やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 4月のめあては「学校のきまりを守り、仲良く生活しよう」「自分の体のことを知ろう」「給食の準備や後始末の仕方をおぼえよう」です!

今日のお楽しみ

ご飯、味付けのり、アセロラゼリー、重、さけの西京焼き、ごまあえ
今日は「重」のお話。
重は、会津の郷土料理で有名な「こづゆ」の別名で、郡山市湖南町の郷土料理です。貝柱で出汁を取り、豆腐、にんじん、しいたけ、サトイモなどを使って薄味に仕立てた汁物です。昔、会津地方では海産物は大変貴重な食材だったので、干した貝柱を使った料理は大変贅沢なものでした。
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もうすぐクリスマス!

 1年生では生活単元で作ったサツマイモのツルでクリスマスリースを作っています。今日は飾り付けをしました。サンタさんやプレゼント、松ぼっくりなどさまざまなオーナメントを楽しみながら付けていました。
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学習の習慣化

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 1年生の出入り口には「日付の読み」、2年生の出入り口には「かけ算九九」が貼られています。一人ひとり呪文のように唱えてから教室に入っています。
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学年発表 1年 その2

 「小さい秋みつけた」の歌詞説明を行いました。
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学年発表 1年

 1年生は、国語で学習した「ことばをたのしもう」の音読を発表しました。1年生の動きのある音読にみんな笑顔になりました。その後、全校児童で1年生の動きをまねながら早口言葉を行いました。
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今日のお楽しみ

食パン、牛乳、ミートボールスープ、ツナサラダ、みかん
今日のお話は「食パン」について。
日本の食パンは焼き型にふたをして焼くので、真四角ですが、イギリスでは焼き型にふたをしないので山のような形になります。パン生地もヨーロッパでは水と塩だけで小麦粉を練りますが、日本は牛乳、スキムミルク、バター、マーガリン、ショートニングなどの油脂類を入れます。日本人はふっくらで柔らかめが好きなようです。
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プログラミング学習 5,6年

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 Legoマインドストームというロボット教材を使って学習しました。ロボットを自分たちの考えた動きをさせるため、iPadでプラグラムし、送信させました。なかなか思ったようにいかず悪戦苦闘していました。
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読み聞かせ 5,6年

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 今日の5,6年生の読み聞かせは「おいしそうなしろくま」と「からまつ」でした。しろくまがうどんの中に入っていたらおもしろいですね。
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今日のお楽しみ

ビビンバ、牛乳、豆乳プリン、中華スープ
今日は「ビビンバ」のお話。
ビビンバはごはんの上にナムル(野菜の和え物)と味付けしたお肉、たまごなどを彩りよく盛りつけた韓国料理です。ビビンは混ぜる、バッはご飯の意味です。
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授業風景 生活単元 1年

 今年お世話になった方たちにクリスマスのメッセージカードを送ろうということになりました。みんなだれに書こうか考え、色塗りやメッセージを考えていました。
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授業風景 生活単元 2年

 おもちゃ作りも進み、1年生に遊んでもらうためにもっと動くように使いやすいようにするにはどうしたらよいか考えました。
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書道教室 4〜6年

 今年最後の書道教室は2回目の書き初め練習を体育館で行いました。慣れてきたので前回よりみんな上達していました。
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今日のお楽しみ

五目うどん、牛乳、きつねもち、春雨のごま酢あえ、ミニリンゴゼリー
今日は「レンコン」のお話。
レンコンは、ハスの根の部分です。花が咲き終わった後の花托(かたく〜花と茎の間)が、蜂の巣に似ていることから「蜂巣」→ハスに変わったとのこと。レンコンには穴が開いているため「先がよく見通せる」ということで日本では縁起のいい食べ物です。お正月のおせちには欠かせない食材ですね。
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こころの劇場 5,6年

 劇団四季と一般財団法人舞台芸術センターが全国の子どもたちに舞台を通じて生命の大切さ、人を思いやる心、信じ合う喜び等、人が生きていくうえで最も大切なものを語りかけるプロジェクトとして「こころの劇場」をスタートさせました。その活動として今日は、劇団四季の「人間になりたがった猫」を動画配信で視聴しました。笑いあり、感動ありと大変見応えのあるミュージカルに子どもたちは大喜びでした。
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来週の行事予定 19日〜23日

◆19日(月)
・書写教室3年〜6年 2,3校時(体育館)
◇下校:1〜3年5校時、4〜6年6校時

◆20日(火)
・読み聞かせ 5,6年生
・フッ化物洗口
◇下校:1,2年5校時、3〜6年6校時

◆21日(水)
・1年生学年発表会
◇下校:1年4校時、2,3年5校時、4〜6年6校時

◆22日(木)
・美化活動
◇下校:1〜6年5校時

◆23日(金)
・B4日程
・二学期終業式
◇下校:1年〜6年12:00

今日のお楽しみ

チキンカレーライス、牛乳、花野菜サラダ、夢オレンジ
今日は「夢オレンジ」のお話。南香と天草という品種から作られた愛媛県生まれの柑橘です。甘みが強く、ゼリーのようなプルプルした食感が特徴です。
甘くてすごく美味しかったです。
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授業風景 図画工作 4年

 版画制作も終盤。刷りの作業に入りました。ローラーでインクをつけ、ずれないように紙をあてて丁寧にこすって仕上げました。
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授業風景 理科 5年

 今日の理科では「炎色反応」と「紙コップロケット」を行いました。紙コップロケットでは空き缶に数回プッシュしたアルコールを入れて温め、火をつけると紙コップを1m位飛ばすことができました。おもしろい実験の連続なので、理科に対しての興味関心が高まっています。
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今日のお楽しみ

麦ご飯、納豆、牛乳、りんご、ワカメのみそ汁、五目きんぴら
今日は「ごぼう」のお話。
ごぼうと言えば食物繊維が豊富です。しかし、一昔前は、食物繊維は何の栄養にもならない余計なもの扱いをされていました。しかし、今ではお腹の調子を良くする働きがあることは誰でも知っていることです。その他に、食べ物の余分な脂肪の吸収を防いで、肥満や動脈硬化、糖尿病を予防したり、血中コレステロールを少なくしたりする効果があることもわかっています。
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陶芸教室 5,6年

 地元、紫紅窯さんより外部講師をお招きし、「たたら作り」によるマグカップと小皿の制作をしました。非常に丁寧に教えていただき、完成度の高い作品ができそうです。一ヶ月後が楽しみです。
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学校行事
12/22 校内美化活動
12/23 第2学期終業式
12/24 冬季休業日(〜1月7日)
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
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