須釜先生とのお別れ今年度のまとめと春休みの過ごし方
3月22日(火)修了式を行いました。正式には明日、修了を認められます。
春休みの過ごし方のお話をしました。命を守って、進級にむけての準備を進めましょうね。 ムーミンパパ大賞
ムーミンパパ大賞授賞式が行われました。年度末ということでたくさんの桃見っ子が授賞しました。どんな内容で授賞したのかはお子さんに聞いてみてくださいね。
整いました
3月22日(火)明日はいよいよ卒業式です。たくさんの思いがつまった式になることでしょう。5年生が心を込めて、会場づくりをしてくれました。卒業生の皆さん、楽しみにしていてくださいね。
花いっぱいの会場が整いました。去年以上にお花でいっぱいです(花粉症の方は、ご注意ください)舞台は整いました。みんなの心をひとつにして明日の式を盛り上げましょう。 保護者の皆様は、校庭南門から車を入れることが可能です。南側に駐車するようにお願いします。また、児童玄関より入り、和室(南1F)にてお待ちください。 皆さん、明日の準備は整いましたか?それでは、また明日お会いしましょう。 花のこころ(卒業編)
3月22日(火)本日は卒業式前日ということで、いつも通りお二人の先生が来校され、お花を生けてくださいました。一人は、細部先生。もう一人は稲本先生です。今回は、稲本先生のメッセージでございます。
<花 材>吉野桜 スナップ スプレーカーネーション <稲本先生のメッセージ> 卒業生の皆様おめでとうございます。今年も玄関のお花を生けさせていただきました。皆様の健康と前途の幸せを願いながら細部先生と一緒に行けました。 卒業式が無事に終わりますようにお祈りしております。 式場のお花を中心にたくさん生けてくださいました。午前中からお弁当を手に午後までお世話になりました。おかげさまで明日の卒業式を華やかに彩ることができました。ありがとうございました。 3月22日の給食赤飯 牛乳 焼き魚 キャベツのしょうが醤油あえ すまし汁 バニラアイス ごま塩 放射性物質:不検出 今回で本年度の給食が無事に終了しました。毎日、給食があるのはありがたいことですね。栄養面、コスト面でとても助かります。桃小の給食は、温かくておいしいと評判です。来年度も桃小の給食の応援をよろしくお願いいたします。 3連休無事に過ごしましょう!また、来週には卒業式、修了式がありますから、お休みしないように病気やけがにも注意してくださいね。それでは、楽しい休日をお過ごしください。 桃見台小学校職員一同 ※写真は、昨年度末のムーミンパパ大賞の模様 3月18日の給食
3月18日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 刻み昆布の煮物 かき卵みそ汁 メープルカスタードドック 放射性物質:不検出 次の22日(火)で、本年度の給食ラストです。 3月17日の給食
3月17日(木)の給食
沢煮うどん 牛乳 エビの天ぷら 茎立ち菜のおひたし ツインクレープ 放射性物質:不検出 同窓会入会式代表の6年生が、入会の宣誓を立派にしました。86年の歴史ある桃小。卒業生は、のべ9600名をこえました。今後も「智 仁 勇」を胸に刻み、地域社会のために貢献できる人間になってほしいものです。 最後の合同練習
3月17日(木)本日、卒業式最後の合同練習を実施しました。予行の課題をしっかりと解決して、今回の練習にのぞんだ子どもたち。特に、卒業生は迫力のある歌声と呼びかけができてきました。本番当日が今から楽しみです。
在校生も一生懸命に卒業生を送り出そうと取り組む姿がみてとれました。すばらしい。 卒業式まで、残すところ「あと3日」となりました。体調管理に注意して3連休もすごすようにしましょう。油断しないように。 3月16日の給食
3月16日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 ホイコーロー エビシューマイ キムチ漬け フルーツ杏仁 放射性物質:不検出 おいしい給食もあと3回となりました。 お家の方や、調理員さんに感謝しながら味わって食べましょう! 花のこころ(第40回)<花 材> 椿 フリージア ナデシコ <大切にしたこと> 3月は三寒四温で春が訪れます。つややかな椿にフリージアとナデシコを添えて楽しみながら生けてみました。 来週の卒業式前日(22日)には、式のお花を生けてくださる細部先生。かしこまった式は苦手だという先生。自転車を軽やかにこぐ先生。本年度も本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 桃見台小学校職員一同、全児童より 卒業式予行
3月15日(火)4・5・6年生で卒業式予行を実施しました。本番とほぼ同様に進行しました。前回までの練習の成果が発揮できていて、とても緊張感のある練習となりました。
長時間の練習ではありましたが、それでもみんながんばりました。校長先生からもお褒めの言葉と本番で今日以上になるようにとアドバイスを頂きました。 卒業式には、さらに思いを込めて当日にのぞめるようにしましょう。あと、一週間後ですから、体調や服装を整えておいてくださいね。 3月15日の給食
3月15日(火)の給食
メロンパン 牛乳 ボイルドウインナー すいとん チーズサラダ ぶどうゼリー 放射性物質:不検出 3月14日の給食
3月14日(金)の給食
ひじきごはん 牛乳 厚焼き卵 浅漬け 小松菜と豆腐のみそ汁 いちご 放射性物質:不検出 3.11 震災の日
2016年 3月11日(金)震災から5年を迎えました。今朝は、全校放送集会を実施しました。震災の日をむかえるにあたり、今までを振り返り、未来を見据えました。
校長先生からお話をいただいた後、犠牲になられた方に哀悼の意を表すため、1分間の黙祷を捧げました。 今、元気に生活できていることに感謝し、子どもたちと共に明るい未来を創っていくことが私たち残されたものの役目ではないでしょうか。 また、各教室で防災についての指導もしました。頭を守る、危険から離れる、指示を良く聞く、あらかじめ家族と集合する場所を決めておくなど この機会に、防災について、人と人の絆について、ご家庭でもお話ししてみてくださいね。(上の四つを参考にしてください) ※3枚目写真は、6月の引き渡し訓練の様子です。 3月11日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 アーモンドフィッシュ ホウレンソウともやしのおひたし いちごゼリー 放射性物質:不検出 卒業式練習 その2
3月10日(木)3校時 今日は、卒業式練習の2回目を行いました。今日は、入退場、呼びかけを中心に練習しました。
初めて呼びかけを合わせましたが、みんな心を一つにしようとがんばっていました。今日の練習でずいぶん息が合ってきたと思います。特に歌は、卒業生も在校生も全身を使って一生懸命歌っていました。すばらしい姿ですね。 来週火曜日に卒業式予行があるので、そこで本番を想定した本格的な練習となります。今日練習したことをしっかりと表現してほしいと思います。卒業まであと2週間を切りました。すばらしい式にするために職員一同、子どもたちと共にがんばっていきます。 3月10日の給食
3月10日(木)の給食
6年1組リクエストメニュー ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルトあえ 放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |