今日のお楽しみ
食パン、牛乳、アセロラミニゼリー、マカロニのクリーム煮、ツナサラダ
今日は、「ツナ」のお話。 ツナとはどんな魚でしょう?マグロと思われがちですが、英語では広い意味で「カツオを含むマグロ類」すべてをツナといっています。ツナ缶は日本だけでなく、世界中で好かれており、お肉のタブーなヒンズー教やイスラム教の国でも食べられています。 最後の校外子ども会
6年生にとっては最後の校外子ども会。班長が司会となって登下校の安全について反省していました。また、春休みの過ごし方についてもクイズ形式で確認するなど低学年にもわかるように工夫していました。最後は、新しい登校班の整列順を新しい班長を中心に確認しました。令和6年度の準備も着々と進んでいます。
今日の白岩小 理科 6年生
人と環境の関わりについて、個人で調査し、まとめていました。
今日の白岩小 体育 1,2年生
白熱したドッジボールで盛り上がっていました。
今日の白岩小 3年生 理科
磁石の性質について学習していました。
今日の白岩小 4年生 図画工作
スパッタリングやドリッピングを使ってデザイン画を制作していました。
今日の白岩小 1年生 図画工作
校内の床や壁などの模様を写し取ってさまざまなデザインを制作しています。
同窓会入会式
卒業式まであと9日となりました。今日は、同窓会長さんをお招きして同窓会入会式を行いました。会長さんから応援のメッセージをいただいた後、卒業生代表から入会の言葉がありました。
卒業生へのコサージュ今日のお楽しみ
赤米ご飯、ごま塩、牛乳、かき玉汁、鳥竜田揚げ、茎立菜のおひたし、イチゴ
明日は、中学校の卒業式ということで、お祝いメニューです。 今日は、「赤米」のお話。 日本が、縄文時代に食べていたお米は、中国から伝わった色の付いた「古代米」でした。古代米は稲の原種である「野生の稲」の特徴を継いでいるため、生命力は強いのですが、収穫量が安定しなかったため、明治以降栽培されなくなってしまいました。ところが、最近の健康食ブームで古代米の優れた栄養成分が分かり、注目を集めています。 卒業式練習 呼びかけ2↓5年生 卒業式練習 呼びかけ1↑1年生 ↓2,3年生 第2回卒業式練習
卒業証書授与の練習をしました。
今年度最後の読み聞かせ 5,6年生
最後の読み聞かせは谷川俊太郎さんの「生きる」です。朗読の後、郡山二中の合唱で「生きる」を聞かせていただきました。
今日のお楽しみ
ポークカレーライス、牛乳、フルーツヨーグルトあえ、芋けんぴ小魚
今日は、「芋けんぴ」のお話。 芋けんぴは、サツマイモを細長く切って油で揚げ、砂糖蜜をからめた高知県の名物菓子です。「けんぴ」とは、平安時代から土佐に伝わる「小麦粉と砂糖、水をこねて棒状にしたものを焼いた」硬いお干菓子のことで、形が似ている上、強烈な硬さが同じところから芋けんぴと名付けられたようです。 今日の白岩小 5年生
卒業式に向けて準備をしていました。
今日の白岩小 3年生 社会
郡山市の土地利用について学習していました。
今日の白岩小 2年生 英語表現
今日はアルファベットを学習しました。大文字と小文字の違いなども勉強しました。
3.11防災集会 その2
被害に合われた方々に対して黙祷を捧げました。
その後、防災についてクイズで考えました。 3.11防災集会 その1
今日で東日本大震災から13年が経過しました。白岩小では、毎年全校集会を開き、みんなで震災について振り返るという活動を行っています。今年は、福島の震災に加え、1月1日に起きた能登半島沖地震についても振り返りました。被害が大きかったことにより、普通の生活ができなくなっている状況に児童は驚いていました。そこで、今自分たちが防災についてできること、日頃気をつけることや備えることについてクイズ形式で考えました。児童はみな真剣な態度で臨み、被害の状況を見て、悲しい気持ちを抱いていました。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |