1月27日(火)の給食 イギリス料理と給食クイズ食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ コンソメスープ 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目 があります。 そこで、今日は世界の料理を紹介します。 どこの料理かというと・・・・・ ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。 コテージパイは、挽肉を煮込んだものと、マッシュポテト、 チーズを重ねて焼いたものです。 ベン先生にコテージパイについて、お話をうかがいました。 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに 手に入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭 料理だそうです。 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住 んでいたおうちの意味があります。 「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもある そうです。 イギリスの味を味わってください。 全国学校給食週間にちなみ、児童会給食委員会による給食 クイズを実施しました。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月26日(火)の給食 福島の郷土料理こづゆ麦ごはん 牛乳 五目たまごやき おひたし こづゆ 1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、 みなさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、 食べることについてのいろいろを知り、よい食生活を送 ることができるようになるためにあります。 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わっ ている料理の「こづゆ」をだします。 昔から伝わる料理は、日本やその地域の文化なのです。 「こづゆ」は、会津の武士たちの間で食べられていました。 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。 やがて武士以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられて います。 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。 会津の味を味わって食べてください。 今日の給食の放射性物質:不検出 花のこころ(第33回)
1月21日(水)寒い日が続きますね。インフルエンザの大流行はまだありませんが、今後も予防には十分に気をつけていきたいと思います。細部先生の先生のメッセージです。
<花 材> 赤目柳 スプレーバラ スプレー菊 <大切にしたこと>大寒をむかえました。生命力のある赤目柳とバラと菊で明るい雰囲気が感じられるように生けてみました。 <メッセージ>お花の生けこみに来ましたら、廊下の壁に私のつたない花姿が、昨年の入学式からお正月まで写真で飾っていただきました。本当にびっくり!校長先生の温かいお心に感謝し、今後も心をひきしめて生けさせていただきます。(細部) 卒業式の声も聞かれるようになりました。あと2ヶ月で卒業式です(3月23日)細部先生(と稲本先生)には、卒業式用に今年もお花をいけていただきます。花のこころは、まだまだ続きます。 鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)へ向けて その3
こまかい所までていねいに教えてあげる様子をご覧ください。指使いや体の使い方、道具の手入れなど内容は様々なようです。いい時間ですね。
鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)へ向けて その2
全体会の後、それぞれのパートにわかれて練習を開始しました。6年生が下級生にていねいに教えている様子がとても感動的です。
下級生も6年生の言葉ひとつひとつに真剣に耳を傾け、集中して聞いていました。また、実際に楽器を演奏したり、演技したりする中で、細かいところまで優しく教えているようすが伺えました。 今年は、3年生も参加するので大変ですが、新しい鼓笛がどうなるのか楽しみでもあります。保護者の方々も、どうぞ子どもたちのがんばりを応援してあげてください。 鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)へ向けて
1月19日(月)今日、鼓笛移杖式へむけての全体練習が開始されました。今年は、人数の関係もあり、3年生から6年生の編成になります。
2月26日(木)に実施される「ありがとう 6年生」の中で式は行われます。担当の先生からは、「6年生には、技術だけでなく、鼓笛にのぞむ姿勢や態度など目に見えないものまで伝えてほしい」とお話がありました。 まさに、桃見台の「伝統」です。練習期間は短いですが、6年生には、しっかりとすべてを伝えていってほしいと思います。 租税教室がありました(6年)
1月19日(月)今日、6年生で租税教室がありました。「税金」とは何か、なぜ必要なのか、何の目的で使われているのかなどくわしく教えていただきました。
また、「一億円」の重さはどれくらいかもってみよう。という体験では、みんな大喜びで「重たいなあ」「もし、これが全部本物だったら」など興奮気味でした。 一番身近な「消費税」も、5%から8%へ。大切なお金は、みんなのために使われることを学び、最後には「家の人に感謝したい」という感想も出されました。 本日、お世話になった講師の先生方、ありがとうございました。また、来年度もよろしくお願いいたします。 1月19日(月)の給食 箸について麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 ごま和え 青のり小魚 ほぼ全校生分の給食満点カードを見ることが できました。 「交互食べをする」「食器をもって食べる」 ことは、ほとんどの人ができています。 それに比べると、はしの持ち方ができていな い人が多いようです。 1年生から5年生までは、1クラスだいたい 6〜7人の人しか正しい持ち方ができていません。 6年生は、学年の半分の人が正しいはしの持ち 方をしていました。 私たちの国に昔から伝わっている食事、和食は、 世界文化遺産に登録され、世界の人々に注目され ています。 そして、和食はお箸を使って食事をします。 和食の国の人として、正しくお箸をもって、美 しい使い方を身につけたいものです。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月15日(木)の給食 牛乳の話ツイストパン 牛乳 鶏肉のカレー煮 ほうれん草のサラダ コンソメスープ きのうの給食の残りはほとんどありませんでした。 みなさんが残さず食べてくれてうれしいです。 ただし、牛乳の残りがあったのが残念でした。 寒くなると、冷たい牛乳が飲みにくいかもしれませんね。 ひといきに、ぐ〜っと飲むとお腹が痛くなることがあります。 牛乳は食事の間に、少しずつ口の中に入れて飲むとよいですよ。 そのためには、「いただきます」をしたら、すぐ牛乳パックに ストローをさして、いつでも牛乳が飲める準備をするといいと 思います。 給食には毎日牛乳がでます。 どうしてか、知っていますか? そう、牛乳には、じょうぶな骨や歯をつくる「カルシウム」と いう栄養素がたくさん入っているからです。 牛乳を飲むようにしましょう。 花のこころ(第32回)
1月15日(木)昨日クラブ活動があり、細部先生が来校されました。お茶お花クラブの活動を指導してくださった後、今週のお花を生けてくださいました。
<花 材> 行李柳 チューリップ スイトピー <大切にしたこと>今日は、早春を感じさせる日射しと風もなく穏やかな日になりました。お花屋さんからしなやかな行李柳と春の花々が届きました。楽しみながら生けてみました。 昨夕、お帰りになる際「かぜがないからいい。風が強いと自転車がとばされそうになってしまって」とおっしゃっていました。一年中、春夏秋冬通い続ける細部先生。偉大さだけが、ただただ募ります。 1月14日(水)の給食 葉物野菜クイズ麦ごはん 牛乳 焼き魚(塩鮭) 青菜のり和え 大根汁 ☆きょうは、食べ物クイズをします。 冬は、緑の濃い葉っぱの野菜がたくさんとれます。 どれも、ビタミンやミネラルがたっぷりはいっていて、体に とてもよい野菜たちです。 ヒントをだしますので、野菜の名前をあててください。 ○ヒント1 「冬菜」「雪菜」ともいわれます。 ○ヒント2 東京の小松川というところでたくさん作られていた ことが、名前の由来です。 正解は「こまつな」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 根もとの方が少し赤いです。 ○ヒント2 「こまつな」よりやわらかいです。 ○ヒント3 和食にも、洋食にも使われます。 正解は「ほうれんそう」でした。 次の問題です。 ○ヒント1 よく鍋物に使います。 ○ヒント2 香りが強いですが、この香りにはせき止めの効果が あります。 正解は、「しゅんぎく」でした。 健康によい、緑の葉っぱを進んで食べましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月13日(火)の給食 シチューは何語?アップルパン 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ みかん シチューは、野菜や肉、魚介類をだしじるやソースで煮込んだ 煮込み料理です。 シチューは英語です。 クリームシチューやホワイトシチューは、小麦粉をバターでい ためて作ったホワイトソースをいれたシチューです。 材料がたくさん入った煮込み料理は体も暖まり、いろいろな栄 養がとれるので、寒い時にぴったりの料理です。 郡山市内でもインフルエンザが流行っているようです。 しっかり食事を食べて、病気と戦う力を強くしてください。 今日のデザートのみかんもビタミンCがたっぷりはいっている ので、ウィルスが体に入った時に、ウィルスと戦う力をつけてく れます。 今日の給食の放射性物質:不検出 1月9日の給食 七草にちなんだ献立菜めし 牛乳 白玉雑煮 笹かまとキャベツのごまみそあえ 3学期がスタートしました。 元気にすごしたいですね。 日本には、健康やしあわせを願って、いろいろな行事があり 行事にちなんだ料理を食べます。 年の初めの1月は、食べ物にちなんだ行事が多くあります。 1月3日は、「みっかとろ」と言って、とろろごはんを食べる風習 があります。 1月7日は、春の若草を食べ、一年の健康を願い、「七草がゆ」を 食べます。 みなさんはおうちで、七草がゆを食べましたか? そして、1月には「鏡びらき」という行事もあります。 1月11日に行われることが多いようです。 お正月に家にたずねてくる「年神様」におそなえした、「鏡餅」を 「しるこ」や「ぜんざい」「ぞうに」にして、これも1年間の健康 を願って食べるのです。 鏡餅を切るときは、包丁を使いません。 もともと武士の間ではじまった行事なので、切ることは縁起が悪い とされました。 そこで、「運を開く」という言葉にかけて、「鏡開き」というよう になりました。 きょうの給食で、「白玉雑煮」をだすのは、あさっての鏡開きにち なんでです。 花のこころ(第31回)
新春でございます。細部先生は、お正月におもちを食べて、少し太られたようですが、すぐもどったそうです。うらやましい限りですが。
さて、今年最初のお花を紹介いたします。 <花 材>若松 南天 葉牡丹 黄菊 水引 <大切にしたこと> 松は、「木の王」と言われ、格式が高く、長寿の象徴でもあります。希望のある新しい年となるよう桃見台小学校の校長先生、諸先生方、全校の皆さんの健康と幸せを祈りを込めて生けました。 新春らしいお花を生けていただきました。が、玄関先は壁がとれて、ブルーシートになっています。あと1ヶ月前後で工事が終わる予定で、仕上げの段階を迎えています。少し場違いな感じでかわいそうですが、お花たちが私たちを見守っていると思うとうれしい気持ちになります。 あくまでも予定ですが、2月15日(日)に、プレハブから新しい校舎へ引っ越しがあります。ぜひ、新しい校舎をご覧になりつつ、保護者の皆様のご協力をお願いいたします。 3学期始業式 その2
校長先生からは、「夢」についてお話がありました。また、年間の目標である「あいさつ」「読書」「早寝早起き朝ご飯」について。これから流行しそうなインフルエンザ予防(咳エチケット、手洗いうがい)の確認もありました。
代表児童の発表では、「チャレンジしたいこと」をテーマにおはなししてもらいました。桃見っ子の皆さんには「最後まであきらめずに」がんばってほしいですね。 さて、明日からの学習活動にむけて今日はしっかり準備してからすごしましょう。また、明日。ごきげんよう! 3学期始業式さて、3学期の始業式があり、校長先生のお話、代表児童(2年生)の目標発表がありました。今日は、FCT(福島中央テレビ)さんが取材にきており、昼と夕方に放映するそうですので、ご覧ください。 今日は、午前中での下校となりました。午後は、外出する子も多いかとおもいますが、交通安全などに注意してすごすようにしましょう。 楽しい冬休みを
12月24日(水)今日は、クリスマスイヴですね。みなさん、どうすごしていますか?いよいよ冬休みがスタートしました。まだ、ねているなんて人はいないでしょうか。
さて、冬休みは行事が多く、たくさんの人と接することも多いかと思います。学習も大切ですが、お会いする人としっかりとあいさつやお話をすることはもっと大事です。桃見っ子らしく元気に明るくごあいさつできるようにしましょう。 また、家の手伝いをしましょう。自分の部屋の片付け、そのほか協力できることを見つけて進んでやりましょう。家族の一員としては、当然のことです。 さて、約2週間の休みになります。「早寝 早起き 朝ご飯」をしっかりと守り、楽しい冬休みにしましょう。 ※写真は、終業式、ムーミンパパ大賞授賞式から 12月19日(金)の給食 冬至かぼちゃについて麦ごはん のりの佃煮 牛乳 鮭の塩こうじ焼き 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 みなさんは、「冬至」ということばを知っていますか? 冬至は、1年で一番昼の時間が短くなる日です。 日本では、冬至にかぼちゃを食べて、ゆず湯にはいる 習慣があります。 今年の冬至は12月22日ですが、今日は一足早い冬至 かぼちゃがでます。 かぼちゃは夏に収穫され、ちょうど冬至のころまで保存 することができます。 栄養たっぷりのかぼちゃを食べて、病気を予防したり、 冬の寒さにそなえる意味があります。 かぼちゃには、かぜなどの病気を予防する、ビタミンA がたっぷりはいっています。 みなさんも冬至かぼちゃを食べて、元気に冬をのりきっ てください。 今日の給食の放射性物質:不検出 見た目も素敵!クリスマスケーキ
12月19日(金)今日は、ベンジャミン先生と6年生で「クリスマスケーキ作り」をしました。先日、レシピを絵に描いて準備を進めました。(英語に関する表現を学びました)
毎年、6年生が作るのですが、今年も大成功でした。各班のアイディアは、様々でとっても楽しいデザインに仕上がったようですよ。 12月12日(金)の給食 あいさつの話麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ キャベツとニラのおひたし じゃがいもとわかめのみそ汁 今日はあいさつのお話しをします。 食事の前は「いただきます」といいます。 この「いただき」は、山のてっぺん、一番高いところの意味です。 昔は、大切な物や貴重な物をもらう時、品物を両手で高くあげ て、頭をさげて、感謝の気持ちをあらわしました。 「いただきます」はこのようすから生まれました。 食事の後は「ごちそうさま」といいます。 「ごちそうさま」の「ごちそう」は「ご」と「ちそう」に分けら れます。 「ちそう」は、走り回っておいしいものをさがすことです。 それに「ご」をつけて、ていねいにしたのです。 「いただきます」も「ごちそうさま」も感謝の気持ちをあらわす言 葉です。 ていねいに、はっきりと言うようにしましょう。 今日の給食の放射性物質:不検出 |
郡山市立桃見台小学校
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