来週の行事予定 2月13日〜2月17日
◆13日(月)
・AET来校 ◇下校:1〜3年5校時、4〜6年6校時 ◆14日(火) ・フッ化物洗口 ・読み聞かせ(3,4年) ◇下校:1,2年5校時、3〜6年6校時 ◆15日(水) ◇下校:1年4校時、2,3年5校時、4〜6年6校時 ◆16日(木) ・スーパーティーチャー来校 ◇下校:1,2年5校時、3年〜6年6校時 ◆17日(金) ・わんぱく班ふれあいタイム ◇下校:1〜6年5校時 今日のお楽しみ
味噌タンメン、牛乳、もやしのナムル、大学いも
今日は「さつまいも」のお話。 さつまいもの葉は、光に合わせて茎が角度や向きを変え、弱い光でも逃さずキャッチします。根は、土の奥深くまで伸び、養分を吸収するため干ばつに強く、やせた土地でもよく育ちます。そのため戦時中の食糧不足の間は日本人の命をつなぎ、生活を支えてくれた作物です。 授業風景 道徳 2年
「広がるあいさつ」という資料で学習しました。〜飛行場で働く人たちは飛び立つ飛行機に向かって手を振ります。乗っているお客さんは見ていないかもしれないのに。〜なぜ、手を振るのか考えることからあいさつについて考えました。深いですね。
スポーツ集会 その4
最後は、各班の代表が今日の感想を述べました。
スポーツ集会 その3
その3
リレーです。 スポーツ集会 その2
その2
スポーツ集会
今年度最後のスポーツ集会が行われました。子どもたちの意見を取り入れ、前半は、たてわり班(わんぱく班)対抗ドッジボール、後半はリレーを行いました。外は雪。体育館の中も0度と大変寒い中でしたが、子どもたちの熱気で盛り上がりました。
↓入念に準備体操を行いました。 今日のお楽しみ
ご飯、味のり、牛乳、打ち豆汁、ブリ照り焼き、野菜とたまごの和え物
今日は「ブリ」のお話。 ブリは成長すると名前の変わる出世魚です。 関東では、ワカシ(ワカナゴ)→イナダ→ワラサ→ブリ 関西では、モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 出世魚は縁起がいいのでお正月などおめでたい席に出されます。 人権ってなに? 3年
今日は3年生で人権教室が行われました。人権擁護委員協議会より3名の人権擁護員の方にお越しいただきました。紙芝居「ずっとともだちでいたいから」を観て仲良くすることの大切さを考えました。最後は人権標語を作成し、発表しました。子どもたちに人権の種がまかれました。
授業風景 理科 5年
電磁石の力を強める方法について学習しました。電流計の使い方についても理解することができました。
今日のお楽しみ
麦ご飯、納豆、牛乳、ミニゼリー、わかめのみそ汁、五目きんぴら
今日は「大豆の歴史」のお話。 弥生時代に栽培が始まり、奈良時代には味噌や醤油の作り方が中国から伝わりました。平安時代には大豆の価値は米に変わる税金として扱われるほどになりました。全国に広まったのは鎌倉時代以降です。そのころ全国に広まった仏教が肉食を禁止していたので、重要なタンパク源となりました。まさにヴィーガン食ですね。 ぽかぽか言葉をお届けします!
保健室の前には「ぽかぽか言葉をお届けします!」ということで6つの場面でどんな言葉かけをすると心がぱかぽかするか掲示されています。「ぽかぽか便」を開いてみると答えがあります。
授業風景 社会 4年
都道府県と県庁所在地について確認していました。
授業風景 算数 1年
時計の読み方について学習していました。
研究授業 ひばり学級
身の回りのものの「3ヒントクイズ」を考え、お互いに問題を出し合いました。
今日のお楽しみ
食パン、牛乳、ミネストローネ、はるか、ミートコロッケ、黒豆きな粉クリーム
今日は「ミネストローネ」のお話。 具だくさんスープという意味のイタリア料理です。決まったレシピはなく、田舎の家庭料理で、イタリアのみそ汁という感じです。コロンブスがトマトを伝えてからはトマト味が主流になりました。 今日は学力テスト
6年生の様子です。
今日は学力テスト
5年生の様子です。
今日は学力テスト
4年生の様子です。
今日は学力テスト
3年生の様子です。
|
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |