授業風景 6年生 理科
二酸化炭素は水に溶けるのかな?というテーマで実験をしました。現在、考察中です。
授業風景 2年生 国語
漢字練習の特訓中です!
今日のお楽しみ
ご飯、牛乳、味のり、きのこ汁、サンマのかば焼き、白菜と塩昆布のあえもの
今日から1月30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は、明治22年から始まりました。途中、戦争などの影響で中断されましたが、昭和20年の終戦後に再スタートしました。当時の日本は食糧不足で、みんなお腹を空かせていました。そのころの6年生の体の大きさは、栄養不足だったため、今の4年生くらいの大きさだったそうです。そんな子どもたちの様子を見て、アメリカは脱脂粉乳や小麦などを給食のために寄付してくれました。その寄付してくれた日が12月24日だったのですが、冬休みのため、一ヶ月遅らせて1月24日を記念日としました。 陶芸教室 5,6年生 2
児童が、地元で本格的な陶芸を体験ができること紫紅窯さんに感謝です。
陶芸教室 5,6年生 1
12月に制作した作品が無事焼き上がりました。今日は、学区内にある紫紅窯さんにおじゃまして絵付けをしました。絵の具と違って、塗った色と仕上がりの色が違うため、完成のイメージをつかむのは難しいいようです。
授業風景 4年生 国語
「分かりやすい文章を書こう」をめあてに、文の常体や敬体の違いや主語と述語について学んでいました。
授業風景 3年生 国語
「ありの行列」の学習でした。
授業風景 1年生 算数
学校の中にある数字を探して「かずさがしビンゴ」を行っていました。下駄箱の数を数えたり楽しんで学んでいました。
今日のお楽しみ
バンズパン、牛乳、ポークハンバーグ、マカロニサラダ、野菜スープ
今日は、「トマト」のお話。 ヨーロッパには、「トマトが赤くなると、医者が青くなる」ということわざがあります。それくらいトマトには体に良い成分が含まれているということを表しています。 ビタミンA、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、カルシウム、食物繊維などがバランス良く含まれている。また、注目されているのが、トマトの赤い色の成分「リコピン」です。生のトマトだけでなく、加工されたケチャップにも含まれています。 授業風景 6年生 外国語
過去形の学習です。小学校の思い出を英文で作り、友人と質問し合っていました。
授業風景 3,4年生 体育
長縄を行いました。3分間で何回跳べるか競っていました。
授業風景 3年生 外国語活動
今日はAETの先生と英語の学習です。テキストの絵を使って各自、英語のクイズを作りました。
授業風景 1年生 紙芝居作ってます!
国語の授業で学習した「たぬきの糸車」。その紙芝居を一人ひとり作っています。文章を写し、それに合わせた絵を描いていました。
今日のお楽しみ
ビビンバ、牛乳、ヨーグルト、五目スープ
今日は、「ビビンバ」のお話。 ビビンバは、韓国料理です。韓国語でピビダは、「混ぜる」、パッは、「ご飯」を意味します。本当は「ピビンパッ」と発音する方が正しく、本格的な呼び名になるそうです。もとは、ご飯に、野菜たっぷりの韓国風あえものの「ナムル」と、ピリ辛なコチュジャンなどの調味料とごま油を混ぜて、小腹が空いたときに食べる手軽な料理でした。その後、工夫がなされ、牛肉などのお肉や海鮮などを使って高級感を出したり、熱々の石焼き鍋を使っておこげを作り、香ばしい味にしたりとさまざまなものが登場しています。 授業風景 6年生 書写
篆刻に取り組んでいます。篆書体の自分の名前を見て、まずは写していました。世界に一つだけの自分の名前が入ったはんこ。完成が楽しみです。
授業風景 5,6年生 体育
持久跳び、がんばってました。
授業風景 4年生 理科
2時間にわたって行った水を凍らせる実験のまとめをグループごとに行っています。
授業風景 3年生 社会
今日は、警察の仕事について学習していました。
授業風景 1,2年生 体育
回数を重ねるごとにみんな跳べる数が多くなってきました。努力の成果ですね。
今日のお楽しみ
ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、味のり、かきたま汁、いか人参
今日19日は、「食育の日」です。そこで今日は、福島の郷土料理「いか人参」のメニューです。いか人参は、いかを干した「するめ」と人参を細切りしたものを甘しょっぱく味付けしたものです。100年以上前から冬の保存食として作られ、食べられてきました。特に、お正月には欠かせない料理です。人参の太さや味付けなど、家庭によってさまざまないか人参があるようです。また、最近では、かき揚げや炊き込みご飯にするなど、アレンジ料理が登場したり、福島の味として、スナック菓子やせんべいの味になったりと、主役級の扱いになってきています。 |
郡山市立白岩小学校
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