花のこころ(第10回)<花材> 若松、南天、葉牡丹、菊 <大切にしたこと> 新たな年を迎え、桃見台小学校の先生方、全校生の皆さんの健康と幸せを祈り、生けました。 ※天高く伸びる「若松」 難を除くとされる「南天」 葉牡丹と菊が華やかさを添えます。新年を飾るにふさわしいすばらしい作品。細部先生、今年も桃見台小学校をよろしくお願いいたします。(4年生以上の皆さんには、クラブ活動で細部先生のご指導を受けるチャンスがあります。来年度もぜひ参加してくださいね) 1月9日(水)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 焼き魚(鮭) 小松菜のからし和え けんちん汁 新しい年をむかえ、新学期がスタートしました。 今月のめあては、「日本の食文化を知ろう」です。 また、1月24日から30日にかけて全国学校給食週間がある ため、「感謝して食べよう」ということもめあてになっています。 みなさんは、カレーライスやラーメンは好きですか? では、煮物やみそ汁などは好きですか? 煮物など日本で昔から食べられている料理を 食べる人が少 なくなっているといわれています。 それから、食事のマナーを守れない人もいます。 そのため、日本の食事の文化が消えてしまうことが心配です。 日本の食事の文化を伝えるため、給食をとおしていろいろな ことを知ってほしいと思います。 除染作業についてこれまで取りかかれなかった屋上を中心に、大がかりな作業となります。作業期間中は、事故防止のため校庭の使用ができません。(放課後の使用も不可) 学校では、児童への指導を徹底いたしますが、ご家庭でも趣旨を理解した上での対応をお願いいたします。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。 遊びにきたよ!桃小を転出しても、心のどこかに思っていてくれる気持ちがとても嬉しいです。ちなみに、3月の卒業式には、全国各地から駆けつけてくれるお友達も数名いるそうです。 避難されている児童の皆さん。桃小の門は、いつも開かれています。気軽に声をかけて、楽しい時間が共有できるといいですね。いつでもお待ちしていますよ。 新しいお友達
1月8日(火)今日から6名の新しいお友達が加わりました。大変喜ばしいことです。桃見っ子は、だれとでもすぐなかよくなれるので、きっとすぐ打ち解けて楽しく生活できることでしょう。
さて、今日は初日ということで少し疲れたでしょうか?しっかり休養をとって明日に備えましょう。この時期が一番夜明けが遅い時期だそうです。 明日も6時51分ごろの夜明けです。外は暗いですが、しっかり起床してあわてずに登校しましょう。新しいお友達も誘って、安全に歩いてきてくださいね。 第3学期のスタートです!
1月8日(火)今日から、新学期のスタートです。厳しい寒さとなりましたが、みんな元気に登校することができました。
朝から笑顔で「おはようございます」「あけましておめでとうございます」などの声が聞かれ、大変すがすがしい朝となりました。 始業式では、校長先生から3つの約束(「あいさつ」「そうじ」「いじめなし」)のお話がありました。3学期も心がけるようにしましょうね。 2年生の代表児童が、「冬休みの思い出と3学期の目標」について元気に発表をしてくれました。大変すばらしい態度でお話してくれました。立派ですね。 さあ、今日から始まった3学期は、51日です。自分の目標をしっかりと立てて、友達とともに楽しく生活しましょう。 新年あけましておめでとうございます!
桃見っ子の皆さん、あけましておめでとうございます。平成25年の幕開けですね。
いよいよ明日から学校も始まるので、職員一同、明日からの準備を整えています。 みなさん、冬休みはどうでしたか?楽しかったかな。いろいろな経験ができたと思います。明日からの準備を進めましょう。宿題は?生活リズムは?体調は?大丈夫でしょうか。 明日は、時間通りの登校になりますから、今日は「早寝、早起き、朝ご飯」になるようにしましょう。時間に遅れて交通事故などにあわないように十分注意してくださいね。 ちなみに、明日から6名の新しいお友達が加わります。本当にうれしいことですね。今後も帰ってくる子がどんどん増えていく傾向にあるようです。 避難されている児童のみなさんが帰ってきてすぐにうまく生活できるように今後もHPを充実させていきたいと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。 さあ、みなさん、明日からの学校生活が楽しいものになるように、しっかり準備をしましょう。そして元気な「おはようございます」で朝のあいさつをかわしましょう! よいお年をお迎えください。今年もあとわずかとなりました。本年は復興元年ということでのスタートとなりました。震災前までとは、いかないまでも様々な除染作業が進み、よりよい教育環境が整ってきました。 3学期からの児童数も増加の傾向を見せており、ハード面、ソフト面ともに改善を見せております。職員一同大変喜ぶとともに、さらなる精進を目指してまいります。 こうした状況は、保護者の皆様、地域の皆様、関係者各位の皆様のおかげあってのことと深く感謝申し上げます。本当にありがとうございました。 来年へ向けて、皆様のさらなるご多幸を桃見台小学校職員一同お祈りいたしております。また、平成25年も本年以上に、桃見台小学校へのご理解とご支援をよろしくお願いいたします。 それでは、すべての皆様(避難されている方も含め)。よいお年をお迎えください。 なわとび達人への道 番外編(三重跳び)事実、二年前の6年生で三重跳びができた人は、20人以上もいました。練習次第なのです。(これまでの4つのポイントは、もちろん意識しましょう) 最初に、三重跳びならではの大問題があります。それは、「フォーム」です。当然ながら、いつもより少し高く跳び、少し速くなわを回す必要があります。しかし、着地の時に問題が発生します。 どうしても着地の時に、しゃがんだり、座り込んだりして「フォーム」をくずしてしまうのです。こうなると「連続での三重跳び」は不可能です。あくまでも連続の三重跳びをするのが目標です。 ですから、一回跳びと同じように「正しいフォーム」で着地したら、そのままの「フォーム」でまた跳ぶことがとても大事なのです。このポイントに気をつけて練習しましょう。 二重跳びを楽に5回ぐらい跳んでリズムが出てきたら、一気に三重跳びの世界へ。あくまでも「正しいフォーム」を意識してください。失敗してもくじけずに跳ぶことが成功への近道ですよ。「めざせ!なわとび達人」 なわとび達人への道 第4回(ひじ)さて、今日もポイントは「ひじ」です。皆さんは跳んでいるとき、「ひじ」を意識していますか?していない人も多いと思いますが、今日からは少し意識してみましょう。 きれいな「ひじ」は、体に近く、「わき」をしめ、やや下側に意識するといいです。なわは、当然ながら地面を通る時に足にひっかかることがほとんど。ですから、体の下の方を通る「なわ」に長さの余裕があったほうがひっかかりにくいのです。 逆にひっかかりやすい跳び方は、「ひじ」を高く、うでを大きく左右に広げる跳び方ということになります。これまでのポイント4つ覚えていますか? 「なわの長さ」「バランス」「リズム」「ひじ」これらを意識して跳んでみましょう。 きっとできなかった技、連続技ができるようになってくるはずです。 桃見っ子のみなさん、冬休み中も一人一人目標を持って、2月上旬の記録会へ向けて地道に努力しましょう!冬こそ力をつけるチャンスです。 この冬一番の冷え込み!
12月26日(水)今日は、とても寒い一日となりました。午前中は、路面も凍結し、各地でスリップによる事故が多発しているそうです。桃見台地区も、日陰が多く、車道から離れて歩くなど、十分に注意しましょう。
さて、久しぶりに雪と氷の桃小を写真にとってみました。車止めが風で動くほどの強風と路面の凍結で体の芯から冷えてくるようです。 しかし、それとは裏腹に、校舎は美しく輝いています。桃見っ子の皆さん、家の中でゲームや漫画ばかりでごろごろしていませんか?お昼近くには、校庭の氷の上で遊ぶ勇ましい少年が二人遊んでいましたよ。 休み中ではありますが、規則正しい生活を心がけましょう。また、なわとびなどを活用して、適度に運動もしましょう。(安全に気をつけて)「大掃除」など家の仕事を手伝うと一石二鳥ですね。 第1回郡山・大阪音楽交流会が行われました
12月23日(日),桃小の体育館で第1回郡山・大阪音楽交流会が行われました。これはおにぎりプロジェクト委員会,郡山・大阪音楽交流実行委員会の主催で,大阪府立農芸高校音楽部の皆さんを招いて,桃小合奏部,桃見台保育所,エンポリアム並木保育園,郡山五中管弦楽部,さぶろうバンドの6団体が参加して行われました。
桃小合奏部は,エグザイルの「I WISH FOR YOU」,いきものがかりの「風が吹いている」,そして,6年の岩木まどかさんと樫村綾乃さんのピアノ連弾「エンターティナー」の3曲を演奏しました。約200人の方が来場し,熱気あふれる交流会となりました。 合奏部はこれが最後の演奏,6年生の皆さん,本当にお疲れ様でした。最後にすばらしい演奏を披露してくれました。 桃見っ子の皆さん,冬休みは始まったばかりです。病気やけがをしないで楽しい年末年始を過ごしてくださいね。 ※ 最後の写真は,大阪府立農芸高校音楽部の皆さんです。 楽しい冬休みにするために
始業式の後、係の先生から「冬休みの過ごし方」についてお話がありました。詳しくは、「桃見っ子の楽しい冬休み」(本日配布)をご覧ください。
約束は、「あいうえお」になっていてみんなで音読しました。もう一度思い出してくださいね。特に、家庭ではお手伝いをしっかりしましょう。 やくそくをしっかり守って安全で楽しい冬休みを過ごしてください。 カーネル大賞 その2
カマキリからカーネルへ 昨年まであった「カマキリ大賞」から「カーネル大賞」になりました。この賞は、たくさんの人の手によって作られています。
先生方やクラスのお友達の推薦があって選ばれます。選ばれると内ヶ崎先生の手によって丁寧に大賞が浄書されます。賞状のデザインは、鴫原先生の手によるものです。 これは1例ですが、桃小のスタッフは、日々桃見っ子のために連携、協力しています。今後とも桃小スタッフ一同精進してまいります。 2学期カーネル大賞 その1
始業式の後は、「カーネル大賞」の受賞式がありました。カーネル大賞は、毎日の生活の中できらりと光る行いなどに対して贈られます。
今日は、17名の桃見っ子が受賞しました。「マザーテレサ大賞」「汗がキラリ大賞」「キャリア大賞」「さわやか大賞」「努力の天才大賞」などなど。たくさんのきらりがあったようです。 受賞が目的ではありません。周りのみんなが認めてくれた賞です。これからも自分を磨くために、地道な努力やよりよい生活をめざしてがんばっていきましょうね。 第2学期終業式
12月21日(金)今日は、2学期最後の日ということで終業式を行いました。体育館はとても寒かったのですが、教頭先生が朝からヒーターを入れてくださったので、なんとかだいじょうぶでした。
校長先生から3つの反省がありました。「あいさつ」「おそうじ」「いじめをしない」みなさんは自分をふりかえってどうだったでしょうか? 「あいさつ」は、まだできる人とできない人に差があるようですね。ひとりひとりよりよい挨拶、返事を心がけましょう。 「おそうじ」5年生6年生が朝のボランティア清掃をがんばってくれました。お掃除ができる人は、仕事もできる大人になるそうです。おうちでもがんばりましょう。 最後に「いじめをしない」今までもこれからも変わりなく、「やさしさ、思いやり」を持って人と接することが、自分にとってもよいことになります。「情けは人の為ならず 巡り巡って己が為」です。 ※ちなみにカーネル先生のめあて「体重90kgを切る」は残念ながら達成できなかったようです。 12月20日(木)の給食 放射性物質:不検出 クリスマス献立ツイストパン 牛乳 鶏肉のきのこソースかけ フレンチサラダ イタリアンサラダ クリスマスケーキ 今日は、クリスマスの献立です。 みなさんで楽しく食べてください。 さて、あさってから冬休みです。 冬休み中でも、朝、昼、晩の3食をしっかり食べるように しましょう。 朝、昼(、晩の食事を食べることで、生活のリズムが整え られて、元気に過ごすことができます。 そのためには、テレビを見ながら、おかしをだらだらと食 べることはやめましょう。 ごはんをしっかり食べることができなくなります。 野菜も進んで食べるようにして、休み中、かぜをひかない ように気をつけてください。 ノロウィルスの流行も心配されています。 食事の前の手洗いも忘れずにおこなってください。 明日、2学期終業式となります。
12月20日(木)明日は、2学期最後の日です。荷物は計画的に運べたでしょうか?明日は、3校時に終業式があります。たくさんのお便りも配布されます。
中でも通知票が気になるところでしょうか?じっくり見て、冬休みや3学期に生かしてくださいね。また、事故や事件に巻き込まれるのもこの時期です。 油断せずに登下校しましょう。寒いときは、手袋やマフラーをして温かく、安全に歩きましょう。それでは、今日も「はやね、はやおき、朝ご飯」で明日に備えましょう。 廊下のワックス清掃をしました。これで、教室も廊下もピカピカです。おまけに心もピカピカで、きちんと新しい年を迎えられそうです。 クリスマス給食になんとあの人が!
12月20日(木)今日は、2学期給食最後の日でした。クリスマスにちなんだメニューが出され、みんな大喜び!
「どれがおいしい?」の問いかけに、「ぜんぶー」と大きな返事が返ってきました。「給食はどれもおいしいよ」と1年生の声。思わず顔がほころびます。 さらに、今日は・・・。リンリンリンの鈴のね高く、なんとあの人が登場しました!「サンタクロース」です。みんな驚きと喜びで笑顔がはじけました。 ひとりひとりサンタさんから、ケーキを手渡され、とってもうれしそう。トナカイとクリスマスツリーがサンタのお供をして雰囲気は最高潮です。 また、ひとつ楽しい思い出ができましたね。(いったいサンタは誰だったのか?トナカイは?ツリーは?お子さんに聞いてみてくださいね。) |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |