交通教室 1,2年生
1,2年生では「街中に潜む交通事故の危険」についてDVDを観ながらみんなで考えました。その後、実際に外に出て、学校前の横断歩道を渡ってみました。さすが毎日の登下校で経験しているので危険なところはみんな分かっていました。また、横断の方法も上手でした。
授業風景 国語 1年
今日は図書室で行いました。図書室の使い方とどんな本があるのか調べました。畳に座ってゆったりと読書しました。
今日の給食
バンズパン、ポークコロッケ、コールスロー、牛乳、コンソメスープ、河内ばんかん
今日の放送は、コロッケのお話でした。みなさん知ってました?コロッケはなんとフランス料理だったということを。明治時代にフランスから入ってきた「クロケット」がもとだそうです。へー。 授業風景 外国語活動 3年生
AETの先生と数え方について学習しました。テキストのさまざまなものの数を英語で数えることができました!
授業風景 生活科 サツマイモ植え 1,2年生
みんなで校舎裏の畑にサツマイモを植えました。事前に用務員さんが地域の方からいただいた堆肥と土を混ぜて整えてくれていたところに1,2年生が協力して植えました。2年生は昨年も行っているので、1年生に教えながら作業を進めていました。秋の収穫も楽しみです!
読み聞かせ 2年生
今日は、今年度最初の読み聞かせボランティアでした。
「ねえ、どれがいい?」「王様の耳はロバの耳」のお話を聞きました。 2年生みんなで楽しく聞くことができました。 今日の給食
わかめご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、ごま酢あえ
今日の放送では「ごま酢あえ」ということで「酢」のお話でした。 日本で作られるようになったのは4〜5世紀頃と歴史は古く、味噌やからしとまぜて料理に使ったり、飲み物にもなっているとのこと。なるほど。 授業風景 5,6年音楽
感染拡大重点対策が解除されましたが、まだまだ予断を許さない状況です。学校における活動も最大限の注意を払って行っています。小規模校の強みを生かし、今日はリーコーダーの演奏を一人一人様々な場所に分かれて練習しました。
授業風景 5,6年書写
5,6年生の書写はだいぶ慣れており、全員落ち着いて黙々と取り組んでいました。さすがです。5年生は「成長」、6年生は「快晴」を書きました!
授業風景 3年書写
特別補常勤の先生に来校いただき、書写を教えていただきました。筆の使い方や墨の付け方など基本的なことからご指導いただき、「二」を書きました。
授業風景 3年生算数
3年生の算数では割り算の学習をしています。解き方について話し合った後、積極的に手を挙げてみんなの前で説明しています。自分で考えたことをアウトプットすることで理解が深まりますね!
今日の給食
グリンピースご飯、牛乳、かき玉汁、おひたし、揚げ鶏の甘酢タレかけ
年に一度のグリンピースご飯でした。グリンピースはいつでもある感覚でしたが、今が旬だそうです。ビタミンCが豊富とのことですよ。 【授業風景】3,4年生体育
3,4年生では準備運動として「運動身体づくりプログラム」に取り組んでいます。いろいろな動物に変身して体力向上に努めています。
【授業風景】6年社会
6年生では「国の政治のしくみ」について学習しています。今日は「震災復興の願いを実現する政治」とういうことで国会で決めた法律で復興が進められたことを学びました。震災が起きたとき6年生はまだ0歳だったので全く記憶にないとのことでした。
授業風景〜2年生生活科
今日は学校の周りの植物や生き物をタブレットで撮影しました。いろいろな写真を撮ってロイロノートでまとめていました。途中、カナチョロ(かなへび)を捕まえて楽しんでいました。(2年生に雄と雌の見分け方を教えてもらいました)
1年生〜あさがおの種まき〜
1年生ではあさがおを育てます。隣の教室では先に2年生がミニトマトを育てているので1年生は朝から自分たちの栽培キットを見て、みんなわくわくです。種はいくつあるのかな?ペットボトルは何に使うのかな?などなどみんなで楽しく栽培をスタートしました。
今日の給食
食パン、牛乳、ツナサラダ、コーンポタージュ、河内ばんかん
今日の昼の放送では「河内ばんかん」の紹介がありました。わたしも初めて食べます。 熊本県河内町の自生種でぶんたんの仲間だそうです。 今日の給食
ビビンバ、牛乳、五目スープ、大豆プリン
今日の放送ではビビンバに入っている山菜(わらび、ぜんまい)についての説明がありました。山菜は日本全国に自生していて、10種類くらいあるそうです。「あく抜きして料理するので手間暇がかかっています」ということでした。 白岩小の清掃3
1,2年生もがんばってます。
白岩小の清掃2
教室は2〜3人です。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |