ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

7月17日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
       今日の献立
  
  グリーンカレー 牛乳 アーモンドあえ すいか
                     
 
 今日は、1学期最後の給食です。
 毎日給食を作ってくださった、調理員さんに感謝しましょう。
 それから学校の改修工事があるので、今の給食室とは、さよ
うならです。
 今の給食室は昭和46年、今から43年前に建てられました。
 43年間、桃見台小学校の給食を作ってくれた給食室です。
 2学期は、プレバブ校舎に給食室が移り、今の給食室をリフォ
ームします。
 43年間がんばってくれた、給食室に感謝しましょう。
 さて、もうすぐ夏休みです。
 夏休みは、規則正しい生活を送るように心がけましょう。
 そのために、朝、昼、夜の3食をきちんと食べると生活のリズ
ムが整います。
 そして、夜ふかしをしないようにしましょう。
 5,6年生は40%の人が、10時過ぎまで起きているようです。
 夜ふかしは、体調をくずす原因になります。
 体調をくずさないようにして、元気に2学期にあいましょう。




7月16日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
         今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳  肉だんご
 ゴーヤチャンプルー 油揚げとじゃがいものみそ汁                                
 
 職員室の前にグリーンカーテンが、はられています。
 つるをのばして、上へ上へ育っています。
 グリーンカーテンには、、どのような植物が植えられ
ているでしょうか? 
 きゅうり、さやいんげん、そしてゴーヤです。
 どれも夏を代表する野菜です。
 今日の給食には、ゴーヤを使った炒め物のゴーヤチャ
ンプルーがでています。
 ゴーヤは、ビタミンCたっぷりの野菜です。
 ゴーヤは、沖縄県でたくさんとれます。
 そのゴーヤを使った、ゴーヤチャンプルーは沖縄の郷
土料理です。




7月10日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
      今日の献立
 
  きつねうどん 牛乳 とりつくね 
  おかかあえ 練乳いちごゼリー

 食欲のない暑い時でも、麺類はつるつると食べやすい
という人もいるでしょうね。
 夏休みのお昼ごはんにそうめんなどは、大活躍だと思
います。
 だだし、そうめんだけでは炭水化物しか栄養がとれま
せんから、めんとおかずを組み合わせるようにしましょう。
 今日の給食では、とりの挽肉のつくねを焼き、甘辛の
たれで煮たものを組み合わせています。
 和え物はキャベツともやしをゆでてかつおぶしとしょう
ゆで和えたものです。
 もやしは安価で、淡泊な味なのでいろいろな野菜と組み
合わせておひたしにできます。
 電子レンジでカボチャやなすをチンして、ドレッシング
をかけると、簡単に一品できます。

7月15日(火)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
       今日の献立
  
 ミルク食パン 牛乳 鶏肉のピザソースかけ
 野菜サラダ パンプキンスープ                                                       
☆給食クイズをします。
ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。
ヒント1  わたしは、夏にとれる野菜です。
ヒント2  わたしは、アメリカ大陸でうまれました。
      コロンブスという探検家によって、ヨーロッパに
     持ち帰られ、世界中に伝えられました。
      日本には、ヨーロッパからカンボジアを経由して、
     伝わってきました。
      カンボジアから伝わったことが、わたしの名前の
     由来になっています。
ヒント3 わたしは、ビタミンAやビタミンCをたくさんもって
    います。
ヒント4 わたしは、長くくさらないので、保管をしておき、
    12月のおわりごろまで食べることができます。
わたしが何かわかりましたか?わたしは、「かぼちゃ」でした。
夏に収穫される、ビタミンたっぷりの野菜です。
今日の給食では、ポタージュスープになって登場しています。

7月14日(月)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
         今日の献立
 
   菜めし 牛乳 いかといんげんの炒め煮
   春雨スープ                                               
☆給食クイズをします。
夏においしいおさかなクイズです。
問題1 「味がいい」からこの名前がついたといわれています。
     集中力を高めたり、記憶力をよくしたり、血液をサラサラ
にするものがたくさんはいっています。
    フライやおさしみ、たたき、塩焼きにしてよく食べられて
   います。
答え  この魚は、「あじ」でした。
問題2 足が10本あります。
    すごく新鮮だと、皮の色は茶色をしています。
    皮をむくと白い身がでてきます。
    敵に出会うと墨を吐きます。
    墨をまぶしたスパゲッティがあります。
    おさしみ、やきもの、にもの、いためものなどどのような
   料理に使ってもおいしいです。
答えは、「いか」でした。  
問題3 長い形をしています。「どようの丑の日」に食べると、夏
   ばてを防ぐといわれています。
    本当に、栄養たっぷりのさかなです。
    日本では、とれる量が少なくなっているそうです。
さて、このさかなの名前が分かりましたか?
答えは、「うなぎ」でした。
全問正解の人は、夏のおさかな博士ですね。

7月11日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 魚(シルバー)の照り焼き
 きゅうりのピリから漬け 小松菜とじゃがいものみそ汁                                          

給食クイズをします。
問題1 まず簡単な問題です。
きゅうりは、春、夏、秋、冬のいつの野菜でしょうか?
正解は、夏です。
きゅうりは、夏にたくさんとれる野菜です。
「となりのトトロ」にでてくるさつきさんが、おばあちゃんの
畑で食べていたのはきゅうりでした。
きゅうりには、体を冷やす効果があります。
さて、問題2です。では、「となりのトトロ」で、おばあちゃ
んの畑で、きゅうりといっしょに冷やしていた野菜はなんだっ
たでしょうか?
正解は、トマトでした。トマトも夏にとれる野菜です。
トマトの赤い色のリコピンは、いろいろな病気にならないよう
にしてくれます。
問題3 「となりのトトロ」でめいちゃんが、おかあさんの病
院にもって行った野菜はなんでしょう?
正解は、とうもろこしでした。
夏の太陽をいっぱいあびてつくられた野菜は、たくさんの栄養
をもっています。
夏野菜を食べましょう。

7月9日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
       今日の献立

  麦ごはん ひじきの佃煮 牛乳 
  生揚げの中華煮込み 笹かまのからしあえ    

 豆腐は、大豆という豆から作られています。
 大豆は、みそやしょうゆなどいろいろなものに変身し
ます。
 豆腐は、人の手をくわえてさらに変身します。
 豆腐をうすくきって、油で揚げたものはなんでしょうか?
 答えは、「油揚げ」です。
 では、豆腐を厚く切って、表面がきつね色になるように
油で揚げたものはなんでしょうか?
 答えは、「厚揚げ」とか「生揚げ」とよばれるものです。
 きょうの給食にでています。
 では、豆腐をくずして、ひじきやにんじんなどの野菜と混
ぜて、まるい形にして、油で揚げた物はなんでしょう。 
 答えは、「がんもどき」です。
 このほか、豆腐を凍らせて、乾燥して作る「凍み豆腐」な
どもあります。

7月8日(火)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
       今日の献立
  黒砂糖パン 牛乳 夏野菜のミートソース煮
  野菜スープ 冷凍みかん           
 
 きょうのミートソースの中には、夏野菜がたくさん入って
います。
 ☆夏野菜のクイズをします。
問題1 きれいな紫色をしています。紫色の皮に、ナスニン
   という病気とたたかう栄養が入っています。
    たまごのような形、長い形のものがあります。  
    夏から秋にかけてが旬です。
答えは、なすでした。
問題2 太陽の光をいっぱいあびて、真っ赤になった実には
   栄養がたっぷりです。
    リコピンという栄養が、病気からわたしたちの体を
   守る働きをしてくれます。
答えは、トマトです。
問題3 夏にとれて、冬までとっておける野菜です。
    ビタミンがたっぷり入っています。
    ハロウィンにも登場する野菜です。
答えは、かぼちゃでした。
問題4 中国から日本に伝えた「お坊さん」の名前がついた
   野菜です。
    ほそく長い形をしています。疲れをとり、スタミナ
   づくりにも効果がある野菜といわれています。
答えは、さやいんげんです。

7月7日(月)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
   今日の献立は、たなばた献立です。
 ゆかりごはん 牛乳 星のコロッケ 短冊サラダ
 天の川スープ  

 7月7日は「たなばた」です。
 「たなばた」には、笹かざりに願いを書いた短冊をさげます。
 みなさんの願いは何ですか?
 きょうは「たなばた献立」です。
 星型をしたコロッケ、笹の葉にさげる短冊の形に野菜を切っ
たサラダ、スープには、天の川をあらわした魚そうめんと切り
口が星型をしているオクラが入っています。
 さて、むかしからたなばたに食べられていたものはなんだった
と、思いますか?   
 それは、「そうめん」です。
 「そうめん」が白くほそい形をしているため、天の川のようだ
からです。また、織り姫がはたをおる糸のように見えるからという
理由もあるようです。

7月4日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
  麦ごはん 牛乳 豚肉のみそ焼き
  枝豆入りおひたし わかめのすまし汁     
 
 おひたしに、きみどり色の豆が入っています。
 何かわかりますか?
 そう、「えだまめ」です。
 夏に旬を迎えるえだまめです。
 えだまめは、豆腐を作るもとになる大豆が、育つ途中の
ものです。
 栄養では、大豆は、たんぱく質やカルシウムが多いこと
が特徴ですが、えだまめは、ビタミンCもたくさんはいっ
ています。
 体によい栄養をたくさんもっている、えだまめは夏のお
やつにぴったりな食べ物です。







7月2日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 麦ごはん  牛乳  シューマイ  マーボー豆腐
 もやしのラー油和え                                                                    
  
 さて、みなさん
 ごはんとおかずをかわりばんこに食べる、交互食べを
していますか?
 ごはんをおいしく、残さず食べるために、交互食べを
しましょう。
それから、正しいはしの持ち方をしていますか?
 教室に正しいはしの持ち方の写真が貼ってあると思い
ます。
 自分のはしの持ち方が正しいか確認しましょう。
 正しいはしの持ち方をして、おわんをきちんともって
食べると、交互食べがしやすくなります。
 おいしく、残さず食べるためには、食事のマナーも大
切です。
  



  

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/1 転入職員着任  職員会議
4/2 式場作成     職員会議
4/3 新入生物品袋詰め
4/6 着任式 始業式 入学式 職員会議
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318