やさしい子ども・かしこい子ども・元気な子ども・やりぬく子どもをめざして 4月のめあては「学校のきまりを守り、仲良く生活しよう」「自分の体のことを知ろう」「給食の準備や後始末の仕方をおぼえよう」です!

ドリルタイム

1/14(火)給食終了後はドリルタイムです。各学年とも決められた課題に一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

麦ごはん、納豆、牛乳、里芋の味噌汁、切り干し大根の炒め煮です。納豆をご飯に混ぜる派、納豆をご飯にかける派、納豆をそのまま食べる派等、納豆の食べ方は人それぞれでした。
画像1 画像1

今日のひとこま

検索エンジンを見つけ、自分の調べたいことを入力し一生懸命取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとこま

4年生はiPadを使って調べ学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のひとこま

1/10(金)2年生は書写の時間でした。よい姿勢を意識して書きました。これからも姿勢を崩さず書けるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

味噌タンメン、牛乳、もやしと小松菜のナムル、大学イモです。大学イモはカリカリしてとても甘かったです。
画像1 画像1

国語の学習で

「己の欲せざる所は人に施す勿れ」や「春暁(春眠暁を覚えず…)」等、自分の選んだものをすらすらと伝えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

国語の学習で

1/10(金)5年生は国語科で、漢詩や漢文を学習しました。その良さを伝えに来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室の掲示

読書ボランティアの先生とかわいいお手伝いさんのおかげで、図書室内の掲示が華やかになりました。ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

環境図書委員会は全員で本を整理しました。整理しながら「この本は○○だ」というつぶやきが聴かれました。よく読んでいます。さすが図書委員です!
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

保健体育委員会では、スポーツ集会に向けて、協力しながら準備を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

委員会活動

1/9(木)6校時目に委員会活動がありました。情報・集会・ボランティア委員会では、委員長、副委員長を中心に活動の反省や役割分担を行っていました。3学期も楽しい昼の放送を期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のひとこま

2年生は算数の学習で、1000より大きい数を数えていました。「まとまり」で考えるやり方や、おはじきに置き換えて考えるやり方等を使って、友達と答えを確かめ合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のひとこま

ひばり学級では、担任の先生の話をよく聴き落ち着いて学習できていました。
画像1 画像1

今日のひとこま

1/9(木)1年生は算数の学習をしていました。どのように数えたのか説明し合いました。そして速く正確に数えるためにはどうしたらいいかをみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

大根菜めし、牛乳、白玉雑煮、シューマイ、イカにんじんです。今日は少し早い鏡開きメニューです。イカにんじんは郷土料理の一つです。2年生はイカにんじんやご飯をおかわりしたそうです。好き嫌いなくたくさん食べて健康な体をつくってほしいです。
画像1 画像1

3学期始業式終了後

5・6年生が音楽室の楽器を元に戻してくれました。テキパキとした動きはさすが高学年です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第3学期始業式

代表児童が、3学期にがんばりたいことをしっかりと発表することができました。一人一人目標をもってがんばってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期スタート!その3

3学期50日間、子ども達が心身ともに成長できるよう、教職員一丸で支援していきます。今年もご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

3学期スタート!その2

子ども達が、冬休み期間中事故無く過ごすことができたこと、うれしく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 卒業式式場作成 全校集会(ふれあい活動)
3/3 学期末短縮(B5) 卒業式練習
3/4 学期末短縮(B5)
3/5 学期末短縮(B5)
3/6 美化活動
郡山市立白岩小学校
〒963-0662
住所:福島県郡山市白岩町字柿ノ口1-1
TEL:024-956-8400
FAX:024-956-2310