やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 4月のめあては「学校のきまりを守り、仲良く生活しよう」「自分の体のことを知ろう」「給食の準備や後始末の仕方をおぼえよう」です!

今日の給食

バンズパン、ポークコロッケ、コールスロー、牛乳、コンソメスープ、河内ばんかん
今日の放送は、コロッケのお話でした。みなさん知ってました?コロッケはなんとフランス料理だったということを。明治時代にフランスから入ってきた「クロケット」がもとだそうです。へー。
画像1 画像1

授業風景 外国語活動 3年生

 AETの先生と数え方について学習しました。テキストのさまざまなものの数を英語で数えることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 生活科 サツマイモ植え 1,2年生

 みんなで校舎裏の畑にサツマイモを植えました。事前に用務員さんが地域の方からいただいた堆肥と土を混ぜて整えてくれていたところに1,2年生が協力して植えました。2年生は昨年も行っているので、1年生に教えながら作業を進めていました。秋の収穫も楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ 2年生

 今日は、今年度最初の読み聞かせボランティアでした。
「ねえ、どれがいい?」「王様の耳はロバの耳」のお話を聞きました。
2年生みんなで楽しく聞くことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

わかめご飯、牛乳、生揚げの肉味噌煮、ごま酢あえ
今日の放送では「ごま酢あえ」ということで「酢」のお話でした。
日本で作られるようになったのは4〜5世紀頃と歴史は古く、味噌やからしとまぜて料理に使ったり、飲み物にもなっているとのこと。なるほど。

画像1 画像1

授業風景 5,6年音楽

 感染拡大重点対策が解除されましたが、まだまだ予断を許さない状況です。学校における活動も最大限の注意を払って行っています。小規模校の強みを生かし、今日はリーコーダーの演奏を一人一人様々な場所に分かれて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 5,6年書写

 5,6年生の書写はだいぶ慣れており、全員落ち着いて黙々と取り組んでいました。さすがです。5年生は「成長」、6年生は「快晴」を書きました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年書写

 特別補常勤の先生に来校いただき、書写を教えていただきました。筆の使い方や墨の付け方など基本的なことからご指導いただき、「二」を書きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年生算数

 3年生の算数では割り算の学習をしています。解き方について話し合った後、積極的に手を挙げてみんなの前で説明しています。自分で考えたことをアウトプットすることで理解が深まりますね!
画像1 画像1

今日の給食

グリンピースご飯、牛乳、かき玉汁、おひたし、揚げ鶏の甘酢タレかけ
年に一度のグリンピースご飯でした。グリンピースはいつでもある感覚でしたが、今が旬だそうです。ビタミンCが豊富とのことですよ。
画像1 画像1

【授業風景】3,4年生体育

 3,4年生では準備運動として「運動身体づくりプログラム」に取り組んでいます。いろいろな動物に変身して体力向上に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【授業風景】6年社会

 6年生では「国の政治のしくみ」について学習しています。今日は「震災復興の願いを実現する政治」とういうことで国会で決めた法律で復興が進められたことを学びました。震災が起きたとき6年生はまだ0歳だったので全く記憶にないとのことでした。
画像1 画像1

授業風景〜2年生生活科

 今日は学校の周りの植物や生き物をタブレットで撮影しました。いろいろな写真を撮ってロイロノートでまとめていました。途中、カナチョロ(かなへび)を捕まえて楽しんでいました。(2年生に雄と雌の見分け方を教えてもらいました)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜あさがおの種まき〜

 1年生ではあさがおを育てます。隣の教室では先に2年生がミニトマトを育てているので1年生は朝から自分たちの栽培キットを見て、みんなわくわくです。種はいくつあるのかな?ペットボトルは何に使うのかな?などなどみんなで楽しく栽培をスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

食パン、牛乳、ツナサラダ、コーンポタージュ、河内ばんかん
今日の昼の放送では「河内ばんかん」の紹介がありました。わたしも初めて食べます。
熊本県河内町の自生種でぶんたんの仲間だそうです。
画像1 画像1

今日の給食

ビビンバ、牛乳、五目スープ、大豆プリン
今日の放送ではビビンバに入っている山菜(わらび、ぜんまい)についての説明がありました。山菜は日本全国に自生していて、10種類くらいあるそうです。「あく抜きして料理するので手間暇がかかっています」ということでした。
画像1 画像1

白岩小の清掃3

1,2年生もがんばってます。
画像1 画像1
画像2 画像2

白岩小の清掃2

教室は2〜3人です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

白岩小の清掃1

 白岩小では週に3回、昼に児童が清掃をしています。35人でこの広い校舎を清掃することは大変です。(図書室や体育館は朝、委員会で清掃しています)ほうきやワイパーでの清掃が中心ですが、みんな学校をきれいにしようと熱心に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

ごはん、牛乳、チリメンジャコ佃煮、ごまみそあえ、若竹煮
今日の昼の放送ではタケノコのおはなしがありました。タケノコにはチロシンが含まれおり、なんと!チロシンは脳の動きが活性化し、やる気アップにつながるそうです。
これからもどんどんタケノコ食べたいと思います。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 読み聞かせ
5/25 集金日 交通教室 クラブ活動(3)
5/26 歯科検診
5/27 全校集会(わんぱく班ふれあいタイム)
5/30 書写教室
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
TEL:024-956-8400
FAX:024-956-2310