3年生の「マイ弁当」
16日(金)はマイ弁当の日でした。
マイ弁当作りについては、献立決め、食材の買い出し、調理、弁当箱詰め、片付け…など、3年生でも出来ることは自分でやってみよう、と声を掛けて取り組ませています。 マイ弁当の日当日、子どもたちのお弁当を見ると…どれも本当においしそう!! アンケートをとったところ、「自分ひとりで調理した」という子が3年生52人のうち6人もいました!…全体の10パーセント未満ですが、栄養バランスも考えて調理してあるということを考えると「驚くべき数字」ではないでしょうか。 また、アンケートの結果、「お弁当作り」に比べて「片付け」をやったという子は少なかったようです。次回、12月のマイ弁当の日には片付けにも挑戦させてみたいですね! 「お弁当作り」イコール「いつもより早起き」。子どもたちにはちょっと大変かもしれませんが、お弁当箱を開けるときの子どもたちは実に楽しそうです。そんな子どもたちの顔を見るのも楽しみな担任なのです…。 お話玉手箱(3年生)
14日(水)に、お話玉手箱の方が来校し、3年生の子どもたちにいくつかの楽しいお話を紹介してくださいました。
まずは手遊び歌。子どもたちにはもうお馴染みで、楽しそうに「♪かっぱ なっぱ かっぱらった…」と歌いながら指折りの動きをしていました。 1つめのお話は、トルコの昔話「ホジャさん」。とんちのきいたお話で、ニコニコしながら聞く様子が見られました。 2つ目のお話は、アフガニスタンを舞台にした絵本「せかいいち うつくしい ぼくの村」。戦争によって平和な暮らしが壊されてしまう衝撃のラストに、子どもたちはシーンと静まりかえってしまいました。 3つ目のお話は、「リボンのかたちの ふゆのせいざ オリオン」。星に興味のある子どもたちが多く、目を輝かせて聞いていました。 最後のお話は、パネルシアターの「まのいい りょうし」。これは、次から次へとラッキーな出来事が続く展開で、子どもたちは「次はどうなるのかな?」と予想しながら楽しく聞いていました。 読書の秋に、お話に親しむひとときを過ごすことができました。子どもたちは、ますます本に興味をもったのではないでしょうか。 仲良し学年集会 楽しかったよ!
11月19日、2時間目の休み時間に2・4年生の仲良し学年集会が行われました。
今回は、4年生の集会委員会の皆さんが、「ロンドン橋おちた」ゲームを企画・運営してくれました。 2年生と4年生が手をつないでペアとなり、ゲームを楽しみました。橋が次々と出来ていき、最後には1組のペアが見事残り、みんなから拍手喝采をあびておりました。 2年生も4年生も、兄弟学年としての絆をさらに深め、ますます仲良くなることができたようです! 11月19日(月)の給食 放射性物質:不検出五穀ごはん 牛乳 中華風シーフード炒め チゲスープ チゲは、韓国料理のなかまです。 キムチなどと肉や魚、野菜を煮込んで作ります。 とうがらしが、入っているので今日のような寒い日は体が ポカポカ温まって、おいしく感じると思います。 それから、今日のごはんに何かが入っていることに気が つきましたか? 麦、きび、発芽玄米、黒米、はとむぎ、アマランサスなど いろいろな雑穀とよばれるものが入っています。 雑穀には、食物繊維やいろいろなビタミン、ミネラルがた っぷりなので、体にはたいへんよいのです。 五穀米ごはんは、少しごはんに甘みがあるので、チゲスー プとかわりばんこに食べるととてもおいしいと思います。 速報!J-KIDS 全日本小学校HP大賞(入賞)
11月16日(金)今日もおだやかな天気でしたね。しかし、市内ではインフルエンザの子がでたようですので、みなさんも気をつけましょうね。
さて、皆様とともに歩んできた「桃小のホームページ」ですが、この度「J-KIDS 全日本小学校ホームページ大賞 みんなの毎日は宝物! J-KIDS 大賞2012」におきまして、全国2万校以上ある中から 優秀校200に選出されました。 この企画は、10年以上前からあるそうですが、2000人以上いるボランティアが、全国のHPの中から任意で選考するのもだそうです。 突然の知らせではありましたが、桃小としては素直によろこびたいと思います。また、HPを応援してくだる桃見っ子をはじめ、ご覧の皆様には深く感謝申し上げます。 今後も「新鮮さ」と「まごころ」をモットーにHP作りに励んでまいります。ありがとうございました。(詳しいことは、わかり次第報告いたします) ※詳しくは、J-KIDS のHPへアクセスしてみてください。 hppt://www.j-kids.org/ 金透小公開に行ってきました。しかし、体育館への「木道」の完成など、着実にその歩みを進めていました。相樂正人校長(前校長)のリーダーシップのもと、より力強く前進しているのを感じました。(全校合唱・管弦の演奏は、心にしみました) 桃見台小学校も金透小とともに、「ピンチをチャンスに」かえて、復興元年を乗り切って行きましょう。金透小学校の先生方、協力者の皆様、お疲れ様でした。 Autumn Leaves(枯れ葉)シャンソンの名曲「枯葉」の歌詞の一部です。ロマンチックで甘美な曲のイメージの「Autumn Leaves」ジャズのスタンダードナンバーでもありますが、本校にあっては、そうのんきな気分に浸っていられません。 毎日、先生方そしてPTA会長さんが「はっぱ隊」になり、回収に精を出しています。(会長さんは、月曜日から1週間お世話になりました。ありがとうございます) それにしても、なんで、こんなにあるんでしょうか。(by カーネル) 算数科 研究授業(4年生)
11月15日(木)朝晩はめっきり冷え込みますね。かぜなどひいていませんか?インフルエンザ予防もそろそろでしょうか。「早寝 早起き 朝ご飯」が強い体を作ります。
さて、今日は4年生の算数の授業研究でした。いわゆる「面積」を求める問題です。正方形、長方形の公式を使って複合的な図形の面積を求めました。 堀江先生は、パソコンが得意です。プロジェクターはもちろん、実物投影機、そしてタブレット機器まで使って毎日授業をしています。今日もICT機器をフルに使って楽しい授業を作っていました。 子どもたちも夢中で問題に向き合い、いろいろな考えを出していました。特に、驚いたのは、タブレット端末を使った発表です。PC上の作業の様子がリアルタイムでスクリーンに映し出されます。 子どもたちは、慣れているようですらすら操作をしていました。すばらしいですね。これからの時代、パソコンは絶対に生活と関わってきますから、抵抗なく使えるというのはよいことですね。 堀江先生ほどではありませんが、桃小でも効果的に使える場面では、映像やICT機器を使って授業を積極的に組み立てています。新しいものを吸収する柔軟さも重要ですね。 11月15日(木)の給食 放射性物質:不検出チキンカレー 牛乳 香味サラダ ヨーグルト 今日はカルシウムについてお話します。 カルシウムは、私たち人間の体の中にあります。 みなさんは、体の中のどこに、カルシウムがあると思いますか? そうです!骨や歯の中にたくさんあって、じょうぶな骨や歯を 作っています。 ほかにも、体の中で、カルシウムが使われている場所があ ります。 どこだと思いますか? じつは、筋肉なのです。 筋肉を動かす時、カルシウムが働くのです。 みなさんは、血を全身に送る役目をしている心臓が、筋肉から できていることを知っていますか? ですから、カルシウムが足りなくなると、骨や歯がボロボロに なり、さらに、筋肉が動かなくなって、心臓も動かなくなります。 心臓が動かなくなると死んでしまうので、たいへんなことにな ります。 カルシウムは、たいせつな栄養素なので、不足しないようにし ましょう。 牛乳やヨーグルトは、カルシウムたっぷりの食べ物です。 表彰(昼の放送)
今日は、昼の放送で表彰を行いました。全校集会で、表彰できなかったものを昼のテレビ放送で流します。
放送委員会さんが、テレビカメラやマイク、画面の切り替えなどをして、実現しています。大変複雑な作業ですが、立派ですね。 また、画面に映る範囲が狭いので、背の低い1年生などはイスにあがって受け取ります。(今日は、特別に裏舞台をお見せしますね) 桃小のみなさんの活躍で、表彰が間に合わないくらいですが、これからもどんどん活躍してほしいです。 愛情を込めて用務員の松崎さんに、「なんできれいに咲いているの」と聞いてみました。すると、「古い花をこまめにとってやると、次々新しい花が咲くんだよ」と教えてくれました。 (ちなみに花言葉は「家族愛」です。) 何も言わない花たちですが、花ひとつひとつの状態をみて、ていねいに手入れをしてくる松崎さん。愛情を込めて、育ててくださっています。私たちも見習うところがたくさんありますね。 花のこころ 第5回「花のこころ」も第5回となりました。今回も細部先生のことばをお届けします。 花材: ソケイ ストック スプレー菊 <大切にしたこと> 生命力のあるソケイの緑を大切にしながら、ピンクのストックと黄菊で明るい雰囲気を感じていただければと思います。 算数科 事後研究会
授業の後は、事後研究会を開きました。今日は、昨年に引き続き、指導助言者に薫小学校長 森山道明先生をお招きして貴重なご意見をいただきました。
今日の授業を様々の角度から反省するというものです。「ここは、これでよかったのか?」「私ならこうした」「ここは、とてもよかったので自分の授業に生かしたい」などどんどん意見を出し合います。 遠慮しないで話し合える雰囲気が、桃小にはあります。先輩も後輩も求めるものはひとつです。「子どもたちのために」という思い。 事後研究会の最後には、ホワイトボードが出された意見・感想でいっぱいになりました。どの職員も高い意識で話し合いに臨んでいる証拠です。 今後も研修を積み重ね、よりよい桃見台の教育を培っていきたいと考えています。 11月13日(火)の給食 放射性物質:不検出キャロット食パン 牛乳 ポテトサラダ 野菜スープ どうぶつチーズ パンは直接手でもって食べます。 その手はきれいですか? インフルエンザのほか、今はノロウィルスという食中毒 の原因になるウィルスにも注意しなければなりません。 インフルエンザや食中毒を予防するために、大切なこと は手をしっかり洗うことです。 そして、洗った手を汚さないように、手を洗ったら静か に自分の席について、給食が配られるのをまちましょう。 学校だけでなく、おうちでも、外に食事をしに行った時 も、食べる前には、手を洗う習慣を身に付けましょう。 桃見台小学校 算数科 授業研究会(3年)その2
今日の授業では、話し合いの場面、考え方の交流が授業の軸のひとつでした。子どもたちは、自分の考えを「お話広場」で交流し、自分の考えを言葉を選んで説明したり、友達の考えを聞いたりして考えを深めていました。
また、黒板では「○○さんの考えをかわって説明できるかな?」という投げかけに、友達の考えを理解して説明しようと集中する姿が見られました。 自分の考えを発表して満足してしまうことが多いのですが、友達の考えをかわりに説明するという方法は大変有効でした。(本人の意見と違う場合は、本人がその後説明し直します) 算数好きを作る手だてがたくさんつまったすばらしい授業でした。 桃見台小学校 算数科 授業研究会(3年)
11月13日(火)
今日は、算数科の授業研究がありました。学校代表で、3年生の加藤先生が授業をされました。単元は、「小数」でした。 「1.4ー0.6」の計算を考えました。みんな問題をみただけで、「できるー」と自信満々で取り組みはじめ、いろいろな考え方で問題をといていました。 数直線、リットルます、半具体物、位取り表など様々な方法で表現し、説明してくれました。単純に計算はできても、論理的に説明するとなると難しいものです。 「0.1が○個ある」というキーワードが出てきて、みんな「すっきり!」わかりやすく説明できてました。友達の考えを共有して、たくさんの考え方ができるようになってきました。 最後は、レベルアップ問題を解きました。みんな競うようにして4つあるプリントを次々にクリアして満足顔。もっともっと解きたいなという気持ちを持って終了しました。 「算数の時間が待ち遠しいな」という子どもたちの顔を見ることが、私たち職員の次へのエネルギーとなっています。 公開授業研究(全体授業)のお知らせお互いに理解を深め、授業に備えます。明日は、算数の授業です。いかに「すべては、子どもたちのために」を考え、授業を進めます。ひとつひとつの言葉や教材、提示の順序や内容の難易度など細かなところまで考慮して組み立てていきます。 明日の授業が実り多いものとなるようにスタッフ一同授業者を支えていきます。「チーム桃見台小」のよいところの一部です。 仲良し学年集会(1・6年)
今日は、仲良し学年集会がありました。1年生と6年生が仲良く手をつないで活動します。今回は、「しっぽとり」をやりました。
6年生がしっぽをつけて、ペアの1年生と手をつなぎます。他のペアの1年生がしっぽをとろうとがんばります。なかなかとれませんが、1番多かった1年生は、7本ぐらいとりました。すごいですね。 工夫されたルールで大変盛り上がりました。集会委員のみなさん、計画、運営ありがとうございました。 みんな笑顔で仲良しになった今日の集会。また、いっしょに遊ぼうね。来週は、2・4年生と3・5年生が集会を開く予定です。集会委員会の皆さんがんばってください。 実習生受け入れさて、今日から管理栄養士の実習生が来ました。みんな立派な志をもって、大変すばらしい挨拶をしてくれました。明日は、放送で桃見っ子のみなさんにも紹介される予定です。お楽しみに。 11月12日(月)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 納豆 五目きんぴら きのこ汁 ラフランスゼリー 今、お店にラフランスが、ならんでいます。 ラフランスは、西洋なしの仲間です。 フランスで生まれました。 5月ごろ白い花をさかせます。 10月の中頃から終わりにかけて、収穫されます。 そして、「追熟」といって、実がやわらかく熟すのをまちます。 熟すと、茶色っぽかった実が、黄色に変わります。 ラフランスの実が熟すと、甘い良い香りがします。 ラフランスは、生で食べるほか、お菓子の材料やジャムなどに 使われます。 今日は山形県でとれたラフランスを使ったゼリーがデザートに でています。 |
郡山市立桃見台小学校
〒963-8018 住所:福島県郡山市桃見台12番3号 TEL:024-932-5303 FAX:024-932-5318 |