ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

12月19日(木)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
 バターロール 牛乳 鶏肉のレモン焼き
 カラフルサラダ 洋風かきたま汁
 クリスマスケーキ                                                                     
 
 今日は、クリスマスの献立です。
 みなさんで楽しく食べてください。
 さて、あさってから冬休みです。
 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べる
ようにしましょう。
 朝、昼、晩の食事を食べることで、生活のリズムが
整い、元気に過ごすことができます。
 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだ
らと食べることはやめましょう。
 ごはんをしっかり食べることができなくなります。
 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひ
かないように気をつけてください。
 ノロウィルスの流行も心配されています。
 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。

12月18日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立  冬至献立
 
 麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ
 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁   

 
 きょうは、冬至にちなんだ献立です。
 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。
 今年の冬至は、12月22日です。
 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。
 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ
ていました。
 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、
体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため
にかぼちゃを食べたりしました。
 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ
とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ
ったのです。
 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず
湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの
私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。


12月17日(火)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
 チキンライス 牛乳 チーズサラダ
 白菜スープ                                 
 

☆給食クイズをします。
 今日のチーズサラダには、ほうれん草が
入っています。
 ほうれん草についてクイズをだします。
問題 ほうれんそうの根の部分には、ある
  特徴があります。
   それは、何でしょうか?
A 根っこの部分が赤い
B 根っこの部分が黄色い
C 根っこの部分が青い
 正解は、Aの「根っこの部分が赤い」でした。
 冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、
赤い色をしています。
 これは、「マンガン」という無機質(ミネラル)
がはいっているからです。
 マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってく
れます。
 また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも
役立ってくれます。
 根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べ
ると甘みがあっておいしいのです。

12月16日(月)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳  ししゃもの南蛮漬け
  ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁                                  

 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ
うか?
 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・
 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり
ます。
 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。
 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか?
 そう、「春菊」です。
 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが
できるので、手軽に使うことのできる野菜です。
「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。
 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、
せきをしずめる働きがあります。
「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに
してもおいしいです。
体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。
  

12月13日(金)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
  麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 
  豚汁 みかん 

                               
 みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を
知っていますか?
 そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。
 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして
いたでしょうね。
 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。
 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ
よいのです。
 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな
いようにします。
 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。
 それは、食べ物の水分をなくすことです。
 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず
に長く保存することができるのです。
 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、
保存ができるように考えられた食べ物です。
 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。
 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や
乾燥ひじき、わかめなどがあります 

12月12日(木)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
  
ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン
わかめスープ だいだいムース                                     

 今日の給食のデザートは「だいだいムース」です。
「だいだいムース」の「だいだい」ってなんでしょう?
「だいだい」はみかんの仲間です。
「だいだい」は実が枝から落ちずになり続けます。
 お正月に、丸いおもちを二つ重ねた「鏡餅」を飾りますね。
 一番上に、みかんをのせますが、正式には「だいだい」を
のせるのです。
 それは、「だいだい」が、家が代々つまり、いつまでもず
っと栄えるにつながり、とても縁起がよいからです。
「だいだい」は、みかんの仲間なので、ビタミンCが多いです。
「だいだい」は、かさかさした皮ふの乾燥を直す働きをします。
「だいだい」を輪切りにして、日本酒につけておくとぬるぬる
した汁がでてくるそうです。
 その汁をぬると皮ふがしっとりとするそうです。

12月11日(水)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立

  麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き
  キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁                                   

☆給食クイズをします。
今日は、おさかなクイズです。 
ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。
第1問
ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。
ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。
ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、
     「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料
     理にいれるおうちもあります。
ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。
     冬の料理です。
答え わたしは「ぶり」でした。
    ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。
第2問
ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。
ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。
ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。
ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。
答え わたしは、「さけ」でした。
給食には、ぶりの照り焼きがでています。
旬のさかなを味わってください。

12月10日(火)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立

  米粉パン 牛乳 キャベツメンチカツ
  ブロッコリーとカリフラワーのサラダ 
  いろいろ豆のポークビーンズ
                                     
 
 今日は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。
 ブロッコリーとカリフラワーの両方にはいっている
栄養があります。
 それはビタミンの仲間で、ビタミンCというものです。
 体の中で病気と戦う力を強めてくれたり、疲れを防い
でくれる働きがあります。
 ブロッコリーとカリフラワーはよく似た野菜で、ブロ
ッコリーはカリフラワーから生まれたのです。
 しかし、ブロッコリーにあって、カリフラワーにない
栄養があります。
 それは、ビタミンAです。
 ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、ウィルスが
体の中に入らないようにしてくれます。
 さらに、ビタミンCと同じように、病気と戦う力を強く
してくれます。
 インフルエンザのはやるこの季節に、大切な栄養をも
った野菜たちを残さず食べましょう。

12月6日(金)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立
 
 ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ
 ヨーグルト                                             
 
 インフルエンザが、郡山市でも発生しています。
 インフルエンザに、かからないように気をつけま
しょう。
 インフルエンザから体を守るため、まず、うがい
手洗いが大切ですが、のどやはなの粘膜を強くして、
インフルエンザが体に入らないようにします。
 そのためには、ビタミンAが働いてくれています。
 ビタミンAの多い食べ物は、にんじんや緑のこい
野菜です。
  野菜には、食物繊維がたくさんはいっています。
 食物繊維は、おなかの腸の状態をよくしてくれる
働きをします。
 腸の状態がよいと、免疫力という「病気と戦う力」
がアップします。
 免疫力が強いと、インフルエンザのウィルスが体
にはいってしまっても、ウィルスをやっつけて、熱
などの症状がでにくくなります。
 お腹の調子をよくする食べ物には、ヨーグルトも
あります。
 好き嫌いなくしっかり食べて、ゆっくり休んで、
インフルエンザにかからないようにしましょう。
  

12月5日(木)の給食     放射性物質:不検出

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         今日の献立
 
  親子うどん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそ和え
  さつまいも                                                     

 昨日のニュースで、「ユネスコの無形世界遺産」に和食が
登録されたことを伝えていました。
 和食は、日本で昔から食べられてきた、伝統的な食事です。
 世界遺産は、世界中の人が「これからも大切にして守って
いこう」としていくものです。
 そのなかに、日本の食事が認められたのはとてもうれしい
ことです。
 世界遺産に登録される和食は、高級なお店でだされるよう
な特別なものではありません。
 わたしたちが日頃食べている「ごはん、おかず、汁もの」
の食事なのです。
 世界遺産に選ばれた理由の一つに、和食が栄養バランスが
よく、健康によいこともあると思います。
 和食の伝統を守っていくのは今の子どもたち、つまりわた
したちです!


12月2日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 すきやき煮    
  もやしのラーゆ和え  青のり小魚                                                                                    
 
 12月になりました。
 今月のめあては、「冬の寒さに負けない体をつくろう」です。
 寒くなると、かぜやインフルエンザにかかる人が多くなります。
 かぜやインフルエンザのウィルスは、乾燥した低い温度の冬の
空気が大好きなのです。
 私たちの体には、ウィルスと戦う力がそなわっています。
 その力を高めるためには、食事をしっかり食べることが大切です。
 得に、肉、魚、卵、豆腐に入っているたんぱく質やほうれん草や
ブロッコリー、かぼちゃなど色の濃い野菜に多く入っている、ビタ
ミンA、やビタミンシCを不足しないで、食べるようにしましょう。
 それから、食事の前の手洗いをきちんと行うようにしましょう。
 まずウィルスが体の中にはいらないようにすることが大切です。

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学校行事
3/31 離任式
4/1 転入職員着任  職員会議
4/3 式場作成     職員会議
4/4 新入生物品袋詰め
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