やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 5月のめあては「教室をきれいにし、落ち着いて生活しよう」「生活リズムを整えよう」「給食の正しい食べ方を知ろう」です!

楽しい白岩小33号アップしました!

こちらからもどうぞたのしい白岩小33号

今日のお楽しみ

ごはん、ふりかけ、牛乳、鯖の味噌煮、凍み豆腐のみそ汁、さつま揚げと切り昆布の煮物
今日は「お彼岸メニュー」です。
お彼岸は年に2回。春は春分の日、秋は秋分の日を中日としてその前後3日間をいいます。この時期はおはぎやぼたもちを食べたりしますが、今日のメニューのように「切り昆布」を使った煮物や混ぜご飯を作ったりします。
画像1 画像1

授業風景 生活単元 1年

 「いいとこいっぱい」というタイトルで1年間の良かったこと、楽しかったことをみんなの前で発表しました。友だちが一生懸命取り組んでいる姿を見て、自分も頑張ろうという気持ちになったという感想を述べていました。一人のがんばりがみんなのためになっていることに気づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 外国語活動 4年

画像1 画像1
 出題された英単語をアルファベットカードから選んで並べるというゲームを行いました。チーム対抗なのでグループで協力しながら楽しく学習していました。
画像2 画像2

今日のお楽しみ

麦ご飯、麻婆豆腐、牛乳、餃子、もやしナムル
今日は「にら」のお話。
栄養豊富な「にら」は古くから漢方として利用されていました。強いにおいのもと「アリシン」は肉の臭み消し以外に、ビタミンB1の吸収アップ、糖分の分解を早くする、血行をよくして体を温め、胃腸の働きを助けるなどなどの効果があります。ところで、麻婆豆腐をご飯にかけて食べる麻婆丼は日本では当たり前ですが、本場の中国ではマナー違反だそうです。
画像1 画像1

卒業制作 6年

 卒業制作も大詰め。オルゴールを設置し、ふたにニスを塗りました。完成が近づくと卒業はもうすぐそこですね。
画像1 画像1

授業風景 図画工作 3年

その2
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 図画工作 3年

 今年度の作品を振り返りました。自分が制作した作品を見て、成長を感じていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお楽しみ

バンズパン、牛乳、ポトフ、野菜コロッケ、コールスロー、イチゴゼリー
今日のメニューは白岩小6年生からのリクエストメニューでした。
今日は「砂糖」のお話。
砂糖は、インドが発祥と言われています。(諸説有り)日本には中国から伝わり、江戸時代には国内製造を始めました。栄養的価値よりも甘味という「おいしさ」が魅力です。
画像1 画像1

授業風景 算数 2年

「箱の形の組み立て方を考えよう」の単元を学習しました。家から持ってきた箱を使って画用紙で同じ形を切り抜き、セロハンテープでくっつけて立体がどのような形でできているか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 英語表現 1年

あいさつについて学習しました。ペアであいさつした後、好きな色、動物、果物について言い合いました。身近な話題で1年生も楽しく学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

読み聞かせ 5,6年

 今年度最後の読み聞かせでした。「ともだち」「生きる」を読んでいただきました。「生きる」については郡山二中の合唱部が全国大会で披露したものをCDで聞きました。「さすが!」という感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 生活単元 2年

 「成長した自分のことをまとめよう」という単元です。今年1年で成長したことを画用紙にランキング形式でまとめました。自分から積極的に話ができるようになったこと、縄跳びが2分間跳べるようになったことなど自分の成長を見つけることができていました。できるようになったことをまとめている子どもたちは嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

同窓会入会式

 同窓会長さん、役員さんを招いて同窓会入会式を行いました。6年生からは、入会の言葉として「歴史と伝統のある白岩小学校の同窓生として中学校でもがんばります」という前向きな言葉がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2回目の卒業式練習

 外では冷たい雨が降る中、体育館で2回目の卒業式練習を行いました。1回目に指導を受けたため、座っているときの姿勢や手の位置などきちんとできていました。歌も元気よく歌えていました。次は呼びかけの練習を行っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のお楽しみ

赤米ごはん、ごま塩、牛乳、かき玉汁、とり竜田揚げ、茎たち菜のおひたし、お祝いデザート
今日は「赤米」のお話。
古来、日本では白いお米と色のついたお米を食べていました。赤米は性質や収穫量が安定しないため、明治以降はほとんど栽培されなくなりました。そのため、赤米のことを「古代米」ともよんでいます。しかし、昨今の健康食ブームにより、古代米の優れた栄養成分がわかり、注目を集めています。特に赤米は、お赤飯の元祖と言われているので「ハレの日」のメニューとして出しています。月曜日は中学校の卒業式ですね。
画像1 画像1

授業風景 算数 2年

 箱の形(立方体と直方体)の違いについて学習しました。
画像1 画像1

授業風景 保健 5年

 今日の保健では、養護教諭を招いて、「けがの手当の仕方」について学習しました。今まで行っていた方法を振り返り、みんなの前で発表しました。その後、改めて正しい手当の仕方を理解しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 音楽 1年

 卒業式の歌の練習をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のお楽しみ

黒砂糖パン、牛乳、デコポン、コーンサラダ、マカロニと大豆のクリーム煮
今日は「かんきつ類」のお話。
かんきつ類とはみかん科の常緑樹のこと。暖かい地域の海岸から2キロほど離れた傾斜地でいろいろな種類が栽培されています。かんきつ類の元は東南アジアで生まれ、中国、ポルトガルを経由し、地中海の国から世界各地に広まったと言われています。時代ごとに食べやすさが受け入れられ、「いよかん」「甘夏みかん」など皮が厚くて食べるのに手間がかかる品種に変わり、「デコポン」「ポンカン」など種のないものや皮が柔らかくて甘さの強いものに消費が変わってきました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/24 学年末休業(〜3月31日)
3/27 二中新入生オリエンテーション
3/28 離任式 教室移動(2〜5年)
3/29 PTA会計監査
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
TEL:024-956-8400
FAX:024-956-2310