3月11日校長先生から4年前に受けた被害を忘れずに、桃見っ子には「夢と希望」を持って進んで進んでいってほしいとお話がありました。 また、全校生と全職員で1分間の黙祷(もくとう)を捧げました。子どもたちは、真剣にお話を聞いて、被害の大きさや防災の意識を持つことができたようです。 子どもたちが、「夢と希望」を持って成長していけるように桃見台小学校職員一同精進してまいります。今後とも保護者、地域の皆様のご理解と温かいご支援をよろしくお願いいたします。 花のこころ(第40回)<花 材> 紅すもも フリージア 金仙花 <大切にしたこと>昨夜からの雪はしんしんと降り積もりましたが、今日のお昼頃には道路が見えてほっとしました。お花屋さんから素敵なお花が届きました。春の香りを楽しみながら生けてみました。 30年間も変わらずに続けることの難しさ、すばらしさが先生のこれまでの活動から伝わってきます。今日、震災から4年をむかえました。これからのわたしたちにとって、自分にできることを「こつこつ」と「ひたむき」に続けていくことが大切だと先生の小さな背中が教えてくれます。 3月11日(水)の給食 食料の備蓄麦ごはん のりの佃煮 牛乳 生揚げの肉みそ煮 ほうれんそうともやしのおひたし 今から4年前に、大きな地震がおきました。 そのことで朝、集会がありましたね。 あの時、水道がでなくなり、水をくみにいったお家もあったと 思います。 お店からは食べ物がなくなり、とても不安に感じたことを覚え ています。 水や食べ物がなくなると本当に困りますね。 みなさんのおうちでは、地震などに備えて、水や食べ物を準備 していますか? どういうものが必要か、あると便利な物はなにかなど、お家の 方とお話しするとよいですね。 今日の給食の放射性物質:不検出 4回目の3.11をむかえる
明日は3.11です。東日本大震災から早くも4年が経とうとしています。桃小ではこれまで避難訓練を中心に「防災教育」に力を入れてきました。
たくさんの被害を受けた方々への哀悼の意を表して黙祷を捧げます。また、これからの桃見っ子の未来へ向けて力強く生き抜く力を育てる機会としていきます。 また、災害時の避難の仕方などを指導します。学校、通学路、家庭、旅行先など状況はさまざまですが、基本となることができるようにしていきます。 <主な指導内容> 頭を守る 危険からはなれる 指示を良く聞く 家族で集合場所を決めておく などご家庭でもぜひもう一度話し合ってみてください。 三枚目の写真は、平成24年のものです。 3月10日(火)の給食 パンの話黒さとうパン 牛乳 ペンネアラビアータ チキンサラダ 今日の主食はパンです。 みなさんは、ふわふわのやわらかいパンを食べています。 このパンは、何から作られているか、知っていますか? 答えは、「小麦粉」「水」「塩」「砂糖」「ショートニングと いうあぶらのなかま」。そして、「イースト」です。 パンがふわふわになるのは、「イースト」というたいへ ん小さい生き物の働きによるものです。 大むかしは、「イースト」の働きが分からなかったため、 固いパンを食べていました。 「イースト」は、酵母(こうぼ)とよばれる、小さな生 き物の仲間です。 小さな生き物の働きによって生まれる食べ物はパンのほ かに、みそやしょうゆ、お酒などがあります。 小さな生き物の力で、食べ物がおいしくなったり、生ま れたりします。 自然の恵みで、私たちはおいしく食事をしているのです。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月9日(月)の給食 交互食べ麦ごはん 牛乳 豚肉のしょうが炒め もやしとにらのナムル なめこ汁 桃見台小学校では、食事の時、ごはんとおかずをかわりばんこ に食べる「交互食べ」ができることを目指してきました。 どうして「交互食べ」をみなさんに進めているかわかりますか? 「交互食べ」をして、もぐもぐよくかむと ごはんとおかずが口 の中でおいしい味になります。 「交互食べ」をすると、ごはんをおいしく食べることができます。 それから、むかしはおかずを先に食べて、ごはんだけ残ってい る人がいました。 ごはんの残りがとても多かったのです。 ごはんは、頭や体のエネルギーのもとです。 必要な量をしっかり食べないと、集中力がなくなります。 また、晩ご飯の前にお腹がすいて、おやつを食べ過ぎることも あります。 ごはんを残さず、必要な量をしっかり食べるために「交互食べ」 をするとよいと思います。 今日の給食の放射性物質:不検出 3月6日(金)の給食 赤・黄・緑麦ごはん ふりかけ 牛乳 ひじきのサラダ ひき肉団子のスープ 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグループ ごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示しています。 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きによる グループです。 赤は、体をつくるもののグループ。 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の働き のエネルギーになるもののグループ。 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。 では、みなさん! 「ひじきのサラダ」のひじきは、どのグループにはいると思 いますか? ひじきは、食物繊維やミネラルをたっぷりもっています。 体の調子を整える緑のグループが正解でしょうか? 実は、ひじきはカルシウムをたっぷりもっています。 カルシウムは骨をつくる働きをする栄養なので、カルシウム たっぷりのひじきは、体をつくる赤のグループにはいります。 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができると、 3つのグループのそろったバランスのよい食事を考えることが できます。 今日の給食の放射性物質:不検出 学校評議委員会の開催
3月5日(木)今日は、「学校評議委員会」を開催いたしました。学校評議委員とは、学校をよりよくするためにご意見を頂く方のことで、地域コーディネーターやPTA役員、青少年育成に関わる方々、町内会長さんなど学識経験のある方になっていただいています。
今日は、年度末ということで今年一年の桃小のあゆみを振り返り、来年度へむけてのご意見をいただきました。主な行事をはじめ学校の教育活動、健康、食育などの視点から反省しました。また、実際に授業参観をして、子どもたちや先生方の様子も見ていただきました。 評議委員の方からは、「私も授業を受けてみたい」「みんな授業に集中していて、落ち着いている」「校舎内、特に教室の人や物の環境が整っていて学習に役立っている。」「感動した」などの感想が寄せられました。 「学校は楽しいところ」というのを実感できる桃見台小学校。それを実現しているのは、子どもたちであり、指導者である先生、さらには地域、家庭の方々の3つがうまくいっている証拠でもあります。 今後も本日のお話を参考にさらによりよい学校作りへと精進してまいります。評議委員の皆様、本日は長時間にわたりお世話になりました。ありがとうございました。 心温まる 感謝のつどい(6年)
3月4日(水)今日は午後から「感謝のつどい」が開かれました。卒業生から保護者、先生への「ありがとう」を伝える会です。
実行委員を中心にとても趣向をこらした、そして心温まるつどいになりました。日頃お世話になっている方々を招待して、小学校6年間の成長を振り返りながら感謝の気持ちを様々な形で伝えてくれました。 今年は学年のチームワークがよく出し物も一つ通して劇を見せてくれました。内容が盛りだくさんなのに、いつもより30分も短い時間でできたのはすばらしい協力のたまものですね。 花のこころ(第39回)<花 材> マンサク 椿 スプレー菊 なでしこ <大切にしたこと>マンサクは、「春を告げる」お花です。椿とスプレー菊となでしこを添えて楽しみながら生けてみました。 「春を告げる花」には、いろいろあると思いますが、マンサクの花がその一つなんですね。小さくて可憐なお花を前に、しみじみとあたたかな春の訪れを感じます。 3月に入りました。明日は「感謝のつどい」のため、6年生以外は早い下校となります。 安全には十分注意してすごしましょう。 「感謝のつどい」が終わると、学校の学習活動は、そのゴールへ向けていっきに加速していきます。 3月2日(月)の給食 3月ですちらしずし 牛乳(ぎゅうにゅう) ごまあえ すましじる いちご 3月になりました。 日ざしがやわらかく、あたたかく感じるようです。 今日、ひなまつり献立にでている「いちご」も、郡山市の 片平町でつくられている「ふくはるか」です。 甘くておいしいいちごです。 さて、3月の給食の目標は「1年間の給食をふりかえろう」 です。 給食時間に・・・・・ ・手洗い ・準備や後片付けを協力して出来たか ・好き嫌いなく食べることができたか ・感謝の気持ちをもって食べることができたか などを反省してみましょう。 うまくできないことは、これからもがんばってできるよう にしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |