ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

がんばった!水泳記録会(高学年)その2

 記録会後は、「着衣水泳」を実施しました。緊急の場合の対応について体験しました。みんな重くて動きにくい状態に驚いていました。

 ペットボトルひとつでも胸のあたりで確保できると呼吸ができることなども体験しました。これで、今年のプール学習は幕を閉じることになります。

 今後は、「走」を中心に体力づくりをしていきます。保護者の皆様のご協力をよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

がんばった!水泳記録会(高学年)

 9月6日(金)今日は、順延となった水泳記録会を実施しました。5年生、6年生がプールサイドに集い、力一杯泳ぎました。どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月6日(金)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
    今日の献立 
 
  ハヤシライス 牛乳 ツナサラダ
  ラ・フランスゼリー                                           

☆給食クイズをします。
○問題  今日の給食のツナサラダには、キャベツが使われて
    います。
     キャベツは、大昔から食べられている野菜です。
     大昔、ギリシャという国では、キャベツをあるものとし
    て使っていました。
     さて、どのように使われていたでしょうか?
A 花を咲かせて、飾って楽しんでいた。
B 料理を包んだり、お皿代わりにした。
C 薬として使っていた。
○正解は、Cの薬として使っていたでした。
 キャベツには、ビタミンCがたっぷり入っています。ビタミン
Cは、病気とたたかう力を強くしてくれます。
 また、キャベツには胃のかべを守ってくれるキャベジンという
ものも入っています。
 昔の人は、キャベツを食べると体の調子がよくなることを経験
から知って、薬として食べていたのですね。
○次の問題です。
 フランス語でキャベツという意味の言葉が、名前になっている
おかしがあります。
 それは、なんでしょうか?
A シュークリーム   B エクレア   C シャーベット
○正解は、Aのシュークリームです。
 フランス語でキャベツは「シュー」と言います。シュークリー
ムは形がキャベツににていますね。      

9月5日(木)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
     今日の献立
 きつねうどん 牛乳 とりつくね
 アーモンドあえ なし                                            

 今日のデザートは「なし」です。
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 どのなしも、たいへん古くから食べられていました。
 日本のなしは、弥生時代の遺跡から「種」が発掘されています。
 今日のなしは、日本のなしの仲間で幸水という名前のものです。
 幸水は、甘くて水分たっぷりです。
 幸水のあと、豊水という名前のなしがでてきます。
 なしの栄養についてお話します。
 なしの約90%が水分です。
 なしがみずみずしいのはこのためですね。
 なしには、アスパラギン酸というものが入っています。
 アスパラギン酸は、夏バテを回復する力があります。
 それから、なしには、せきをとめたり、熱をさげたりする働きが
あるといわれています。
 また、なしには、タンパク質を細かくして、消化しやすいように
する、消化酵素が入っています。
 お肉を食べた時のデザートに、なしを食べると消化を助けてくれます。
 
 

9月4日(水)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
    今日の献立
 麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけ
 枝豆おひたし わかめのみそ汁

 みなさんは、「かつお」という魚を知っていますか?
 今お店には、かつおがたくさん売られています。
 かつおの身は、赤い色をしています。
 かつおのさしみをよくみると、赤い身の上が白くなっています。
☆では、ここでクイズです。
 かつおの身についている白いものは何でしょう?
 Aあぶら B骨が変化したもの Cビタミンのかたまり
 
 正解は、Aのあぶらでした。
 このあぶらがあるため、秋にとれるかつおは、とろっとしてお
いしいのです。
 また、魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶
力をよくするもの、血液が血管の中でつまらないようにしてくれ
るものが入っています。
 魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。
 かつおは、春に太平洋の南からどんどん北へ泳いでいきます。
 そして夏が過ぎると、宮城県の沖でUターンして、南へさがって
いきます。
 秋にとれるかつおは、春のはつがつおより、あぶらをたくさん
もっています。
 健康によいあぶらをもっているかつおを食べてください。


いい記録がでたよ! 水泳記録会(低学年) その1

 9月3日(火)の2・3校時目に1・2年生の水泳記録会が行われました。開会式の時は、少しはだ寒い曇り空でしたが、時折、晴れ間がみられる天気になりました。1年生の「水中かけっこ」から始まり、2年生の「ビート板ばた足」「自由形」に移りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花のこころ(第15回)

画像1 画像1
 9月4日(水)今日の天気は、雨、晴れ、雨 めまぐるしかったですね。明日は、高学年の水泳記録会。天気が気になりますが。

 さて、今日も細部先生がお花を生けてくださいましたので、メッセージをお届けします。

 <花 材> あじさいの葉  りんどう  百合  スプレー菊

 <大切にしたこと>校長先生が「桃園」に生け混みをさせて頂いているお花のメッセージを載せてくださいました。本当にありがとうございます。
 未熟な私ですが、諸先生、児童の皆さんの励ましを力に今後もがんばります。庭のあじさいの葉とりんどう、百合、スプレー菊で生けました。

 今日の葉っぱは、ご自分のお庭からとってきた紫陽花の葉だそうです。「ふ」のはいっためずらしいアジサイ。花だけでなく、それらを引き立てる葉っぱにも個性があるんですね。
 
 野に咲くなにげない植物でもじっくりとみて、さらにじっくりと見つめるとその良さを感じることができるかもしれませんよ。
画像2 画像2

いい記録がでたよ! 水泳記録会(低学年) その2

 日ごろの練習の成果を十分に発揮して、タイムを縮めてゴールできた子が多くみられました。「水中石拾い」では、今まで潜って石をとることができなかった子が、何度もチャレンジし、遂に、石を拾うことができた姿を見ることができました。たくさんの保護者の皆様の応援が大きな力となりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(火)の給食     放射性物質:不検出    4年生テーブルマナー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        今日 の献立 
 
 フルーツパン 牛乳  タンドリーチキン  
 野菜サラダ コーンポタージュ ミニトマト                                                      
  
 みなさんの給食のようすをみていると、パンを口にはいる
大きさにちぎって食べる人が少ないように思います。
 大きな口をあんぐりあけて、口いっぱいにほおばっている
人もいます。
 パンの食べかたの正しいマナーは、一口ずつ、手でちぎ
り、口にいれるのです。
 パンをちぎるとき、お皿の上でちぎると、パンくずがちら
ばらずにすみます。
 パンをよくかんで食べて、牛乳やスープを飲むととてもお
いしく食べることができます。
 さて、それから、みなさんはよい姿勢で食べていますか?
 いすが、机からはなれすぎていると、顔が食器にちかづこ
うとして、背中がまるくなり、姿勢が悪くなります。  
 背中がまるくなっていると、お腹がぎゅとおされることに
なり、くるしく感じることがあります。
 食べているとき、お腹が痛くなったり、すぐお腹がいっぱ
いになる人は背中をのばしたよい姿勢で食べているか、見直
してみましょう。
 きょうは、食事のマナーで、パンの食べ方と姿勢について
お話しました。

 4年生では、ブリティッシュヒルズでの宿泊学習の前に、
テーブルマナーの練習をしました。
 ベン先生と一緒に食事をしたので、本場のイギリスのマナ
ーを学ぶことができました。
 

桃小初! 縦割り清掃はじまる

 平成25年9月2日(月)今日から「縦割り清掃」が開始されました。1年生から6年生までが26の班にわかれて清掃します。班を編成するのに大変苦労しましたが、鴫原先生が中心となって1学期から準備を進めてきました。

 6年生が班長、副班長になり、責任を持って下級生の面倒を見ている様子が印象的でした。今日は、初日ということで、とまどう場面もありましたが、回数を重ねていく事によくなっていくことでしょう。

 同じ班にはどんな子がいたのか。名前はなんていうのか。ご家庭でもぜひ聞いてみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月2日(月)の給食     放射性物質:不検出

画像1 画像1
    今日の献立 

 麦ごはん 牛乳  豆腐ハンバーグ
 豚キムチ けんちんじる           です                                                                                     
 
 9月になりました。
 9月の給食のめあては、「マナーをまもって食べよう」です。
 食事のマナーは、
○ 見た目に美しく、いっしょに食べている人をいやな気持ちに
 させない。
○ 食べやすく、おいしく食べることができる。
○ 体によい食べ方ができる。
などよいことがたくさんあります。
 とくに、みなさんに守ってほしいマナーは、「こうご食べ」を
することです。
 「こうご食べ」をしやすくするためには、正しくはしが使える
ことやおわんをもって食べる、よいしせいになることが必要です。
 まわりの人たちとお互い注意しあって、よいマナーを身につけ
るようにしていきましょう。

 マナーをまもって、みんなで楽しく食事をしましょう。



がんばった!水泳記録会(中学年)

 9月2日(月)今日は3・4年生の水泳記録会でした。天候もなんとかもって、計画通り実施できました。たくさんの保護者の方も見えて、大いに盛り上がりました。

 自分のめあてにむかって一生懸命がんばる姿は感動的です。みんなとてもがんばっていました。また、応援ももりあがっていました。

 今日の記録会の様子は、ぜひお子さんに聞いてみてくださいね。明日は、低学年(1・2年生)の記録会です。お天気が心配ですが、実施できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全に気をつけて

 9月2日(月)いよいよ九月が始まりました。今朝は、月初めということで、交通安全指導を実施しました。保護者の皆さんのご協力も得て、安全に登校することができました。

 交通量が大変多い桃見台小学校地区。朝は特に危険です。班長さんを中心に安全に登校するよう指導しています。

 また、下校や下校後も十分注意が必要です。日没が早くなってきますので、不審者などにも気をつけてください。帰宅時刻 午後5時は必ず守ってくださいね。(一人で歩かない、遊ばない)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/20 修了式 卒業式 職員会議
3/21 春分の日
3/25 教室移動
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018
住所:福島県郡山市桃見台12番3号
TEL:024-932-5303
FAX:024-932-5318