今日のお楽しみ
揚げパンリザーブ(事前にきなこ、チョコ、砂糖から選びました)、牛乳、ポトフ、コーンサラダ、はるか
今日は、「揚げパン」のお話。 揚げパンが、学校給食に登場したのは、今から60年以上前。戦後、まだまだ食に厳しい時代でした。そんな時期、インフルエンザが流行し、学校を欠席している子どもたちに貴重な栄養源であるパンを届けることが日常化していました。でも、給食のパンは乾燥しやすく、すぐ堅くなってしまうので、油で揚げて砂糖をまぶすことを思いつきました。そんな優しさから生まれたのが、給食の揚げパンです。ちなみに、現在は衛生面などから、給食の持ち帰りは禁止です。 今日の白岩小 6年生 図画工作
卒業制作も色塗りに入っています。完成まであと少しです。卒業までには間に合いそうです。
今日の白岩小 5年生 理科
振り子の実験をしていました。いろいろなパターンを試してみて、振り子が振れるスピードにどのような特徴があるのか調べていました。
今日の白岩小 4年生 図画工作
持ち帰りバッグに好きな絵を描いていました。みんな創造力が豊かです。
今日の白岩小 3年生 算数
二等辺三角形、正三角形の角について学習していました。自分たちで予想を立ててから課題をクリアーしていました。
今日の白岩小 1,2年生 体育
平均台でゲームを楽しんでいました。
今日のお楽しみ
麦ご飯、牛乳、チリメンジャコ佃煮、生揚げの肉みそ煮、ごま酢あえ
今日は、「じゃがいも」のお話。 じゃがいもはナス科の植物。普段、食べているのは根っこです。じゃがいもを収穫しないでいるとナス科の仲間のトマトに似た実がなります。 第1回卒業式練習
卒業式の練習が始まりました。1年生は初めてなので、座り方や礼の仕方など細かく教えてもらっていました。主役の6年生は緊張した面持ちながら1回目の練習からしっかりできていました。
雪景色
昨晩から降り積もった雪。学校はすっかり雪景色です。
今日のお楽しみ
ツイストパン、牛乳、中華すいとん、バンサンスー、ヨーグルト
今日は、「きくらげ」のお話。 中華料理には、なくてはならない食材です。クラゲといってもきのこの仲間です。こりこりした食感がクラゲに似ていることから、木に生えるクラゲで「きくらげ」と名付けられました。また、人の耳の形に似ているので漢字では「木耳」と書きます。カルシウム、カリウム、ビタミンD、食物繊維、鉄分と、ミネラルが豊富です。 6年生を送る会大成功! その8
くす玉割や色紙の贈呈と盛りだくさんでした。実行委員を中心に全校生が団結して頑張った行事でした。
6年生を送る会大成功! その7
チーム対抗長縄ゲームやじゃんけん大会で楽しみました。
6年生を送る会大成功! その6
みんなで感謝の気持ちを込めて6年生に「ありがとうの花」を歌いました。
6年生を送る会大成功! その5
5年生からは白岩小クイズと校歌の演奏でした。さすが5年生。手際よく発表することができました。
6年生を送る会大成功! その4
4年生は、縄跳びダンスです。全員で動きをそろえ、縄跳び、長縄を織り交ぜた素敵なダンスでした。
6年生を送る会大成功! その3
2、3年生は自作の6年生応援ソングを歌ってくれました。6年生一人ひとりに心のこもったメッセージを込めた素晴らしい歌でした。後半は鬼滅の刃でエールを送りました。格好良かったです。
6年生を送る会大成功! その2
6年生の力も借りてカブを抜くことができました。喜びのあまり、みんなでマツケンサンバを踊ってしまいました。6年生は1年前にも踊っているので突然のダンスでも上手てした。最後に1年生から感謝のメダルを首にかけてもらいました。
6年生を送る会大成功! その1
5年生の先導で6年生が入場してきました。実行委員長のあいさつの後、1年生の大きなカブがスタートしました。ネズミと一緒に6年生もダンスです。1年と一緒に踊ると6年生の成長を感じますね。
今日のお楽しみ
ちらしずし、牛乳、えのきたけのすまし汁、さくらシューマイ、のりあえ、豆乳プリン
昨日は「ひな祭り」ということで今日は「ひな祭りメニュー」です。 ひな祭りといえば、ちらしずし。そもそも日本では、お祝い事をするときにお寿司を食べる習慣があります。寿→ことぶき、司→つかさどる、ということからとのこと。特にちらしずしは見た目も彩りも華やかなので、女の子の健やかな成長を願うひな祭りにぴったりとなったようです。ちなみに、お祝いの席でちらしずしが食べられるようになったのは江戸時代から。ひな祭りに食べられるようになったのは大正時代からだそうです。 明日は6年生を送る会 会場準備完了!
4,5年生が明日の6年生を送る会の会場を作ってくれました。3年生が描いた6年生の似顔絵の掲示もばっちりです。
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郡山市立白岩小学校
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