多い食べ物は、 体をつくる赤の仲間にはいります。 3月5日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮 ツナサラダ きょうの主食はパンです。 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。 このパンは、何から作られているか、知っていますか? 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニン グというあぶらのなかま」。 そして、「イースト」です。 パンが、ふわふわになるのは、「イースト」というたいへ ん小さい生き物の働きによるものです。 大むかしは、「イースト」の働きで、パンの生地がふくら み、ふわふわになることが分からなかったため、固いパンを 食べていました。 「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生き物 の仲間です。 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほかに、 みそやしょうゆ、お酒などがあります。 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生まれた りします。 自然の力の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。 3月1日(金)の給食 放射性物質:不検出ちらしずし 牛乳 みそサラダ すまし汁 いちご 3月になりました。 3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか? 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありませんで したか? 質問3 好き嫌いせず、何でも食べましたか? 質問4 「交互食べ」をしましたか? 質問5 友だちと楽しく食べましたか? 質問6 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはて いねいにしていますか? 「はい」の回答が、4つ以上あった人は、よくがんばりました。 今の学年で、給食を食べるのは後12回です。 質問の答えで、「いいえ」のところがなくなるよう、がんばり ましょう。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |