【4年生】ヘチマはどうなったかな?
春からずっと成長をみてきたヘチマやサクラ、ハナモモといった木の観察してきました。どんどん寒くなってきている中で、どんな変化が起こっているかをよく見てみると…枯れて茶色になったヘチマの底に穴が空いていたり、葉が落ちた木の枝に新しい芽ができていたりすることに気が付きました。
1年間の観察を通してわかった成長の様子や気温との関係をこれからしっかりとまとめていきます。 【4年生】大きくなったね☆
16日には身体測定がありました。みんな順調に、身長も体重も大きく成長していました。よかったよかった。
この日は養護教諭から、感染予防についてのお話もありました。コロナの感染者が増加している中、心配はつきませんが、自分でできる予防対策をしっかりと行い、コロナにもインフルエンザにもその他の病気にも負けない、元気な体づくりを目指してほしいです。 【4年生】英語もスタート!
2日目には、早速AETの先生と一緒に英語の学習を行いました。今までに習った「天気」や「文房具」「遊び」などの英単語を使った、カルタ取り大会を行いました。白熱した戦い(!?)が繰り広げられました。
【4年生】3学期もがんばります!
3学期が始まり、早くも1週間が過ぎようとしています。子どもたちは楽しかった冬休みから気持ちを切り替え、学校生活のペースを取り戻したようです。
3学期初日には、新しい係を決めたり席替えをしたりしました。 【今日の給食 1月17日(月)】
ごはん、牛乳、マーボー豆腐、肉シューマイ、すき昆布の香味あえ
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月17日ーその3)「ももしばワン」が行く!(1月17日ーその2)しゅうちゅうしているね! 「ももしばワン」が行く!(1月17日)【6年生】卒業アルバムの撮影残すは、なわとび記録会と卒業式。 みんな、いい表情で撮りたいです! 【6年生】卒業制作の講習会
卒業制作の講習会を実施しました。
作業手順や作業のコツなどを真剣に聞き、 見事な作品を見てイメージをもつことができました。 図工で習ったことの集大成となる卒業制作! ていねいに仕上げていきたいと思います。 【6年生】卒業に向けて残りの日数や卒業制作などを確認しました。 子ども達は、いよいよ卒業なんだと、 感慨深げな表情でした。 目標が決まったので、卒業まで全力で駆け抜けます! 【今日の給食 1月14日(金)】
ポークカレーライス、牛乳、花野菜サラダ、ヨーグルト
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月14日)【2年生】3学期最初の体育【2年生】命の授業【今日の給食 1月13日(木)】
醤油ラーメン、牛乳、ミニ春巻き、もやしのラー油あえ、紅白ゼリー
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(1月13日)けんこうなせいかつについても、がくしゅうしたよ。 【3年生】ベンジャミン先生と英語
今日は、ベンジャミン先生との英語でかるたとりをしました。動物や果物、スポーツに関する単語を聞き、それに合った絵札をとるという活動でした。子ども達は、英単語に耳を傾けて、楽しみながらも真剣に学習に取り組んでいました。今後も楽しみながら外国語の表現に親しめるようにしていきたいと思います。
「ももしばワン」が行く!(1月12日ーその3)たのしそう! 【今日の給食 1月12日(水)】
【鏡開き献立】
菜めし、牛乳、厚焼き卵、いか人参、白玉ぞうに 【放射性物質:不検出】 今年最初の給食でした。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |