12月19日(木)の給食 放射性物質:不検出バターロール 牛乳 鶏肉のレモン焼き カラフルサラダ 洋風かきたま汁 クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べる ようにしましょう。 朝、昼、晩の食事を食べることで、生活のリズムが 整い、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだ らと食べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひ かないように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 12月18日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 きょうは、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。 今年の冬至は、12月22日です。 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ ていました。 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、 体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため にかぼちゃを食べたりしました。 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ ったのです。 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず 湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの 私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。 12月17日(火)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ 白菜スープ ☆給食クイズをします。 今日のチーズサラダには、ほうれん草が 入っています。 ほうれん草についてクイズをだします。 問題 ほうれんそうの根の部分には、ある 特徴があります。 それは、何でしょうか? A 根っこの部分が赤い B 根っこの部分が黄色い C 根っこの部分が青い 正解は、Aの「根っこの部分が赤い」でした。 冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、 赤い色をしています。 これは、「マンガン」という無機質(ミネラル) がはいっているからです。 マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってく れます。 また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも 役立ってくれます。 根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べ ると甘みがあっておいしいのです。 12月16日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ うか? 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり ます。 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが できるので、手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、 せきをしずめる働きがあります。 「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに してもおいしいです。 体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。 12月13日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 豚汁 みかん みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を 知っていますか? そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして いたでしょうね。 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ よいのです。 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな いようにします。 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。 それは、食べ物の水分をなくすことです。 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず に長く保存することができるのです。 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、 保存ができるように考えられた食べ物です。 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や 乾燥ひじき、わかめなどがあります 12月12日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン わかめスープ だいだいムース 今日の給食のデザートは「だいだいムース」です。 「だいだいムース」の「だいだい」ってなんでしょう? 「だいだい」はみかんの仲間です。 「だいだい」は実が枝から落ちずになり続けます。 お正月に、丸いおもちを二つ重ねた「鏡餅」を飾りますね。 一番上に、みかんをのせますが、正式には「だいだい」を のせるのです。 それは、「だいだい」が、家が代々つまり、いつまでもず っと栄えるにつながり、とても縁起がよいからです。 「だいだい」は、みかんの仲間なので、ビタミンCが多いです。 「だいだい」は、かさかさした皮ふの乾燥を直す働きをします。 「だいだい」を輪切りにして、日本酒につけておくとぬるぬる した汁がでてくるそうです。 その汁をぬると皮ふがしっとりとするそうです。 12月11日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 今日は、おさかなクイズです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 給食には、ぶりの照り焼きがでています。 旬のさかなを味わってください。 12月10日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 キャベツメンチカツ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ いろいろ豆のポークビーンズ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーの両方にはいっている 栄養があります。 それはビタミンの仲間で、ビタミンCというものです。 体の中で病気と戦う力を強めてくれたり、疲れを防い でくれる働きがあります。 ブロッコリーとカリフラワーはよく似た野菜で、ブロ ッコリーはカリフラワーから生まれたのです。 しかし、ブロッコリーにあって、カリフラワーにない 栄養があります。 それは、ビタミンAです。 ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、ウィルスが 体の中に入らないようにしてくれます。 さらに、ビタミンCと同じように、病気と戦う力を強く してくれます。 インフルエンザのはやるこの季節に、大切な栄養をも った野菜たちを残さず食べましょう。 12月6日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ ヨーグルト インフルエンザが、郡山市でも発生しています。 インフルエンザに、かからないように気をつけま しょう。 インフルエンザから体を守るため、まず、うがい 手洗いが大切ですが、のどやはなの粘膜を強くして、 インフルエンザが体に入らないようにします。 そのためには、ビタミンAが働いてくれています。 ビタミンAの多い食べ物は、にんじんや緑のこい 野菜です。 野菜には、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は、おなかの腸の状態をよくしてくれる 働きをします。 腸の状態がよいと、免疫力という「病気と戦う力」 がアップします。 免疫力が強いと、インフルエンザのウィルスが体 にはいってしまっても、ウィルスをやっつけて、熱 などの症状がでにくくなります。 お腹の調子をよくする食べ物には、ヨーグルトも あります。 好き嫌いなくしっかり食べて、ゆっくり休んで、 インフルエンザにかからないようにしましょう。 12月5日(木)の給食 放射性物質:不検出親子うどん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそ和え さつまいも 昨日のニュースで、「ユネスコの無形世界遺産」に和食が 登録されたことを伝えていました。 和食は、日本で昔から食べられてきた、伝統的な食事です。 世界遺産は、世界中の人が「これからも大切にして守って いこう」としていくものです。 そのなかに、日本の食事が認められたのはとてもうれしい ことです。 世界遺産に登録される和食は、高級なお店でだされるよう な特別なものではありません。 わたしたちが日頃食べている「ごはん、おかず、汁もの」 の食事なのです。 世界遺産に選ばれた理由の一つに、和食が栄養バランスが よく、健康によいこともあると思います。 和食の伝統を守っていくのは今の子どもたち、つまりわた したちです! 12月2日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 すきやき煮 もやしのラーゆ和え 青のり小魚 12月になりました。 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体をつくろう」です。 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の 空気が大好きなのです。 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切です。 得に、肉、魚、卵、豆腐に入っているたんぱく質やほうれん草や ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜に多く入っている、ビタ ミンA、やビタミンシCを不足しないで、食べるようにしましょう。 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。 |
郡山市立桃見台小学校
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