ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

租税教室がありました(6年)

 1月19日(月)今日、6年生で租税教室がありました。「税金」とは何か、なぜ必要なのか、何の目的で使われているのかなどくわしく教えていただきました。

 また、「一億円」の重さはどれくらいかもってみよう。という体験では、みんな大喜びで「重たいなあ」「もし、これが全部本物だったら」など興奮気味でした。

 一番身近な「消費税」も、5%から8%へ。大切なお金は、みんなのために使われることを学び、最後には「家の人に感謝したい」という感想も出されました。

 本日、お世話になった講師の先生方、ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(月)の給食   箸について

画像1 画像1
     今日の献立
 麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮
 ごま和え 青のり小魚    

 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが
できました。
 「交互食べをする」「食器をもって食べる」
ことは、ほとんどの人ができています。
 それに比べると、はしの持ち方ができていな
い人が多いようです。
 1年生から5年生までは、1クラスだいたい
6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。
 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち
方をしていました。
 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、
世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され
ています。
 そして、和食はお箸を使って食事をします。
 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美
しい使い方を身につけたいものです。


今日の給食の放射性物質:不検出

1月15日(木)の給食     牛乳の話

画像1 画像1
     今日の献立
 
 ツイストパン  牛乳  鶏肉のカレー煮
 ほうれん草のサラダ  コンソメスープ                              

きのうの給食の残りはほとんどありませんでした。
みなさんが残さず食べてくれてうれしいです。
ただし、牛乳の残りがあったのが残念でした。
寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんね。
ひといきに、ぐ〜っと飲むとお腹が痛くなることがあります。
牛乳は食事の間に、少しずつ口の中に入れて飲むとよいですよ。
そのためには、「いただきます」をしたら、すぐ牛乳パックに
ストローをさして、いつでも牛乳が飲める準備をするといいと
思います。
給食には毎日牛乳がでます。
どうしてか、知っていますか?
そう、牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」と
いう栄養素がたくさん入っているからです。
牛乳を飲むようにしましょう。
 

花のこころ(第32回)

 1月15日(木)昨日クラブ活動があり、細部先生が来校されました。お茶お花クラブの活動を指導してくださった後、今週のお花を生けてくださいました。

 <花 材> 行李柳 チューリップ スイトピー

 <大切にしたこと>今日は、早春を感じさせる日射しと風もなく穏やかな日になりました。お花屋さんからしなやかな行李柳と春の花々が届きました。楽しみながら生けてみました。

 昨夕、お帰りになる際「かぜがないからいい。風が強いと自転車がとばされそうになってしまって」とおっしゃっていました。一年中、春夏秋冬通い続ける細部先生。偉大さだけが、ただただ募ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(水)の給食   葉物野菜クイズ

画像1 画像1
    今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 焼き魚(塩鮭)
 青菜のり和え  大根汁                                     

☆きょうは、食べ物クイズをします。
冬は、緑の濃い葉っぱの野菜がたくさんとれます。
どれも、ビタミンやミネラルがたっぷりはいっていて、体に
とてもよい野菜たちです。
ヒントをだしますので、野菜の名前をあててください。
○ヒント1 「冬菜」「雪菜」ともいわれます。
○ヒント2 東京の小松川というところでたくさん作られていた
     ことが、名前の由来です。
正解は「こまつな」でした。
次の問題です。
○ヒント1 根もとの方が少し赤いです。
○ヒント2 「こまつな」よりやわらかいです。
○ヒント3 和食にも、洋食にも使われます。
正解は「ほうれんそう」でした。
次の問題です。
○ヒント1 よく鍋物に使います。
○ヒント2 香りが強いですが、この香りにはせき止めの効果が
     あります。
正解は、「しゅんぎく」でした。
健康によい、緑の葉っぱを進んで食べましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

1月13日(火)の給食   シチューは何語?

画像1 画像1
     今日の献立
  
 アップルパン 牛乳 クリームシチュー
 コーンサラダ  みかん

 シチューは、野菜や肉、魚介類をだしじるやソースで煮込んだ
煮込み料理です。
 シチューは英語です。
 クリームシチューやホワイトシチューは、小麦粉をバターでい
ためて作ったホワイトソースをいれたシチューです。
 材料がたくさん入った煮込み料理は体も暖まり、いろいろな栄
養がとれるので、寒い時にぴったりの料理です。
 郡山市内でもインフルエンザが流行っているようです。
 しっかり食事を食べて、病気と戦う力を強くしてください。
 今日のデザートのみかんもビタミンCがたっぷりはいっている
ので、ウィルスが体に入った時に、ウィルスと戦う力をつけてく
れます。
 
今日の給食の放射性物質:不検出




1月9日の給食     七草にちなんだ献立

画像1 画像1
  今日の献立 鏡開きにちなんだ献立
 菜めし 牛乳 白玉雑煮
 笹かまとキャベツのごまみそあえ                                     

3学期がスタートしました。
元気にすごしたいですね。
日本には、健康やしあわせを願って、いろいろな行事があり
行事にちなんだ料理を食べます。
年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。
1月3日は、「みっかとろ」と言って、とろろごはんを食べる風習
があります。
1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草がゆ」を
食べます。
みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか?
そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。
1月11日に行われることが多いようです。
お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、「鏡餅」を
「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも1年間の健康
を願って食べるのです。
鏡餅を切るときは、包丁を使いません。
もともと武士の間ではじまった行事なので、切ることは縁起が悪い
とされました。
そこで、「運を開く」という言葉にかけて、「鏡開き」というよう
になりました。
きょうの給食で、「白玉雑煮」をだすのは、あさっての鏡開きにち
なんでです。 

花のこころ(第31回)

 新春でございます。細部先生は、お正月におもちを食べて、少し太られたようですが、すぐもどったそうです。うらやましい限りですが。

 さて、今年最初のお花を紹介いたします。

 <花 材>若松  南天  葉牡丹  黄菊  水引

 <大切にしたこと>
 松は、「木の王」と言われ、格式が高く、長寿の象徴でもあります。希望のある新しい年となるよう桃見台小学校の校長先生、諸先生方、全校の皆さんの健康と幸せを祈りを込めて生けました。

 新春らしいお花を生けていただきました。が、玄関先は壁がとれて、ブルーシートになっています。あと1ヶ月前後で工事が終わる予定で、仕上げの段階を迎えています。少し場違いな感じでかわいそうですが、お花たちが私たちを見守っていると思うとうれしい気持ちになります。

 あくまでも予定ですが、2月15日(日)に、プレハブから新しい校舎へ引っ越しがあります。ぜひ、新しい校舎をご覧になりつつ、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式 その2

 校長先生からは、「夢」についてお話がありました。また、年間の目標である「あいさつ」「読書」「早寝早起き朝ご飯」について。これから流行しそうなインフルエンザ予防(咳エチケット、手洗いうがい)の確認もありました。

 代表児童の発表では、「チャレンジしたいこと」をテーマにおはなししてもらいました。桃見っ子の皆さんには「最後まであきらめずに」がんばってほしいですね。

 さて、明日からの学習活動にむけて今日はしっかり準備してからすごしましょう。また、明日。ごきげんよう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いよいよ3学期がスタートしました。皆様、あけましておめでとうございます。子どもたちは、安全に登校できました。冬休みモードが抜けきらないようで、少しあいさつが小さかった子が多かったですね。

 さて、3学期の始業式があり、校長先生のお話、代表児童(2年生)の目標発表がありました。今日は、FCT(福島中央テレビ)さんが取材にきており、昼と夕方に放映するそうですので、ご覧ください。

 今日は、午前中での下校となりました。午後は、外出する子も多いかとおもいますが、交通安全などに注意してすごすようにしましょう。

楽しい冬休みを

 12月24日(水)今日は、クリスマスイヴですね。みなさん、どうすごしていますか?いよいよ冬休みがスタートしました。まだ、ねているなんて人はいないでしょうか。

 さて、冬休みは行事が多く、たくさんの人と接することも多いかと思います。学習も大切ですが、お会いする人としっかりとあいさつやお話をすることはもっと大事です。桃見っ子らしく元気に明るくごあいさつできるようにしましょう。

 また、家の手伝いをしましょう。自分の部屋の片付け、そのほか協力できることを見つけて進んでやりましょう。家族の一員としては、当然のことです。

 さて、約2週間の休みになります。「早寝 早起き 朝ご飯」をしっかりと守り、楽しい冬休みにしましょう。

※写真は、終業式、ムーミンパパ大賞授賞式から
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日(金)の給食   冬至かぼちゃについて

画像1 画像1
     今日の献立  冬至かぼちゃの献立
麦ごはん のりの佃煮 牛乳 鮭の塩こうじ焼き                  冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁
                                        みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか?
冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。
日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる
習慣があります。
今年の冬至は12月22日ですが、今日は一足早い冬至
かぼちゃがでます。
かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存
することができます。
栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、
冬の寒さにそなえる意味があります。
かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンA
がたっぷりはいっています。
みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきっ
てください。

今日の給食の放射性物質:不検出


見た目も素敵!クリスマスケーキ

 12月19日(金)今日は、ベンジャミン先生と6年生で「クリスマスケーキ作り」をしました。先日、レシピを絵に描いて準備を進めました。(英語に関する表現を学びました)

 毎年、6年生が作るのですが、今年も大成功でした。各班のアイディアは、様々でとっても楽しいデザインに仕上がったようですよ。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月12日(金)の給食   あいさつの話

画像1 画像1
        今日の献立
  麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ
  キャベツとニラのおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁                                
 
 今日はあいさつのお話しをします。
 食事の前は「いただきます」といいます。
 この「いただき」は、山のてっぺん、一番高いところの意味です。
 昔は、大切な物や貴重な物をもらう時、品物を両手で高くあげ
て、頭をさげて、感謝の気持ちをあらわしました。
 「いただきます」はこのようすから生まれました。
 食事の後は「ごちそうさま」といいます。
 「ごちそうさま」の「ごちそう」は「ご」と「ちそう」に分けら
れます。      
 「ちそう」は、走り回っておいしいものをさがすことです。
 それに「ご」をつけて、ていねいにしたのです。
「いただきます」も「ごちそうさま」も感謝の気持ちをあらわす言
葉です。
 ていねいに、はっきりと言うようにしましょう。

今日の給食の放射性物質:不検出

12月17日(水)の給食   キリンスマイルフィールド2

画像1 画像1
         今日の献立
 麦ごはん 牛乳 蒸し豚の甘みそ和え
 あさりと野菜のからし和え 中華たまごスープ                                  

キリンスマイルフィールド2日目です。
昨日は、「福田正博」さんが桃小にいらっしゃいました。
2年生と5年生がサッカーを教えていただきました。
福田さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
福田さんの答え 「フルーツとカレーライスです。
特に野菜カレーが好きです!!」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは
なんですか?」
福田さんの答え「好き嫌いなくバランスよく食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「よく噛んで、たくさん食べましょう!!」

Jリーグで大活躍したふくださんは、好き嫌いなくバランス
よく食べていたのですね。

今日の給食の放射性物質:不検出



クリスマス献立でサンタがやってきた!

 今年もクリスマス献立に合わせてサンタさん、トナカイさん、
クリスマスツリーさんが桃小に来ました。
 「今年は若いサンタさんね。」「クリスマスツリーが歩いてる〜。」
 楽しい給食のため、演じてくれたのは、児童会給食委員会の
有志でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)の給食   キリンスマイルフィールド3

画像1 画像1
        今日の献立
 小型バターロール  牛乳 鶏肉のガーリック焼き
 カラフルサラダ コンソメスープ タルト
                (3種類からセレクト)                                                         
キリンスマイルフィールドがありました。
昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。
3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。
中西さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
中西さんの答え 「焼き肉です。」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことは
なんですか?」
中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、
しっかり体を作ることもとても大事です。」
日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えて
いるのですね。
さて、今日はクリスマス献立です。
今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、
「伊達鶏」というブランドの鶏肉です。ぷりぷりした弾力を味わ
ってください。

今日の給食の放射性物質:不検出

楽しかったよ!キリンスマイルフィールド第3日目(その2)

 12月18日(木)今日は、登校時に大変な風と雪でしたが、子どもたちは安全に登校できました。ご協力してくださった皆様ありがとうございます。

 さて、昨日まで3日間にわたり実施されたキリンスマイルフィールド。今日の民友新聞の朝刊に掲載されていますので、ぜひ、ご覧ください。(水沼さんの優しい笑顔がすてきです)

 今回キリンさんからは、ミニゴールセット、サッカーボール(10個)、ビブス、マーカーをいただきました。今後の学習活動に役立ててまいります。ありがとうございました。

 2学期も残すところ、あと2日となりました。体調管理には十分気をつけて、楽しい冬休みを迎えられるようにしましょう。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日(木)の給食   キリンスマイルフィールド2

画像1 画像1
         今日の献立
 小型バターロール 牛乳 鶏肉のガーリック焼き
 カラフルサラダ コンソメスープ タルト
                (3種類からセレクト)                                        
   
キリンスマイルフィールドがありました。
昨日は、「中西永輔」さんが桃小にいらっしゃいました。
3年生と4年生がサッカーを教えていただきました。
中西さんに食事について質問しました。
○質問1 「好きな食べ物はなんですか?」
 中西さんの答え 「焼き肉です。」
○質問2 「選手時代、食べることで気をつけていたことはなんですか?」
 中西さんの答え「かならず3食、食べること!!」
○質問3 「子どもたちへのメッセージをお願いします。」
「技術を伸ばすことも大事ですが、バランスよく食べることで、しっかり
体を作ることもとても大事です。」
日本代表になるサッカー選手は、きちんと食べることを考えているの
ですね。
さて、きょうはクリスマス献立です。
今日の鶏は、福島県の北にある「伊達」という地域で育った、「伊達鶏」
というブランドの鶏肉です。
ぷりぷりした弾力を味わってください。

今日の給食の献立:放射性物質不検出

楽しかったよ!キリンスマイルフィールド第3日目

 12月17日(水)キリンスマイルフィールドも3日目をむかえ、今日が最終日となりました。豪華なメインコーチをむかえて行われた今回の企画ですが、それぞれのコーチの個性が光る楽しいサッカー教室となりました。

 今日は、中西永輔コーチがメインコーチでテンポのよいコーチングで、子どもたちは楽しくそして体だけでなく頭もフルに使って学習しました。

 今回のスマイルフィールドが成功実現できたのは、スタッフの皆様のおかげです。本当に貴重な時間をありがとうございました。今回の訪問でなんと628校目。今後とも桃見台小学校だけでなく、福島県を、さらに日本を笑顔にしていってくださいね。

 桃見っ子も今回の体験を通して学んだことをこれからの生活に生かしてまいります。常に、「チャレンジ精神」をもって、前へ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/17 水曜時程 卒業式予行 職員会議
3/18 A5
3/19 卒業式練習(2) 同窓会入会式
3/21 春分の日
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318