今日のお楽しみ
豆ご飯、牛乳、イワシ梅煮、大根のみそ汁、のりあえ
明日は節分ということで節分の献立です。「縁起を担ぐ」「厄を落とす」という意味合いから節分に食べると良いと言われる食べ物があります。1つ目は、もちろん「大豆」〜鬼退治のための武器ですね。2つ目に、「落花生」〜これも大豆の代わりにまきます。3つ目に、「イワシ」〜イワシの頭を家の軒先に差し、残った身の方を食べます。栄養価が高いイワシは無病息災を願うものです。4つ目に、「そば」「くじら」「こんにゃく」「けんちん汁」「ぜんざい」などがあります。 今日の白岩小 2,3年生 学活
現在、学校全体で、白岩小創立150周年記念誌作りに取り組んでいます。今日は、2,3年生が白岩小の好きなところなどの作文を書いていました。
先生よろしくお願いします!
6年生は卒業まであとわずか。現在、卒業文集作りに取り組んでいます。そこで、お世話になった先生一人ひとりに原稿依頼しています。
今日の白岩小 3,4年生 体育
スーパーティーチャーに指導を受けながら跳び箱をがんばっていました。
豆まき集会2023辰年 3
各教室に戻って豆まきをしました。
豆まき集会2023辰年 2
その2
豆まき集会2023辰年 1
明日は、節分。白岩小では恒例の豆まき集会を行いました。まず、校長から節分の歴史の話をした後、情報図書委員の節分クイズで盛り上がりました。最後に辰年生まれの5年生による「自分の中の追い出したいオニ」発表を行いました。
今日のお楽しみ
黒砂糖パン、牛乳、中華すいとん、バンサンスー、ミニゼリー
今日から2月です。そこで、節分にまく大豆にちなんで、大豆を使った献立をたくさん取り入れていきます。(ちなみに今日は入っていません) 今日の白岩小 6年生 理科
リトマス紙を使ってさまざまな水溶液を分類していました。
今日の白岩小 4年生 図画工作
「ギコギコ トントン クリエーター」の学習をしていました。様々な形に板を切ったり、釘やボンドで接着したりして自分の好きなものを作っています。
今日の白岩小 3年生 算数
二桁どおしのかけ算の筆算を勉強していました。
今日の白岩小 2年生 算数
長さの単位について学習したことを生かして、校舎のいろいろな長さを測りました。正しく計るため、テープを真っ直ぐにしたり、ねじれを直したりと工夫していました。
今日の白岩小 1年生
6年生を送る会に向けて1年生はお花を作る係になっています。ペアで色を分担して仕上げていきます。
今日のお楽しみ
ご飯、ふりかけ、牛乳、わかめのみそ汁、鶏の塩こうじ揚げ、ごま風味和え
今日は、「こうじ(麹)」のお話。 こうじとは、蒸した米や麦、大豆などに「こうじ菌」を付着させ、培養したもので、みそ、しょうゆなどの発酵と熟成に欠かせないものです。また、日本の伝統食にもかかせない菌の一つです。 酒造りにつかわれる「こうじ菌」は、日本を代表する「国の菌」として認定されています。こうじは、2つの酵素で素材の旨みと甘みが引き出してくれます。今日は、鶏肉の下味に使っています。 今日の白岩小 6年生 外国語
小学校のでの思い出を英語でインタビューしていました。
今日の白岩小 5年生 国語
漢字の練習です!
今日の白岩小 4年生 社会
郡山市の町づくりについてインターネットを使って調べていました。
今日の白岩小 国語 3年生
「ありの行列」を学習していました。
今日の白岩小 1年生
「じんとりあそび」をしていました。じゃんけんで勝ったら色を塗り、どちらが多く塗れたかを競い合います。みんな楽しいそうです。
今日のお楽しみ
ポークカレー、牛乳、ポンカン、コーンサラダ
1月22日は「カレーの日」でした。今から42年前の1982年、1月22日に全国で学校給食のメニューが「カレー」になったことに由来しています。当時、学校給食開始(戦後)から35周年を記念したイベントでした。 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |