ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

2月1日(金)の給食     放射性物質:不検出     節分献立

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     今日の献立

 麦ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮
 キャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁
 福豆 


 2月3日は節分です。
 今日は、一足早い節分献立です。
 大豆がでます。
 それから、節分には柊の枝にいわしの頭をさしたものを玄関に
飾る故事にちなんで、いわしがでています。
 
 さて、2月になりました。
 2月の給食のめあては、「楽しく会食をしよう」です。
 会食とは、みんなで集まって食べることです。
 みんなで食べるので、人がいやがることをしないように気をつ
けましょう。
 

1月31日(木)の給食     放射性物質:不検出    4年2組リクエスト献立

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       今日の献立
 
  きなこ揚げパン 牛乳 チーズサラダ
  はくさいスープ ヨーグルト

 きょうは、4年2組のリクエスト献立です。
 きなこ揚げパンを中心に考えてくれました。
 きなこ揚げパンは、1個1個パンを揚げ、砂糖ときなこを混ぜた
ものをまぶすため、とても手間がかかります。
 そのため、揚げパン、サラダ、スープの組み合わせになります。
 
 さて、今日で1月が終わります。
 今月のめあては、日本の食文化を知ろうと感謝して食べようで
した。
 鏡開きや郡山市湖南の料理「重(じゅう)」など伝統の食文化を
忘れないでください。
 また、これからも給食にかかわる多くの人々に感謝して食べる
ようにしましょう。

 

1月30日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
  麦ごはん あじつけのり 牛乳  大根といかの煮物
  わかめのみそ汁 いよかん  

 1月24日〜30日は、給食週間です。
 今日は給食の栄養についてお話します。
 給食は1日の1/3の栄養をとることができるように計算
されてつくられています。
 でも、ぴったり1日に必要な栄養の1/3という量ではあ
りません。
 私たちの普段の食事で、不足しがちな栄養素が多くとるこ
とができるよう工夫されています。
 どのような栄養素かというと、丈夫な骨や歯を作るカルシ
ウムや野菜に多く入っているビタミンやミネラルです。  
 ですから、給食を残さずきちんと食べることにより、栄養
をしっかりとることができます。
 給食は残さず食べるようにしましょう。
   

1月29日(火)の給食     放射性物質:不検出

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  今日の献立 4年1組のリクエスト献立
  
 米粉パン 牛乳 ウィンナーのワイン煮 
 ツナサラダ クラムチャウダー ぶどうゼリー                                   
  
 きょうは、4年1組のみなさんが考えてくれた、リクエスト献
立です。
 人気の「米粉パン」を主食にした、献立を考えてくれました。
 きちんと赤・黄・緑のグループの食べ物を組み合わせてあるの
で、栄養のバランスのよい献立になっています。
 
  

1月28日(月)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
  
  ビビンバ 牛乳  トックスープ
                  

 学校で給食を食べるのは、おなかがすいてお昼ごはんを
食べるためだけではありません。
 給食を食べることで、食べることに関わるいろいろなこ
とを学んでいるのです。
 食事のマナーもそのひとつです。
 このあいだ、給食満点カードで、「食器をもって食べる」
「はしのもち方」「交互食べ」のチェックをしました。
 現在3つとも合格した人は、全校の34.8%です。
 チェックしてわかったことですが、正しいはしのもち方が
できない人が多いようです。
 はしは、つまむ、はさむだけでなく、料理されたものを裂く、
割るなどして口に入れやすくすることもできるにです。
 正しいはしのもち方をしないと、自由にはしを使うことがで
きず、「さしばし」や置いた食器に顔を近づけて食べる「犬食
い」などタブーとされることにつながります。
 気持ちよく食事ができるよう、みんなで食事のマナーを見直
しましょう。

 
 

1月25日(金)の給食     放射性物質:不検出         伝統料理の献立

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       今日の献立
   麦ごはん 牛乳  ぶりの照り焼き おひたし
   じゅう(重)
                                                   
 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」という
ことがあります。
 そこで、今日の給食に、わたしたちの住む郡山市の伝統
料理をだすことにしました。 
 「じゅう(重)」という汁物です。
 「じゅう(重)」は猪苗代湖の南側にある湖南地区に伝
わる料理です。
 使われている食べ物は、乾燥したホタテ貝の貝柱です。
 これでよいだしがでます。
 それから、塩漬けにしたわらびやぜんまいなどの山菜、
干ししいたけ、凍み豆腐も使われています。
 野菜は、にんじんやさといもなどです。
 山の中にある地域なので、地元でとれる野菜を使ったり、
塩漬けや乾燥して保存ができる食べ物を使っておいしい料
理を作ろうと工夫され、伝えられた料理です。
 今のように、道路や車や冷蔵庫がない時代、昔の人は、
いろいろな工夫をして、食べることを考えてきました。
 みなさんが伝統料理を食べていかないと、伝統料理はわ
すれられてしまします。 
 ぜひ、味わって食べてください。

1月24日(木)の給食     放射性物質:不検出

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         今日の献立

  麦ごはん 牛乳 鶏肉のカシューナッツ炒め
  中華スープ                                               
 
 今日、1月24日は「給食記念日」です。
 給食は今から、124年前に山形県ではじまりました。
 そして全国に広がって行きましたが、第二次世界大戦
という戦争があり、日本は食べるものが不足したため、
給食は続けることができなくなりました。
 戦争が終わっても日本では食べ物がない状態が続きま
した。
 そこで、栄養が不足していた子どもたちを救おうと、
世界の国々が支援物資を送ってくれて、給食が再び始ま
りました。
 そのことを記念して、給食記念日がつくられました。
 給食ができるのは、たくさんの人々のおかげです。
 食べ物を作ったり、とってきてくれる人、その食べ物
を運んでくれる人、食べ物を売ってくれるお店やさん、
そして、その食べ物を調理してくれる調理員さん。
 みなさんに感謝の心をもって、給食を食べるようにし
ましょう。

1月23日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 豚肉のうま煮
 小松菜とじゃがいものみそ汁                                      
 みなさんは、「交互食べ」をしていますか?
 きょうは、納豆の献立です。
 納豆ごはんだけ、豚肉のうま煮だけというばっかり食べは、
やめましょう。
 ごはん、おかず、牛乳をかわりばんこに食べることは、マ
ナーの基本です。
 交互食べでしっかり食べるようにしましょう。
 さて、桃小のみなさんのすばらしいところを紹介します。
 ほかの学校では、冬寒くなると、牛乳の残りがたいへん
多くなるようです。
 しかし、桃小の給食の残りはほとんどなく、牛乳の残り
もふえてはいません。
 これからも、牛乳を残さず飲んでください。
 冷たい牛乳をいっきに飲むとお腹が痛くなることがあり
ますから、すこしずつ飲むようにしましょう。


1月22日(火)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
  ナン 牛乳  キーマカレー
  コーンサラダ ビーンズカル    
                               
 
 きょうは、ナンにキーマカレーをつけて食べます。
 ☆さて、クイズをだします。
 「キーマカレー」の「キーマ」とは、どういう意味でしょ
うか?
 次の3つの中から選んでください。
  1  インドの有名なカレー屋さんの名前
  2  「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味
  3  このカレーを発明した人の名前。
     キーマさんという人が、キーマカレーをつくった。
 
 正解は、2の「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味
でした。
 ですから、キーマカレーは、ひき肉を使って作っています。
 ナンで、カレーを食べる時も、サラダや牛乳とかわりばん
こに食べてくださいね。

1月21日(月)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘みそかけ
  ほうれん草のごまあえ みそ汁                                       

☆ 給食クイズを行います。
ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。
ヒント1 わたしは、赤、黄、緑の3つのグループの赤の仲間の
    食べ物です。
     赤の仲間なので、血や体をつくる働きをします。
ヒント2 わたしは、ビタミンB1という栄養素をたっぷりもっ
    ています。
     ビタミンB1は、体の中でエネルギーをつくる時、働い
    てくれます。
     また、疲れを防ぐ働きもします。
     そのため、わたしを食べるとパワーがでるので、スタミ
    ナ食といわれています。

わたしがなにか、わかりましたか?
わたしは、豚肉でした。
今日の給食の主菜に使われています。

1月17日(木)の給食     放射性物質:不検出

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           今日の献立
 
 コッペパン スラッピージョー 牛乳 カリフラワーサラダ
 コーンわかめスープ                                             
 
 今日は、カリフラワーとブロッコリーのサラダがでています。
 カリフラワーもブロッコリーも形がにていると思いませんか。
 じつは、カリフラワーはブロッコリーが突然白く変わってで
きた野菜なのです。
 カリフラワーは、最近注目されている野菜です。
 それは、カリフラワーに「がん」を予防する働きがあること
がわかったからです。
 カリフラワーの中に、イソチオアネートというものがあって、
これが、がんをおこすものと戦ってくれるのです。
 また、カリフラワーには、ビタミンCがたくさんはいっています。
 体によいカリフラワーを残さず食べましょう。


1月16日(水)の給食      放射性物質:不検出

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        今日の献立

   麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
   カニシューマイ ナムル                                         

 ナムルは、韓国の家庭料理です。
 野菜をゆで、調味料とごま油で和えてつくります。
 きょうの給食のナムルには、ほうれん草が入っています。
 ほうれん草は、一年中お店でみかけますが、実は、冬が
旬の野菜です。
 冬のほうれん草のビタミンCは、夏のほうれん草の約3倍
の量がはいっています。
 植物は、温度が低くなると、寒さにたえるため、糖分など
の濃度を高めて凍りにくくする性質があります。
 このため、糖やビタミンCの量が増えて、よりおいしくな
るのです。
 
 みなさんは、「寒ちぢみほうれん草」というほうれん草を
きいたことがありますか?
 葉の全体に縮みがあって、葉が地面をおおうように広がっ
ているほうれん草です。
 甘みが強く、おひたしや炒め物にするとおいいしいです。
 冬は寒く、雪が降ったりして大変ですが、冬にしかないお
いしく、栄養のある食べ物があります。
 冬ならではの食べ物を楽しみましょう。

1月15日(火)の給食     放射性物質:不検出

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            今日の献立
  
    黒さとうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮
    ミモザサラダ  みかん 
  

 一晩で、ものすごい雪がふりましたね。
 雪道は歩きにくいですから、早起きして、がんばって学校に
来た人もいるでしょうね。
 朝ごはんを食べてくる時間は、ありましたか?
 これから3月まで、起きると大雪だったということがあるか
もしれません。
 早起きできるように、夜ふかししないで早めに休むようにし
ましょう。
 そして、朝ごはんは食べて学校に来ましょう。
 朝ごはんを食べないと、体の温度があがりません。
 脳の温度もあがりません。体は寒く、かぜをひく原因になり
ます。
 また、脳の温度が上がらないため頭はボーっとしてしまいま
す。
 それから、みんなはいま、なわとび大会にむけて、練習をが
んばっていますね。
 そのなわとびをする力は、どこからくるのでしょう。
 みなさんの食べた食事から、パワーをつくっているのです。
 しっかり食事をとるようにしましょう。

1月11日(金)の給食     放射性物質:不検出  鏡開き献立

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     今日の献立 
  
  ごはん 牛乳 たまこんにゃくのおかか煮
  いかにんじん  白玉雑煮       
 

 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」ということが
あります。
 日本には、意味があって、むかしから伝えられてきた、料理や
食べ物があります。
 今日の鏡開きの献立は、「鏡開き」という、日本の食文化を伝
える献立です。
 「鏡開き」とは、お正月におそなえした「鏡もち」をおろして
きて、雑煮やお汁粉に入れて食べることです。 
 1月11日に行うことが多いです。
 なぜ、「鏡開き」というかというと、この「鏡開き」の風習は、
武士の間ではじまったことが関係しています。
 武士は、「切る」ことが縁起が悪いということで、鏡もち
を木槌で割って細かくしました。
 このため、「鏡割り」とも言うのですが、「割る」も縁起が悪
いので、「開く」ということばが使われるようになったのです。
 みなさんも、日本の食文化を調べてみるとおもしろいですよ。

1月10日(木)の給食       放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 五目うどん 牛乳 いかのてんぷら   
 すみそあえ  ぽんかん                                           
 
 さて、きのう雪がひらひらとまい、今朝もたいへん寒かった
ですね。
 このような日は、空気が乾燥しています。
 かぜやインフルエンザのウィルスは、寒さと乾燥した空気が
大好きで、どんどん増えていきます。
 手に、ウィルスがついているかもしれません。
 食事の前は、石けんで手をきちんと洗うようにしましょう。
 もし、体の中にウィルスが入った場合、野菜やくだものが、
ウィルスをやっつける力を高めてくれます。
 ですから、野菜やくだものをすすんで食べるようにしまし
ょう。
きょう給食についている ぽんかんには、ビタミンCや
シネフェリン、クエン酸などかぜの予防に効果のある栄養がた
くさんはいっています。
 のこさず食べるようにしましょう。

1月9日(水)の給食      放射性物質:不検出

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     今日の献立  
 
 麦ごはん 牛乳 焼き魚(鮭)    
 小松菜のからし和え けんちん汁                                                      
                               
 新しい年をむかえ、新学期がスタートしました。
 今月のめあては、「日本の食文化を知ろう」です。
 また、1月24日から30日にかけて全国学校給食週間がある
ため、「感謝して食べよう」ということもめあてになっています。
 みなさんは、カレーライスやラーメンは好きですか?
 では、煮物やみそ汁などは好きですか?
 煮物など日本で昔から食べられている料理を 食べる人が少
なくなっているといわれています。
 それから、食事のマナーを守れない人もいます。
 そのため、日本の食事の文化が消えてしまうことが心配です。
 日本の食事の文化を伝えるため、給食をとおしていろいろな
ことを知ってほしいと思います。


12月20日(木)の給食   放射性物質:不検出     クリスマス献立

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       今日の献立

 ツイストパン 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ
 フレンチサラダ イタリアンサラダ クリスマスケーキ
                                                          
 今日は、クリスマスの献立です。
 みなさんで楽しく食べてください。
 さて、あさってから冬休みです。
 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べるように
しましょう。
 朝、昼(、晩の食事を食べることで、生活のリズムが整え
られて、元気に過ごすことができます。
 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだらと食
べることはやめましょう。
 ごはんをしっかり食べることができなくなります。
 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひかない
ように気をつけてください。
 ノロウィルスの流行も心配されています。
 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。


12月19日(水)の給食   放射性物質:不検出    冬至献立

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     今日の献立
 
  麦ごはん  牛乳 ひじきとのりの佃煮
  豆腐ハンバーグ 冬至かぼちゃ わかめのみそ汁                                                         
 
 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?
 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。
 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣が
あります。
 今年の冬至は、12月21日ですが、終業式で給食がないの
で、早めの冬至かぼちゃがでました。
 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存する
ことができます。
 冬至かぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそな
えようとしたりたのです。
 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがた
っぷりはいっています。
 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってく
ださい。



12月18日(火)の給食     放射性物質:不検出

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  今日の献立
  
 麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け
 あさりとやさいのからしあえ 
 春菊とえのきのみそ汁    

                                
 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょうか?
 だいこん、はくさい、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・
 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなります。
 はくさい、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。
 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか?
 そう、「春菊」です。
 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることができる
ので手軽に使うことのできる野菜です。
 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。
 のどや鼻の粘膜を強くして、かぜやインフルエンザのウィルス
が体の中にないらないようにしてくれたり、体にはいったウィルス
と戦う力を高めてくれる働きのあるビタミンAがたっぷりはいって
います。
 「春菊」は、独特の香りがあります。
 この香りのもとになるものには、胃腸の働きをよくするものがふ 
くまれています。
 給食のみそ汁にはいっています。
 ごはんとおかず、しるものをこうごに食べて、おいしく食べてく
ださい。
  

12月17日(月)の給食   放射性物質:不検出

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  今日の献立

  チキンライス 牛乳 チーズサラダ 
  はくさいとベーコンのスープ                                     

はくさいは、代表的な冬の野菜です。
「鍋」にいれる野菜として、はくさいはかかせないですね。
「はくさい豆知識」
○はくさいが生まれたところは・・・・・中国です。
○はくさいは英語でなんというでしょう・・・・・
 チャイニーズ キャベッジです。
○はくさいの栄養は・・・・・
 はくさいの大部分は、水分ですが、カリウムというミネラルが
たくさんふくまれています。                            カリウムは、取りすぎた塩分を体の外にだす働きがあります。
 カリウムは、煮ると煮汁の中にとけだすので、今日の給食のよ
うにスープごと食べるとよいです。
○はくさいをよりおいしく食べる知識・・・・・
 天気のよい日に2〜3時間干しておくと、水分がぬけて、さらに甘みがまします          

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学校行事
2/1 なわとび記録会2年
2/4 なわとび記録会1年   代表委員会
2/5 なわとび記録会4年
2/6 なわとび記録会6年
2/7 なわとび記録会3年 各委員会活動
郡山市立桃見台小学校
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