ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

9月27日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
  
  麦ごはん 牛乳 納豆  五目きんぴら
  油あげと小松菜のみそ汁                                                       

☆給食クイズをします。
おやつについて、考えてください。
問題1 おやつは、どうして「おやつ」という名前になったの
   でしょうか?
    次の中から撰んでください。
    A おまんじゅうなどを8個食べると縁起がいいから
    B おやつを食べる午後3時ごろを むかしの時間で
     「やつどき」といったから。
    C 「やつさん」という人がおいしいおやつを作ったから。
答え 正解は、Bのむかしは、午後3時ごろを「やつどき」といい、
  かるい食事をとったからです。
問題2 アイスクリームをより甘く感じるのは、つぎのうちどれで
   しょうか?
    A やわらかくとけた時
    B 冷凍庫からだしたばかりの時
    C 冷凍庫でカチンカチンに凍っている時
答え 正解は、Aのやわらかくとけたときです。
甘いものは、ぬるいくらいの温度の時が、一番あまく感じるのです。
冷たいジュースを室温にすると、とても甘く感じ、砂糖がたくさん
入っていることがわかります。
 

9月26日(木)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
 ナン 牛乳  キーマカレー
 和風サラダ ヨーグルト                                         
 
 最近、かぜをひいたりして、体の具合が悪い人が増えている
ようです。
 9月になって、急に涼しくなったり、昼間はとても暑いのに、
朝や夕方は涼しくなったりして、気温が大きく変わるので、体
がびっくりしているのかもしれません。
 また、とても暑かった夏の疲れがでているのかもしれませんね。
 このような時でも、ふだんから好き嫌いなく、しっかり食べて
いる人は元気なのではないでしょうか?
 いつも、好き嫌いをしないで食事をすることは、健康のために
とても大切です。
 それから、今日はナンを手で直接もって食べます。
 その手は、きれいですか?
 バイキンを体の中に入れないために、手をシャボネットできち
んと洗いましょう。

 

9月25日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
  
  きりこぶごはん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそあえ
  しめじのすまし汁

                
 今週の月曜日、23日は学校がお休みでした。
 23日は、何の日か知っていますか?
 そう「秋分の日」ですね。秋分の日の前と後の約1週間を「お
彼岸」といいます。
 お彼岸には、お墓参りをした人もいたと思います。
 また、お彼岸には、もちごめをまるめて、あんこやきな粉など
をまぶした「おはぎ」が食べられてきました。
 それから、お彼岸など仏様にかかわる、行事のときは、きりこ
ぶを混ぜたごはんを食べる風習もあります。
 このような風習は、この地域に長く伝えられていましたが、最
近では、料理の伝統を伝える人が少なくなっています。
 給食では、昔から伝えられている料理を未来にも伝えていくた
め、伝統の料理を献立にいれ、みなさんに食べてもらっています。
 伝統の料理を知りましょう。




9月24日(火)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 ソフトフランスパン 牛乳 たらのチーズマヨネーズ焼き
 三色サラダ わかめ入りかきたまスープ                                     
 
 今日は、ソフトフランスパンがでています。
 みなさん、パンを一口大の大きさにちぎって食べていますか?
 給食時間のようすをみていると、パンをちぎらず、がぶっと
かじりついている人が多いようです。
 食事の前に、手をきれいに洗って、パンをちぎって食べまし
ょう。
 それから、今日のメインのおかず、「たらのチーズマヨネーズ
焼き」は給食室の調理員の方が、ひとつひとつ手作りしてくださ
いました。
 とても手間がかかる作業をいっしょうけんめいしてくださいま
した。
 感謝して食べましょう。
 また、アルミのいれものは、重ねるか、一つずつたたんでコン
パクトにして返すようにしましょう。
 ゴミをコンパクトにすることは、かたづける方が助かり、また、
エコにもなるのです。


9月20日(金)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立 カミカミ献立
 
  麦ごはん 牛乳 豆みそ 
  野菜のうま煮  土佐あえ                                             
 食欲の秋です。 
 みなさんは、しっかり食事をしていますか?
 ごはんとおかずの交互食べで、給食を残さず食べ
ましょう。
 さて、今日の給食には「豆みそ」がでています。
 ごはんとかわりばんこ、交互食べをするとおいし
いですよ。

 「豆みそ」は大豆からつくられています。
 大豆には、たんぱく質のほか、サポニンというも
のが入っています。
 サポニンには、多くなると病気の原因になるコレ
ステロールや中性脂肪というものを少なくする働き
があります。
 また、レシチンというものも多くはいっていて、
ぼけ防止になったり、記憶力や集中力をよくしてく
れたりします。
 また、大豆はよくかんで食べる食べ物なので、歯
や口の中をきれいにして、虫歯などをふせいでくれ
ます。
大豆は体によいので、進んで食べるようにしましょう。



9月19日(木)の給食    放射性物質:不検出

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        今日の献立
 
 塩ラーメン 牛乳  揚げワンタンの肉みそかけ
 中華あえ  みかんゼリー
                                                           
 今日は、食育の日です。
 食育は、食べることにかかわる、いろいろなことを学ぶ
ことです。
 たとえば、
 「○ 健康的な食事は、どのようなものか。
  ○ 食事のマナー。
  ○ 食べ物や食べ物を作ってくださる人への感謝。
  ○ 食べ物の旬。
  ○ むかしから日本や福島県や郡山で食べられていた料理
   はどのようなものがあるか。
  ○ 行事の時に食べる料理。 
  などなどたくさんあります。
 みなさんは、食べることについて、なにか考えて気をつけて
いることがありますか?
 自分の好きなものばかり食べるのではなく、野菜を積極的に
食べるようにするなど、バランスのよい食事を心がければ、大
人になっても、おじいさん、おばあさんになっても健康でいら
れます。
 よいマナーを身につけると、まわりの人も気持ちよく食事が
できるし、とてもよい印象をもたれる人になれます。
 どのような食べ方をすればよいのかを考え、健康ですてきな
人になってください。

9月18日(水)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立   一日早い「お月見献立」
          
 枝豆入り混ぜご飯  牛乳  月見スコッチエッグ
 ほうれん草のおひたし 里芋のみそ汁                                     
 今日は、「お月見献立」です。
 「お月見」は、満月をながめて楽しむ行事です。
 十五夜は、お月さまが満月になります。
 今年の十五夜は、あした19日です。
 十五夜のお月見の風習について、お話します。
 「お月見」といえば、おだんご。
 なぜ、おだんごをお月さまにおそなえするのでしょう?
 おだんごは、お米がとれたことを感謝するため、お米の粉
をまるめて作られていました。
 お米のほかに、旬の野菜など、この時期にとれた食べ物も
おそなえします。
 お月さまに、食べ物がとれたことを感謝して、おそなえを
するのです。
 では、なぜ、すすきをかざるのでしょうか?
 すすきは、稲の穂ににているためといわれています。
 
 きょうの給食には、えだまめやさといもなどお月見におそ
なえする旬の食べものが使われています。
 また、たまごを使った料理は、「つきみ」とよばれていま
す。
 たとえば、たまごをおとしたうどんは、「つきみうどん」と
いいますね。
 スコッチエッグを半分に切ると、たまごの黄味がお月さまの
ようにみえるので、おつきみにちなんでスコッチエッグがでて
います。

9月17日(火)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

  ドックパン 牛乳  スラッピージョー
  コーンサラダ 野菜スープ  ブルーベリーゼリー  
 
 台風がさり、さわやかな天気になりました。
 秋を感じます。
 みなさんは夏の疲れがでて、体の調子が悪いということはあり
ませんか?
 お休みの日が続くので、つい気がゆるんで、夜おそくまでテレビ
をみたり、ゲームをしたりしてはいませんか?
 睡眠をきちんととらないと、疲れがとれず、体調が悪くなる原因
になります。
 はやく休むように心がけましょう。
 みなさんは、「早寝、早起き、朝ごはん」ということばを知って
いますね。
 はやく寝たら、早起きして朝ごはんをきちんと食べてください。
 

9月9日(月)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 あげ揚げなすの肉みそかけ
 ハリハリ漬け 小松菜のみそ汁                            

☆給食クイズをします。なすについてのクイズです。
○問題1 なすの旬は、いつでしょうか?旬とは、その食べ物
がたくさんとれて、栄養もたっぷりな時期をいいます。
 A 春から夏   B 夏から秋  C 秋から冬
○正解は、Bの夏から秋でした。
なすは、今の時期がとてもおいしいのです。それできょうの給食
には、なすを使った「あげなすのにくみそかけ」がでているのです。

○問題2 なすの皮は、濃い紫色をしています。紫色の中には、
どのような働きをするものが入っているでしょうか?
A がんという病気をおさえる  
B 老化という体がおとろえることをふせぐ
C 血管がかたくなり、つまるのをふせぐ
○正解は、A、B、C全部でした。A、B、Cとも命に関わることです。
なすは、人間の命を守るために大切な栄養をもっている野菜です。

9月6日(金)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立 
 
  ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ
  ラ・フランスゼリー                                           

☆給食クイズをします。
○問題  今日の給食のツナサラダには、キャベツが使われて
    います。
     キャベツは、大昔から食べられている野菜です。
     大昔、ギリシャという国では、キャベツをあるものとし
    て使っていました。
     さて、どのように使われていたでしょうか?
A 花を咲かせて、飾って楽しんでいた。
B 料理を包んだり、お皿代わりにした。
C 薬として使っていた。
○正解は、Cの薬として使っていたでした。
 キャベツには、ビタミンCがたっぷり入っています。ビタミン
Cは、病気とたたかう力を強くしてくれます。
 また、キャベツには胃のかべを守ってくれるキャベジンという
ものも入っています。
 昔の人は、キャベツを食べると体の調子がよくなることを経験
から知って、薬として食べていたのですね。
○次の問題です。
 フランス語でキャベツという意味の言葉が、名前になっている
おかしがあります。
 それは、なんでしょうか?
A シュークリーム   B エクレア   C シャーベット
○正解は、Aのシュークリームです。
 フランス語でキャベツは「シュー」と言います。シュークリー
ムは形がキャベツににていますね。      

9月5日(木)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立
 きつねうどん 牛乳 とりつくね
 アーモンドあえ なし                                            

 今日のデザートは「なし」です。
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 どのなしも、たいへん古くから食べられていました。
 日本のなしは、弥生時代の遺跡から「種」が発掘されています。
 今日のなしは、日本のなしの仲間で幸水という名前のものです。
 幸水は、甘くて水分たっぷりです。
 幸水のあと、豊水という名前のなしがでてきます。
 なしの栄養についてお話します。
 なしの約90%が水分です。
 なしがみずみずしいのはこのためですね。
 なしには、アスパラギン酸というものが入っています。
 アスパラギン酸は、夏バテを回復する力があります。
 それから、なしには、せきをとめたり、熱をさげたりする働きが
あるといわれています。
 また、なしには、タンパク質を細かくして、消化しやすいように
する、消化酵素が入っています。
 お肉を食べた時のデザートに、なしを食べると消化を助けてくれます。
 
 

9月4日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけ
 枝豆おひたし わかめのみそ汁

 みなさんは、「かつお」という魚を知っていますか?
 今お店には、かつおがたくさん売られています。
 かつおの身は、赤い色をしています。
 かつおのさしみをよくみると、赤い身の上が白くなっています。
☆では、ここでクイズです。
 かつおの身についている白いものは何でしょう?
 Aあぶら B骨が変化したもの Cビタミンのかたまり
 
 正解は、Aのあぶらでした。
 このあぶらがあるため、秋にとれるかつおは、とろっとしてお
いしいのです。
 また、魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶
力をよくするもの、血液が血管の中でつまらないようにしてくれ
るものが入っています。
 魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。
 かつおは、春に太平洋の南からどんどん北へ泳いでいきます。
 そして夏が過ぎると、宮城県の沖でUターンして、南へさがって
いきます。
 秋にとれるかつおは、春のはつがつおより、あぶらをたくさん
もっています。
 健康によいあぶらをもっているかつおを食べてください。


9月3日(火)の給食     放射性物質:不検出    4年生テーブルマナー

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        今日 の献立 
 
 フルーツパン 牛乳  タンドリーチキン  
 野菜サラダ コーンポタージュ ミニトマト                                                      
  
 みなさんの給食のようすをみていると、パンを口にはいる
大きさにちぎって食べる人が少ないように思います。
 大きな口をあんぐりあけて、口いっぱいにほおばっている
人もいます。
 パンの食べかたの正しいマナーは、一口ずつ、手でちぎ
り、口にいれるのです。
 パンをちぎるとき、お皿の上でちぎると、パンくずがちら
ばらずにすみます。
 パンをよくかんで食べて、牛乳やスープを飲むととてもお
いしく食べることができます。
 さて、それから、みなさんはよい姿勢で食べていますか?
 いすが、机からはなれすぎていると、顔が食器にちかづこ
うとして、背中がまるくなり、姿勢が悪くなります。  
 背中がまるくなっていると、お腹がぎゅとおされることに
なり、くるしく感じることがあります。
 食べているとき、お腹が痛くなったり、すぐお腹がいっぱ
いになる人は背中をのばしたよい姿勢で食べているか、見直
してみましょう。
 きょうは、食事のマナーで、パンの食べ方と姿勢について
お話しました。

 4年生では、ブリティッシュヒルズでの宿泊学習の前に、
テーブルマナーの練習をしました。
 ベン先生と一緒に食事をしたので、本場のイギリスのマナ
ーを学ぶことができました。
 

9月2日(月)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立 

 麦ごはん 牛乳  豆腐ハンバーグ
 豚キムチ けんちんじる           です                                                                                     
 
 9月になりました。
 9月の給食のめあては、「マナーをまもって食べよう」です。
 食事のマナーは、
○ 見た目に美しく、いっしょに食べている人をいやな気持ちに
 させない。
○ 食べやすく、おいしく食べることができる。
○ 体によい食べ方ができる。
などよいことがたくさんあります。
 とくに、みなさんに守ってほしいマナーは、「こうご食べ」を
することです。
 「こうご食べ」をしやすくするためには、正しくはしが使える
ことやおわんをもって食べる、よいしせいになることが必要です。
 まわりの人たちとお互い注意しあって、よいマナーを身につけ
るようにしていきましょう。

 マナーをまもって、みんなで楽しく食事をしましょう。



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学校行事
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3/11 学年末事務整理
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