【今日の給食 1月21日(金)】
さつまいもごはん、牛乳、さばのみそ煮、白菜と塩昆布のあえもの、きのこ汁
【放射性物質:不検出】 【今日の給食 1月20日(木)】
黒糖パン、牛乳、ポトフ、コーンサラダ、りんご
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月20日)【今週の生け花 1月19日(水)】
【花 材】
雪竜柳、根引き松、千両、カーネーション 細部きく子先生から 【大切にしたこと】 寒いですね。 お花屋さんからお正月花が届きました。楽しみながら生けてみました。 細部先生、今週も素敵な生け花をありがとうございました。 【5年生】新聞社の出前講座で学習しました!!
1月18日(火)に、福島民報新聞社の出前講座がありました。最初にクラスごとに写真を撮り、新聞に関するDVDを視聴しました。その間に、自分たちの号外新聞を作って配っていただき、子どもたちはそのスピードにとても驚いていました。また、新聞の見方や文章の書き方なども分かりやすく教えていただき、たくさんのことを勉強することができました。19日(水)の新聞には、出前講座の様子を記事にもしていただき、子どもたちは大喜びでした!!
【5年生】身体測定をしました!!
3学期になり、身体測定を行いました。合わせて、養護教諭の早川先生から、感染症対策についてお話がありました。マスクの構造や、マスクをして生活する効果、飛沫の飛び方などについて詳しく教えていただきました。これからも、しっかり感染予防に努めていきます!!
【3年生】クラブ活動見学
今日、6時間目の学習でクラブ活動の見学をしました。子ども達は上級生達が楽しく活動している様子を見て、どのクラブに入ろうか考えていました。来年度から上級生の仲間入りをして、クラブ活動が始まります。楽しく活動できるといいですね。
【1年生】雪遊びをしたよ!パート2
一人でできないときは友達と力を合わせたり、どうやったらいいか相談し合ったり・・・・。
友達ともたくさん交流する姿が見られました。また、雪の積もる日が楽しみです! 【1年生】雪遊びをしたよ!パート1
今日は、生活科の学習で雪遊びをしました。陽も差し、空気も穏やかで、子ども達は思い思いに雪遊びを楽しんでいました。雪の上に寝転がったり、足あとを楽しんだり、大きな雪玉を転がしたり、雪玉を投げ合ったり、雪だるまを作ったりと、雪を目の前にして、子ども達の発想は、どんどん広がったようでした。
「ももしばワン」が行く!(1月19日ーその2)
3ねんせいが、クラブかつどうをけんがくしたよ。たのしいクラブがたくさんあるね。
「ももしばワン」が行く!(1月19日)【5年生】3学期もがんばります!!
1月11日(月)に、3学期がスタートしました。3学期からは、全校集会でのピアノ伴奏が5年生になります。5年生代表として抱負も発表し、みんなで元気に3学期をスタートさせることができました。
【今日の給食 1月18日(火)】
コッペパン、牛乳、りんごジャム、野菜サラダ、ホワイトシチュー
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月18日)【4年生】ヘチマはどうなったかな?
春からずっと成長をみてきたヘチマやサクラ、ハナモモといった木の観察してきました。どんどん寒くなってきている中で、どんな変化が起こっているかをよく見てみると…枯れて茶色になったヘチマの底に穴が空いていたり、葉が落ちた木の枝に新しい芽ができていたりすることに気が付きました。
1年間の観察を通してわかった成長の様子や気温との関係をこれからしっかりとまとめていきます。 【4年生】大きくなったね☆
16日には身体測定がありました。みんな順調に、身長も体重も大きく成長していました。よかったよかった。
この日は養護教諭から、感染予防についてのお話もありました。コロナの感染者が増加している中、心配はつきませんが、自分でできる予防対策をしっかりと行い、コロナにもインフルエンザにもその他の病気にも負けない、元気な体づくりを目指してほしいです。 【4年生】英語もスタート!
2日目には、早速AETの先生と一緒に英語の学習を行いました。今までに習った「天気」や「文房具」「遊び」などの英単語を使った、カルタ取り大会を行いました。白熱した戦い(!?)が繰り広げられました。
【4年生】3学期もがんばります!
3学期が始まり、早くも1週間が過ぎようとしています。子どもたちは楽しかった冬休みから気持ちを切り替え、学校生活のペースを取り戻したようです。
3学期初日には、新しい係を決めたり席替えをしたりしました。 【今日の給食 1月17日(月)】
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、肉シューマイ、すき昆布の香味あえ
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月17日ーその3) |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |