花のこころ(第37回)
2月26日(水)もうすぐ3月になります。早いですね。6年生が卒業するまでのカウントダウンカレンダーも「あと16日」となりました。
さて、細部先生のメッセージです。 <花 材> がくあじさい フリージア 金仙花 <大切にしたこと> 3月が近づき、少し日差しが春めいて来ました。春の訪れを感じるがくあじさいとフリージアと金仙花で生けました。 今日は、「ありがとう6年生」がありました。来週は、「感謝のつどい」が開催されます。ご招待の細部先生も楽しみにしていらっしゃいましたよ。6年生の皆さん、よろしくお願いします。楽しみです。 2/26 ありがとう6年生
今日は、全校生で6年生の卒業を祝う、「ありがとう6年生」が行われました。
1年生は、これまで、壁面を飾る6年生へのメッセージや6年生へプレゼントするメダルの制作をしたり、出し物のダンスを練習したりと準備をしてきました。 本番の今日は、体育館入場を待つ6年生にメダルをかけてあげて、6年生と手をつなぎながら体育館へ入場しました。メダルをかけてもらったり手をつないだりしたときの6年生の、何とも優しい笑顔が印象的でした。本当に優しくて頼りになる6年生でした(涙) 1年生のダンスと言葉のプレゼント「ことばっていいな」は、心を込めて6年生へ呼びかけができましたし、ダンスはとてもかわいらしく踊ることができました。見ている人はみんなみんな笑顔です。 後半は、鼓笛移杖式が行われ、6年生の鼓笛隊と4・5年生の新鼓笛隊の演奏と引き継ぎをギャラリーから見学しました。1年生たちは、「かっこいい〜」「じょうず!」「ぼく、たいこやりたいな」などと目を丸くしながら見ていました。君たちが鼓笛をやる頃には、もっともっと大きくなっているんだろうね。楽しみです。 2月26日(水)の給食 放射性物質:不検出菜めし 牛乳 炒り豆腐 みそサラダ 今日の給食には、豆腐を使った「炒り豆腐」とみそを使った 「みそサラダ」がでています。 豆腐もみそも、ある食べ物から作られています。 何から作られると思いますか? そう、だいずです。 だいずは、いろいろな食べ物に変身する食べ物です。 だいずを機械でぎゅ〜っとしぼると・・・油がでてきます。 こまかくして、粉にすると・・・・・きなこになります。 よい菌を混ぜて、“発酵”させると、ネバネバして・・・ ・・納豆になります。 だいずから作られる調味料は何でしょう? みそ、しょうゆです。 だいずがないと、おいしい食事ができませんね。 だいずは、わたしたちにとって、とても大切な食べ物です。 2月25日(火)の給食 放射性物質:不検出黒砂糖パン 牛乳 ポトフ チキンサラダ 今日のチキンサラダの味つけには、マヨネーズが使われてい ます。 今日はマヨネーズのヒミツについてお話します。 まず、マヨネーズが生まれたところは、どこだと思いますか? 日本でしょうか?アメリカでしょうか?イギリスでしょうか? 答えは、ヨーロッパの地中海に浮かぶ島でした。 スペインという国のもちものだった島です。 でもマヨネーズは、フランス語なのです。 では、マヨネーズは、何から作られるか知っていますか? 答えは、油、酢、卵です。 卵と油、塩、こしょうをよく混ぜ合わせて、酢を少しずつ入れ て作ります。 それでは、マヨネーズを世界で一番食べている国はどこでしょ うか? 答えは、ソチオリンピックが開かれていた、ロシアでした。 ロシアでは、1年間に一人5.1kg食べるそうです。 では、マヨネーズは赤・黄・緑のどのグループの食べ物でしょ う? マヨネーズは、卵を使いますが、油の方がたくさん使われて作 られるので、カロリーが高く、エネルギーになる黄色の食べ物の グループの仲間なのです。 2月24日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 揚げワンタンの肉みそかけ キャベツとにらのおひたし わかめ汁 桃小では「食器を持って食べる」「はしを正しく使う」 「交互食べができる」ことをを目指しています。 できた人には、給食満点カードにご褒美シールを貼って います。 「交互食べ」ができると、ごはんをおいしく残さず食べる ことができます。 今日のおかず、“揚げワンタンのにくみそかけ”も、“キャ ベツとにらのおひたし”もごはんとの相性がバッチリです。 一緒に口の中でかむと、とてもおいしいですよ。 「交互食べ」を行うためには、「食器を持って食べる」こ とと「はしを正しく使うこと」が必要です。 「食器を持って食べる」の食器は、ごはんのお椀と汁椀の ことです。 お皿のおかずをうまくつまむために、正しいはしの使い方 ができるとよいのです。 姿勢もよくなります。 「食器をもって食べる」「はしを正しく使う」「交互食べが できる」ことができるようにしましょう。 2月21日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 レモン漬け ヨーグルト 雪の中で、遊んでいる人たちがいます。 元気いっぱいで、すばらしいですね。 体をいっぱい動かして、しっかり食事をすることが、強い体を作 るためにとても大切なことなのです。 体を作ってくれるのは、食べ物です。 それから、子どもは毎日成長しています。 体を作る食べ物が必要で、おなかがすいてたまらないはずです。 体を作ったり、守ったりするために必要な栄養をとることができ るように、用意された食事を残さず食べるようにしましょう。 好き嫌いもない方が、いろいろな栄養をとることができますよ。 おなかの調子が悪くて、食欲がない時はしかたありませんが、 ふだんからあまり食欲がない人は、たくさん運動しているか、夜 早く寝ているか、自分の生活を見直しましょう。 明日放送予定(FCT ゴジてれ中)
先日、FCTの取材があったお話はしましたが、放送日の連絡が来ました。明日、21日(金)FCTの「ゴジてれ中」(第3部)18:15〜19:00の時間帯です。
5年生とベンジャミン先生との英語の授業の様子がメインです。どんな放送になるか今から楽しみです。ぜひ、ご覧になってみてくださいね。 ※ちなみに明日、緊急のニュースなどが入った場合、来週以降にずれることがあります。 安全な登校のために
2月20日(木)本日も1時間遅らせての登校となりました。昨日よりも道路状況は改善している所もありましたが、とけた氷が固まってツルツルすべりやすいところもあったようです。まだまだ十分な注意が必要です。
明日も1時間遅れの登校となります。班長さんは、笛を有効に使って安全確保に努めましょう。保護者の皆様には、安全確保のためご協力いただきましてありがとうございました。明日もよろしくお願いいたします。 2月20日(木)の給食 放射性物質:不検出タンタンめん 牛乳 海藻サラダ スイートスプリング スイートスプリングは、みかんとハッサクをかけあわせて、 作られた新しいみかんの仲間です。 静岡県で生まれました。 1月から2月ごろが旬です。 かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビタミンCがたっ ぷりはいっています。ぜひ食べてください。 それでは、インフルエンザ予防の食べ物についてのクイズです。 ○インフルエンザ予防のために、にんじんは必要でしょうか? 正解は、必要です。 にんじんにたくさんはいっているビタミンAは、鼻やのどの粘膜 を強くして、ウィルスが体の中に入るのを防いでくれます。 ○インフルエンザの予防のために、水分をとったほうがよいで しょうか? 正解は、水分をとったほうがよいです。 のどをしめらせておいたほうがよいからです。 ですから、うがいも効果的なのです。 インフルエンザ予防によいことを、進んで行うようにしましょう。 木曜日、金曜日も本日と同じ登校になります。
2月19日(水)今日は、ようやく授業再開となりましたが、朝の登校、昼の下校は大変でした。まだまだ道路状況はよくない場所があり、十分な注意が必要です。
今朝は、たくさんの保護者の方にご協力いただき、安全に登校することができました。本当にありがとうございます。 明日以降、金曜日まで同様の登校となります。学校職員が安全指導に入りますが、なおご協力いただける方がいらっしゃれば心強い限りです。 登校班の班長には、「笛を積極的に使うこと」「車に気をつけて慎重に歩くこと」などを指導しました。明日以降の登校にも、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。 ※なお、金曜日の授業参観は予定通り実施いたしますが、駐車場がありませんので、お車での来校はできません。ご容赦ください。 花のこころ(第36回)さて、細部先生ですが、実は昨日来校されました。しかも、歩いて!すごいですね。(学校としては、止めたのですが)豪雪もなんのそのです。メッセージです。 <花 材> 雪柳 アレカヤシ ガーベラ スターチス <大切にしたこと> 春の息吹を感じさせる白い小花の雪柳にガーベラ、アレカヤシ、チースを添えて楽しみながら生けました。 30年近くお花を生け続けてくださっている先生の強い信念をかいま見た作品となりました。 2月19日(水)の給食 放射性物資:不検出麦ごはん 牛乳 野菜のうま煮 アーモンドあえ 青のり小ざかな 学校がお休みになるほどの、ものすごい雪でした。 ニュースを聞いていると、あちらこちらで、道路が 渋滞し、車が動けなくなっていました。 トラックも動けないので、お店に食べ物が届かず、 困ったことになっている地域もあるようです。 月曜日にスーパーに行った時、郡山産の野菜や卵、 豆腐がぜんぜんありませんでした。 災害で、食べ物が作られなかったり、運ばれなかっ たりすると困ったことになることを強く感じました。 私たちが普通に、きちんと食事ができるのは、いろ いろな人のおかげです。 感謝して食べるようにしましょう。 明日から学校が再開します。その2
明日は、1〜3年生は、5時間目が終わったら、集団下校します。学校職員が途中まで送りますが、ご協力できる方はお迎えよろしくお願いします。
4〜6年生は、6時間目が終わりましたら、下校となります。集団下校とはなりませんが、職員が各ポイントに立ちます。子どもたちを見守っていただければ、ありがたいです。よろしくお願いいたします。 明日から学校が再開します。
2月18日(火)雪の影響で、二日間のお休みとなりました。みなさん元気ですか。明日は、いよいよ学校再開となります。
今日は、先生たちが通学路の安全を点検して歩きました。まだ、雪が解けずに危ないところもあります。必要なところは、雪かきをしましたが、みなさんも気をつけてください。 明日の朝は、いつもより1時間遅らせて登校してください。くれぐれもけがなどないように、注意して来てくださいね。 明日は各場所に学校職員が立ちます。ご協力いただける方は、ぜひ子どもたちの安全登校を見守っていただけると助かります。(車で送迎する方は、学校の駐車場も雪のためとめられませんのでご注意ください。公民館の駐車場は使用できます。) 2月12日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 さかなの三味焼き のりあえ 呉汁 きょうはシルバーという魚の焼きものがでます。 「三味」とは、3つの味ということです。 どんな3つの味かわかりますか? 正解は、「ねぎの味」と「しょうがの味」と 「ごまの味」です。 よくかんで、味わって食べている人は、「味覚」 という味の感覚が発達します。 では、きょうのみそしるは、いつもとちがう 「なにか」が入っています。 それは、なにかわかりますか? じつは、大豆をこまかくくだいた「呉」という ものが、入っています。 みなさん、だいずの味がわかりましたか? 呉汁は、日本のいろいろな地方に伝わっている 郷土料理です。 郡山では、あまり知られていない料理のようで すね。 汁の具に、だいこんやにんじん、ねぎなど冬が 旬の食だいずには、インフルエンザやかぜと戦う力、 免疫力をあげるサポニンというものがはいっていま す。 「呉汁」は、冬にぴったりの食べ物です。 最後の読み聞かせ
2月12日(水)に「お話玉手箱」のみなさんによる読み聞かせがありました。毎年行っていますが,6年生にとっては,これが最後の読み聞かせ会となりました。最初は大きな絵本で「ロバのシルベスター」そして次は子どもたちが楽しみにしていたブラックシアターです。「すてきな3人組」,音楽でも習った北原白秋の「まちぼうけ」,そして宮沢賢治の「雪渡り」の3つの作品を鑑賞しました。子どもたちにとって,とても貴重な時間となりました。「お話玉手箱」のみなさん,6年間本当にありがとうございました。
もりあがった! なわとびを楽しもう集会
2月14日(金)業間に、運動委員会主催による「なわとびを楽しもう集会」が行われました。最初に運動委員会のなわとびの実演が行われ、「はやぶさ跳び」や「むささび跳び」を披露しました。また、4年生のRくんは、「後ろはやぶさ」や「後ろむささび跳び」を披露しました。次に6年生の大縄種目である十字跳びに1年生から6年生の参加者は挑戦しました。跳べた子は、大喜びで、楽しい活動になりました。6年生の協力もあり、ダブルダッチの跳び方紹介もできました。運動委員会の委員長を中心に新しい取り組みができ、すてきな会となりました。
2/13 むかしあそびの会
2/13,桃見台公民館でむかしあそびの会を行いました。地域や保護者の方がたくさん一緒に遊んでくれ、大きな部屋いっぱいにはじける笑顔や歓声があふれました。
「ものすごくたのしかった。」「○○さんは、こままわしの名人なんだよ。」「またやりたい。おうちの人にけん玉を買ってもらおうかな。」「来年も一緒に遊びたいなあ。」と、終わった後も子供たちは楽しかった話で持ちきりでした。 至極のひとときでした。すばらしい地域の方々に見守られているありがたさにあらためて感謝と幸せを感じました。ありがとうございました。 2月14日(金)の給食 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 わかめスープ ココアゼリー ビビンバは、日本のとなりの国「韓国」の料理です。 韓国語で、「ビビム」は混ぜる、「バム」がごはんと いう意味です。 ですから、「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯という意 味です。 ビビンバには、野菜のあえもの「ナムル」をのせたも のや魚や貝類をのせたもの、ユッケという生の牛肉に味 をつけたものなど、いろいろな 種類があるそうです。 ビビンバは、韓国の代表的な料理で、韓国の飛行機の 中でだされる機内食にはいっているそうです。 きょうは、ビビンバを丼で食べます。 具とごはんをよく混ぜてください。 「給食満点カード」で、食事のマナー指導を行います。 「食器をもって食べる」「正しいはしのもち方」「交互 食べ」をして食事ができるようにしましょう。 FCTの取材がありました。(英語表現科)
2月13日(木)今日は、FCTの取材が入りました。小学校の英語表現科の授業の様子の取材です。今後、ますます英語学習への取り組みが深くなる状況です。
郡山市の小学校英語への取り組みは早く、10年以上前になります。その先駆けになったのは、ベンジャミン先生。15年以上も前から郡山での英語を支えています。 今日は、5年生の授業をみてもらいました。今日も、ベンジャミン先生と楽しく学習しました。今日は特に「日本のよいところ」「外国のよいところ」を考えて表現しました。 また、大切にしたのは「笑顔」「アイコンタクト」「いい声」です。失敗してもいいから、「なんとか伝えよう」という気持ちが1番重要ですね。 今日の授業で子どもたちは、「日本のよさをもっともっと知って、外国の人たちに伝えたい」という意識が高まったようです。こうした基礎的な態度が、これから国際社会で通じるたくましい日本人を育んでいくのだと思います。 ※放送予定日は、まだ未定です。(いまのところ、2月末ごろ、ゴジてれ中 第3部で放送予定) |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |