なかよし学年集会(3・5年)
9月10日(月)今日は、なかよし学年集会でした。
集会委員が企画運営し、異学年と交流を楽しみます。 今日は、○×クイズでした。5問全問正解のペアもいたようですよ。すごいですね。明日は、2・4年生が交流します。お楽しみに。 9月10日(月) 放射性物質:不検出ビビンバ 牛乳 エビシューマイ 中華風コーンわかめスープ ビンバのなかに、もやしが入っています。 いつものもやしと違うのですが、どこが違うかわかりますか? 実は、いつものもやしより、豆が大きくしゃきしゃきしてい るのです。 もやしは、豆類の種を暗いところで発芽させたものです。 発芽というのは、芽がでることです。 いつものもやしは、「緑豆」という豆を発芽させて作ります。 お店で一番出回っているもやしです。今日のもやしは、大豆を 発芽させたもやしです。 「緑豆もやし」と「大豆もやし」は、見た目だけでなく、入っ ている栄養も少し違います。 「緑豆もやし」はビタミンCが多く、「大豆もやし」には、た んぱく質やカルシウム、ビタミンBの仲間が多く入っています。 PTA奉仕作業(除草作業)その2
本日実施の除草作業の様子です。参加の皆様、早朝から大変お疲れ様でした。
大変きれいになりました。本当にありがとうございました。 よい休日をおすごしください。 PTA奉仕作業(除草作業)
9月9日(日)午前7時より、PTA奉仕作業を実施しました。本日は、校庭の除草を行いました。急な企画運営となり、数日前にお知らせを配布したにもかかわらず、たくさんの保護者の方が参加してくださいました。
かねてから本校職員によって除草を進めてきましたが、なかなか除草が進まずにいたところでしたので、たいへん助かりました。 本日参加できなかった方も含め、いつも思うのは協力体制がすばらしいということです。今回は、連絡が遅くなりまして大変申し訳ありませんでしたが、今後とも本校へのご理解とご協力をお願いいたします。 自然教室にいってきました(1・2・3年生)その3
引き続き自然教室の様子をご覧ください。
自然教室に行ってきました!(1・2・3年生)その2
引き続き、自然教室に行ってきました!(1・2・3年生)をご覧ください。
自然教室に行ってきました!(1・2・3年生)
9月7日(金)
今日は、1・2・3年生が、須賀川市にある ムシテックワールドに行ってきました。その様子をご覧ください。(時間がないので、写真のみアップします) どんな感想を持ったかは、お子さんにお聞きくださいね。 9月6日(木)の給食 放射性物質:不検出五目うどん 牛乳 豆腐ハンバーグ 和風サラダ みかんゼリー きょうは、めんの献立です。 今年の夏は暑かったので、冷たいそうめんを食べることが 多かったのではありませんか? そうめんだけ、うどんだけ、そばだけだと栄養のバランス はどうでしょう?赤・黄・緑の3つのグループに分けてみま しょう。 まず、そうめんは、赤・黄・緑のどのグループでしょうか。 そうです。黄色のグループですね。そうめんにたれをつけ て食べるだけだと赤のグループと緑のグループの食べ物がな く、栄養のバランスが悪いことがわかります。 めんを食べる時も、赤・黄・緑のグループの食べ物がそう ろうようにしましょう。 給食では、めんの汁の中に、肉や野菜が入っています。 そして、豆腐をつかったおかずと野菜のおかずをだします。 そうすると、赤・黄・緑のグループの食べ物をみんな使う ので、バランスのよい食事になっています。 おうちで、めんを食べる時は、いろいろな食べ物を使った おかずを食べるようにしましょう。 第3学年 学年活動
先日の授業参観では、体育館で第3学年の学年活動が実施されました。「ミニ運動会」で親子で盛り上がりました。
体操をダンスで行った後、様々に工夫された種目を親子で協力して楽しみました。中でも、「パン食い競争」は大変盛り上がったようです。 日々多忙の中、このような機会は貴重なのではないでしょうか?一丁前の口をきいていても、まだまだ小学生。親子のスキンシップが、まだまだ必要な時期ですね。 真夏の雪遊びプロジェクト!(すごいぞ!グンレイさん)
「グンレイ」さんは、創業95年を誇る郡山でも老舗中の老舗の企業です。朝早くからていねいに作った氷を惜しげもなく、雪にして私たち桃見っ子のために準備してくださいました。
大きくて、分厚くて、とっても重いはずの氷を、かんたんに切ったり、持ち上げたり、運んだり。「男気あふれるグンレイさんの姿」 子どもたちの喜ぶ顔を見て、浅黒く焼けた顔に白い歯がこぼれます。すごい仕事だな。力強いな。男だなと感心してみていました。 去年も、今年もとても暑い暑い夏。きっととても忙しかったでしょう。多忙の中、時間を作って、わざわざ来てくださった「グンレイさん」本当にありがとうございました。 真夏の雪遊びプロジェクト!パート2
高学年も雪とたわむれました。最初は遠慮がちだった子も、最後には笑顔いっぱいになって楽しんでいました。
雪を降らせるのにたくさんの氷を使いました。子どもたちは氷そのものをほしがっていました。みんなトラックの周りに群がって、「こおり ちょうだい!」とスタッフの方にお願いする姿が見られました。 桃見台保育所のちいさなお友達や地域の方々も見えて、大変盛り上がったひとときとなりました。 真夏の雪遊びプロジェクト!
9月5日(水)今日も暑い日でした。 が! なんと、郡山冷蔵製氷株式会社(グンレイ)さんのご厚意で、「真夏の雪遊び」が実現しました!
普段は、氷を作るお仕事をしていますが、今日はその氷(食べられる)をぜいたくに使って、真夏の校庭に雪を降らせてくださいました。 桃見っ子は、もちろん大喜びです。下学年、上学年の2回に分けて、雪にふれあいました。冷たい雪が、暑い暑い夏の日差しを浴びて、きらきらと光ります。みんな黄色い歓声をあげて楽しみました。 最後の感想でも、「暑い夏に冷たい雪にさわれてうれしかった。グンレイさん、ありがとうございます」と深く感謝していました。 9月5日〔水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 かつおのごまみそかけアーモンドあえ 油あげとわかめのみそ汁 今日のおかずには、かつおという魚がでます。 かつおは、夏のはじめ5月ごろ、日本に近づきます。 このころのかつおを初がつおといいます。 かつおはどんどん太平洋(たいへいよう)を北へ北へと進ん でいきます。 夏から秋になると、かつおはUターンして、こんどは南に 向かいます。 この夏から秋のころのかつおを「もどりがつお」といい ます。 「もどりがつお」は、初がつおよりあぶらがのっています。 みなさんは、最近かつおのさしみを食べましたか。 皮と赤い身の間に白いところがあります。この白いのが、 あぶらです。 知っていた人はいますか? 魚のあぶらは、肉のあぶらと中に入っているものが違います。 魚のあぶらの中には、脳の働きを活発にするものや記憶力を よくするもの、血液が 血管の中でつまらないようにしてくれるものが入っています。 魚は、「体によい」といわれるのは、このためです。 今日は、かつおにごまみそだれをかけました。 ごまとみその香りで、魚をおいしく食べることができると思 います。 ごはんと一緒に食べてください。おいしいですよ。 授業参観日(9月4日)その2
授業を見ていると、担任の先生方の個性が出ているのがわかります。それぞれ得意分野もちがいますし、性格も様々です。
でも、一つ共通しているのは、桃小の先生がたはどの先生も元気で明るいこと(声が大きいことではありません)みんな前向きで、子どもたち一人一人の成長を一生懸命応援しているところです。 今日の授業参観で、たくさんの桃見っ子をご覧になったと思います。このたくさんの中で、違いや常識を学んで行くのです。 「家のカレーは、豚肉だよ」「家は、いつも鳥肉だよ」「家は、牛肉の時があるよ」「家は、野菜だけ」「へぇー」学校に上がるまでは、小さな範囲でのみ通用する価値観だったのが、学校でたくさんの友達とふれあうことで、豊かな幅のある価値観へと育っていく。 上は、一例ですが、とてもおもしろいですね。こうした価値観の交流は、学校の役割の一つといえます。それをコーディネート(調整し、まとめる)するのが先生というわけです。 授業参観日(9月4日)
9月4日(火)本日は、授業参観日でした。たいへん蒸し暑い中でしたが、たくさんの保護者の方が来校されました。ありがとうございます。
5校時という一番暑い時間帯でしたが、桃見っ子は、よくがんばっていたと思います。授業の感想など、ご家庭でも話してみてくださいね。また、今日来校できなかったお家の方にも話してあげてくださいね。 9月4日(火)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ミネストローネスープ コーンサラダ 9月になりました。 9月の給食のめあては、「マナーをまもって食べよう」です。 食事のマナーは、 ・ 見た目に美しく、いっしょに食べている人をいやな気持ち にさせない。 ・ 食べやすく、おいしく食べることができる。 ・ 体によい食べ方ができる。 などよいことがたくさんあります。 最近のみなさんのようすをみると、暑くてだるいせいか、姿勢 が悪い人が目立ちました。 姿勢が悪いと、おなかがつぶれて、おなかが痛くなったり、食 べ物がおなかに入らなくなりなります。 見た目もとても悪いです。 また、今年の桃小の食育の大きな目標は「交互食べをしよう」 です。 パンの時も交互食べをします。 パンを口に入る大きさにちぎって食べます。そして、スープやサ ラダを食べます。また、パンを食べて、牛乳を飲みます。 マナーを守って、みんなで楽しく食事をしましょう。 不審者にご注意を!
9月3日(月)いよいよ9月。秋本番といいたいところですが、まだまだ残暑が続きます。今朝は、全校集会がありました。
校長先生のお話では、年度初めからの「日本一のあいさつをめざそう」「そうじをしっかりやろう」「友達となかよくしよう」の確認をしました。 また、2学期は「チャレンジしよう」というお話がありました。勇気をもってチャレンジ。がんばってほしいです。 生徒指導の先生からは、「不審者に気をつけよう」というお話がありました。市内で不審者による声かけ事案が発生したようです。 桃見っ子のみなさん、保護者の方ともども十分注意するようにしましょう。下に、配慮事項を載せておきましたので、参考にしてください。 <配慮事項> (1)ひとめにつかないところを通行しない。 (2)なるべく複数で行動する。 (3)できるだけ暗くなる前に帰宅する。(桃小は、午後5時帰宅です!) (4)一度帰宅した後に出かける際にも防犯ブザーを携帯する。 (5)不審者はどこでも出没する可能性があるという意識を持つ。 9月3日(月)の給食 放射性物質:不検出むぎごはん 牛乳 肉じゃが ひじきのサラダ みなさんは、ひじきというと、煮物を思い浮かべる人が多いの ではないでしょうか。 ひじきのおいしい食べかたとして、ひじきと豆と野菜をサラダ にする料理があります。 これは、郡山のあるレストランでだされているものがおいしか ったので、給食でもだせないかと考えられたものです。 ひじきは、鉄分やカルシウム、お腹の調子をよくする食物繊維 がたっぷりはいっています。そして、豆も食物繊維がたっぷりは いっています。 鉄分は、体に流れる赤い血をつくるために必要な栄養素です。 鉄分や食物繊維は、不足しやすい栄養素で、進んで食べない と体に必要な量をとることができません。 おいしいものや好きなものを食べたいですが、体によい食べ物 を食べて健康でいることを考えることも大切です。 ひじきのサラダをぜひ食べてみましょう。 追記 ひじきのサラダは、ひじきの煮物があまった時に、アレンジ料 理として作れます。 豆は金時豆、ひよこまめ、白ささげなどいろいろミックスされ ている方がおいしいと思います。にんじんと青菜をゆでて加え、 フレンチドレッシングで和えます。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |