12月20日(木)の給食 放射性物質:不検出 クリスマス献立ツイストパン 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ フレンチサラダ イタリアンサラダ クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べるように しましょう。 朝、昼(、晩の食事を食べることで、生活のリズムが整え られて、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだらと食 べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひかない ように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 12月19日(水)の給食 放射性物質:不検出 冬至献立麦ごはん 牛乳 ひじきとのりの佃煮 豆腐ハンバーグ 冬至かぼちゃ わかめのみそ汁 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか? 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣が あります。 今年の冬至は、12月21日ですが、終業式で給食がないの で、早めの冬至かぼちゃがでました。 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存する ことができます。 冬至かぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそな えようとしたりたのです。 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがた っぷりはいっています。 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってく ださい。 12月18日(火)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け あさりとやさいのからしあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょうか? だいこん、はくさい、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなります。 はくさい、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることができる ので手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 のどや鼻の粘膜を強くして、かぜやインフルエンザのウィルス が体の中にないらないようにしてくれたり、体にはいったウィルス と戦う力を高めてくれる働きのあるビタミンAがたっぷりはいって います。 「春菊」は、独特の香りがあります。 この香りのもとになるものには、胃腸の働きをよくするものがふ くまれています。 給食のみそ汁にはいっています。 ごはんとおかず、しるものをこうごに食べて、おいしく食べてく ださい。 12月17日(月)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ はくさいとベーコンのスープ はくさいは、代表的な冬の野菜です。 「鍋」にいれる野菜として、はくさいはかかせないですね。 「はくさい豆知識」 ○はくさいが生まれたところは・・・・・中国です。 ○はくさいは英語でなんというでしょう・・・・・ チャイニーズ キャベッジです。 ○はくさいの栄養は・・・・・ はくさいの大部分は、水分ですが、カリウムというミネラルが たくさんふくまれています。 カリウムは、取りすぎた塩分を体の外にだす働きがあります。 カリウムは、煮ると煮汁の中にとけだすので、今日の給食のよ うにスープごと食べるとよいです。 ○はくさいをよりおいしく食べる知識・・・・・ 天気のよい日に2〜3時間干しておくと、水分がぬけて、さらに甘みがまします 12月13日(木)の給食 放射性物質:不検出八宝麺 牛乳 蒸しぎょうざ 焼き豚入りバンサンスー ☆給食クイズをします。 みなさんは、「ぎょうざ」が好きですか? 「ぎょうざ」について、クイズをだします。 問題1 「ぎょうざ」は、どこの国で生まれたでしょうか? A 日本 B アメリカ C 中国 答え1 正解は、Cの中国でした。 中国で、「ぎょうざ」は大変古くから食べられていたそうです。 日本では、昭和の初めに伝えられました。 問題2 「ぎょうざ」は、あるものに形がにているため、縁起がよいと 言われています。 なにの形ににているのでしょう? A 神様 B お金 C 山の形 答え2 正解は、Bのお金でした。 ぎょうざは、中国の古いお金の形ににているそうです。 新年をお祝いするお祭りで、長生きを願って食べたり、 大みそかに「年越しぎょうざ」を食べる風習があります。 食べ物には、いわれや歴史がたくさんあります。 調べてみるとおもしろいですよ。 12月12日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ポークカレー ひじきのサラダ みかん わたしたちが、とらなければならない栄養素の中に、「鉄分」 があります。 「鉄分」は、体の中で血をつくるもとになります。 血は、体中に栄養や酸素を送る働きをします。 鉄分が不足すると、血がうすくなり、酸素をたくさん体中に運ぶ ことができなくなるため、貧血や冷え性、疲れ、考える力がなくな る、発育が悪くなるなどの悪いことがおこります。 ひじきサラダに入っているひじきは、鉄分がたっぷり入っている 食べ物です。 ひじきのほかに、鉄分の多い食べ物は、レバーやあさり、豚 肉、牛肉、ほうれん草などです。 12月11日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ポトフ コーンバターソテー ココアゼリー ポトフは、伝統的なフランスの家庭料理です。 肉やソーセージ、野菜を長い時間煮込んで作ります。 冬の寒いとき、温かい煮物料理は、とてもうれしいものです。 肉も野菜もたっぷりはいっているので、いろいろな栄養をと ることもできます。 さて、ポトフにはいっている食べ物のクイズです。 問題 ヒントをだします。食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、根っこを食べるやさいです。 ヒント2 わたしは、大きい、中くらい、小さいものの3つの 種類があります。 ヒント3 わたしは、まるくて白いです。 答え 正解は、「かぶ」でした。 かぶは、日本でも古くから栽培され、作られている野菜です。 ヨーロッパでも食べられていて、煮込み料理に使われます。 ロシア民話「大きなかぶ」は、かぶのでてくる有名な話ですね。 12月10日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 きりぼしだいこんの含め煮 石狩汁 今日のみそ汁は、「石狩汁」といいます。 北海道には、石狩川という川があります。 その川では鮭がたくさんとれます。 鮭のほか、じゃがいもなど石狩川の付近でとれる食べ物を みそ汁にいれてつくられたのが、「石狩汁」です。 石狩汁は、北海道の郷土料理です。 さて、鮭は、きれいなピンク色をしていますね。 食べ物に色がついているのは、色素という、色のもとにな るものが入っているためです。 鮭にはアスタキサンチンというもの入っているので、ピン ク色をしています。 12月6日(木)の給食 放射性物質:不検出ココア揚げパン 牛乳 ツナサラダ 洋風かきたま汁 みかん きょうは、3年生のリクエスト献立です。 3年生は、ココア揚げパンをリクエストしてくれました。 ココア揚げぱんは、人気がありますね。 ココア揚げパンは、カロリーが高く、甘みが強いので、一緒に 食べるおかずはだいたい決まってきます。 サラダとあっさりしたスープで ココア揚げパンは、パンを一つ一つ給食室で揚げて、ココアを まぶすので、とても手間がかかります。 そのため、デザートのみかんをつけるのはたいへんですが、調 理の方ががんばってくださいました。 また、甘いパンを食べるので、食後は歯をよくみがくようにしましょう。 12月5日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラー油和え 青のり小魚 きょうは、カミカミ献立です。 青のり小魚はよくかむ料理です。 ☆給食クイズをします。 問題: よくかむとよい理由は、なんでしょうか? a 歯がきれいになる b太ることの予防になる c 頭の働きが活発になる 答え:a、b、cすべて正解でした。 よくかむことは、体にとてもよいのです。 このほか、「消化がよくなる」「がんの予防になる」 「あごの発達がよくなる」「歯並びがよくなる」など かむことでよいことがたくさんあります。 最近は、やわらかいものばかり食べて、よくかむこと が必要な、野菜や小魚、豆などを嫌う人が増えている そうです。 やわらかいものばかりでなく、よくかむことが必要な 食べ物も食べるようにしましょう。 12月4日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン りんごジャム 牛乳 ポークビーンズ ドレッシングサラダ ドレッシングサラダに、赤ピーマン、黄色ピーマンが入っています。 赤や黄色のピーマンは、カラーピーマンとよばれています。 「パプリカ」ともいわれますが、パプリカというのは、ハンガリーと いう国のことばです。 カラーピーマンは、熟して色が変わり、赤や黄色になります。 熟す前は、みんな青ピーマンの色をしています。 熟すとクセがなくなり、生でも食べやすくなります。 青ピーマンと赤ピーマンでは、栄養に違いがあるのでしょうか? じつは、赤ピーマンの方が青ピーマンよりビタミンが多いのです。 ビタミンAは、赤ピーマンは青ピーマンの2.6倍、ビタミンCは 2.2倍、しもやけの予防になるビタミンEは5倍入っています。 カラフルで、栄養たっぷりのカラーピーマンを残さず食べましょう。 12月3日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 12月になりました。 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体を作ろう」です。 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の 空気が大好きなので、たくさん増えてしまうのです。 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切 です。 とくに、肉、さかな、卵、とうふに入っているたんぱく質や ほうれん草や小松菜、ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜 に多く入っている、ビタミンA、やビタミンシCを不足しないで、 食べるようにしましょう。 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。 |
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