第2回授業参観
1年生 国語 2年生 道徳
今日のお楽しみ
ソフトメン、きつねかけ汁、きざみ昆布の香味あえ、みそかんぷら
みそかんぷらについてでした。初めて聞くメニューだったので楽しみにしていました。かんぷらは福島の方言でじゃがいものことで福島の郷土料理だそうです。もともと出荷できない小さなジャガイモを炒めて味噌と和えたのが発祥とのことでした。 スタディーサプリ設定完了!
今日は3年生が設定を完了させました。分からないときは4年生に助けを求め、スムーズに完了できました。早速、算数のかけ算と割り算の問題に取り組みました!
授業風景 生活科 1年生授業風景 生活科 1年生授業風景 算数 2年生
長さの計算を学習しています。実際に「ものさし」を使って長さを測ってきましたが今度は計算の方法を学んでいます。cmやmmなど単位が難しいようです。
第2回水泳教室
2回目なので水にも慣れ、どの児童も水泳を楽しんでいました。泳力が高い子はさらに泳げるように個別に指導していただきました。
今日のお楽しみ
ぶたキムチ丼、大根と油揚げのみそ汁、大豆プリン、牛乳
今日はキムチのお話。朝鮮半島の漬け物ですが、寒い時期に備えた保存食として考えられた物です。もともとは野菜の塩漬けだったものから発展して唐辛子やスパイスでつけ込むようになったそうです。ちょっと辛いかな。 体験活動のまとめ
4年生は体験活動の内容を発表するため、準備を進めています。タブレットPCに録りためた写真やデータを駆使してスライドショーにまとめています。タブレットPCの扱いもスムーズです。
本を返したよ!
昼休み、図書室では情報図書委員会が本の返却、貸出業務を行っています。みんな自分の学年、名前を名のって本の返却をスムーズに行っています。1年生も慣れた感じで返却していました。この後また、新たに借りていました。みんな読書大好きですね。
授業風景 音楽 1年生
タンバリンやすずを使ってリズムうちをしています。食べ物や動物、好きな言葉にリズムをつけていました。
授業風景 図工 6年生初めて見たときは「お父さんスイッチ」を作っているのかと思いましたが、もっとレベルの高いものでした。 わんぱくタイム
今日のわんぱくタイム保健・体育委員会から歯の健康についてクイズ形式で説明がありました。Zoomを使って各教室で行いました。
今日のお楽しみ
ご飯、牛乳、ひじき入り佃煮のり、じゃがいもとベーコンの煮物、笹かまと野菜のゴマ味噌和え
和食はあっさりしていていいですね。今日は佃煮のお話。佃煮は江戸時代、現在の東京の佃島発祥の食べ物で、その地名から名付けられたものだそうです。 授業風景 家庭科 5年生
その2
授業風景 家庭科 5年生
今回のメニューはゆで野菜サラダです。包丁の使い方もだいぶ慣れてきました。茹でている間に片付けを済ませたり、和風や中華ドレッシングを作ったりと手際よく進めることができていました。
授業風景 理科 4年生
校庭を観察して、水がたまっていたところと水がたまらず流れているところの土の違いを調べました。前日採取した校庭の土を虫眼鏡を使って観察しました。粒の大きさ、色の違いなどに気がついていました。
今日のお楽しみ!
揚げパン、コンソメスープ、チーズサラダ、メロン、牛乳
揚げパンです。何年ぶりでしょう。大きくカットしたメロンもついてテンションが上がりました。 今日のお話はメロン。紀元前のメロンは甘くなかったそうです。今のメロンが甘いのは品種改良のおかげだそうです。夕張メロンなどが有名ですが、メロン生産一位は茨城県だそうです。 授業風景 国語 3年生
教科書の「まいごのかぎ」の感想文に付せんを使ってコメントを記入していました。自分が気がつかない点を褒めるなど共感的な内容を書いていました。
食育指導教室 1,2年生
食育推進ボランティアの方をお招きし、「食事のマナーや感謝を知ろう」というテーマでお話しいただきました。大きな絵本を使って、子どもたちと対話をしながら分かりやすく教えていただきました。
食べるときに「いただきます」「ごちそうさま」を言うのはなぜかな?という質問に子どもたちは「言わないと作ってくれた人たちが悲しくなるから」と言っていたのが印象的でした。日頃から子どもたちは食事を作ってくれた方々に感謝の気持ちを持って食べているのだなと思いました。 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |