【今日の給食 3月15日】
ごはん,牛乳,さわらのみそマヨネーズ焼き,ほうれん草のごまあえ,芋がらのみそ汁,りんごゼリー
【放射性物質:不検出】 そろばんの学習
そろばんの学習に取り組む3年生。タブレットもそろばんも上手に使いこなしています。
卒業式に向けて
音楽担当の先生と合唱を熱心に練習する6年生。昨日の予行練習からさらにパワーアップしていました。
【今日の給食 3月14日(火)】
わかめうどん,牛乳,きつねもち,ニラとえのきのサラダ,まんじゅうの天ぷら
【放射性物質:不検出】 【5年生】 卒業式会場作成
3月も中盤にさしかかろうとして、来年度最高学年になる意識が高まっている5年生。先週、体育館で放課後の時間を使い、卒業式の会場作成を行いました。会場の赤じゅうたんを折り目に気をつけて丁寧に敷いたり、椅子を線に沿って丁寧に並べたり、校舎内も清掃する姿に、最大の学校行事を成功させてほしいとの願いがこもっていました.
【6年生】中学校について教えていただきました!!
校長先生に、中学校の生活についてお話ししていただきました。学校生活の様子や進路などについて、資料を提示しながら分かりやすく教えていただきました。最後には、子どもたちからの疑問にも答えていただき、中学校生活についての不安が少し軽くなった子どもたちでした。もうすぐ卒業です・・・。
【4年生】最後の体育はサッカー
毎回、激しい戦いが繰り広げられています。
勝って喜び、負けて悔しがる! いつも真剣勝負です! あと3回、ケガだけしないように、 全力でがんばってほしいです。 【4年生】春が近づいています動物も植物もいよいよ活動再開です! 【今日の給食 3月13日(月)】
麦ごはん,牛乳,納豆,切り干し大根の含め煮,生揚げのみそ汁,すだちゼリー
【放射性物質:不検出】 【今週の生け花 3月8日(水)】
【花 材】
レンギョウ,アイリス,スプレーストック 【細部きく子先生から】 〜 大切にしたこと 〜 3月11日は東日本大震災から12年目を迎えます。さらなる復興をお祈りします。 お花屋さんから春の花材が届きました。楽しみながら生けました。 細部先生,今週も素敵な生け花をありがとうございます。 【今日の給食 3月9日(木)】
【6年2組 リクエスト献立】
ココア揚げパン,牛乳,フライドチキン,ツナサラダ,シチュー,オレンジゼリー 【放射性物質:不検出】 ボリュームたっぷりの献立でした。 【2年生】校庭にも春の足音・・・
今日の校庭は、暑いくらいの日差しがあり、半袖になる子ども達も見られました。
体育は、先週末から校庭で「ボール蹴り遊び」の学習が始まり、これまで、ボールを蹴ってパスをしたりドリブルで移動したりする練習をしてきましたが、今日はシュートの練習をしました。目標のゴールが目の前にあるのに、なかなか思うように入れることができず、思いのほか苦戦する様子が見られましたが、来週には、簡単なゲームができるといいと思います。 【2年生】最後のAET英語授業
火曜日は、今年度最後のAET英語授業でした。今までに習った「どうぶつ」「くだもの」「やさい」「色」の復習ということで、グループでカルタをやりました。子ども達は、先生の言う英語の言葉を聞いて、絵札を取っていきました。一回終わる毎にグループ替えがあり,友達と楽しく交流しながら英語の言葉に慣れ親しむことができました。
【1年生】図工の学習【1年生】英語の学習【6年生】感謝の会を開きました!!
3月2日(木)の授業参観日に、保護者の皆様へ「感謝の会」を開きました。実行委員会を中心に、自分たちで企画・運営をしました。6年間を振り返った劇や呼びかけ、歌を発表し、最後に手紙と手作りのプレゼントを渡しました。とっても温かな雰囲気の中、子どもたちは6年間の感謝の気持ちを伝えることができました。家族の絆の大切さを改めて感じることができた子どもたちです。お忙しい中、感謝の会にお出でいただき、ありがとうございました!!
【今日の給食 3月8日(水)】
【6年1組 リクエスト献立】
牛丼,牛乳,もやしとほうれん草ののりあえ,ワンタンスープ,お楽しみデザート 【放射性物質:不検出】 お楽しみデザートはハーゲンダッツのアイスクリームでした。 【今日の給食 3月7日(火)】
醤油ラーメン,牛乳,ぎょうざ,もやしのラー油あえ,桃の杏仁豆腐
【放射性物質:不検出】 【今日の給食 3月6日(月)】
ポークカレーライス,牛乳,コーンサラダ,りんごのコンポート
【放射性物質:不検出】 【今日の給食 3月3日(金)】
【桃の節句献立】
ちらしずし,牛乳,しめじのすまし汁,笹かまと野菜のごまみそあえ,いちご,ひなあられ 【放射性物質:不検出】 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |