ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

3月19日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
    今日の給食  卒業お祝い献立

   麦ごはん 牛乳 鶏肉のみそチーズ焼き
  おひたし けんちん汁 焼きプリン                                            
  
 今の学年で最後の給食です。
 6年生は、小学校最後の給食になります。
 みなさんは、1年前とくらべて、給食時間の過ごし方が
成長したでしょうか?
 桃見台小学校のみなさんのよいところは、給食時間に廊
下でさわいでいる人が少ないことです。
 授業が終わったら、すぐに給食の準備が始まります。
 それから、手をきれいに洗っている人が多いことも、よ
いことの一つです。
 残さず食べようとする人も、たくさんいますね。
 よいことは、新しい学年になっても続けてくださいね。
 春休みは、規則正しい生活を心がけてください。
 「はやね、はやおき、あさごはん」は、お休みの時にも
実行しましょう。
 しっかり食べて、よく運動して、新しい学年を迎えてく
ださい。


3月18日(火)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 
 揚げパン 牛乳 ツナサラダ
 洋風かきたま汁  いちご2こ
                                                         
 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、
作られています。
 揚げパンは、きっとみなさんの好きな献立
ですね。
 残さず食べる人が多いと思います。
 では、野菜のおかずはどうですか?
 減らした人は、いませんか?
 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いな
ものは食べない。」という人はいませんか?
 嫌いなものでも、「体のためだから、がん
ばって食べる。」という気持ちをもつように
しましょう。
 今年度の給食は今日を入れてあと2回です。
 好き嫌いをしないで、しっかり食べましょう。

3月14日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立

  ポークカレー 牛乳 和風サラダ
  ヨーグルト

                                 
 6年担任の先生に食べものについてインタビューしました。
 「先生の好きな食べものはなんですか?」
 「ラーメンです。
  甘い物も好きで、どら焼きが好きです。」 
 「好きな給食は、なんですか?」
 「カレーです。」
 「食べることでのメッセージをお願いします。」
 「 まもなく卒業する6年1組のみなさんは、いつも残さ
  ず給食を食べていました。
   中学校へいっても、その気持ちを忘れずに、しっかり
  食事をしてください。」
   先生ありがとうございました。 


3月17日(月)の給食     放射性物資:不検出

画像1 画像1
        今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳  豚肉のしょうが炒め
  もやしとニラのナムル            


 6年2組担任の先生に食べものについてインタビューしました。
 「 先生の好きな食べものはなんですか?」
 「 食べることが好きなので、何でもよく食べます。
   特におすしとパスタが大好きです。」
 「 好きな給食はなんですか?」
 「 野菜たっぷりのビビンバです。」
 「 食事についてのメッセージをお願いします。」
 「 私たちの体は、骨や血や肉など全てが、自分が食べたもの
  によってつくられます。
   そして、脳や体を動かすエネルギーも、食べ物からのエネ
  ルギーです。
   バランスよく食事をとり、健康な体をつくっていってくだ
  さい。
   そして、おいしく食べられることに感謝できる心を大切にし
  てほしいです。」


3月13日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
        今日の献立

  きつねうどん 牛乳 キャベツとかぶの浅漬け
  パンプキンエッグ                                   
  
  きょうの野菜のおかずは「大根とかぶ」の予定でしたが、
 大根のかわりに「キャベツ」を使っています。
  大根とかぶでは、白いものどうしですね。
  大根もかぶも、菜の花の仲間です。
  でも、大根とかぶは、味がぜんぜん違いますね。
  かぶは、生で食べてもやわらかく、からい味が少ないのが
特徴です。
  みそ汁の具、煮物、漬け物にして、食べられています。
  かぶは、むかし、むかしから食べられています。
  春の七草のひとつ「すずな」は、かぶのことです。
 


3月12日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
      今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソース煮
 野菜のごま和え 中華スープ                                
 
 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグル
ープごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示し
ています。
 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きに
よるグループです。
 赤は、体をつくるもののグループ。
 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の
働きのエネルギーになるもののグループ。
 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。
 では、みなさん!
 「野菜のごまあ」のごまは、どのグループにはいると思い
ますか?
 ごまは、ギュ〜っとしぼると油がたくさんでてきます。
 ミネラルをたくさんもっているごまですが、油分が多いの
で、黄色のグループにはいります。
 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができる
と、3つのグループのそろったバランスのよい食事を考える
ことができます。

3月10日(月)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
        今日の献立
 
  ひじきごはん 牛乳 すきこぶの香味あえ
  小松菜のみそ汁             
  

 きょうの給食には、「すきこぶの香味あえ」があります。
「すきこぶ」とは、こんぶの種類ではありません。
 こんぶを細かく刻んで、四角の枠で、紙のようにすいて、乾燥
させたものを「すきこぶ」といいます。
 こんぶの加工品のひとつです。
 こんぶは、汁もののだしとして使われるだけではなく、いろい
ろなものに加工されて食べられています。
 みなさんは、どのようなこんぶの食べ方を知っていますか?
 こんぶは、甘辛く煮て、佃煮にして食べられています。
 粉にして、こぶ茶にして飲まれています。
 お正月のおせち料理には、昆布巻きがあります。
 薄くけずって、とろろ昆布にします。
 とろろ昆布は、けづり節としょうゆを加えて、お湯をいれると
お吸い物になります。
 こんぶは、ミネラルたっぷりで、栄養のある食べものです。

3月6日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ
  おかかあえ じゃがいものみそ汁                                       
 
 今日は、とても冷たい風がふいています。
 太陽のひかりは、明るく感じるのに、まだまだ寒い
ですね。
 インフルエンザもはやっているようです。
 食事の前の手洗いをしっかりおこなっていますか?
 給食の時はもちろん、おうちでの食事やおやつを食
べる時などなにか食べる前は、手を洗いましょう。
 みなさんは「早ね、早おき 朝ごはん」を守ってい
ますか?
 夜おそくまでゲームなどをしていると、寝不足にな
ります。
 寝不足は、病気と戦う力を弱めます。
 早起きして、しっかりあさごはんを食べると体が温
まり、病気をはねかえす力がわいてきます。
 春までもう少し。
 寒さに負けないようがんばりましょう。
  

3月5日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
   今日の献立  ひなまつり献立
 
   ちらしずし 牛乳 ごまあえ 
   すまし汁  いちご                                         
   
 3月3日はひなまつり、桃の節句でした。
 3日は、給食がなかったので、きょうひなまつりの献立を
だします。
 ひなまつりは、むかし、子どもに悪いことがおこらないよ
うに、人形に身がわりになってもらうことからはじまりました。
 子どもが、すこやかに育つことをお祝いするおまつりです。
 ひなまつりの時、お祝いの献立として、ちらしずしが食べられ
ています。
 また、はまぐりのすましじるもよく食べられます。
 はまぐりの貝がらは、同じもようのものが2枚ぴったりあわさ
っています。
 はまぐりの貝がらのようにぴったりな人とめぐりあえることを
ねがうのです。
 ひなまつりは、桃の節句ともいいます。
 むかしのカレンダーは、今と季節がずれていて、ひなまつりと
桃の花がさく時期があっていたのだと思います。
 また、桃の花には、悪い物をおいはらう力があるといわれてい
ました。
 子どもをまもる花として、ぴったりですね。
   

3月4日(火)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
      今日の献立  
  
  ミルクパン 牛乳 ミートローフ キャベツサラダ
  コンソメスープ                
                                        
 3月になりました。
 3月の給食の目標は「1年間の給食を振り返ろう」です。
 次の質問に「はい」か「いいえ」で答えてください。
 質問1 給食の前は、手をきれいに洗いましたか?
 質問2 給食の準備の時、さわいでいたことはありません
    でしたか?
 質問3 好き嫌いがあっても、何でも食べようと努力しましたか?
 質問4 よい姿勢で食べましたか?
 質問5 よくかんで食べましたか?
 質問7 友だちと楽しく食べましたか?
 質問8 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつはていねい
    にしていますか?
「はい」の数が、5つ以上あった人は、よくがんばりました。
 質問の答えで、「いいえ」がなくなるよう、がんばりましょう。


2月28日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 鰆のごまみそかけ 
 もやしのおひたし すまし汁 フルーツゼリー                                 
 
 きのうは雨が降り、雪もだいぶとけました。
 さて、今日で2月がおわります。
 2月の目標は、楽しい会食にしようでした。
 みなさんの給食のようすをみると、とても楽しい雰囲気で食べて
いるので目標は守れていたと思います。
 少し残念だったことは、楽しすぎて、話す声の大きさが大きすぎ
たりさわぎ過ぎたりした人がいたことです。
 みんなで食事をする時に、ふさわしい態度を身に付けるように
しましょう。
 それから、食べ終わった後、ふらふら席をたっている人をみか
けます。
 まだ、食べている人がいますから、自分の席にすわってまって
いましょう。
 みんなで楽しくということは、周りの人のことを思いやるとい
うことです。
 今の学年で、給食を食べるのもあと一ヶ月です。
 楽しく食べてください。
 
 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/31 離任式
4/1 転入職員着任  職員会議
4/3 式場作成     職員会議
4/4 新入生物品袋詰め
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318