今日のお楽しみ
ご飯、生揚げの肉味噌煮、ひじき入りのり佃煮、かぶの醤油漬け、牛乳
今日は「かぶ」についての話。かぶは万葉の昔からある代表的な冬の野菜です。全国各地で食べられており、千枚漬けや赤かぶ漬けなど特産品になっているものあります。 授業風景 図画工作 5,6年生
今日はプログラミングの学習をしました。子どもたちは理解が早く、プログラムの基本的な作り方を教えると自主的に進めていました。最後は自分で作ったゲームで遊ぶことができました。
安全安心のために
本日、火災想定の避難訓練を行いました。みんな真剣に素早く避難することができました。昨日、郡山市内で火災があったことを踏まえて事後の指導ではこれからの季節、空気も乾燥し、暖房器具も使うようになるので、身の回りでも火災は十分注意しなくてはならないことを話しました。また、暖房機具はお家の方の注意を聞いて使用することなも話しました。
来年に向けて・・・今日のお楽しみ
バンズパン、牛乳、コンソメスープ、ポークコロッケ、コールスロー、りんご
今日はりんごのお話。「朝のリンゴは金」ということわざがあります。これは、朝にリンゴを食べると、リンゴに含まれるカリウムが、寝ている間にたまったナトリウムを細胞の外に出して、体内の血圧を調整してくれる効果があるということ意味します。 校内発表会その3
5,6年生
校内発表会その2
3,4年生
白岩フェスティバル校内発表
19日の白岩フェスティバルの前に校内での発表会を行いました。1年生の開会の言葉を合図に各ブロックごとに日頃の学習の成果を発表しました。工夫した演出や脚本で本番は保護者の方々を楽しませるのは間違いなしという感じです。お楽しみに!
今日のお楽しみ
麦ご飯、納豆、どさんこ汁、切り干し大根の炒め煮、牛乳
今日は納豆のお話。納豆には「糸引き納豆」と「塩から納豆」があるのは知っていました?(甘納豆はまったくの別物です)今日の給食に出ているのは「糸引き納豆」です。もとものは、ゆでた大豆を稲わらで包み、納豆菌で発酵させたもの。「塩から納豆」は中国から伝わったもので、蒸した大豆にこうじ菌をつけて発酵させ、塩水に浸してから乾燥させたものです。 教育相談スタート!お世話になります。学年発表に向けて 1年授業風景 生活単元 2年授業風景 書道 5年修学旅行その4
起き上がり小法師が大きいですね。
修学旅行その3
武家屋敷で体験活動(ガラス絵彫り)を行いました。
修学旅行その2
班長を中心にみんな仲良しです!記録はiPadでスマートに。
修学旅行行ってきました!
5,6年生が修学旅行に行ってきました。会津若松市内を班別自主研修で楽しみました。班長を中心に計画に沿って施設見学や体験活動を行いました。鶴ヶ城は工事中で入館できませんでしたが、周辺を散策するなど秋らしい風景を満喫することができました。体験では起き上がり小法師の絵付けやガラス絵彫りを行い、自分だけの思い出の品を仕上げることができました。これから学んだことをまとめていきます。
来週の行事予定(11月14日〜19日)
◆14日(月)
教育相談1 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆15日(火) フェスティバル校内発表 教育相談2 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆16日(水) 避難訓練(3校時) 下校:1年4校時、2,3年5校時、4〜6年6校時 ◆17日(木) 教育相談3 下校:1年〜6年5校時(13:45) ◆18日(金) フェスティバル準備(5校時) 下校:1年〜6年5校時(14:45) ◆19日(土) 白岩フェスティバル8:45開場 下校:11:40 今日のお楽しみ
シュガートースト、牛乳、コーンサラダ、アセロラゼリー、野菜スープ
今日の野菜スープはコンソメ味ということでコンソメの話。 コンソメは、フランス語で「完成された」という意味です。牛肉、鶏肉、魚からとった出汁に肉や野菜を加えて煮込んだ透明なスープです。透明に仕上げるには根気強くあく取りが必要で、大変手のかかる料理です。今は固形のものがあるので便利ですね。 授業風景 図画工作 4年 |
郡山市立白岩小学校
〒963-0662 住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1 TEL:024-956-8400 FAX:024-956-2310 |