白岩フェスティバル リハーサル6
4年生の発表
白岩フェスティバル リハーサル5
4年生の発表
白岩フェスティバル リハーサル4
2,3年生の発表
白岩フェスティバル リハーサル3
2,3年生の発表
白岩フェスティバル リハーサル2
1年生の発表
白岩フェスティバル リハーサル1
朝から児童は、そわそわ。他学年に見てもらえる緊張からみんなドキドキしていました。
↓「これから、白岩フェスティバルをはじめます!」 今日のお楽しみ
麦ご飯、麻婆豆腐、牛乳、ぎょうざ、きざみ昆布の香味和え
今日は、「昆布」のお話。 料理の食材だけでなく、出汁としてもよく使われます。そうなると、昆布は、海の中で出汁を出してしまうのではないかという疑問がおきるのではないでしょうか。心配ありません。昆布出汁の成分は「グルタミン酸」です。昆布のグルタミン酸は海中では細胞膜に守られており、外に出ないようになっています。刈り取られて天日に干されると細胞が壊れます。 白岩フェスティバル練習 5,6年生
5,6年生は白岩小の歴史について調べたことを分かりやすく発表します。さすが高学年という内容です。
白岩フェスティバル練習 2,3年生
白岩への愛情たっぷりの発表です。2,3年生のかわいい演技を楽しみにしていて下さい。
創立150周年式典に向けて持久走記録会に向けて 3,4年生持久走記録会に向けて 3,4年生もうすぐハロウィン!
白岩小の玄関にはハロウィンのシンボルのかぼちゃが飾ってあります。昨年に引き続き、前同窓会長さんがプレゼントしてくださいました。ありがとうございます!
今日のお楽しみ
コッペパン、牛乳、大豆チョコ、肉団子スープ、マカロニサラダ
白岩フェスティバルに向けて 2,3年生
生活科と総合学習で学んだことを劇にしています。ほぼできあがっています。
授業風景 1,2年生 体育
フラフープを行っていました。なかなか難しいようです。
今日のお楽しみ
ご飯、味のり、牛乳、さつまいも汁、サケの塩こうじ焼き、ごま風味あえ
今日は、「サケ」のお話。 北海道の先住民族であるアイヌの人たちに「神の魚」と呼ばれ、大切にされてきました。身やたまごはもちろんのこと、皮や骨まで捨てることなく利用さてきました。お肉に負けないほどの、良質なタンパク質をたくさん含むうえ、DHAも青魚と同様に多く含んでいます。獲れるのは北海道が中心で、日本人に最もなじみ深いシロザケが獲れます。サケの身は薄いピンク色をしていますが、もともとは白身の魚で、秋が旬の魚です。 里芋掘り 5,6年生
大きく育った葉の根本を一生懸命掘って、里芋を収穫しました!
授業風景 5年生 外国語授業風景 4年生 算数 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |