「ももしばワン」が行く!(12月17日)
きょうもまた、ゆきがふっています。きのうよりつもったこうていで、2ねんせいがゆきあそびをしていました。みんなたのしそう!
【12月17日(木)の給食】
【冬至献立】
沢煮うどん、牛乳、白玉入り冬至かぼちゃ、みかん 【放射性物質:不検出】 【12月16日(水)の給食】
麦ごはん【今日から新米です】、牛乳、味付けのり【鬼滅の刃:竈門炭治郎 限定パッケージ】、鶏肉の竜田揚げ、おかかあえ、のっぺい汁
【放射性物質:不検出】 【今週の生け花 12月16日(水)】
【花材】
白木、ヒムカ杉、ガーベラ、白ストック 細部きく子先生から 【大切にしたこと】 今年1年間の感謝と新しい年の穏やかな日々が訪れることを願って、お花屋さんからクリスマスの花々が届きました。楽しみながら生けてみました。 細部先生、今週も素敵な生け花をありがとうございます。 【3年生】プログラミング完了!
子ども達が楽しく学習してきた「プログラミング」。いろいろな技も使えるようになり、画面のキャラクターを動かしたり文字でしゃべらせたりができるようになりました。そして2学期最後の授業では、お互いに作品を見せ合いながら、互いの良さを見つけることができました。
とっても楽しい「プログラミング学習」。3学期の授業も楽しみです。 【3年生】芸術の秋・2
この度、色とりどりの葉っぱに生まれ変わりました!!!
3年生は今回、どんな木があったらステキかな?と想像を膨らませ、「わたしだけの木」を描きました。9月に行ったフォレストパークの森で出会った大きな木や、秋になり美しく色づいた校庭の木などを思い出し、自分だけの、世界にたった一つの木を追求し、表現しました。その木の葉っぱに、前述した作品を使用した・・・というわけです。葉っぱの形に切り取り、全体のバランスを考えながら、一枚一枚丁寧に貼り付けました。 ただいま絶賛展示中です!教育相談でお越しの際はぜひご覧になり、子ども達の想いが詰まった世界をお楽しみください。 【3年生】芸術の秋・1
ずいぶん前になりますが・・・。9月の初め頃、図工の時間に絵の具遊びをしました。ビー玉や歯ブラシ、綿棒、定規など、身近な物を使って不思議な模様を描きました。子ども達は試行錯誤しながら様々な表現方法を発見し、形の面白さや色の美しさを味わっていました。
そして、これらの作品が・・・! 【6年生】プログラミング学習を行いました!!
今年度から、プログラミング学習が始まりました。自分たちでプログラムを組み立ててキャラクターを動かしたり、簡単なゲームを作成したりしました。子どもたちは、とても活き活きと、楽しそうに活動する姿が見られました。
「ももしばワン」がいく!(12月16日ーその3)
ゆきがふって、こどもたちは、うれしそうです。
「ももしばワン」が行く!(12月16日ーその2)
6ねんせいが「プログラミングがくしゅう」のじゅぎょうをしていました。ねこのキャラクターを、おもうようにうごかせるように、プログラムをかんがえていました。とてもたのしそうでした!
「ももしばワン」が行く!(12月16日)【12月15日(火)の給食】
ドッグパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソース煮、じゃがいものカレー炒め、コンソメスープ
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(12月15日ーその2)なんか、たのしそう! 「ももしばワン」が行く!(12月15日)つもるかな? しゃしんでは、わかりずらくて、ゴメンナサイ! 【12月14日(月)の給食】
チキンライス、牛乳、ハンバーグ、ハムサラダ、野菜スープ
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(12月14日)3ねんせいのえは、はくりょくがあります。 わしつのおはなも、きれいです。 【5年生】調理実習〜1組〜 その2
お米のとぎ方や水加減、
包丁の使い方や切り方、 準備から後片づけなど、 失敗をしながら多くのことを学びました。 【5年生】調理実習〜1組〜 その1
計画の段階から、どんなみそ汁にするか、
どこのお米を使うか、相談しながら決めていました。 楽しみにしていた調理実習!実際に調理をすると、 料理の難しさから親のありがたみが再確認していました。 失敗をしながらも、自分たちらしい料理を完成させ、 いざ食べる瞬間になると、「うまい!」の大連発! 自分で作ることの楽しさを実感ができたようです。 みんな、いい表情で、たらふく食べていました。 給食も食べ、食のありがたさを再確認できました。 【12月11日(金)の給食】
麦ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、ごぼう炒り、大根とじゃがいものみそ汁
【放射性物質:不検出】 「ももしばワン」が行く!(12月11日)おまちしています。 さくひんも、みてね! |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |