今週の給食2

画像1 画像1
 26日(金)は「麦ごはん 牛乳 ぶりの照り焼き ひじき入りおひたし 根菜汁」でした。ぶりはとても柔らかく、味付けもおいしくてとても好評でした。ごちそうさまでした。

 来週から3月です。どの学年もまとめの準備に入りました。1年生の教室では来年度の1年生に向けて、1年生が一生懸命掲示を作っているところです。それぞれの学年で進級への階段を一段一段上がっているようです。残りの日々を大切に、充実した学校生活を送ることができるよう努めていきたいと思います。
 感染症対策は続けております。朝の健康観察、体温記入は継続してご協力をお願いいたします。

今週の給食1

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(月)は「麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮込み 肉パオズ ほうれん草のナムル」でした。
 25日は(木)は「コッペパン りんごジャム 牛乳 白菜のクリーム煮 ツナサラダ 豆乳プリン」でした。

安子島ギャラリー5

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生の図工「願いの種から」の作品です。どんな願いがこの種に込められているのでしょう。
 6年生の詩の掲示です。「思い出を言葉に」表しました。

安子島ギャラリー4

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の木工作品です。なかなか迫力があります。

安子島ギャラリー3

画像1 画像1 画像2 画像2
 5・6年生前の廊下です。5年生は「消してかく」、6年生は「墨のうた」です。

安子島ギャラリー2

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は図工で作った「ともだちたくさん集まって」です。いろいろな友だちが集合しています。

安子島ギャラリー1

画像1 画像1 画像2 画像2
 教科の学習の成果が廊下や教室に飾ってありますので、紹介します。
 1年生は国語の「どうぶつのあかちゃん」で学んだことを生かして、自分で調べたい動物を選んで、ワークシートにまとめました。
 2年生は図工で作った「形のかくれんぼ」パズルです。

教室や廊下がピカピカに

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 教室や廊下の床の汚れが目立ち始めたので、用務員さん、スクールサポートスタッフさん、養護教諭の先生が、放課後の時間に教室や廊下の汚れ落としをして、ワックス塗りをしてくださっています。見違えるほどきれいになりました。ありがとうございます。

一つ一つ・・

画像1 画像1 画像2 画像2
 金曜日の縦割り班清掃の様子です。この日で6年生が班長を務めるのが終わりになりました。清掃終了には各班で6年生にお礼のあいさつをしていました。一つ一つの役割が5年生にバトンタッチされていきます。

マグネットマジック

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生の図画工作です。理科の学習で学んだ磁石を使って、作品を作っています。

アンケートをまとめて

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の算数です。全校生にいろいろなアンケートをして、それぞれが円グラフや帯グラフにして紹介しています。

かたちづくり

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生の算数の授業です。色棒を使っていろいろな形を作って楽しんでいます。

My name is・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の外国語の時間です。これまで学習した英語を使って、自己紹介のビデオを作っています。各自、自撮り画像を作って、英語担当の先生にチェックしてもらっています。どんな自己紹介になっているのか楽しみです。

鼓笛移杖式に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまでのポンポン隊から鍵盤ハーモニカ演奏となる2年生。音楽の時間や業間の練習を頑張り、立ち演奏ができるようになりました。

天気のよい日は

画像1 画像1 画像2 画像2
 子ども教室の部屋の中で育てているビオラとパンジー。卒業式に向けて開花中です。暖かな日に当てるために、時折、用務員さんが外に出してくださっています。

図書館も大賑わい

画像1 画像1 画像2 画像2
 縄跳びの次は図書の貸し出しです。貸し出しタイムは図書委員さんも大忙しです。読書タイムで読む本を借りています。

縄跳びは続きます

画像1 画像1 画像2 画像2
 登校後、学習の準備を終えたら、まずは体育館で縄跳びを行う習慣は続いています。高学年が下学年に二重跳びのコツを教えてあげています。異学年で競争する姿も見られ、上級生に勝負を挑む下級生もいます。いい刺激になっています。

今週の振り返り

画像1 画像1 画像2 画像2
 暖かな日と寒い日が交互に訪れます。子どもたちはお休みもなく、今週も元気に登校することができました。元気に送り出してくださり、ありがとうございます。
 丸花壇と子ども教室前の花壇のチューリップがたくさん芽を出しています。一日一日の生長がとても楽しみです。

今週の給食2

画像1 画像1 画像2 画像2
 18日(水)の献立は「食パン 牛乳 豚肉と大豆のケチャップ煮 フルーツクリームあえ 紫芋チップス」でした。
 19日(金)の献立は、「ソースカツ丼 牛乳 ボイルキャベツ さつま汁 オレンジゼリー」でした。ソースカツ丼はボリュームたっぷりで、ソースの味付けがとてもおいしいどんぶりでした。子どもたちも大満足です。

 今週は朝から雪の日が多かったのですが、子どもたちは足下に気をつけながら、元気に登校することができました。縄跳び記録週間は終わりましたが、朝の縄跳びは継続し、体力作りをしていきたいと思います。6年生のカウントダウンも卒業式まで「あと20日」となりました。一週間もあっという間に過ぎていきます。1日1日を大切に過ごしていきたいと思います。
 週末は少し暖かくなるようです。暖かくなると、子どもたちは自転車乗りをしたり、外に遊びに行ったりと活動的になっていきます。交通事故等には十分気をつけるように指導をしております。ご家庭でもお声がけをお願いいたします。また、体調管理、感染症対策も継続してお願いいたします。

今週の給食1

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日(火)の献立は「カレーうどん 牛乳 肉まん 切干大根とツナのあえもの オレンジ」でした。
 17日(水)の献立は「麦ごはん 焼き鮭 春雨のあえもの 大根のみそ汁」でした。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 校外子ども会
3/5 6年生を送る会 鼓笛移杖式
3/8 委員会活動 卒業式に向けた練習開始
郡山市立安子島小学校
〒963-1304
住所:福島県郡山市熱海町安子島字桜畑78-1
TEL:024-984-1511
FAX:024-984-3161