7月17日(木)の給食 放射性物質:不検出グリーンカレー 牛乳 アーモンドあえ すいか 今日は、1学期最後の給食です。 毎日給食を作ってくださった、調理員さんに感謝しましょう。 それから学校の改修工事があるので、今の給食室とは、さよ うならです。 今の給食室は昭和46年、今から43年前に建てられました。 43年間、桃見台小学校の給食を作ってくれた給食室です。 2学期は、プレバブ校舎に給食室が移り、今の給食室をリフォ ームします。 43年間がんばってくれた、給食室に感謝しましょう。 さて、もうすぐ夏休みです。 夏休みは、規則正しい生活を送るように心がけましょう。 そのために、朝、昼、夜の3食をきちんと食べると生活のリズ ムが整います。 そして、夜ふかしをしないようにしましょう。 5,6年生は40%の人が、10時過ぎまで起きているようです。 夜ふかしは、体調をくずす原因になります。 体調をくずさないようにして、元気に2学期にあいましょう。 7月16日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉だんご ゴーヤチャンプルー 油揚げとじゃがいものみそ汁 職員室の前にグリーンカーテンが、はられています。 つるをのばして、上へ上へ育っています。 グリーンカーテンには、、どのような植物が植えられ ているでしょうか? きゅうり、さやいんげん、そしてゴーヤです。 どれも夏を代表する野菜です。 今日の給食には、ゴーヤを使った炒め物のゴーヤチャ ンプルーがでています。 ゴーヤは、ビタミンCたっぷりの野菜です。 ゴーヤは、沖縄県でたくさんとれます。 そのゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷 土料理です。 7月10日(木)の給食 放射性物質:不検出きつねうどん 牛乳 とりつくね おかかあえ 練乳いちごゼリー 食欲のない暑い時でも、麺類はつるつると食べやすい という人もいるでしょうね。 夏休みのお昼ごはんにそうめんなどは、大活躍だと思 います。 だだし、そうめんだけでは炭水化物しか栄養がとれま せんから、めんとおかずを組み合わせるようにしましょう。 今日の給食では、とりの挽肉のつくねを焼き、甘辛の たれで煮たものを組み合わせています。 和え物はキャベツともやしをゆでてかつおぶしとしょう ゆで和えたものです。 もやしは安価で、淡泊な味なのでいろいろな野菜と組み 合わせておひたしにできます。 電子レンジでカボチャやなすをチンして、ドレッシング をかけると、簡単に一品できます。 7月15日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルク食パン 牛乳 鶏肉のピザソースかけ 野菜サラダ パンプキンスープ ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1 わたしは、夏にとれる野菜です。 ヒント2 わたしは、アメリカ大陸でうまれました。 コロンブスという探検家によって、ヨーロッパに 持ち帰られ、世界中に伝えられました。 日本には、ヨーロッパからカンボジアを経由して、 伝わってきました。 カンボジアから伝わったことが、わたしの名前の 由来になっています。 ヒント3 わたしは、ビタミンAやビタミンCをたくさんもって います。 ヒント4 わたしは、長くくさらないので、保管をしておき、 12月のおわりごろまで食べることができます。 わたしが何かわかりましたか?わたしは、「かぼちゃ」でした。 夏に収穫される、ビタミンたっぷりの野菜です。 今日の給食では、ポタージュスープになって登場しています。 7月14日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 いかといんげんの炒め煮 春雨スープ ☆給食クイズをします。 夏においしいおさかなクイズです。 問題1 「味がいい」からこの名前がついたといわれています。 集中力を高めたり、記憶力をよくしたり、血液をサラサラ にするものがたくさんはいっています。 フライやおさしみ、たたき、塩焼きにしてよく食べられて います。 答え この魚は、「あじ」でした。 問題2 足が10本あります。 すごく新鮮だと、皮の色は茶色をしています。 皮をむくと白い身がでてきます。 敵に出会うと墨を吐きます。 墨をまぶしたスパゲッティがあります。 おさしみ、やきもの、にもの、いためものなどどのような 料理に使ってもおいしいです。 答えは、「いか」でした。 問題3 長い形をしています。「どようの丑の日」に食べると、夏 ばてを防ぐといわれています。 本当に、栄養たっぷりのさかなです。 日本では、とれる量が少なくなっているそうです。 さて、このさかなの名前が分かりましたか? 答えは、「うなぎ」でした。 全問正解の人は、夏のおさかな博士ですね。 7月11日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 魚(シルバー)の照り焼き きゅうりのピリから漬け 小松菜とじゃがいものみそ汁 給食クイズをします。 問題1 まず簡単な問題です。 きゅうりは、春、夏、秋、冬のいつの野菜でしょうか? 正解は、夏です。 きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。 「となりのトトロ」にでてくるさつきさんが、おばあちゃんの 畑で食べていたのはきゅうりでした。 きゅうりには、体を冷やす効果があります。 さて、問題2です。では、「となりのトトロ」で、おばあちゃ んの畑で、きゅうりといっしょに冷やしていた野菜はなんだっ たでしょうか? 正解は、トマトでした。トマトも夏にとれる野菜です。 トマトの赤い色のリコピンは、いろいろな病気にならないよう にしてくれます。 問題3 「となりのトトロ」でめいちゃんが、おかあさんの病 院にもって行った野菜はなんでしょう? 正解は、とうもろこしでした。 夏の太陽をいっぱいあびてつくられた野菜は、たくさんの栄養 をもっています。 夏野菜を食べましょう。 7月9日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 生揚げの中華煮込み 笹かまのからしあえ 豆腐は、大豆という豆から作られています。 大豆は、みそやしょうゆなどいろいろなものに変身し ます。 豆腐は、人の手をくわえてさらに変身します。 豆腐をうすくきって、油で揚げたものはなんでしょうか? 答えは、「油揚げ」です。 では、豆腐を厚く切って、表面がきつね色になるように 油で揚げたものはなんでしょうか? 答えは、「厚揚げ」とか「生揚げ」とよばれるものです。 きょうの給食にでています。 では、豆腐をくずして、ひじきやにんじんなどの野菜と混 ぜて、まるい形にして、油で揚げた物はなんでしょう。 答えは、「がんもどき」です。 このほか、豆腐を凍らせて、乾燥して作る「凍み豆腐」な どもあります。 7月8日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 夏野菜のミートソース煮 野菜スープ 冷凍みかん きょうのミートソースの中には、夏野菜がたくさん入って います。 ☆夏野菜のクイズをします。 問題1 きれいな紫色をしています。紫色の皮に、ナスニン という病気とたたかう栄養が入っています。 たまごのような形、長い形のものがあります。 夏から秋にかけてが旬です。 答えは、なすでした。 問題2 太陽の光をいっぱいあびて、真っ赤になった実には 栄養がたっぷりです。 リコピンという栄養が、病気からわたしたちの体を 守る働きをしてくれます。 答えは、トマトです。 問題3 夏にとれて、冬までとっておける野菜です。 ビタミンがたっぷり入っています。 ハロウィンにも登場する野菜です。 答えは、かぼちゃでした。 問題4 中国から日本に伝えた「お坊さん」の名前がついた 野菜です。 ほそく長い形をしています。疲れをとり、スタミナ づくりにも効果がある野菜といわれています。 答えは、さやいんげんです。 7月7日(月)の給食 放射性物質:不検出ゆかりごはん 牛乳 星のコロッケ 短冊サラダ 天の川スープ 7月7日は「たなばた」です。 「たなばた」には、笹かざりに願いを書いた短冊をさげます。 みなさんの願いは何ですか? きょうは「たなばた献立」です。 星型をしたコロッケ、笹の葉にさげる短冊の形に野菜を切っ たサラダ、スープには、天の川をあらわした魚そうめんと切り 口が星型をしているオクラが入っています。 さて、むかしからたなばたに食べられていたものはなんだった と、思いますか? それは、「そうめん」です。 「そうめん」が白くほそい形をしているため、天の川のようだ からです。また、織り姫がはたをおる糸のように見えるからという 理由もあるようです。 7月4日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き 枝豆入りおひたし わかめのすまし汁 おひたしに、きみどり色の豆が入っています。 何かわかりますか? そう、「えだまめ」です。 夏に旬を迎えるえだまめです。 えだまめは、豆腐を作るもとになる大豆が、育つ途中の ものです。 栄養では、大豆は、たんぱく質やカルシウムが多いこと が特徴ですが、えだまめは、ビタミンCもたくさんはいっ ています。 体によい栄養をたくさんもっている、えだまめは夏のお やつにぴったりな食べ物です。 7月2日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 シューマイ マーボー豆腐 もやしのラー油和え さて、みなさん ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを していますか? ごはんをおいしく、残さず食べるために、交互食べを しましょう。 それから、正しいはしの持ち方をしていますか? 教室に正しいはしの持ち方の写真が貼ってあると思い ます。 自分のはしの持ち方が正しいか確認しましょう。 正しいはしの持ち方をして、おわんをきちんともって 食べると、交互食べがしやすくなります。 おいしく、残さず食べるためには、食事のマナーも大 切です。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |