3月6日(金)の給食 赤・黄・緑麦ごはん ふりかけ 牛乳 ひじきのサラダ ひき肉団子のスープ 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグループ ごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示しています。 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きによる グループです。 赤は、体をつくるもののグループ。 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の働き のエネルギーになるもののグループ。 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。 では、みなさん! 「ひじきのサラダ」のひじきは、どのグループにはいると思 いますか? ひじきは、食物繊維やミネラルをたっぷりもっています。 体の調子を整える緑のグループが正解でしょうか? 実は、ひじきはカルシウムをたっぷりもっています。 カルシウムは骨をつくる働きをする栄養なので、カルシウム たっぷりのひじきは、体をつくる赤のグループにはいります。 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができると、 3つのグループのそろったバランスのよい食事を考えることが できます。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |