2月1日(金)の給食 放射性物質:不検出 節分献立麦ごはん 牛乳 いわしのしょうが煮 キャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁 福豆 2月3日は節分です。 今日は、一足早い節分献立です。 大豆がでます。 それから、節分には柊の枝にいわしの頭をさしたものを玄関に 飾る故事にちなんで、いわしがでています。 さて、2月になりました。 2月の給食のめあては、「楽しく会食をしよう」です。 会食とは、みんなで集まって食べることです。 みんなで食べるので、人がいやがることをしないように気をつ けましょう。 1月31日(木)の給食 放射性物質:不検出 4年2組リクエスト献立きなこ揚げパン 牛乳 チーズサラダ はくさいスープ ヨーグルト きょうは、4年2組のリクエスト献立です。 きなこ揚げパンを中心に考えてくれました。 きなこ揚げパンは、1個1個パンを揚げ、砂糖ときなこを混ぜた ものをまぶすため、とても手間がかかります。 そのため、揚げパン、サラダ、スープの組み合わせになります。 さて、今日で1月が終わります。 今月のめあては、日本の食文化を知ろうと感謝して食べようで した。 鏡開きや郡山市湖南の料理「重(じゅう)」など伝統の食文化を 忘れないでください。 また、これからも給食にかかわる多くの人々に感謝して食べる ようにしましょう。 1月30日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん あじつけのり 牛乳 大根といかの煮物 わかめのみそ汁 いよかん 1月24日〜30日は、給食週間です。 今日は給食の栄養についてお話します。 給食は1日の1/3の栄養をとることができるように計算 されてつくられています。 でも、ぴったり1日に必要な栄養の1/3という量ではあ りません。 私たちの普段の食事で、不足しがちな栄養素が多くとるこ とができるよう工夫されています。 どのような栄養素かというと、丈夫な骨や歯を作るカルシ ウムや野菜に多く入っているビタミンやミネラルです。 ですから、給食を残さずきちんと食べることにより、栄養 をしっかりとることができます。 給食は残さず食べるようにしましょう。 1月29日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 ウィンナーのワイン煮 ツナサラダ クラムチャウダー ぶどうゼリー きょうは、4年1組のみなさんが考えてくれた、リクエスト献 立です。 人気の「米粉パン」を主食にした、献立を考えてくれました。 きちんと赤・黄・緑のグループの食べ物を組み合わせてあるの で、栄養のバランスのよい献立になっています。 1月28日(月)の給食 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 トックスープ 学校で給食を食べるのは、おなかがすいてお昼ごはんを 食べるためだけではありません。 給食を食べることで、食べることに関わるいろいろなこ とを学んでいるのです。 食事のマナーもそのひとつです。 このあいだ、給食満点カードで、「食器をもって食べる」 「はしのもち方」「交互食べ」のチェックをしました。 現在3つとも合格した人は、全校の34.8%です。 チェックしてわかったことですが、正しいはしのもち方が できない人が多いようです。 はしは、つまむ、はさむだけでなく、料理されたものを裂く、 割るなどして口に入れやすくすることもできるにです。 正しいはしのもち方をしないと、自由にはしを使うことがで きず、「さしばし」や置いた食器に顔を近づけて食べる「犬食 い」などタブーとされることにつながります。 気持ちよく食事ができるよう、みんなで食事のマナーを見直 しましょう。 1月25日(金)の給食 放射性物質:不検出 伝統料理の献立麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き おひたし じゅう(重) 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」という ことがあります。 そこで、今日の給食に、わたしたちの住む郡山市の伝統 料理をだすことにしました。 「じゅう(重)」という汁物です。 「じゅう(重)」は猪苗代湖の南側にある湖南地区に伝 わる料理です。 使われている食べ物は、乾燥したホタテ貝の貝柱です。 これでよいだしがでます。 それから、塩漬けにしたわらびやぜんまいなどの山菜、 干ししいたけ、凍み豆腐も使われています。 野菜は、にんじんやさといもなどです。 山の中にある地域なので、地元でとれる野菜を使ったり、 塩漬けや乾燥して保存ができる食べ物を使っておいしい料 理を作ろうと工夫され、伝えられた料理です。 今のように、道路や車や冷蔵庫がない時代、昔の人は、 いろいろな工夫をして、食べることを考えてきました。 みなさんが伝統料理を食べていかないと、伝統料理はわ すれられてしまします。 ぜひ、味わって食べてください。 1月24日(木)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉のカシューナッツ炒め 中華スープ 今日、1月24日は「給食記念日」です。 給食は今から、124年前に山形県ではじまりました。 そして全国に広がって行きましたが、第二次世界大戦 という戦争があり、日本は食べるものが不足したため、 給食は続けることができなくなりました。 戦争が終わっても日本では食べ物がない状態が続きま した。 そこで、栄養が不足していた子どもたちを救おうと、 世界の国々が支援物資を送ってくれて、給食が再び始ま りました。 そのことを記念して、給食記念日がつくられました。 給食ができるのは、たくさんの人々のおかげです。 食べ物を作ったり、とってきてくれる人、その食べ物 を運んでくれる人、食べ物を売ってくれるお店やさん、 そして、その食べ物を調理してくれる調理員さん。 みなさんに感謝の心をもって、給食を食べるようにし ましょう。 1月23日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 小松菜とじゃがいものみそ汁 みなさんは、「交互食べ」をしていますか? きょうは、納豆の献立です。 納豆ごはんだけ、豚肉のうま煮だけというばっかり食べは、 やめましょう。 ごはん、おかず、牛乳をかわりばんこに食べることは、マ ナーの基本です。 交互食べでしっかり食べるようにしましょう。 さて、桃小のみなさんのすばらしいところを紹介します。 ほかの学校では、冬寒くなると、牛乳の残りがたいへん 多くなるようです。 しかし、桃小の給食の残りはほとんどなく、牛乳の残り もふえてはいません。 これからも、牛乳を残さず飲んでください。 冷たい牛乳をいっきに飲むとお腹が痛くなることがあり ますから、すこしずつ飲むようにしましょう。 1月22日(火)の給食 放射性物質:不検出ナン 牛乳 キーマカレー コーンサラダ ビーンズカル きょうは、ナンにキーマカレーをつけて食べます。 ☆さて、クイズをだします。 「キーマカレー」の「キーマ」とは、どういう意味でしょ うか? 次の3つの中から選んでください。 1 インドの有名なカレー屋さんの名前 2 「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味 3 このカレーを発明した人の名前。 キーマさんという人が、キーマカレーをつくった。 正解は、2の「ほそぎりにした肉」「ひき肉」という意味 でした。 ですから、キーマカレーは、ひき肉を使って作っています。 ナンで、カレーを食べる時も、サラダや牛乳とかわりばん こに食べてくださいね。 1月21日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘みそかけ ほうれん草のごまあえ みそ汁 ☆ 給食クイズを行います。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、赤、黄、緑の3つのグループの赤の仲間の 食べ物です。 赤の仲間なので、血や体をつくる働きをします。 ヒント2 わたしは、ビタミンB1という栄養素をたっぷりもっ ています。 ビタミンB1は、体の中でエネルギーをつくる時、働い てくれます。 また、疲れを防ぐ働きもします。 そのため、わたしを食べるとパワーがでるので、スタミ ナ食といわれています。 わたしがなにか、わかりましたか? わたしは、豚肉でした。 今日の給食の主菜に使われています。 1月17日(木)の給食 放射性物質:不検出コッペパン スラッピージョー 牛乳 カリフラワーサラダ コーンわかめスープ 今日は、カリフラワーとブロッコリーのサラダがでています。 カリフラワーもブロッコリーも形がにていると思いませんか。 じつは、カリフラワーはブロッコリーが突然白く変わってで きた野菜なのです。 カリフラワーは、最近注目されている野菜です。 それは、カリフラワーに「がん」を予防する働きがあること がわかったからです。 カリフラワーの中に、イソチオアネートというものがあって、 これが、がんをおこすものと戦ってくれるのです。 また、カリフラワーには、ビタミンCがたくさんはいっています。 体によいカリフラワーを残さず食べましょう。 1月16日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 カニシューマイ ナムル ナムルは、韓国の家庭料理です。 野菜をゆで、調味料とごま油で和えてつくります。 きょうの給食のナムルには、ほうれん草が入っています。 ほうれん草は、一年中お店でみかけますが、実は、冬が 旬の野菜です。 冬のほうれん草のビタミンCは、夏のほうれん草の約3倍 の量がはいっています。 植物は、温度が低くなると、寒さにたえるため、糖分など の濃度を高めて凍りにくくする性質があります。 このため、糖やビタミンCの量が増えて、よりおいしくな るのです。 みなさんは、「寒ちぢみほうれん草」というほうれん草を きいたことがありますか? 葉の全体に縮みがあって、葉が地面をおおうように広がっ ているほうれん草です。 甘みが強く、おひたしや炒め物にするとおいいしいです。 冬は寒く、雪が降ったりして大変ですが、冬にしかないお いしく、栄養のある食べ物があります。 冬ならではの食べ物を楽しみましょう。 1月15日(火)の給食 放射性物質:不検出黒さとうパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ミモザサラダ みかん 一晩で、ものすごい雪がふりましたね。 雪道は歩きにくいですから、早起きして、がんばって学校に 来た人もいるでしょうね。 朝ごはんを食べてくる時間は、ありましたか? これから3月まで、起きると大雪だったということがあるか もしれません。 早起きできるように、夜ふかししないで早めに休むようにし ましょう。 そして、朝ごはんは食べて学校に来ましょう。 朝ごはんを食べないと、体の温度があがりません。 脳の温度もあがりません。体は寒く、かぜをひく原因になり ます。 また、脳の温度が上がらないため頭はボーっとしてしまいま す。 それから、みんなはいま、なわとび大会にむけて、練習をが んばっていますね。 そのなわとびをする力は、どこからくるのでしょう。 みなさんの食べた食事から、パワーをつくっているのです。 しっかり食事をとるようにしましょう。 1月11日(金)の給食 放射性物質:不検出 鏡開き献立ごはん 牛乳 たまこんにゃくのおかか煮 いかにんじん 白玉雑煮 今月の給食のめあてに「日本の食文化を知ろう」ということが あります。 日本には、意味があって、むかしから伝えられてきた、料理や 食べ物があります。 今日の鏡開きの献立は、「鏡開き」という、日本の食文化を伝 える献立です。 「鏡開き」とは、お正月におそなえした「鏡もち」をおろして きて、雑煮やお汁粉に入れて食べることです。 1月11日に行うことが多いです。 なぜ、「鏡開き」というかというと、この「鏡開き」の風習は、 武士の間ではじまったことが関係しています。 武士は、「切る」ことが縁起が悪いということで、鏡もち を木槌で割って細かくしました。 このため、「鏡割り」とも言うのですが、「割る」も縁起が悪 いので、「開く」ということばが使われるようになったのです。 みなさんも、日本の食文化を調べてみるとおもしろいですよ。 1月10日(木)の給食 放射性物質:不検出五目うどん 牛乳 いかのてんぷら すみそあえ ぽんかん さて、きのう雪がひらひらとまい、今朝もたいへん寒かった ですね。 このような日は、空気が乾燥しています。 かぜやインフルエンザのウィルスは、寒さと乾燥した空気が 大好きで、どんどん増えていきます。 手に、ウィルスがついているかもしれません。 食事の前は、石けんで手をきちんと洗うようにしましょう。 もし、体の中にウィルスが入った場合、野菜やくだものが、 ウィルスをやっつける力を高めてくれます。 ですから、野菜やくだものをすすんで食べるようにしまし ょう。 きょう給食についている ぽんかんには、ビタミンCや シネフェリン、クエン酸などかぜの予防に効果のある栄養がた くさんはいっています。 のこさず食べるようにしましょう。 1月9日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 焼き魚(鮭) 小松菜のからし和え けんちん汁 新しい年をむかえ、新学期がスタートしました。 今月のめあては、「日本の食文化を知ろう」です。 また、1月24日から30日にかけて全国学校給食週間がある ため、「感謝して食べよう」ということもめあてになっています。 みなさんは、カレーライスやラーメンは好きですか? では、煮物やみそ汁などは好きですか? 煮物など日本で昔から食べられている料理を 食べる人が少 なくなっているといわれています。 それから、食事のマナーを守れない人もいます。 そのため、日本の食事の文化が消えてしまうことが心配です。 日本の食事の文化を伝えるため、給食をとおしていろいろな ことを知ってほしいと思います。 12月20日(木)の給食 放射性物質:不検出 クリスマス献立ツイストパン 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ フレンチサラダ イタリアンサラダ クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べるように しましょう。 朝、昼(、晩の食事を食べることで、生活のリズムが整え られて、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだらと食 べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひかない ように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 12月19日(水)の給食 放射性物質:不検出 冬至献立麦ごはん 牛乳 ひじきとのりの佃煮 豆腐ハンバーグ 冬至かぼちゃ わかめのみそ汁 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか? 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる習慣が あります。 今年の冬至は、12月21日ですが、終業式で給食がないの で、早めの冬至かぼちゃがでました。 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存する ことができます。 冬至かぼちゃを食べて、病気を予防したり、冬の寒さにそな えようとしたりたのです。 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンAがた っぷりはいっています。 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきってく ださい。 12月18日(火)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け あさりとやさいのからしあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょうか? だいこん、はくさい、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなります。 はくさい、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることができる ので手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 のどや鼻の粘膜を強くして、かぜやインフルエンザのウィルス が体の中にないらないようにしてくれたり、体にはいったウィルス と戦う力を高めてくれる働きのあるビタミンAがたっぷりはいって います。 「春菊」は、独特の香りがあります。 この香りのもとになるものには、胃腸の働きをよくするものがふ くまれています。 給食のみそ汁にはいっています。 ごはんとおかず、しるものをこうごに食べて、おいしく食べてく ださい。 12月17日(月)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ はくさいとベーコンのスープ はくさいは、代表的な冬の野菜です。 「鍋」にいれる野菜として、はくさいはかかせないですね。 「はくさい豆知識」 ○はくさいが生まれたところは・・・・・中国です。 ○はくさいは英語でなんというでしょう・・・・・ チャイニーズ キャベッジです。 ○はくさいの栄養は・・・・・ はくさいの大部分は、水分ですが、カリウムというミネラルが たくさんふくまれています。 カリウムは、取りすぎた塩分を体の外にだす働きがあります。 カリウムは、煮ると煮汁の中にとけだすので、今日の給食のよ うにスープごと食べるとよいです。 ○はくさいをよりおいしく食べる知識・・・・・ 天気のよい日に2〜3時間干しておくと、水分がぬけて、さらに甘みがまします |
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