3連休無事に過ごしましょう!また、来週には卒業式、修了式がありますから、お休みしないように病気やけがにも注意してくださいね。それでは、楽しい休日をお過ごしください。 桃見台小学校職員一同 ※写真は、昨年度末のムーミンパパ大賞の模様 3月18日の給食
3月18日(金)の給食
麦ごはん 牛乳 焼き鳥風煮 刻み昆布の煮物 かき卵みそ汁 メープルカスタードドック 放射性物質:不検出 次の22日(火)で、本年度の給食ラストです。 3月17日の給食
3月17日(木)の給食
沢煮うどん 牛乳 エビの天ぷら 茎立ち菜のおひたし ツインクレープ 放射性物質:不検出 同窓会入会式代表の6年生が、入会の宣誓を立派にしました。86年の歴史ある桃小。卒業生は、のべ9600名をこえました。今後も「智 仁 勇」を胸に刻み、地域社会のために貢献できる人間になってほしいものです。 最後の合同練習
3月17日(木)本日、卒業式最後の合同練習を実施しました。予行の課題をしっかりと解決して、今回の練習にのぞんだ子どもたち。特に、卒業生は迫力のある歌声と呼びかけができてきました。本番当日が今から楽しみです。
在校生も一生懸命に卒業生を送り出そうと取り組む姿がみてとれました。すばらしい。 卒業式まで、残すところ「あと3日」となりました。体調管理に注意して3連休もすごすようにしましょう。油断しないように。 3月16日の給食
3月16日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 ホイコーロー エビシューマイ キムチ漬け フルーツ杏仁 放射性物質:不検出 おいしい給食もあと3回となりました。 お家の方や、調理員さんに感謝しながら味わって食べましょう! 花のこころ(第40回)<花 材> 椿 フリージア ナデシコ <大切にしたこと> 3月は三寒四温で春が訪れます。つややかな椿にフリージアとナデシコを添えて楽しみながら生けてみました。 来週の卒業式前日(22日)には、式のお花を生けてくださる細部先生。かしこまった式は苦手だという先生。自転車を軽やかにこぐ先生。本年度も本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 桃見台小学校職員一同、全児童より 卒業式予行
3月15日(火)4・5・6年生で卒業式予行を実施しました。本番とほぼ同様に進行しました。前回までの練習の成果が発揮できていて、とても緊張感のある練習となりました。
長時間の練習ではありましたが、それでもみんながんばりました。校長先生からもお褒めの言葉と本番で今日以上になるようにとアドバイスを頂きました。 卒業式には、さらに思いを込めて当日にのぞめるようにしましょう。あと、一週間後ですから、体調や服装を整えておいてくださいね。 3月15日の給食
3月15日(火)の給食
メロンパン 牛乳 ボイルドウインナー すいとん チーズサラダ ぶどうゼリー 放射性物質:不検出 3月14日の給食
3月14日(金)の給食
ひじきごはん 牛乳 厚焼き卵 浅漬け 小松菜と豆腐のみそ汁 いちご 放射性物質:不検出 3.11 震災の日
2016年 3月11日(金)震災から5年を迎えました。今朝は、全校放送集会を実施しました。震災の日をむかえるにあたり、今までを振り返り、未来を見据えました。
校長先生からお話をいただいた後、犠牲になられた方に哀悼の意を表すため、1分間の黙祷を捧げました。 今、元気に生活できていることに感謝し、子どもたちと共に明るい未来を創っていくことが私たち残されたものの役目ではないでしょうか。 また、各教室で防災についての指導もしました。頭を守る、危険から離れる、指示を良く聞く、あらかじめ家族と集合する場所を決めておくなど この機会に、防災について、人と人の絆について、ご家庭でもお話ししてみてくださいね。(上の四つを参考にしてください) ※3枚目写真は、6月の引き渡し訓練の様子です。 3月11日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの肉みそ煮 アーモンドフィッシュ ホウレンソウともやしのおひたし いちごゼリー 放射性物質:不検出 卒業式練習 その2
3月10日(木)3校時 今日は、卒業式練習の2回目を行いました。今日は、入退場、呼びかけを中心に練習しました。
初めて呼びかけを合わせましたが、みんな心を一つにしようとがんばっていました。今日の練習でずいぶん息が合ってきたと思います。特に歌は、卒業生も在校生も全身を使って一生懸命歌っていました。すばらしい姿ですね。 来週火曜日に卒業式予行があるので、そこで本番を想定した本格的な練習となります。今日練習したことをしっかりと表現してほしいと思います。卒業まであと2週間を切りました。すばらしい式にするために職員一同、子どもたちと共にがんばっていきます。 3月10日の給食
3月10日(木)の給食
6年1組リクエストメニュー ココア揚げパン 牛乳 ミネストローネ フルーツヨーグルトあえ 放射性物質:不検出 ケーキ作りをしました!
3月9日(水)の1・2校時に、6年生は、ベンジャミン先生とケーキ作りをしました。グループごとにどんなケーキにするか考え、それぞれのグループの特徴がよく表れたケーキが作れました。また、一つ桃小の思い出ができました。
卒業式の合同練習開始
3月9日(水)本日から卒業式へむけての合同練習を始めました。参加する学年は、4年生、5年生、6年生です。練習は合計4回ありますが、今回が初回で歌の練習をしました。
校歌、国歌を歌い、その後各学年の歌の練習をしました。初回にしては、大変よく歌えていたと思いますが、本番にむけてさらに上達するように音楽担当の先生からご指導を頂きました。 明日は、呼びかけを中心に練習する予定です。どんな様子だったかは、お子さんに聞いてみてくださいね。 3月9日の給食チキンカツカレー 牛乳 ツナサラダ いちご 放射性物質:不検出 花のこころ(第39回)<花 材> がくあじさい ストック こ菊 <大切にしたこと> まもなく3.11東日本大震災と原発事故から5年を迎えます。復興が進むことを願いながら、お花屋さんから届いた春の香りがする花々を生けてみました。 3月23日は、卒業式です。毎年、前日に細部先生と稲本先生に式のお花を生けていただきます。今年もお二人で生けてくださるそうです。ありがとうございます。 どんなお花が式場のテーブルを飾ってくれるのか今から楽しみです。よろしくお願いいたします。 今週金曜日は、3.11ですね。学校でも黙祷など特別に集会を開きます。ご家庭でも節目として現状に感謝し、これからの未来を見据えてお話しをするよい機会とされてはいかがでしょうか。 3月8日の給食セルフサンドパン(バンズパン) 牛乳 クレープ ハンバーグ フレンチサラダ コーンポタージュ 放射性物質:不検出 3月7日の給食麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐 肉パオズ もやしナムル ヨーグルト 放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |