ようこそ郡山市立桃見台小学校HPへ 智・仁・勇 かしこく・やさしく・たくましく 桃見っ子は今日もがんばっています。

1月29日(水)の給食     放射性物質:不検出

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    今日の献立
 
 麦ごはん 牛乳 まめぶじる
 和風サラダ 豆みそ                                  

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目
 があります。
 きょうは、福島県以外の地域の郷土料理を紹介します。

(あまちゃんの曲)
 去年人気のあった朝の連続小説「あまちゃん」の舞台は、
福島県の北にある、岩手県の海側、南三陸地方です。
 そこの郷土料理「まめぶじる」を紹介します。
 調べてみると、まめぶじるは、しょうゆ味のすいとんのよ
うなもので、すいとんのだんごにクルミと黒さとうがつ
つまれています。
 黒さとうをつつまない地域もあるということなので、きょ
うは、クルミだけで作ってみました。
 サラダに使われているわかめは、三陸地方の海でとれたも
のです。
 
 すいとんのおだんごに、クルミがはいっているなんて、
じぇじぇじぇですね。


花のこころ(第33回)

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 お寒うございます。皆さん、かぜなどひいていませんか。

 今日も寒い中、細部先生がクラブ活動から参加してくださいました。メッセージをどうぞ。

 <花 材> 連行  アイリス  菜の花

 <大切にしたこと>今日のお花は、お花屋さんから届きました。連行の枝にアイリス、菜の花がよくマッチして貼るの香りを運んでくれます。

 「寒いですね」と先生にぼやくと、「私は旭川に4年いたので、あまり気にならないんですよ」と笑顔でお答えになる先生。北海道の寒さは、郡山の想像をはるかにこえているようです。

 桃見っこの皆さん、細部先生のように背筋を伸ばして、元気に生活しましょう。きっと、病気やけがなどよりついてこなくなりますよ。
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3年生がクラブ活動を見学したよ!

1月29日(水),3年生がクラブ活動を見学しました。
3年生にとっては,初めて見るクラブ活動。みんな,わくわくしながら見学しました。
手芸クラブのかわいらしい作品やイラストクラブのかっこいいイラストなどに感嘆したり,お華・お茶クラブの抹茶の香りや調理クラブのお菓子の香りに鼻をくんくんさせたりしながら,楽しく見学しました。
4・5・6年生のお兄さん・お姉さんたちの楽しく,充実した活動を見て,
「ぼくは○○クラブに入る!」「私は○○クラブと○○クラブの両方に入りたいなあ。」などと,来年度のクラブ活動に夢をふくらませていました。楽しみですね!
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1月28日(火)の給食     放射性物質:不検出

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           今日の献立  

   食パン アプリコットジャム 牛乳 コテージパイ
   コンソメスープ                   
 

 1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。
 給食には、みなさんにいろいろな料理を知ってもらう役目があ
ります。
 そこで、今日は世界の料理を紹介します。
 どこの料理かというと・・・・・
 ベンジャミン先生の国、イギリスの料理です。
 お皿の上にある、アルミカップの料理が「コテージパイ」です。
 ベンジャミン先生にコテージパイについて、お話をうかがいま
した。
 コテージパイは、イギリスの農家や羊飼いの人が、すぐに手に
入る食べ物で簡単にに作って食べていた、伝統的な家庭料理だそ
うです。
 コテージパイの「コテージ」とは、むかしの農家の方が住んで
いたおうちの意味があります。
「シェパーズパイ−羊飼いのパイ−」と呼ばれることもあるそう
です。
 イギリスの味を味わってください。

※ コテージパイは、ミートソース、マッシュポテト、チーズを重ねて
 焼い作ります。
※ ベンジャミン先生の感想・・・「懐かしい味でした。」

1月27日(月)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳 めひかり唐揚げ
  いかにんじん 曲がりねぎのみそ汁                                


 1月24日〜30日は、給食週間です。
 給食には、その地方の料理や地域でとれる食べ物を知らせる
役割があります。
 今日の給食には、私たちが住む福島県中通り地方に伝わって
いる料理の「いかにんじん」がでます。 
 「いかにんじん」は、お正月のころによく作られ食べられて
きました。
 冬が旬のにんじんとするめいかをしょうゆやみりん、さとう
で作ったたれにいれてつくります。
 それから、今日の給食には、郡山市でとれた曲がりねぎがた
っぷりはいったみそ汁がでます。
 郡山市の阿久津という地域でたくさん作られています。
 わざとねぎが曲がるように育てて、ねぎにおいしさがたくわ
えられるようにします。
 もう一つ、唐揚げになっている魚は「めひかり」といいます。
 めひかりは、アクアマリンやララミュウのある福島県いわき
市のさかなになっています。
  

1月24日(金)の給食     放射性物質:不検出

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      今日の献立
  麦ごはん 牛乳 にしんの照り焼き 
  おひたし こづゆ                                                  
 
 今日1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。
 給食は、ただ学校のお昼ごはんとして食べるだけでなく、み
なさんが、食べ物の働きや栄養、食事のマナーなど、食べるこ
とについてのいろいろを知って、よい食生活を送ることができ
るようになるためにあります。
 日本や地域の食文化を知ることも給食の役目です。
 そこで、今日の給食に、福島県会津地方に昔から伝わってい
る料理の「こづゆ」をだします。昔から伝わる料理は、日本や
その地域の文化なのです。
 「こづゆ」は、会津の武士(侍)たちの間で食べられていま
した。
 結婚式やお正月などおめでたい時に食べられてきたそうです。
 侍以外の人々にも伝わり、今でも会津で食べられています。
 会津出身の先生もお正月にたくさん作って、食べていたそう
です。 
 去年のNHK大河ドラマ「八重の桜」を見た人はいますか?
「八重の桜」の舞台は、福島県の会津でした。
 主人公の八重さんの結婚式などおめでたいことがあった時に、
「こづゆ」を食べるシーンが何回かでてきました。
 「こづゆ」は、ホタテ貝の干した貝柱がだしになっています。
 野菜がたくさん入った、具だくさんの汁物です。
 会津の味を味わって食べてください。

※ 下の写真は、こづゆ専用の漆器こづゆ椀に盛りつけしたもの
 です。
  きれいという感想がありました。
 
    

租税教室がありました

 1月22日(水)3校時目に租税教室がありました。郡山法人会の方が講師となって身近な税金について学習しました。まず,もし税金がなかったらどんな世界になるのかという内容のアニメを視聴しました。警察署や消防署など,私たちの安全を守る仕事や,ゴミの始末など私たちの衛生的な生活のために税金が使われていることを知り,子どもたちは改めて税金の必要性を認識しました。最後に一億円(模擬)の重さを体験しました。私たちがよりよく生活するために貴重なお税金がたくさん使われていることを実感しました。
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卒業文集・卒業制作づくりが始まりました

 卒業式までの登校日が40日を切りました。卒業に向けて子どもたちは,卒業文集づくりと卒業制作に取り組んでいます。卒業文集は,今は個人のページを書いています。そのほか各学級のページがあり,各学級でどんな内容にするか話し合い,卒業文集実行委員を中心に編集をすすめていきます。
 卒業制作は,校歌のオルゴール付きフォトスタンドを作っています。一人一人が思い思いのデザインを考え,浮き彫りに挑戦しています。このあと彩色し,ニスを塗って仕上げていきます。
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鼓笛移杖式に向けて

 今週から,鼓笛移杖式に向けての練習が始まりました。新しく鼓笛隊の一員になる4年生に,6年生が「校歌」などの演奏の仕方を教えました。自分たちが先輩から引き継いできた鼓笛隊を,いよいよ自分たちが後輩に引き継いでいきます。演奏だけでなく,桃見台小学校のよい伝統もしっかり引き継いでいってほしいと思います。
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縄跳びの練習をがんばってます

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 縄跳びの練習もいよいよ熱が入ってきました。特に,長縄の「十字跳び」には苦戦していましたが,ようやくタイミングもつかめ,リズムよく跳べるようになってきました。1組も2組も,今のところいい勝負です。持久跳び6分間も,合格する児童が増えてきました。縄跳び記録会まであと2週間あまり。自分のめあてをしっかり持たせ,粘り強く練習させたいと思います。

鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)番外編

 5年生は、「高学年」から「最高学年」へステップアップします。ナンバー2から、ナンバー1へのステップは、とても大きなものです。

 一番上というのは、頼りにされ、責任があり、下の子の面倒もみなければなりません。それができる6年生へしっかりと成長してほしいですね。
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鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)その3

 鼓笛の曲目は、「校歌」「ドラムマーチ」と新曲です。さて、新しい曲は、なんでしょうか。ぜひ、4年生以上のお子さんに聞いてみてくださいね。

 昨日で、6年生から下級生への指導は終わりました。これまでリードしてくれた6年生のみなさん、本当におつかれさまでした。あとは、2月26日(水)の「ありがとう6年生」での引き継ぎをお願いしますね。

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鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)その2

 大きな行事などで、よく桃小は、「本番に強い桃小」といわれますが、その根っこには、真剣に取り組む態度、素直さ、優しさなどがあると思います。

 今年も変わらず伝統が伝えられています。こうして先輩から後輩へと、ゆっくりですが、よき伝統が伝わっていくのだなと感じます。


 
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鼓笛移杖式(こてきいじょうしき)その1

 1月22日(木)今週は、鼓笛の移杖式(いじょうしき)にむけて練習する熱心な姿がみられています。6年生から4年生へ、5年生から4年生へと、楽器だけでなく、心も伝えられます。

 伝える方も、教えられる方も真剣に取り組んでいます。「これぞ、桃小。これぞ、桃見っ子」の姿ですね。

 
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1月23日(木)の給食     放射性物質:不検出

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        今日の献立
  みそラーメン 牛乳 ほうれん草のナムル
  さつまいも蒸しパン                                            
 
 ノロウィルスやインフルエンザが流行していて、心配ですね。 
 とくに、ノロウィルスは、少ない数のウィルスでお腹がいた
くなるなどの症状がでます。
 また、ほかの人にうつる感染力がとても強いのです。
 ですから、よく手を洗ってウィルスが体に入らないようにす
るのです。
 給食室では、調理をする方々も、もちろんよく手を洗います。
 そして、ウィルスは熱に弱いので、よく煮たり、焼いたりする
ようにしています。 その温度は、スープで90度以上です。
 それから、人間の体は体の外から入ってきたウィルスと戦う
力があります。
 ウィルスと戦う力を強くするために、好き嫌いをしないで、食
事をしっかり食べることが大切です。
 ウィルスから体を守っていきましょう。

花のこころ(第32回)

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 今日の午前中は,雪が舞う寒い一日となりました。中庭の観察池もすっかり厚い氷に覆われています。そんな中,今日も細部先生が来校し,花を生けてくださいました。

〈花材〉 東海桜 水仙 チース

〈大切にしたこと〉
  大寒を向かえ,まだまだしばらくは寒い季節ですが一足先に春の花材,桜と水仙で春を待ち望む心で生けてみました。
 
 チースはスターチスとも言いますね。花言葉は「永久不変」だそうです。

1月22日(火)の給食     放射性物質:不検出

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       今日の献立
  麦ごはん 味付けのり 牛乳 大根と生揚げの肉みそ煮  
  ツナと海藻の和え物                              
             
 みなさん、ピンと背中がのびた姿勢で食べていますか?
 姿勢が悪いと、お腹がおされて、食べ物が入っていきま
せんよ。
 よい姿勢になってください。
 よい姿勢になった人は、気がつきましたね。
 おわんをもたないと、食べにくくなるのです。
 よい姿勢で、おわんをもって食べてください。
 とてもかっこよくみえますよ。
 それから、机とお腹の間は、こぶし一つ分くらいあける
のがちょうどよいそうです。
 こぶし一つ分以上、あいていると食べにくいと思います。
 お行儀がよいとはいえません。
 食べ物をぽろぽろこぼす原因にもなります。
 まわりのお友だちを見てください。
 みんな、よい姿勢になっていますか? 

3年生が「『いのち』のお話」を学びました。

1月21日(火),吉岡先生をお迎えして,3年生児童が「『いのち』のお話」を学びました。学習内容は,
 1 あかちゃんはどこからきたの?
 2 おなかの中のあかちゃん
 3 あかちゃんが生まれるよ
 4 ようこそ赤ちゃん
 5 大きくなったね
です。子どもたちは,実際の卵子の大きさを色紙の穴の大きさで確認したり,互いの心音を聞いたり,赤ちゃんの人形をだっこしたり…と,様々な体験を通して,「生命の大切さ」について考えることができました。
特に赤ちゃんの人形をだっこしたときの子どもたちは,とてもうれしそうでした。
「『いのち』のお話」を学んだ子どもたちは,きっと,いのちの大切さ,いのちのすばらしさ,いのちのふしぎさなどを感じながら,りっぱな大人へと成長してくれると思います。

 吉岡先生,お忙しい中,すばらしい授業をご準備していただき,本当にありがとうございました。

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1/21 おみせやさんごっこをしたよ!

 国語「ことばっておもしろいな」で学習したことをもとに、お店屋さんごっこをしました。「いらっしゃい。」「○○がおいしいですよ。」「ありがとうございました。」お店屋さんになった子はアメ横のご主人よろしく元気よく応対していました。お客役の子はお店をあちこち眺めながら品定め。「これください。」「○○はありますか?」と買い物を楽しんでいました。

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1月21日(火)の給食     放射性物質:不検出

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         今日の献立
  ミルクパン 牛乳 白身魚フライ
  キャベツサラダ  イタリアンスープ     
                               
 
 白身魚フライの魚は、「たら」という名前の魚です。
 たらは、冬が旬で、真っ白い色をしています。
 今日は魚の色について、お話します。
 魚で、身が白いものを「白身の魚」といいます。
 白身の魚の仲間には、どんな魚がいるでしょうか?
 たい、ひらめ、カレイ、アンコウ、きすなどがあります。
 白身の魚は、くさみが少なくさっぱりした味をしている
ものが多いです。
 白身の魚のほかに、赤身の魚とよばれる魚がいます。
 身の色が赤い色をしている魚です。
 赤身の魚は、回遊魚といって、いつも泳いでいる魚です。
 筋肉を使うため血がたくさん必要なので、赤い色をして
いるのです。
 赤身の魚の仲間には、どんな魚がいるでしょうか?
 マグロやかつお、さんま、いわしなどがあります。
 赤身の魚のあぶらには、人間の頭の働きをよくしたり、血
が流れる血管がつまらないようにしてくれる働きをもったも
のがたくさんはいっています。
 いろいろな魚がいますね。いろいろな魚を味わいたいですね。

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学校行事
3/10 卒業式練習  学年末事務整理
3/11 学年末事務整理
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