4月28日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鯖のごま衣焼き あさりと野菜のからし和え なめこ汁 美生柑 今日のデザートには、美生柑というみかんの仲間がでています。 みかんの仲間はどのような栄養をもっていると思いますか? みかんの仲間は、ビタミンCという栄養素をたくさんもってい ます。 ビタミンCは体の中で、どのような働きをしてくれるのでしょう? まず、コラーゲンというものを作る働きをします。 コラーゲンがないとわたしたちの体はバラバラになってしまし ます。 コラーゲンは、体をしっかり組み合わせてつくるために必要な ものです。 それから、ストレスに抵抗する力を強くしてくれます。 そして、みなさんは今、運動会の練習を一生懸命していますね。 ビタミンCには、疲れをとってくれる働きがあります。 運動することはとてもよいことですが、一生懸命運動すると体 の中に活性酸素というものがふえます。 活性酸素は体の害になるので、消さなければなりません。 ビタミンCは、活性酸素を消すために役だってくれます。 体によいビタミンCは、果物や野菜にたくさんはいっています。 今日のデザートの美生柑を食べてくださいね。 4月25日(金)の給食 放射性物質:不検出たけのこごはん 牛乳 ささかまとキャベツのごまみそあえ すましじる 今日は、たけのこごはんです。 たけのこは、春を感じる食べ物の代表です。 たけのこは、春が「旬」の食べ物なのです。 私たちが暮らす、日本は、春、夏、秋、冬の4つの季節が あります。 私たちは、その季節を「旬」の食べ物を食べることで、楽 しんできました。 みなさんは、どんなものを食べると、「春だなあ」と感じ ますか? お店には、きれいなきみどり色の春キャベツがならんでい ます。 香りのよいみづばやうどもあります。 新玉ねぎもあります。新玉ねぎは、皮がきいろでうすく、い つもの玉ねぎのように茶色をしていません。 お買い物に行ったとき、よくみてみましょう。 春の食べ物を食べて、春を感じることは、心が豊かになるス テキなことです。 みなさんも、春が旬の食べ物を見つけてください。 4月24日(木)の給食 放射性物質:不検出みそラーメン 牛乳 春巻き ほうれん草のナムル ☆きょうは、給食クイズをします。 ヒントをだしますので、料理の名前をあててください。 ヒント1 もともとは、中華料理ですが、日本のある調味料を 入れて、日本人好みの料理になりました。 ヒント2 北海道の札幌というところで初めて作られました。 ヒント3 乾燥して、インスタント食品になり、この味が全国 に伝わりました。 ヒント4 めんが入っていて、つるつると食べます。 今日の給食にでています。 答えは、「みそラーメン」です。 みそ味は風味がよく、もりもり食欲がわいてきます。 今日は、ラーメンと春巻き、野菜の和え物を献立に組み合わ せて、中華風の献立になっています。 運動会の練習が始まっています。 しっかり食べて、パワーをつけて、がんばってください。 4月23日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまみそかけ チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁 いちご 今日の主食は、ごはんです。 ごはんをおいしく、残さず食べるために、ごはんとおかず、 汁物の交互食べをしましょう。 さて、きょうのデザートはいちごです。 いちごは、2月ごろから旬になり、4月いっぱいごろまで おいしく食べることができる、くだものです。 いちごにたっぷり入っている栄養といえば・・・・ そう、ビタミンCです。 ビタミンCは、疲れを防いでくれたり、病気にならないよ うにしてくれたり、ウィルスが体にはいった時は、ウィルスと 戦ってくれたりと、たくさんの力をもった栄養素です。 新学期が始まって2週間がたち、疲れがでるころです。 栄養をしっかりとって、ゆっくり休み、疲れをとってくださ い。 4月21日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかか入りおひたし アーモンドと小魚の佃煮 今日は、肉じゃがです。 肉じゃがに使われている材料といえば、何でしょう? そう、じゃがいもと肉はかならず使いますね。 今日は、じゃがいものヒミツについてお話しします。 一年中食べることのできるじゃがいもですが、じゃがいもの 旬はいつか知っていますか? 実は、じゃがいもには、春と秋の2回、旬の時期があるのです。 春が旬のじゃがいもは、南の九州でとれたものです。 「新じゃが」とよばれ、皮がうすく、みずみずしいのが特徴です。 秋が旬のじゃがいもは、北の北海道でとれたものです。 きょうの給食の「肉じゃが」のじゃがいもは、鹿児島県とくの島 でとれたものです。 次に栄養のヒミツです。 じゃがいもには、でんぷんが多く入っています。 でんぷんは、エネルギーのもとになるものです。 じゃがいもには、ビタミンも多く入っています。 ビタミンCやBのなかまです。 高血圧の予防になるカリウム、お腹の調子をよくする食物せん いもたくさん入っています。 じゃがいもは、栄養たっぷりな食べ物なのです。 肉じゃがのほか、ポテトサラダ、味そ汁の具、フライドポテト など、いろいろな料理に変身するじゃがいもです。 4月18日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 和風サラダ ヨーグルト 今日は、カレーです。 カレーには、いろいろなスパイスが使われています。 スパイス一つ一つは、漢方薬というおくすりで、体に よい働きをします。 それで、カレーを食べると、食欲がでて、体が温まり、 元気がでるのです。 さて、新しい学年がスタートして、2週間がたちました。 疲れがでるころです。 また、暑かったり、寒かったりしながら、気温が上がっ ています。 こういう時期は、体の調子が悪くなりやすいのです。 明日は学校が休みだからといって、よふかしするのはや めて、早めに やすむようにしましょう。 ゆっくりやすんで、疲れをとってください。 「はやね、はやおき、あさごはん」を休みの日も守りまし ょう。 栄養をきちんととり、ゆっくり休み、運動をするのが、 健康で元気に生活ための基本です。 4月17日(木)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ハンバーグ コーンサラダ コンソメスープ 今日は、パンを直接手で持って食べます。 まだ、インフルエンザが流行っています。 手を清潔にするために、食事の前の手洗いをしっかり 行うようにしましょう。 さて、みなさんは、おうちでお買い物のお手伝いをす ることがありますか? 今、お店にはきれいな「きみどり色」をした野菜がな らんでいます。 何という野菜かわかりますか? そう、キャベツです。 キャベツは一年中食べることができますが、春のキャ ベツは葉がやわらかく、サラダにするととてもおいしい のです。 キャベツには、ビタミンCがたくさんはいっています。 胃腸の調子をよくする働きをするものも、入っています。 キャベツは、好きになってほしい野菜の一つです。 進んで食べるようにしましょう。 4月16日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 まぐろのごまみそあえ かぶとキャベツの浅漬け 油あげと小松菜のみそ汁 今日はまぐろというさかながでます。 まぐろは、英語で言うとツナです。 さかなは、体によいといわれています。 どのようなことがよいかというと、まず体をつくるたんぱく質が たくさんあることです。 それから、さかなのあぶらが、すごい働きをしてくれます。 すごい働き、その1は、記憶力や集中する力を高めてくれるこです。 記憶力も集中する力も勉強するために大切ですね。 すごい働き、その2は血液、血の流れをよくしてくれることです。 血は、体に栄養や酸素を運びます。 血の流れが止まると、栄養や酸素がなくなり、病気になってしま います。 体によいさかなを、残さず食べるようにしましょう。 ごはんと食べると、おいしいですよ。 4月14日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 しゅうまい もやしのラー油あえ 桜の花が、満開に咲きました。 心がはずむような気持ちがします。 桜の花が咲くころは、気温がさがり寒くなることがあります。 体の調子に気をつけましょう。 体の調子をくずさないために、朝ごはんを食べましょう。 桃小のみなさんは、学校に来るとき、ほとんどの人が朝ごはん を食べてくるようです。 朝ごはんを食べないと、体が温まらず、体も頭もぼんやりした 状態になってしまします。 一年のスタートの大切な時です。 朝ごはんを食べて、元気な一日を過ごすようにしましょう。 4月11日(金)の給食 放射性物質:不検出そぼろごはん 牛乳 おかかあえ わかめのみそ汁 給食の準備は、じょうずにできましたか? 給食の準備や後かたづけは、協力しておこないましょう。 おうちで、お手伝いをしていると、給食活動もスムーズ にできるようになります。 特に、土曜日や日曜日など学校がお休みの日は進んでお 手伝いをするようにしましょう。 さて、きょうも卒業した6年生の作文を紹介します。 「ぼくは、桃見台小学校に入学して変わりました。 何が変わったかというと、食べる量と好ききらいです。 下学年の時は、食べる量も少なく、残していることが しょちゅうあったし、好ききらいも多くありました。 でも、桃小のおいしい給食を食べているうちに少しず つ、克服してきました。 今は、ふつうの量より多く食べるし、好ききらいもな くなりました。 給食を作ってくれた方々にとても感謝しています。」 いろいろな食べものを食べることで、いろいろな栄養 をとることができます。 健康を考えて、給食をのこさず食べましょう。 4月10日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ いちご2こ 今日から1年生の給食が始まりました。 みなさん、1年生の時のことをおぼえていますか? 実は卒業した6年生が、6年間の給食をふり返った、 すばらしい作文を残してくれました。紹介します。 「ぼくは、1年生のころは野菜の好ききらいが多く、 あんまり食べませんでした。 でも放送で、給食委員の人が食の大切さなどを放送 しているのを聞いているうちに、だんだんと食の大切 さが分かるようになりました。 3年生のころには好ききらいもなくなり、何でも食 べられるようになりました。今では、野菜も大好きに なりました。 みなさんも、私たちの放送をよく聞いて、食べ物に ついて、たくさん知識を身につけてください。 それから、嫌いなものがあっても、一口は食べるよ うにしましょう。 「くわずぎらい」といって、食べないで嫌いだと思 っていたものが、食べてみたらおいしかったというこ とがあります。 いろいろな食べものにチャレンジしてください。 平成26年4月9日(水)の給食 放射性物質:不検出赤飯 牛乳 赤魚の西京焼き 菜の花あえ すまし汁 フルーツあんにん ひとつ大きな学年に進み、新しい1年間がスタート しました。 今日から給食がはじまります。 今日は、新しい学年になったお祝いの献立で、お赤 飯をだします。 今日のお魚は「赤魚」と言います。赤い色の魚で、 おめでたい感じがします。 すまし汁には、桜の花の形をしたかまぼこが入って います。 これから毎日、おいしい給食を作ってくださる給食 室に新しいメンバーをお迎えしました。 3名の調理員さんで、桃見台小学校の給食を作って いただきます。 給食の時のあいさつをはっきり心をこめて言うこと や、残さず食べることが作ってくださる方々へ感謝の 心をあらわすことにつながります。 調理員さんはみなさんに、給食室や廊下であった時 にあいさつや給食の感想をお話しされるととてもうれ しいとお話しされています。 お会いしたら、あいさつと給食の感想をお話しして ください。 では、また1年間よろしくお願いします。 |
郡山市立桃見台小学校
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