ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

10月31日(水)の給食    放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ
 キャベツとにらのおひたし 五目スープ                                     
 10月は、今日でおわりです。
 10月の給食のめあては、「旬の食べ物を知ろう」
でした。
 みなさんは、食べ物には、たくさんとれて、おいし
くて、栄養がたっぷりになる時期があり、それを「旬」
ということがわかりましたか?
 ☆さて、給食クイズを行います。
  次の食べ物の「旬」は、春か、夏か、秋か、冬か
をあててください。

問題1:りんごの「旬」はいつでしょうか?
答えは、りんごの「旬」は秋から冬です。
問題2:さかなの鮭の「旬」はいつでしょうか」?
答えは、鮭の「旬」は秋です。
問題3:いちごの「旬」はいつでしょうか?
答えは、いちごの「旬」は春です。
問題4:毎日給食にでるにんじんの「旬」はいつで
しょうか?
答えは、実は、秋から冬にかけてが「旬」の野菜です。
問題5:ピーマンの「旬」はいつでしょうか?
答えは、夏でした。
食べ物の旬を知っておくと、おいしく食べることができます。
また、食べ物で季節を感じることができて、心が豊かになり
ます。

10月30日(火)の給食    放射性物質:不検出

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     今日の献立
 
 白身魚サンド 牛乳 ドレッシングサラダ
 わかめスープ
                     
                               
 寒くなってきました。
 寒くなると残りはじめるのが、牛乳です。
 でも、桃小のみなさんは牛乳の残りが少ないので
とてもよいと思います。
 牛乳は、最後にいっきに飲むのではなく、給食を
食べている間に少しずつ飲むようにしましょう。
 ですから、「いただきます」をしたら、まず牛乳
パックにストローを入れて飲む準備をするようにし
ましょう。
 牛乳にはいっている、大切な栄養素の名前をみな
さんは知っていますね。そう、カルシウムです。
 じょうぶな骨や歯を作るためになくてはならない
ものです。
 筋肉を動かすためにも必要です。
 今、陸上記録会に向けて、みんな走る練習をして
いますね。
 牛乳や給食をしっかり食べて、がんばりましょう。

10月29日(月)の給食    放射性物質:不検出

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      今日の献立
  
  きのこごはん 牛乳 ささかまと小松菜のからし和え
  けんちん汁                                                                  
 
 「天然」といわれるきのこは、秋の山の中にたくさんでます。
 今は、栽培技術が進んで、一年中栽培され、お店で売られて
いるきのこがあります。
 みなさんは、どのようなきのこの名前を知っていますか?
 しいたけ、なめこ、えのきは有名ですね。まつたけ、まいた
け、マッシュルームというきのこもあります。
 ぶなしめじは、かおりのよく、きょうのごはんに使われてい
ます。
 天然のしめじは、とても味がよく「香りまつたけ、味しめじ」
といわれるほどおいしいそうです。
 栽培されたしめじには、「ひらたけ」と「ぶなしめじ」があ
ります。
 きのこ類は、食物繊維が多く、カロリー、エネルギーの少な
いのが特徴です。
 きのこは、ごはんや汁物、てんぷら、煮物、炒め物などい
ろいろな料理を楽しむことができます。


10月26日(金)の給食    放射性物質:不検出   5年1組リクエスト献立

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  今日の献立 5年1組リクエスト献立
 
 麦ごはん 牛乳 かつおのケチャップソースかけ
 ほうれん草のごまあえ じゃがいものみそ汁 
 みかんゼリー                                         
 5年1組のみなさんは、学級活動で栄養について
学習しました。
 そして、栄養のバランスのよいリクエスト献立を
考えてくれました。
 体や頭のエネルギーのもとになる麦ごはんと、体
をつくるたんぱく質がたっぷりはいっている魚のか
つおを使ったおかず、そして、体の調子を整え、病
気を防いでくれる野菜のおかずとみそ汁の組み合わ
せで、とても栄養バランスのよい献立になっていま
す。
 5年生は、栄養のことだけでなく、 「旬」やい
ろどりのことも考えて献立を考えていました。
 さらに、地産地消といって、自分たちの住んでい
る地域でとれた食べ物を使うことも考えていました。
 実は、かつおのケチャップソースかけではなく、
「鯉の甘酢あんかけ」がリクエストされていました。
 鯉は郡山市で養殖されている魚の仲間です。
  
 食事で、栄養のことを考えるということは、健康
を考えることです。
 ただ好きなものを食べたいということではなく、
栄養のバランスのよい献立を考えた5年生はすばら
しいですね。

10月25日(木)の給食      放射性物質:不検出

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    今日の献立

  カレーうどん  牛乳  厚焼きたまご
  海藻とけづり節のサラダ      


☆ 給食クイズをします。
ヒントをだしますので、食べ物の名前をあててください。
 ヒント1: わたしはほぼまいにち、給食に登場します。
 ヒント2: わたしにたっぷりはいっている栄養素は、
      ビタミンAです。
       ビタミンAは、人間の皮ふや鼻、のどなどの
      粘膜をじょうぶにして、ウィルスが体に入る
      ことを予防してくれます。
       また、体がさびついていくことを防ぎ、が
      んなどの病気にならないようにしてくれます。
 ヒント3: わたしは一年中お店にありますが、わたし
      の旬は実は、冬なのです。
       冬のわたしは、栄養が増え、甘くおいしく
      なります。
 ヒント4: うさぎはわたしのことが大好きといわれて
      います。
       桃小のうさぎは、給食で使われるわたしの
      皮を食べています。
 わたしがなにか、わかりましたか?
 わたしは、にんじんでした。
 きょうの給食にでていますよ。
    


10月23日(火)の給食   放射性物質:不検出

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        今日の献立
 
 米粉パン はちみつ 牛乳 さつまいもシチュー
 コールスローサラダ                                                
 
 きょうのパンは、米を粉にした、米粉からつくられた
米粉パンです。
 みなさんは、パンとごはんのどちらが好きですか?
 米は、むかしむかしから日本で作られ、食べられてき
た食べ物です。
 私たち日本人の主食です。
 しかし、だんだん日本人の米を食べる量が少なくなっ
てきました。
 米を作っている農家の方たちも、困ったことになりま
した。
 それで、パンを作るのにも、米を使おうということに
なったのです。
 きょうのパンはおいしいですか?
 米粉パンは作るのがたいへんむずかしいのですが、パ
ン屋さんが
いろいろ工夫しておいしく作ってくださいました。
 きょうの朝、とても早くから起きて、みなさんがおい
しく食べることのできるように、パンを焼いてくれたの
です。
 世界で、日本人ほどやわらかいパンを食べている人た
ちはいないそうです。
 よく噛んで、味わって食べましょう。


10月19日(金)の給食 5年2組リクエスト献立      放射性物質:不検出

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    今日の献立 5年2組のリクエスト献立

 栗ごはん 牛乳 さんまのおろし煮 
 和風サラダ なめこ汁 みかん                                       
 
 みなさんに、すてきなお知らせがあります。
 きのうの給食は、給食の残りがゼロでした。
 いつもおいしく、心をこめて給食を作ってくださる
給食室の調理のみなさんもとてもよろこんでいました。
 
 さて、今日は5年2組のリクエスト献立です。
 5年生は、学級活動で栄養のことを勉強して、バラ
ンスのよい給食の献立を考えてくれました。
 しかも、「旬」の食べ物を使うことも考えてくれま
した。
 栗ごはんの栗も、さんまも今が旬の食べ物です。秋
の山には、キノコがたくさんでます。キノコが「旬」
の時期なのでなめこ汁もつけてくれました。
 くだものは、お店にならびはじめたみかんをつけて
くれました。
 栄養のバランスもよく、秋らしいすばらしい献立で
すね。
 5年2組のみなさんに感謝して食べましょう。


10月18日(木)の給食     放射性物質:不検出

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   今日の献立
 黒さとうパン 牛乳 ミートボールのトマトソース煮
 ツナサラダ   

「じゃがいも」の栄養についてお話します。
 じゃがいもには、でんぷんというものがたくさん入っ
ています。
 でんぷんは、体を動かすエネルギーのもとになってく
れます。
 また、ビタミンB1やビタミンCという栄養素もたくさ
ん入っています。
 ビタミンB1は、体(からだ)の中(なか)でエネルギー
が作られる時になくてはならない栄養素です。
 体が大きくなるためにも必要です。
 ビタミンCは、疲れを防いでくれたり、寒さと戦う力
を強くしてくれたりする働きがあります。
 かぜを防いでくれる働きもあります。
 栄養豊富なじゃがいもを残さず食べましょう。

追記
 現在桃見台小学校で使用しているじゃがいもは北海
道産の「とうや」という品種のものです。
 放射線想定結果は、不検出です。

                                                           

10月17日(水)の給食    放射性物質:不検出

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      今日の献立
  グリーンカレー  牛乳 チーズサラダ
  ヨーグルト                 

 チーズは、牛乳のエッセンスをぎゅっと閉じこめた食べ物です。
 ですから、たんぱく質、脂肪、ビタミンAが、なんと、牛乳の約
7倍、カルシウムはや約6倍、ビタミンB2は約2倍も入っていま
す。
 カルシウムが多いので、じょうぶな骨や歯をつくるために、とて
もよい食べ物です。
 みなさんは、チーズにいろいろな種類があることを知っています
か?
 ベンジャミン先生のふるさとのイギリスには、エダムチーズとい
うチーズがあります。イタリアには、あたためるとながーくのびる
チーズがあります。
 ピザなどに使われますが、何というチーズが知っていますか?
 こたえは、モッツエラチーズです。
 きょうの献立は、牛乳、チーズ、ヨーグルトとカルシウムがたっ
ぷりです。
 チーズをときどき、お家でも食べるようにしましょう。

10月15日(月)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立  

    麦ごはん 牛乳 納豆
    切り干し大根の含め煮 豚汁                                      
  
 今朝、車のガラスが白く曇っていました。
 朝や夕方は、たいぶ寒くなってきました。
 でも、昼間は暑いと感じるくらい、気温が高くなることがあり
ます。気温の差が激しいと、体の具合が悪くなりやすくなります。
 また、空気が乾燥してきているので、かぜなどのウィルスの活
動が活発になってきました。
 健康に生活するために、しっかり食事を食べるようにしましょう。
 そして、夜は早く、ゆっくり休むようにしましょう。ゲームをした
り、テレビを見ていたりして、夜ふかしをしてはいけません。
 それから、食事の前の手洗いをしっかりするようにしましょう。
 手洗い場にある、みどり色のせっけん、シャボネットをよく泡立
てて、手のひらや指、、指の先、指のあいだ、手のこう、手首をよ
くこすり、水で流し、バイキンを落とすようにしましょう。
 「桃見のつどい」まで、あと一週間です。元気にがんばるため、
食生活に気をつけましょう。

10月10日(水)の給食      放射性物質:不検出

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     今日の献立

  麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き
  アーモンドあえ 田舎汁

      
 今日の「旬」の食べ物は、魚の「鮭」です。
 きょうの給食に使われている鮭は、北海道産です。
 鮭は、生まれて3センチくらいになると、川を下り、
海にでて成長します。
 3年から5年たつと、生まれた川にもどり、たまご
を生みます。
 この川にもどる時期が、秋から冬にかけてで、たま
ごを生むため、あぶらがたっぷりのってとてもおいし
くなっています。
 それで、鮭は秋が旬の魚の代表になっているのです。
 みなさんは、鮭のたまごの名前を知っていますか?
 答えは、すじこです。鮭のおなかの中に入っていた
ままを塩づけしたものをすじこ、一粒ずつにして塩漬
けしたものをいくらといいます。
 鮭の栄養は、体をつくるタンパク質が多く、血液が
血管の中でつまらないようにしてくれたり、頭の働き
で記憶する力や学習する力をよくするあぶらもたっぷ
りはいっています。
 ビタミンDも多いので、カルシウムの吸収をよくして、
筋肉が長く働くようにしてくれます。

10月5日(金) の給食   放線性物質:不検出

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   今日の献立 

  いりこ菜めし 牛乳  いりどり 
  ほうれん草とたまごのごまあえ                        
            
 
 今日の給食の「旬」の食べ物は、「さといも」です。
 いりどりの中に入っています。
 さといもの「旬」は、秋から冬のはじめです。
 「さといも」という名前は、山でとれるいもを「やま
いも」とよぶのに対し、人里でとれることから「さとい
も」とよばれるようになりました。
 さといもは、日本で米が作られる前にすでに、食べら
れていました。
 みなさんは、むかしむかしの平安時代には、十五夜の
「お月見」の時おだんごではなく、さといもが飾られて
いたことを知っていますか?
 さといもは、わたしたち日本人になじみの深い食べ物
なのです。
 さといもの栄養についてお話します。
 さといもは、体や頭を動かすエネルギーのもとになる
食べ物です。
 さといもは食べると、ぬるぬるした感じがしますが、  
 このねばりは、胃腸や肝臓など、お腹の中を守る働き
があります。


10月4日(木)の給食      放射性物質:不検出

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    今日の献立 
 
 みそタンメン 牛乳 大学いも
 もやしのラー油和え                                       
 
 今日の給食には、秋が旬の「さつまいも」を使った、大学いもが
がでています。
 さつまいもは、たいへん昔から作られている食べ物です。
 今のメキシコのあたりで生まれました。やがて、南アメリカに伝
わり、15世紀にコロンブスという探検家によって、ヨーロッパへ
伝えられたのです。
 日本へは、江戸時代に沖縄から現在の鹿児島県に伝わってきました。
 米がとれず、食べ物がなくなり、大勢の人が困った時、鹿児島
県ではさつまいもを作っていたため、食べる物に困らなかったと
いう話があり、さつまいもは全国に広がっていきました。
 さつまいもの栄養の特徴についてお話します。
 さつまいもには、エネルギーになるでんぷんが多く入っています。
 それから、ビタミンCがたっぷり入っています。
 さらに、食物繊維も多いので、お腹の中をきれいにしてくれます。
 蒸したり、焼いたりすると、甘くほくほくしておいしくなります。
 油や塩が多いスナック菓子をおやつに食べるより、さつまいも
をおやつに食べた方が、体によいですよ。

10月3日(水)の給食     放射性物質:不検出

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     今日の献立

  麦ごはん 牛乳 さんま甘露煮
  のりあえ 油あげとだいこんのみそしる   
 

 今日の給食は、旬のさんまを使った、「さんまの甘露煮」
がでます。
 さんまは、夏はエサとなるプランクトンの多い北海道にい
ます。
 そこで、たっぷりあぶらをたくわえて、南に向かいます。
 ですから、秋のこの時期、宮城県の沖でとれた、さんまは
おいしいのです。
 今年のさんまは、大きくて、いつもの年よりおいしいよう
に感じます。
 みなさんは、おうちでさんまを食べましたか?
 
 さんまのあぶらは、体にたいへんよい働きをしてくれます。
 ひとつは、記憶力や勉強する力をよくする働きです。
 もうひとつは、血の流れをよくして、血管の病気を予防し、
頭や心臓に流れる血が止まらないようにする働きです。
 頭や心臓に血が流れなくなると、命に関わる病気になりま
すから、さんまのあぶらはとても大切な働きをしてくれるの
です。
 おいしくて、体によいさんまを進んで食べるようにしまし
ょう。
 きょうのさんまは、あまからく煮てありますから、ごはん
と交互食べをするととてもおいしいですよ。


10月2日(火)     放射性物質:不検出

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     今日の献立 
 
 アップルパン 牛乳 ポークビーンズ  
 コーンサラダ ぶどう(巨峰)3こ                                                     

 きょうはベンジャミン先生が、いらっしゃっています。
 ベンジャミン先生に、食べ物の旬(しゅん)についてお
聞きしました。
「旬(しゅん)」は英語で、「イン シーズン」と言うそ
うです。
 「シーズン」は、季節という意味です。
 きょう、給食にでている「旬(しゅん)」の食べ物は、
ぶどう(巨峰)です。
 ぶどうのことは、英語で「グレープ」と言います。
 イギリスも、ぶどうは秋に収穫されるそうです。
 イギリスには、「ハーベスッツ harvest」という収
穫をお祝いする行事があります。
秋に、野菜がたくさん収穫されたことを感謝します。
お祝いをするだけでなく、とれた作物を教会に寄付
して、食べ物に困っている人たちにわけるそうです。
 日本には、神様に作物が収穫できたことを感謝する
「秋まつり」がありますね。

10月1日(月)     放射性物質:不検出

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        今日の献立 
  
   麦ごはん 牛乳 味付けのり    
   いりどうふ  いかと野菜のあえもの                                                                                     
 
 10月になりました。
 10月の給食の目標は、「旬の食材を知ろう」です。
 旬とは、ある食べものが、たくさんとれて、栄養が
あり、おいしい時期をいいます。
 私たちの住む、日本は、春、夏、秋、冬の四季がはっ
きりして、食べ物の旬もはっきり、わかりやすくなって
います。
 むかしから日本人は、旬の食べ物を食べることで、季
節を感じてきました。
 旬の食べ物は、栄養もたっぷりです。それだけでなく、
 食べ物で季節を感じることは、心を豊かにすることなの
です。
 みなさんは、おうちの人と買い物にいきますか?
 お店にいくと、旬の食べ物がたくさん並んでいます。
 今、どんな食べ物が旬なのか、調べてみましょう。
  



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学校行事
3/7 学年末事務整理 (水曜時程)
3/8 学年末事務整理
3/11 卒業式練習  学年末事務整理
3/12 学年末事務整理
郡山市立桃見台小学校
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