明日は「ありがとう6年生」です。
明日の2・3校時は「ありがとう6年生」です。今日は、5年生が中心となって会場作りをしています。
3校時には、鼓笛移杖式も行われます。最後の合同練習も行われて、しっかりと仕上がったようですね。 お世話になった6年生に、在校生がどんな形で「感謝の心」を伝えるのか、今から楽しみですね。 ※明日、車で来校される保護者の皆様は、校庭に駐車してください。車のスピードは最徐行を守るようにお願いいたします。 2月21日(木)の給食 放射性物質:不検出みそタンメン 牛乳 中華サラダ ミニ中華まん 最近の中華まんは、たくさんの種類が作られるように なりました。 代表的なのは、肉まんやあんまんですが、ピザまんや カレーまんなどもありますね。 きょうのミニ中華まんは、肉まんです。 みなさんは、はじめて中華まんが作られたのは、どこ の国だと思いますか? 中華なので、中国だと思いますか? 実は、中華まんは日本で生まれたのです。 もともと、中国にもにたような食べ物があったそうで すが、日本人の口に合わなかったため、あるお店の人が 工夫して、今のような中華まんを作ったそうです。 この前、クッキングクラブでは、ホットケーキミック ッスの粉とシュウマイで、肉まんを作りました。 肉まんやピザまん、カレーまんなどは、おやつに食べ てもよいですね。 校長室でランチ!(6年生)その後
2月20日(水)「校長室でランチ」は、6年1組が終わり、2組さんに入りました。校長先生が学校にいるときは、毎日食を共にしています。
2組さんとのランチ時、校長室からは今日も楽しそうな笑い声が聞こえてきました。あと数回で終わりになりますが、中学校へむけての夢や希望、ひとりひとりのおもしろエピソードなど内容にはことかかないようです。 卒業まであとわずか。桃小での楽しいひとときを十分味わってほしいですね。 鼓笛移杖式にむけて(4・5・6年)
2月20日(水)今日は5校時に、「合同練習」がありました。鼓笛の楽器の引き渡しとともに、「桃見っ子魂」も引き継ぎます。
練習ではありましたが、ピンと張り詰めた雰囲気の中で行われました。本番当日は、今日以上の気持ちで引き継ぎをして、立派な姿をみせてほしいですね。 2月20日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 白身魚の和風マリネ ごま酢和え物 なめこスープ 料理の名前に「マリネ」ということばが、つくものがあり ます。 マリネはフランス語で、肉や魚と野菜を 酢やレモン汁か らつくられた、たれに漬け込んでつくる料理です。 ☆では、調理方法に関するフランス語のクイズをだします。 超難問です。がんばって考えてください。 第1問→「ムース」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→食べ物をペースト状にしたものに、卵の白身を泡立て たものや生クリームを入れて、ふわふわなめらかにし たものです。 第2問→「フランベ」とは、どのようなものでしょうか? こたえ→調理中の肉や魚にお酒をかけ火をつけます。こうする とほのおが燃え上がります。アルコール分が飛びお酒 の香りだけを肉や魚につけることができます。 第3問→「ポワレ」とはどのようなことでしょうか? こたえ→フライパンで油やバターを使って焼くこと。魚によく 使われます。 魚にフライパンの油をかけながら、じっくり焼き上げ、 表面はかりっと中はやわらかく仕上がります 花のこころ(2月19日)<花材> 桃の花 水仙 菜の花 <大切にしたこと> ふっくらした優しい桃の花は、可愛らしい女の子のようです。ひな祭りの節句が近づき、健やかな成長を願って生けました。 ※寒さが厳しい一日となりましたが、花材を見ると、温かい春を感じます。ひな祭りの節句も意識した今回の作品からは、希望の春のイメージがふくらみます。 授業参観(2月)
2月18日(火)今日は、今年度最後の授業参観でした。特に6年生は小学校最後ということもあり、たくさんの保護者の方がみえました。
どの学年もバラエティーに富んだ授業内容で、楽しく充実した活動をしていました。特に多かった内容は、「感謝」「成長」などです。 寒い中来校された保護者の皆様、ありがとうございます。子どもたちを励まし、今後とも見守っていってください。また、来校できなかった方は、今日の様子をお子さんに聞いてみて下さい。 ききょう保育園のみなさんが来ました!
2月18日(火)午前中に「桔梗(ききょう)保育園」の皆さんが来校し、桃見っ子の様子を見学していきました。
まだ、保育園児とは思えないほど、おりこうさんばかりでした。きちんとお話を聞くことが出来て、自分のことは自分でできていました。すごいですね。 校長先生のお話を聞いた後、教頭先生の案内で校内を回りました。特に、1年生の教室では、「できるようになったこと」の発表の練習をしており、1年生のお兄さんお姉さんの様子を笑顔で見ていました。 見学後の感想には、「鉄棒をやりたい」「体操がしたい」などがでました。元気いっぱいの園児のみなさん、今日は楽しんでもらえたかな?チャンスがあったら又来て下さいね。 2月19日(水)の給食 放射性物質:不検出ミルクパン 牛乳 ブラウンシチュー 豆サラダ 「ブラウンシチュー」の「ブラウン」とは、英語で「茶色」と いう意味です。 ビーフシチューのような色をしていますが、中に入っている肉 が、ビーフつまり牛肉ではなく、ポーク、豚肉なのでポークシチュ ーやブラウンシチューといいます。 さて、きょうは、まめサラダです。 いろいろな種類の豆が使われています。 豆は昔から世界中で作られています。 豆の種類は、どのくらいあると思いますか? 10種類くらいでしょうか? 30種類くらいでしょうか? それとも50種類以上あるのでしょうか? 実は、80種類もあるそうです。 むかしは、「まめで達者で」といいました。 「まめ」ということばは、めんどうくさがらずに、コツコツ 働くという意味があります。 「達者」といのは、「元気」という意味です。 人が生きていくために大切な言葉です。 食べる豆も体によいので、「まめで達者で」ということばは、 「まめを食べて元気にすごそう」という意味にもなりますね。 2月18日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん のりの佃煮 牛乳 炒り豆腐 すき昆布の香味和え いちご(2こ) さて、☆給食(きゅうしょく)クイズをだします。 ヒントをだしますので、食(た)べ物(もの)の名(な)前(まえ)をあ ててください。 ヒント1 わたしは、赤(あか)い色(いろ)をしています。 ヒント2 わたしは、ビタミンC(シー)をたっぷりもっています。 ヒント3 わたしは、最近(さいきん)お店(おみせ)でよくみかけます。 こたえは、いちごでした。 きょうのデザートですね。 では、つぎの問題です。 いちごの表面にあるつぶつぶは、なんでしょうか? A たね B いちこの実 C 皮が変化した物 正解は、Bのいちごの実でした。 きょう給食にでているいちごは、福岡県産のあまおうという名前です。 今が旬のいちごを味わって食べてください。 明日は、授業参観です!
明日2月19日(火)は、今年度最後の授業参観日です。ご都合のつく方は、ぜひいらしてお子さんの様子をご覧ください。
<授業参観の日程> 授業参観 13:35〜14:20 学年、学級懇談会 14:40〜15:30 ※内容は、主に今年度の反省、今後の生活、進級にあたってのお話です。 お車で来校の際は、十分速度を落として校庭に駐車してください。(校庭は、どろどろですので、履き物などに注意してください) 仲良し学年集会(1・6年生)その2
いよいよ集会に入りました。今日も活動は、「宝探し」です。集会委員が朝のうちにかくして置いたカードを探します。体育館のどこにあるのかな?
1年生と6年生が仲良く手をつないで探します。カードには「あたり」も「はずれ」もあって、わくわくどきどきは高まります。 約50枚近くあるカード。「あたり」は、10枚ほどです。「あたり」を見つけたペアは、最後にみんなから大きな拍手をもらいました。おめでとうございました!なんとチャンピオンチームは、「あたり」を3枚もゲット!すごいですね。 6年生の集会委員の皆さん、お疲れ様でした。来週は、他の学年が活動します。さて、どんな内容か今から楽しみですね。 仲良し学年集会(1・6年生)
2月18日(月)業間に「仲良し学年集会」を開きました。今日は、1年生と6年生です。
まず、集会委員会から「あいさつをしよう」運動のCMがありました。「日本一のあいさつ」を目指している桃小です。 1年生と6年生が向き合って、朝のあいさつを元気に交わしました。寒い日でしたが、おなかからあいさつすると体がほぐれて、笑顔になれました。今後ももっともっとがんばりましょうね。 がんばってます!新班長・副班長
先週、登校班の見直しがありました。6年生の卒業にともない、新しい班長さん、副班長さんになった班が多く見られます。
全体的な印象としては、「時間通りに登校できている」ようです。新しく班長、副班長になった人はもちろん、いままで続けてきた人も「安全第一」を目標にこれからもよろしくお願いします。 まだまだ寒い日が続き、路面も滑りやすい状況です。保護者の皆様、地域の方々、どうぞ「桃見っ子」の安全確保にご協力ください。 2月15日(金)の給食 放射性物質:不検出さかなでんぷ丼 牛乳 キャベツとにらのおひたし 麩とだいこんのみそ汁 みかんゼリー ☆給食クイズをおこないます。 第1問 みそ汁にはいっている「ふ」をつくる材料はなん でしょうか? A お米 B 小麦粉 C じゃがいも 答え 正解は、Bの小麦粉でした。 小麦粉に、塩を混ぜ、よくこねます。 最初、ねばねばしていますが、だんだんグミのようにはずむ 感じになってきます。 これを水にいれて、よぶんな粉を落とすと、小麦粉のたんぱ く質だけが残ります。 これが「麩」のもとになるのです。 第2問 「さかなでんぷどん」は、「ツナ」を使って作ります。 「ツナ Tunas」は、あるさかなの名前の英語です。 では、ツナは日本語で、なんというでしょうか? A たい B さけ C まぐろ 答え 正解は、Cのまぐろでした。 ツナ缶には、「びんながまぐろ」という名前のまぐろがよく 使われています。 鬼は逃げていったかな?節分から10日余りがたちました。どうでしょう、みんなの鬼は逃げていったかな?それとも、またもどってきていないかな? 新しい自分、成長した自分に出会うためにも、初心にもどることは大切ですね。私たち職員も「初心を忘れず」桃見っ子の為にがんばってきたいと思います。 ありがとう6年生へむけて
来週の2月22日(金)は、「ありがとう6年生」が予定されています。今までお世話になった6年生に感謝の気持ちを届ける会です。
前々から各学年で準備が進められてきました。1・2・3年生は出し物をしてくれます。毎年「かわいらしくて、元気で、心温まるもの」が出てきます。どんな会になるのか今から楽しみです。 上学年は、裏方にまわって準備を進めています。心もこもったおもてなしをすることで、自分たちも成長するはずです。 鼓笛移杖式 その2
鼓笛隊は、笛、太鼓が主役と書きます。行進では、太鼓のリズムがとても重要です。心臓といってもいいでしょう。リズム感抜群の桃見っ子が担当しています。
現在「笛」は、リコーダー、鍵盤ハーモニカの楽器を使っています。演奏しながら、歩くのはとても難しいのですが、みんながんばっていますね。 真剣に取り組む桃見っ子の皆さんは、見ている人を感動させてくれます。卒業生が安心できるように、残りの練習も全力でがんばりましょう。 鼓笛移杖式にむけて(5・6年)
2月15日(金)放課後、4・5年生の合同練習がありました。来週の移杖式(いじょうしき)に向けての練習です。
各パートの練習が終了し、合同で合わせました。新曲「じょいふる」もなかなかの出来映えでした。本番がいまから楽しみですね。 季節感を味わう掲示物
学校の玄関には「季節感」を重視した掲示がされています。現在は、「冬」をテーマに飾り付けがされています。
特に山澤先生が担当されているのですが、今回は特別に「みずき」の木を掲示してくださいました。(わざわざ知り合いの方に届けてもらったそうです) 来週火曜日は「授業参観日」です。ぜひ、来校の際には、ご覧になってくださいね。 ※公民館「カルタ大会」の手作りカルタも展示する予定です。お楽しみに。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |