同窓会入会式(6年生)さて、その後の時間に、「同窓会入会式」を実施しました。同窓会長の落合さんをお呼びして粛々と式を行いました。 代表の誓いの言葉では、学校の目標である「智 仁 勇」を忘れずに努力すること。同窓会生としての自覚を持って、地域社会に貢献すること。を誓いました。大変立派な態度でした。 卒業まであとわずがとなりました。今日の態度なら、きっと立派な卒業式になることでしょう。そして、今日の誓いを実現してくれるに違いありません。保護者の皆様も、この小さな同窓生の入会をおおいに祝っていただきたいと思います。 レッツダンス!(6年生)
今日の午後、6年生は「フォークダンス」を躍りました。すでに習っていた「マイムマイム」「オクラホマミキサー」などを楽しく踊りました。
最後は新しい「ヴァージニアディール」を覚え、男女仲良く踊りました。ダンスを男女で踊ることへ抵抗のでてくる年頃ではありますが、そこは仲のよい学年です。汗だくになりながら踊りました。 奇しくも2年生、6年生とダンスずくしの日となりました。まさに、「ダンスデイ」今後の桃見っ子の活動からますます目が離せませんね。 情熱のフラメンコ!(2年生)
3月19日(火)今日は、2年生でなんと「フラメンコ教室」を実施しました。急に決まったので、お便りにものせていないそうですが。
保護者のOさんが講師になって、みんなで踊り方を学びました。フラメンコには独特のステップがあり、ていねいに教えていただきました。 最後には「喜び」を表すダンスをお手本で披露してくださいました。2年生みんなは、フラメンコの魅力にふれることができ、楽しそうでした。 フラメンコで使うカスタネットにふれながら、一部の女の子は「習いたい」と感想を述べていました。 国際理解の上でとても貴重な体験となりました。講師の先生方、本当にありがとうございました。 3月19日(火)の給食 放射性物質:不検出 卒業お祝い献立赤飯 牛乳 鶏肉のたつた揚げ 小松菜のおひたし えのきだけのすまし汁 桃見台小学校の今年の大きな目標は「交互食べをしよう」 でした。 みなさん、「交互食べ」をすることをがんばりましたか? 「交互食べ」「はしの持ち方」「食器を持って食べる」の 3つのことができるようにがんばる「給食満点カード」の3 学期に合格した人は30人いました。 交互食べをすると食事がおいしくできます。 また、正しい食事のマナーを身につけている人は、きちん としている人とかすてきな人という印象をもたれます。 とくにはしの持ち方がおかしいと、とても悪い印象になっ てしまいます。 春休みにおうちで、交互食べやはしの持ち方などマナーに ついて見直してみましょう。 教育委員会表敬訪問(食育)たくさんの大人たちに囲まれて「緊張した」という感想もあったようですが、しっかりと「風評被害」を払拭する内容を意識して書いたという記事については、説明してきてくれたようです。さすがですね。 この訪問については、後日新聞等に掲載される予定です。ぜひご覧ください。 多読賞の表彰
3月18日(月)今日は全校集会がありました。そこでは、「多読賞」の表彰がありました。この賞は、1年間で図書室の本をたくさん借りた人に贈られます。
各学年の一番多く読んだ人がステージの上で表彰されました。桃見っ子1人の平均貸し出し数は、98冊!驚異的です。その中での最高が表彰されました。おめでとうございます。 また、小学校6年間で978冊借りたRさんは、「殿堂」入りを果たしました。本当に頭が下がる思いです。これからも心の栄養、知識の泉である「読書」を続けていきましょうね。 エコキャップの回収(代表委員会)
3月18日(月)前々から代表委員会の呼びかけで、全校生で取り組んでいた「エコキャップ」の回収が一区切りつきました。
全部の重量を合わせて144kg!これを業者に回収してもらうと「107人分のワクチン」と交換することができます。すごいですね。 これまで回収にご協力いだたいた方々に深く感謝いたします。また、中心となって進めてくれた代表委員会のみなさん、本当によくがんばりましたね。すばらしい成果です。お疲れ様でした。 ちなみに今日の様子は、後日民友新聞に掲載される予定です。お楽しみに! 夢色ランプ(4年生)
先日4年生が図工で作った「夢色ランプ」を見せてくれました。視聴覚室を暗くして、ランプを光らせると・・・
すてきな色の光で満ちあふれました。とても不思議な世界が広がりました。ランプそのものもきれいでしたが、天井にうつった光も様々ですてきでした。 卒業式予行最後に各学年の代表児童から、今日の反省を話してもらいました。「いっしょに合わせられなかったところがあったので、次はがんばります」「歌をもっときれいにうたいたいです」などしっかりと課題をもてたようです。 今日出た課題をもとに、来週の火曜日に最後の練習をします。卒業式がすばらしいものになるようにみんなでがんばりましょう! 3月15日(金)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 香味サラダ ヨーグルト きょうは、6年2組担任の石川先生にインタビューしたことを 放送します。 まず、「石川先生の好きな食べ物はなんですか」と質問しまし た。 みなさん、石川先生の好きな食べ物は何だと思いますか? 先生は、「おすしです。」と答えました。 石川先生は、おすしのことをとてもうれしそうにお話します。 次に、給食ででるもので、好きな物は何か質問しました。 答えは、揚げパンでした。 石川先生から、みなさんへのメッセージです。 成長期にあるみなさんは、体が作られる大切な時期です。 しっかり食べて、しっかり運動してください。 好き嫌いをしないで食べることを先生自身も心がけているし、 みんなにも実行してほしいです。 石川先生は、体育主任です。 運動と食事が大切であることをお話していました。 ベンジャミン先生と最後のレッスン(6年生)
3月14日(木)今日は今年度最後の英語のレッスン。ベンジャミン先生と楽しく活動しました。6年生は、小学校最後のレッスンとなりました。
最後は、みんなでパチリ。中学校へ行っても英語を楽しく学習してくださいね。 ご卒業(中学校)ひとりひとりの出発の日でもあります。夢を目標を持って、未来を切り開いていってくださいね。卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございました。 ※写真は,卒業生が小学6年生の時のクラス写真です。 花のこころ(第19回)<花材> 木苺 麦 菜の花 ラナンキュラス <大切にしたこと> 木苺の枝のおもしろさと麦、ラナンキュラス、菜の花がとてもお似合いで楽しく生けました。 ※卒業まであとわずかとなりました。桃見っ子のみなさんには、若々しい麦の穂のように健やかに伸びていったほしいものです。 放課後の校庭は「おおにぎわい」
3月12日(火)今日はとても暖かい日となりました。放課後の校庭には桃見っ子がたくさん集まって、思い思いの遊びをして楽しんでいます。
鬼ごっこや砂いじり、野球にサッカー、ブランコや滑り台など本当に楽しそうです。除染が進んで、校庭での遊びが思う存分できる喜び。校地内での学習環境は、震災前の状況に確実に近づいています。 4月から桃小に通い始めるお友達も増える予定です。まだ、避難しているお友達も、安心して桃小に戻ってきてほしいと思います。 体育館のぞうきんがけ(6年生)
昨日の放課後(3月11日)に、6年生が体育館のぞうきんがけをしてくれました。広い体育館を水ぞうきんできれいにふきました。
ぞうきんがけの後は、とてもきれいになりました。その後、職員とベンジャミン先生でワックスがけをして仕上げました。ぴかぴかの体育館で修了式、卒業式がむかえられますね。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 3月12日(火)の給食 放射性物質:不検出アーモンドトースト 牛乳 チキンサラダ 洋風かきたま汁 ドライプルーン 給食は、一人一人に必要な栄養を考えて、作られています。 アーモンドトーストは好評なので、残さず食べる人が多いと 思います。 アーモンドトーストは、黄色の仲間の食べ物で、エネルギー をしっかりとることができます では、きょうの野菜のおかずはどうですか? 減らした人は、いませんか? 野菜は、みどりの仲間の食べ物で、体の調子をよくして、 病気にならないようにしてくれます。 「好きなものは、たくさん食べて、嫌いなものは食べない。」 という人はいませんか? 食べ物には、それぞれ働きがあります。 好き嫌いをなくすように、がんばりましょう。 3月11日
3月11日。あの日から2年がたちました。今朝は、全校集会において哀悼の意を表すために、1分間の黙祷を捧げました。
また、うれしいニュースもありました。「全国食育コンテスト2012」で、学校奨励賞をいただきました。個人ではなんと金賞(日本一の賞)と佳作を含め4名が受賞するなど大きな成果を収めました。 主催者の方がわざわざ表彰にみえて、みんなで祝いました。日頃から食に対する意識が高い桃見台小学校のよさが出た形となりました。これも保護者の皆様の温かいご支援があるからこそと感謝申し上げます。 まだまだ復興は道半ばではありますが、子どもたちはしっかりと前へ進んでおります。私たち職員も子どもたちと保護者の皆様、地域の方々と共に、「前へ」歩んでまいります。今後ともますますのご理解とご協力をよろしくおねがいいたします。 卒業式練習(第2回)
3月11日(月)今日は、卒業式の練習第2回目でした。式をはじめから通して流しました。全体的には、大変よくできました。
主に「呼びかけ」を練習しました。金曜日に「予行」があります。今日の練習を生かして、よりよいものにしていきましょう。 3月11日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 蒸し鶏のごまだれかけ チンゲンサイのおひたし 油揚げとキャベツのみそ汁 きょうは、とり肉料理の献立です。 とり肉を蒸して、たれをかけて作ります。 みなさんは、とり肉をどのように調理して食べるのが好き ですか? やはり、から揚げにするのが好きですか? とりのから揚げ50gのエネルギー量は、133キロカロ リーです。 かたくり粉をまぶして、油で揚げるので、エネルギー量 (カロリー)が高くなります。 きょうの「むしどり」のエネルギー量はどのくらいだと 思いますか? から揚げより多いと思いますか?少ないと思いますか? こたえは、78キロカロリーでから揚げより、少なくな っています。 揚げものはおいしいですが、揚げ物ばかりでなく、カロ リーの少ない蒸した料理も食べるようにしましょう。 卒業式全体練習始まる(4・5・6年生)その2
大きな口をあけて元気に歌う姿は、とても気持ちがいいですね。また、心を込めてしっかり歌う姿は、聞く人を感動させます。
6年生、5年生は昨年度の卒業式経験者。気持ちがしっかり伝わってきて、さすがだなと感心させられます。4年生も今日の練習でそのすごさを感じたと思います。 先輩のすばらしい姿を継承していく瞬間です。これからの練習も「全力」でがんばりましょう。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |