インターナショナルデイ その1
12月18日(水)今日の午後は、「インターナショナルデイ」でした。ウエルカムセレモニーでは、全校生で「歌え、バンバン」の歌のプレゼントをしました。
ご存じ「桃シバマン」「桃見台マン」も登場し、外国人の先生方を楽しくむかえました。その後、5校時は1〜3年生。6校時は、4〜6年生がそれぞれ英語活動を楽しみました。 12月18日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 豆腐のみそあんつつみ 冬至かぼちゃ 凍み豆腐とわかめのみそ汁 きょうは、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで、一番昼の時間が短い日です。 今年の冬至は、12月22日です。 むかしは、太陽の恵みがとても大切でした。 むかしの人は、太陽が早くしずむ冬至を不安に感じ ていました。 そこで、病気にならないことを願い、冬至の日に、 体を温めるゆず湯に入ったり、野菜の栄養をとるため にかぼちゃを食べたりしました。 夏にとれたかぼちゃは冬至のころまで、保存するこ とができ、野菜の少ない冬の貴重なビタミンのもとだ ったのです。 むかしの人の健康への願いがはいった、冬至にゆず 湯にはいり、かぼちゃを食べるという風習を子どもの 私たちが、未来へ伝えていきたいと思います。 12月17日(火)の給食 放射性物質:不検出チキンライス 牛乳 チーズサラダ 白菜スープ ☆給食クイズをします。 今日のチーズサラダには、ほうれん草が 入っています。 ほうれん草についてクイズをだします。 問題 ほうれんそうの根の部分には、ある 特徴があります。 それは、何でしょうか? A 根っこの部分が赤い B 根っこの部分が黄色い C 根っこの部分が青い 正解は、Aの「根っこの部分が赤い」でした。 冬にとれるほうれんそうの根っこの部分は、 赤い色をしています。 これは、「マンガン」という無機質(ミネラル) がはいっているからです。 マンガンは、骨や皮ふをつくる時に役立ってく れます。 また、ごはんやあぶらが体の中で使われる時にも 役立ってくれます。 根っこの部分は、捨てることが多いですが、食べ ると甘みがあっておいしいのです。 明日は、インターナショナルデイです!
12月17日(火)明日は、インターナショナルデイ。郡山市の英語指導助手(AET)が、21名来校する予定です。
AETとは、英語の授業で補助する先生方で、9カ国からいらしています。アメリカ、イギリスはもちろん、インド、フィリピン、ニュージーランドなどいろいろな方とのふれあいが可能になります。(他にどこの国から来ているか、お子さんに聞いてみてくださいね) 今日は、明日に向けての「おもてなし」に心をくだきました。今から明日が楽しみですね。詳しくは明日以降に。 12月16日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ うか? 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・ 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり ます。 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか? そう、「春菊」です。 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが できるので、手軽に使うことのできる野菜です。 「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、 せきをしずめる働きがあります。 「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに してもおいしいです。 体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。 12月13日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 豚汁 みかん みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を 知っていますか? そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして いたでしょうね。 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ よいのです。 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな いようにします。 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。 それは、食べ物の水分をなくすことです。 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず に長く保存することができるのです。 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、 保存ができるように考えられた食べ物です。 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や 乾燥ひじき、わかめなどがあります なわとび達人への道昨年12月に「なわとび達人への道」をご紹介しました。今年もその季節がやってきました。興味がある人、なかなかうまく跳べない人、もっとうまくなりたい人は、ぜひチェックしてみてくださいね。 平成24年度(2012年度)のHPを開いてみてください。 12月13日(第1回)、12月14日(第2回)、12月18日(第3回)、12月26日(第4回)(番外編 三重跳び) 12/11 おもちゃランドに招待されました
2年生から「おもちゃランド」に招待された1年生。招待状をもらった時から、「おもちゃってなにかな?」「はやくやりたい!!」と、期待に胸をふくらませていました。
いよいよ当日。2時間目におもちゃランドに出かけました。会場は体育館。2年生はフロアいっぱいに14種類のおもちゃを準備して1年生を迎えてくれました。 遊び始めると、1年生はもう夢中で各コーナーを回っていました。2年生は、親切にやり方を説明し、遊びを盛り上げてくれ、ご褒美のプレゼントまで準備してくれていました。その仕切り方は大人顔負けでした。 「とってもたのしくて、もう1かいやりたいきぶんでした。」「こんなにじゅんびしてくれた2ねんせいにたくさんありがとうをいいたいです。」「ぼくもこんな2年生になりたいです」・・・後日、1年生の子供たちが書いた感想です。楽しい気持ちだけでなく、感謝の気持ちを持てる1年生。すてきです。 12月12日(木)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 マカロニグラタン わかめスープ だいだいムース 今日の給食のデザートは「だいだいムース」です。 「だいだいムース」の「だいだい」ってなんでしょう? 「だいだい」はみかんの仲間です。 「だいだい」は実が枝から落ちずになり続けます。 お正月に、丸いおもちを二つ重ねた「鏡餅」を飾りますね。 一番上に、みかんをのせますが、正式には「だいだい」を のせるのです。 それは、「だいだい」が、家が代々つまり、いつまでもず っと栄えるにつながり、とても縁起がよいからです。 「だいだい」は、みかんの仲間なので、ビタミンCが多いです。 「だいだい」は、かさかさした皮ふの乾燥を直す働きをします。 「だいだい」を輪切りにして、日本酒につけておくとぬるぬる した汁がでてくるそうです。 その汁をぬると皮ふがしっとりとするそうです。 朝からジャンプ!
12月12日(木)ずいぶんと冷え込んできましたね。そろそろ雪でしょうか。それでも、桃見っ子たちは、朝から元気いっぱいです。
なわとびの練習に力をいれています。短なわ、長なわ両方で盛り上がっています。上手に跳ぶ方法は、昨年度のHPにも載せましたので、見てくださいね。 かぜが流行ってきました。体調をくずしている子も出ています。「手洗いうがい」をしっかりと。また、「はやね・はやおき・朝ご飯」も続けましょう。 盛り上がったよ! おもちゃランド その2
全部で14のコーナーがありました。「魚つり」「パッチンがえる」「ゆみや」「トコトコかめ」「わりばしてっぽう」など、自分たちでゲームの仕方を考えたり、賞品を考えたりしました。1年生がたくさん来てくれて、大喜びでした。1年生となかよく触れ合えた楽しいひとときとなりました。
盛り上がったよ! おもちゃランド その1
12月11日(水)の2校時目に、体育館で、2年生が「おもちゃランド」を開きました。1年生を招待し、グループごとにコーナーを作って行いました。
12月11日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き キャベツとかぶの浅漬け 小松菜のみそ汁 ☆給食クイズをします。 今日は、おさかなクイズです。 ヒントをだしますので、さかなの名前をあててください。 第1問 ヒント1 わたしは、冬が旬のさかなです。 ヒント2 わたしの身の色は、赤っぽい色をしています。 ヒント3 わたしは、子どものころから名前が変わるので、 「出世魚」とよばれ、縁起がよいので、おせち料 理にいれるおうちもあります。 ヒント4 わたしと大根を煮て食べるととてもおいしいです。 冬の料理です。 答え わたしは「ぶり」でした。 ぶりと大根を煮た料理は、ぶり大根といいます。 第2問 ヒント1 わたしは、秋が旬のさかなです。 ヒント2 わたしは、自分の生まれた川に帰って卵をうみます。 ヒント3 わたしは、ピンク色をしています。 ヒント4 わたしは、ちゃんちゃんやきや、石狩汁に使われます。 答え わたしは、「さけ」でした。 給食には、ぶりの照り焼きがでています。 旬のさかなを味わってください。 がんばってます!学習のまとめ
12月10日(火)2学期もあとわずかとなりました。今、桃見っ子たちは、学習のまとめに力をいれています。冬休みに向けて、復習や力だめしにチャレンジしています。
あと10日で冬休み。しっかりと計画を立てて、楽しい冬休みにしたいですね。また、事件や事故も多い季節です。学校の約束は、必ず守って安心安全にすごしたいですね。 ・ 大人がいない家にあがってあそばない。 ・下校時刻を守る。現在は4時半には家にいるようにしましょう。(不審者が出没しています) ・DSなどゲーム機は、ルールを守って使うこと。(よいこと、悪いことをしっかりと区別してください。心の問題です。) ・交通安全に気をつける。学区外などに行かない。ヘルメットをかぶる。 ・遊具は、正しく使ってケガをしない、させない。などなど 詳しくは後日学校からのお便りがでます。よくよんで家族で話し合ってみてくださいね。 花のこころ(第29回)今年最後です。<花 材> ヒイラギ南天 白木 ポインセチア <大切にしたこと>今年1年間の感謝と新しい年の幸福を願いながら、クリスマスカラーのヒイラギ南天、ポインセチアで生けてみました。 雨ニモマケズ 風ニモマケズの細部先生。暗い夜道を先ほど、自転車をこいでお帰りになりました。その姿は、とても軽やかで生き生きとしていらっしゃいました。 平成25年の最後の「こころ」も、私たちに生きるエネルギーを与えてくださる出来映えです。それは、先生ご自身の生き方そのもののような気がいたします。今年一年間、本当にありがとうございました 12月10日(火)の給食 放射性物質:不検出米粉パン 牛乳 キャベツメンチカツ ブロッコリーとカリフラワーのサラダ いろいろ豆のポークビーンズ 今日は、ブロッコリーとカリフラワーのサラダです。 ブロッコリーとカリフラワーの両方にはいっている 栄養があります。 それはビタミンの仲間で、ビタミンCというものです。 体の中で病気と戦う力を強めてくれたり、疲れを防い でくれる働きがあります。 ブロッコリーとカリフラワーはよく似た野菜で、ブロ ッコリーはカリフラワーから生まれたのです。 しかし、ブロッコリーにあって、カリフラワーにない 栄養があります。 それは、ビタミンAです。 ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、ウィルスが 体の中に入らないようにしてくれます。 さらに、ビタミンCと同じように、病気と戦う力を強く してくれます。 インフルエンザのはやるこの季節に、大切な栄養をも った野菜たちを残さず食べましょう。 薬物乱用防止教室12月6日(金)の給食 放射性物質:不検出ポークカレーライス 牛乳 大根サラダ ヨーグルト インフルエンザが、郡山市でも発生しています。 インフルエンザに、かからないように気をつけま しょう。 インフルエンザから体を守るため、まず、うがい 手洗いが大切ですが、のどやはなの粘膜を強くして、 インフルエンザが体に入らないようにします。 そのためには、ビタミンAが働いてくれています。 ビタミンAの多い食べ物は、にんじんや緑のこい 野菜です。 野菜には、食物繊維がたくさんはいっています。 食物繊維は、おなかの腸の状態をよくしてくれる 働きをします。 腸の状態がよいと、免疫力という「病気と戦う力」 がアップします。 免疫力が強いと、インフルエンザのウィルスが体 にはいってしまっても、ウィルスをやっつけて、熱 などの症状がでにくくなります。 お腹の調子をよくする食べ物には、ヨーグルトも あります。 好き嫌いなくしっかり食べて、ゆっくり休んで、 インフルエンザにかからないようにしましょう。 12月5日(木)の給食 放射性物質:不検出親子うどん 牛乳 笹かまとキャベツのごまみそ和え さつまいも 昨日のニュースで、「ユネスコの無形世界遺産」に和食が 登録されたことを伝えていました。 和食は、日本で昔から食べられてきた、伝統的な食事です。 世界遺産は、世界中の人が「これからも大切にして守って いこう」としていくものです。 そのなかに、日本の食事が認められたのはとてもうれしい ことです。 世界遺産に登録される和食は、高級なお店でだされるよう な特別なものではありません。 わたしたちが日頃食べている「ごはん、おかず、汁もの」 の食事なのです。 世界遺産に選ばれた理由の一つに、和食が栄養バランスが よく、健康によいこともあると思います。 和食の伝統を守っていくのは今の子どもたち、つまりわた したちです! 今晩 テレビ放送!(かみしばいの渡辺さん)
12月4日(水)今日の6時45分ごろ、FTV(福島テレビ)で、ご存じ「かみしばい の渡辺さん」が登場する予定です。
先日、取材に訪れたテレビ局。取材を受けた子もいましたので楽しみです。本日の放送局からの連絡が遅かったので、1年生や3年生にはお知らせできませんでした。が、これを見た方は、ぜひチェックしてみてくださいね。 |
郡山市立桃見台小学校
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