なわとび記録会(5年生)
2月8日(金)今日はなわとび記録会最終日。5年生の登場です。子どもたちは、それぞれの目標にむかって、一生懸命がんばりました。
高学年ということで、技術的にも高度な技に取り組む子も多く、見応えのある記録会となりました。長なわも盛り上がって、クラスのチームワークも一段と強くなりました。 応援に来てくださった保護者の皆様も、満足いったのではないでしょうか。参加できなかった保護者の皆様もぜひお子さんに様子を聞いてみてくださいね。 本日で「なわとび記録会」は、終わりましたが、記録カードによる「なわとびチャンピオン」は今月いっぱい続くそうです。体力向上のためにこれからも継続していきましょう。 山澤先生の授業(4年 国語)
2月8日(金)5校時に磐梯二小の先生方がいらして、山澤先生の国語の授業を参観されました。一個人の授業を指定して参観するというのは、珍しいことです。
それだけ山澤先生の授業が魅力的で、他地域の先生方にも知られる存在であるといえます。参観された先生方は、熱心にメモをとったり、子どもたちの様子をご覧になったりしていました。(もちろん桃小の職員もよい研修の機会となりました) 授業後は、事後研究会を開きました。山澤先生への質問や意見の交流が活発になされ、実りの多い時間となりました。山澤先生の思いが伝わり、磐梯第二小学校のこれからの教育活動に少しでも役立てていただければ幸いです。 桃小の種が、他の土地に広がって根付き、新しい花が咲くことを想像するだけでうれしくなります。磐梯二小の先生方、本日は遠路はるばる来てくださってありがとうございました。これを機会に今後ともよい交流ができたらと考えております。 2月8日(金)の給食 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 プルコギ わかめスープ ドライプルーン プルコギは、おとなりの国の韓国のすき焼のようなお料理 です。 プルコギの味つけには、コチジャンという韓国のみそがか かせません。 コチジャンは、今話題の「米麹」と「唐辛子」「塩」「醤 油」を醗酵、熟成せてつくります。 辛さと独特の風味があり、韓国料理にたくさん使われてい ます。 さて 唐辛子に含まれるカプサイシンは、体にたまった脂肪を燃 やす働きがあることがわかり注目されています。 また、カプサイシンには、血の流れをよくする働きや食欲 をます働きがあります。 血の流れをよくするので、しもやけや冷え性に効果がある とされています。 なわとび記録会(2年生)今年の2年生は、さらにパワーアップしてたくましい姿です。なんと2分間の持久力とびは、全員が合格!すばらしい快挙です。 校長室でランチ!(6年生)今日は、第1回。校長室では、どんな会話が生まれたのでしょうか?おおいに夢を語り、楽しい時間を過ごしてほしいですね。 ゆめのまち さんちょうめ(1年生)
今朝、1年生の教室をのぞいてみると楽しそうに工作している姿がみられました。あまりにも楽しそうなのでパチリ。
「ゆめのまち さんちょうめ」は、自分の好きな建物をつくります。それを集めてまちにするという活動です。子どもたちがどんなおうちをつくったのかは、聞いてみてくださいね。 なわとび記録会(3年生)その2
団体戦は、長縄です。クラスが心をひとつにしてがんばりました。勝ち負けはつきましたが、どちらのクラスも精一杯がんばったことが大切です。
「仲間」がいるからがんばれる。「ライバル」がいるから燃える。勝てばうれしいし、負ければくやしい。どれもこれも一人ではできません。「ライバル」に感謝し、「仲間」に感謝しましょう。 ※明日は、最後に5年生の登場です。校庭に駐車する方は、どろどろなので長靴などを準備されておいでください。(公民館への駐車はご遠慮ください) なわとび記録会(3年生)
2月7日(木)今日は、3年生のなわとび記録会でした。開会式で「あきらめない」を共通の目標にスタートしました。
3年生の持久跳びは大変合格者が多くでたようです。すばらしいですね。担任の先生も一緒に跳んでいたのも子どもたちには心強かったのかもしれません。 また、跳ぶ姿勢が美しい子が多かったように思います。日頃から授業、休み時間に練習してきた成果が表れているのでしょう。なわの長さにもこだわっている様子がみられ、嬉しく思いました。 がんばった子どもたちをたくさんの保護者の方が見守ってくださいました。小さな体で歯を食いしばっている子どもたちの姿を見て、皆さん温かい拍手をたくさんおくってくださいました。 2月7日(木)の給食 放射性物質:不検出 6年1組リクエスト献立カレーうどん 牛乳 海藻サラダ いよかん きょうの献立は、6年1組のみなさんが考えたリクエスト 献立です。 カレーうどんは、今日のように寒い日には、体が温まり、 うれしいリクエストですね。 きっと6年生のことですから、寒い時にふさわしい献立を 考えたのだと思います。 それから、海藻サラダがリクエストされています。 カレーうどんがこってり目なので、さっぱりした海藻サラ ダを組み合わせてくれたのだと思います。 栄養的にも、カロリーの高いカレーうどんと、カロリーの 低い海藻サラダは、よい組み合わせです。 そして、いよかんがつきます。 リクエストされたのは、デコポンでしたが予算のことを考 えて、いよかんにしました。 いよかんは、今が旬でお店にたくさんならんでいます。 デコポンもいよかんもみかんの仲間で、ビタミンCがたく さんはいっています。 この時期に、かぜやインフルエンザの予防に効果のあるビ タミンCたっぷりのみかんの仲間をリクエストした6年生はさ すがです。 なわとび記録会(6年生)その2
団体戦は、僅差での勝負となり大変盛り上がったようです。勝者は大喜び!敗者はとても悔しい思いをしたと思います。
特に悔しい思いをした人は、とても貴重な経験をしたと思います。悔しい思いをかみしめながら、何が自分(たち)に足りなかったのか、反省すべきは何かを考えるのはとても難しいこと。 しかし、そこにこそ心の成長のチャンスがあります。勝者の喜ぶ様子を見ながら、涙をぐっとこらえる。こんなに悔しい思いをどこにぶつければいいのか? それは相手ではありません。悔しい思いを胸に刻み、「次の挑戦に生かすこと」こそとても大事なことなのです。一生懸命がんばった人には、全員に胸をはる権利があります。 全力を尽くした6年生のみなさんに、大きな拍手をおくります。お疲れ様でした。また、保護者の皆様、子どもたちへの熱い応援をありがとうございました。 ※明日は、3年生の登場です。どんなドラマが待っているのか、楽しみですね。 なわとび記録会(6年生)
2月6日(水)2・3校時は、6年生の「なわとび記録会」が実施されました。持久跳びは、6分間です。6分間と跳び続けるのは、大変難しいですが、達成者も多くいたようです。すばらしいですね。
また、6分間でなくとも自分のベスト記録を更新した子もたくさんいたようです。どんなにがんばっても、いつもは少ししか跳べない子が今日は、大幅に記録を更新したそうです。 ひとりひとりが自分の目標に向かって、ひたむきにがんばる姿は美しいです。周りに流されず、しっかりと集中することが大きな力を生むのでしょう。 委員会見学(3年生)その3
その他の見学の様子をご覧ください。
委員会見学(3年生)その2
3年生は、仕事の内容に大変興味があったようで、作業を食い入るように見ていました。上級生も作業の手順についてやさしく説明していました。
3年生のみなさん、今までのよい伝統をこれからも引き継いで、さらによりよい活動にしていってくださいね。 委員会見学(3年生)
2月6日(水)6校時は、3年生が委員会活動の様子を見学しました。来年度、4年生に進級した時に、どの委員会に入るか参考にするためです。
上級生が3年生に、各委員会で活動の説明をしたり、道具の使い方を教えたりしていました。楽しそうな雰囲気に3年生には笑顔が絶えませんでした。 桃見台小学校の学校生活がよいよいものになるように3年生のみなさんも今から心の準備をしていてくださいね。 花のこころ(第14回)
2月6日(水)やっと雪がとけたと思いきやまた逆戻りですね。今日は、6年生のなわとび記録会があります。足元が滑りやすいのでみなさん気をつけてください。
さて、細部先生が今日の雪をみこして、いつもより一日早く昨日夕方に生けてくださいましたのでご紹介します。 〜花のこころ〜 <花材> あずき柳 ストック 菜の花 <大切にしたこと> 2月4日に 立春を迎えたとはいえ、寒い毎日。生命力のある「あずき柳」と春を待ち望む心で「ストック」と「菜の花」で生けてみました。 2月5日(火)の給食 放射性物質:不検出コッペパン 大豆チョコクリーム 牛乳 ミネストローネスープ ツナサラダ きょうは給食クイズをします。 ☆ヒントをいいますので、食べ物の名前をあててください。 ヒント1: わたしは土の中で育ちます。 ヒント2: わたしは、世界で一番多くつくられています。 わたしは、だいたい世界中で食べられています。 ヒント3: わたしには、「男爵」「メークイーン」「きたあかり」 「インカのめざめ」などおしゃれな名前の種類があり ます。 ヒント4: わたしは、でんぷんをたくさんもっています。 ですから、エネルギーになる食べ物の仲間です。 こたえ 正解は、じゃがいもでした。 給食でも、いつもたくさん使われる食べ物です。 黄色の食べ物の仲間ですが、ビタミンCもたくさんもっています。 2月4日(月)の献立 放射性物質:不検出麦ごはん 牛乳 鶏肉の立田揚げ もやしのおひたし じゃがいものみそ汁 毎日寒い日が続いていますね。 体をあたためるために、しっかり朝ごはんを食べてきましょう。 きょうは、じゃがいものみそ汁がでています。 みそは、大豆に麹と塩を加え、発酵させてつくります。 発酵することで、大豆が分解され、消化がよくなり、うまみも でます。 メチオニンというものもできます。 メチオニンは、肝臓の働きを高めるために役立ちます。 私たち日本人は、昔からみそ汁を飲んできました。 これからも、野菜やいもなどの具をたっぷり入れた栄養のある みそ汁を飲んでほしいと思います。 なわとび記録会(4年生)その2
後半は、長なわとびをクラス対抗で行いました。各クラス、声をかけあって跳んでいました。二人がなわに入って1回跳ぶのが条件です。なかなか難しいですが、それぞれがんばっていました。
保護者の皆さんもたくさん応援にかけつけ、熱い眼差しで応援してくださいました。ありがとうございました。 明日は、いよいよ6年生の登場です。楽しみですね。(車でお越しの方は、必ず校庭に駐車するようにお願いいたします) なわとび記録会(4年生)
2月5日(火)今日は、4年生のなわとび記録会でした。4年生らしく「集中して」とぶことができたようです。
個人の種目は、小グループごとにお互いの回数をカウントしあっていました。さすが4年生ですね。時間内にどれだけ跳べるか、自己ベストをめざしてがんばっていました。 なわとび記録会(1年生)長なわもいつも以上の記録が出たようで、「本番に強い桃見っ子」の本領発揮といったところでしょうか。 明日は、4年生の登場です。力強い姿が見られると思います。応援をよろしくお願いいたします。 ▲車でお越しの場合、駐車は、必ず本校の「校庭」にお願いします。(公民館駐車場は、利用者の方が使用しますので駐車はご遠慮ください) ※写真は、都合により「練習風景」の写真です。 |
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