11月29日(金)の給食 放射性物質:不検出きのこごはん 牛乳 石狩汁 ごまあえ 今日で 11月の給食が終わりです。 11月の給食のめあては、「規則正しい食生活にしよう」 でした。 みなさんは、規則正しくごはんを食べることができまし たか? まず、キーポイントになるのは、「朝ごはん」です。 朝ごはん調査をおこないました。 ほとんどの人が朝ごはんを食べてきたので、とてもよか ったと思います。 それから、生活の中で「早ねする」ということが、とて も大切なのです。 みなさんは「夜ふかし」をしないで、早くやすんでいま すか? 「夜ふかし」をすると、朝気分が悪く「朝ごはん」を食 べられないことがあります。 また、筋肉など体が作られるのは、夜、寝ているあいだ なのです。 「免疫力」という、かぜやインフルエンザと戦う力ができ るのも、寝ている時です。 いつも、「早寝、早起き、朝ごはん」を忘れないように しましょう。 11月28日(木)の給食 放射性物質:不検出アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 洋風かきたま汁 アップルゼリー 教育相談がはじまり、みなさんは給食を食べて、下校します。 学校に行事があって、時間を守って行動しなければなりま せん。 給食も、決められた時間の中で、食べ終わるようにしまし ょう。 そのためには、どうしたらよいでしょうね。 まず、給食の準備をみんなで協力して行いましょう。 給食当番は、早く手洗い場にいき、しっかり手を洗います。 トイレは4校時の前にすましておくといいですね。 着がえて、並びます。お話をしていると、遅くなりますよ。 お話をしないで、行動しましょう。 当番以外の人は、手を洗って、静かに席につきましょう。 「いただきます」をしたら、牛乳パックにストローをさし、 牛乳を飲む準備をします。 「交互食べ」をして、もりもり食べるようにしましょう。 12時25分に準備が終わって食べ始められるようがんば りましょう。 11月27日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 生揚げのチリソース バンサンスー 中華スープ 最近この話題を放送しませんでした。 「交互食べ」についてです。 ごはん、おかず、ごはん、しるもの、ごはん、牛乳のように 「交互食べ」をしていますか? ごはんをおいしく食べることができますよ。 「交互食べ」で給食を食べるようにしましょう。 それから、寒くなり、牛乳をグーっと一気に飲むと、お腹が 痛くなることがあります。 「いただきます」のあいさつの後、すぐに牛乳パックにスト ローを入れ、少しずつ牛乳を飲むようにしましょう。 どのように食べるとおいしく、マナーもよく、残さず食べる ことができるか考えてください。 11月25日(月)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 おでん 白菜の浅漬け ☆ 給食クイズをします。 きょうの献立には、「白菜の浅漬け」があります。 「白菜」についてクイズをだします。 第1問 「白菜」がたくさんとれて、おいしくなる旬は、 いつでしょうか? A 春 B 夏 C 秋 D 冬 ○正解は、Dの冬でした。白菜の旬は、冬でした。 第2問 「白菜」は、日本語です。では、英語で「白菜」 をなんと言うでしょうか? ○正解は、“チャイニーズキャベツ”です。(2回繰り返す。) 「はくさい」は、中国で生まれました。中国は、英語でチャ イニーズと言います。 むかし、日本は中国やロシアと戦争をしたことがありました。 その時、中国で戦った兵隊さんが白菜を食べ、白菜の種を日 本に伝えたそうです。 「白菜」は、日本では漬け物にしたり、鍋やみそしるに入れ たりすることが多いです。 そのほか、炒め物やクリーム煮にしてもおいしいです。 アメリカのレストランでは、はくさいサラダがメニューにある そうです。 いろいろな食べ方で、冬の野菜「白菜」を楽しみましょう。 11月22日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 松風焼き あさりと野菜のからし和え 打ち豆汁 朝ごはんを食べているか、調査を行っていますね。 毎日、朝ごはんを食べていますか? 6月の朝ごはん調べでは、桃見台小学校のみなさんは、 ほとんどの人が朝ごはんを食べていました。 みなさんは、どのような朝ごはんを食べていますか? ごはんやパンなど黄色のグループの食べ物は、食べて きましたか? たまごや肉、魚のおかずは食べてきましたか? 野菜のはいったおかずは食べてきましたか? 6月の朝ごはん調べでは、毎日ごはんやおかずのそろ った、バランスのよい朝ごはんを食べていた人は、全校 で半分もいませんでした。 おうちの方が用意してくれた朝ごはんを残さず、食べ てくださいね。 朝ねぼうをしないようにして、しっかり朝ごはんを食 べてきましょう。 学校がお休みの時も、朝ごはんを食べると、一日のリ ズムができて、お休みを元気に、充実して過ごすことが できますよ。 「早ね、早起き、朝ごはん」で朝ごはんを食べるように しましょう。 11月21日(木)の給食 放射性物質:不検出けんちんうどん 牛乳 大学かぼちゃ 笹かまとキャベツのゴマみそ和え きょうは、「大学かぼちゃ」がでています。 「大学いも」、さつまいもを使って作ります。 さつまいもの代わりにかぼちゃを使って作ったのが、大学 かぼちゃです。 かぼちゃを油で揚げて、たれをかけて作ります。 かぼちゃの中味は、黄色ですね。 この黄色には、カロチンというものがはいっていて、体の 中でビタミンAに変わります。 カロチンは、カロテンともいいます。 カロチンは、油と一緒に食べると、体への吸収がよくなる のです。 カロチンが体の中で変わったビタミンAは、「皮膚」や体 の粘膜を強くする働きがあります。 鼻やのどの粘膜から、インフルエンザなどのウィルスが 入ってくることを防いでくれます。 かぼちゃを食べてくださいね。 11月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 納豆 千草あえ 油あげと大根のみそ汁 柿 今日のデザートには、「柿」がでます。 柿は、秋が旬のくだもので、今、お店でたくさん見かけます。 「柿が色づくと医者が青くなる」ということわざがあります。 これは、柿にはビタミンCが豊富で、万病のもと、つまり、た くさんの病気のもとになるかぜにかからないようにしてくれるか らです。 実は、柿の葉にも、ビタミンCがたくさんはいっていて、お茶 にして飲むことができます。 柿1個分のビタミンCの量は、みかんでは3、4個分の量です。 とてもたっぷり、ビタミンCがはいっているのです。 みなさんは、柿には、甘い柿と渋い柿があることを知っていま すか? 甘柿は、そのまま食べることができますが、渋柿は、干し柿に したり、アルコールをたくさんかけて保存して、渋みをぬいて甘 くしてから食べます。 渋柿の仲間で、わたしたちの住む福島県には、「会津見知ら ず」というおいしい柿があります。 11月19日(火)の献立 放射性物質:不検出アップルパン 牛乳 オムレツ わかめとベーコンのスープ さつまいものミルク煮 ☆給食クイズをします。 ヒントをだしますので、食べ物のなまえをあててください。 ヒント1: わたしは、土の中にできます。 ヒント2: わたしの葉っぱは、「ちょうちょう」の幼虫が 大好きです。 ヒント2: 根っこの部分を食べます。 ヒント3: 長さは、15cmから20cmくらいです。 上は太くて、だんだん細くなります。 ヒント4: 色はオレンジです。 給食のいろどりをよくしてくれます。 わたしがなにかわかりましたか? 正解は、「にんじん」でした。 にんじんは、一年中お店にありますが、秋から冬にかけてが 旬の食べ物です。 あまくておいしくなります。 にんじんには、ビタミンAがたっぷりはいっています。 ビタミンAは、かぜを防いでくれます。 11月18日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 きのこ信田 大根サラダ つみれのみそ汁 みかん 今日の献立には「つみれのみそ汁」があります。 「つみれ」とは、魚の身をすりつぶして、卵やでんぷんを 入れて手やスプーンを使って、少しずつつみ取って、汁の中 に入れ煮た、お団子のようなもののことです。 魚の身をすりつぶしたものを つみとって入れる、つみ入 れる・・・これが変化して「つみれ」になりました。 きょうの「つみれ」に使われている魚は、「たら」です。 たらだけでなく、少しとりにくも入っています。 たらは、11月から1月が旬の魚です。 身は白い色をしています。 冬は、お鍋にいれて食べるととてもおいしいです。 焼いたり、フライにしてもおいしいさかなです。 たらには、「まだら」や「すけとうだら」などの仲間がい ます。 「すけとうだら」は、北海道あたりでよくとれます。 「すけとうだら」の卵が、「たらこ」です。 「たらこ」を唐辛子で味つけしたものが「めんたいこ」です。 たらは、わたしたちになじみのある魚です。 11月14日(木)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 コーンサラダ マカロニのクリーム煮の中に、緑色の野菜が入って います。 ブロッコリーはイタリアで生まれた野菜です。 ☆さて、突然ですが、クイズをだします。 ブロッコリーはある野菜から生まれました。 その野菜は、なんでしょうか? 答えは、カリフラワーでした。色は違いますが、形が にていますね。 次の問題です。 カリフラワーも、みなさんのよく知っているある野菜 から生まれました。 カリフラワーは、どんな野菜から生まれたでしょうか? 答えは、キャベツでした。 ブロッコリーとキャベツは親戚なのですね。 ブロッコリーは、ビタミンAやビタミンCをたくさん もっています。 かぜの予防に効果のある野菜です。 今が旬の野菜です。 11月13日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼き にらとえのきのサラダ わかめのすまし汁 今日の献立は、10月に台風のため、学校がお休みになった 時のまぼろしの献立で、「鮭のちゃんちゃん焼き」がでます。 「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。 北海道では、鮭がたくさんとれます。 北海道では、豪快に、鮭の半分を鉄板で焼いて、キャベツな どの野菜をのせ、みそがはいったたれをかけ、バターをのせ、 ふたをして蒸し焼きにして作り、みんなで食べるそうです。 鮭は、秋になると自分が生まれた川に卵を産むため、もどっ てきます。 その時の鮭は、あぶらがのってたいへんおいしいのです。 鮭は秋が、旬の食べ物です。 今年は、10月頃までたいへん暑かったので、とれる鮭の 量が減っているそうです。 うすいにきていた、北海道物産展の方が、お話していまし た。 秋の味覚の鮭が、なくならないでほしいですね。 11月12日(火)の給食 放射性物質:不検出セルフサンド(食パン スライスチーズ ポテトサラダ) 牛乳 野菜スープ 今日は、チーズやポテトサンドをパンにはさんで食べる、 セルフサンドです。 パンを直接、手でもって食べますね。。 その手はきれいですか? インフルエンザのほか、今はノロウィルスという食中毒の原因 になるウィルスにも注意しなければなりません。 インフルエンザや食中毒を予防するために、たいせつなことは 手をしっかり洗うことです。 特に、指の先や親指のつけねのあたりは、洗い残しが多いそう です。 洗い残しがないように気をつけてください。 そして、洗った手を汚さないように、手を洗ったら静かに自分 の席について、給食が配られるのをまちましょう。 学校だけでなく、おうちでも、そとに食事をしに行ったときも、 食べる前には、手を洗う習慣を身に付けましょう。 11月11日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 味付けのり 牛乳 大根と豚肉の煮物 菊の花入りおひたし みかん 菊の花がきれいに咲いています。 今日のおひたしに、黄色い菊の花がはいっています。 この時期限定のおひたしです。 よく味わうと、ほんのり菊の香りがします。 みなさんは、おうちで菊の花を食べますか? おとなりの山形県には、「もってのほか」という 名前の食べる菊の花があります。 「もってのほか」という名前の由来は、「思っていた よりおいしい」という意味であるそうです。 おひたしや酢の物、てんぷらにして食べます。 秋の香りを楽しんでください。 11月8日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 香味サラダ ヨーグルト ☆今日は食べ物クイズです。 問題: ヒントをだします。食べ物の名前をあててください。 ヒント1: 日本でたくさん食べられていて、純和風の食べ物の ようですが、生まれたのは地中海から中央アジアのあ たりといわれています。 日本には、中国から大昔に伝わってきました。 ヒント2: わたしは、白くて長い形をしています。 白いところは、土の中にあります。土から上は、緑 色の葉っぱがたくさんしげっています。 ヒント3: わたしのしろいところには、でんぷんの消化を助け るアミラーゼというものが入っています。 緑のところには、ビタミンやミネラルがたっぷりです。 ヒント4: わたしの白いところは、よく、おろしたり、おでんに 入れたり、みそ汁にして食べられています。 わたしが何かわかりましたか? わたしは、だいこんでした。 今日の香味サラダに入っています。 これから冬にかけて旬の食べ物です。 11月7日(木)の給食 放射性物質:不検出チャンポンめん 牛乳 肉まん 中華サラダ 寒くなってきました。 寒い時期の食事として、今日の給食で工夫をしている ことがあります。 どんなことでしょう? まず、チャンポン麺には、野菜がたくさん使われてい ます。 寒くなり、かぜをひきやすくなるこの時期に、野菜を たくさん食べてかぜをふせいでほしいからです。 それから、チャンポン麺には、とろみがついています。 でんぷんでとろみをつけています。 とろみのついた汁は、さめにくいのです。 あたたかい汁で、体をあたためてほしいためです。 いろいろ工夫している給食ですが、残りがあるととて も残念に思います。 好き嫌いをなくして、おいしく残さず食べるようにし ましょう。 11月6日(水)の献立 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 さんま味噌煮 うの花いり 小松菜と豆腐のみそ汁 りんご 朝や夜、寒さを感じるようになりました。 朝、あたたかいふとんからでることが、つらく感じることも あります。 でも、朝ごはんを食べるために、決まった時間に起きるよう にしましょう。 みなさんは、毎日朝ごはんを食べて、学校にきていますか? 朝ごはんを食べると、脳にエネルギーが、注入され、勉強や スポーツをがんばることができます。 6月の全校集会で、給食委員が発表しましたね。 朝ごはんで、ごはんやおかずをしっかり食べた人の方が、成 績がよいという内容もありました。 朝ごはんを食べてくるようにしましょう。 それからみなさんにお知らせがあります。 夏休みに5,6年生を中心に考え作った朝ごはんの献立を、 「朝ごはんコンテスト」に応募したところ、桃見台小学校は県 から学校賞をいただきました。 アイディアあふれる朝ごはんを考えてくれたおかげです。 みなさんも、朝ごはんのお手伝いをして、朝ごはんづくりを マスターしてみませんか? 11月1日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 酢豚 白菜のキムチ漬け ドライプルーン 11月になりました。 今月のめあては、「規則正しい食生活を送ろう」です。 みなさん、自分の生活を思い出してください。 毎日「朝ごはん」を食べていますか? 「朝ごはん」をおいしく食べるために、たっぷり寝て いますか? 子どもは、9時間以上寝らないといけません。 早くねるために、ゲームやテレビは時間を遅くまで見て いてはいけません。 寝る2時間前までに食事をすませておいたほうが、太る ことの予防になります。 夕ごはんをおいしく食べるためには、夕ごはん前におや つを食べ過ぎないようにしましょう。 また、夕ごはんをおいしく食べるために、明るいうちは そとで、思いっきりあそんだり、スポーツをがんばったり しましょう。 自分の生活はだいじょうぶですか? 健康によい生活をおくるようにしましょう。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |